Boletus edulis (Рябина мидий): как выглядит, где растет и как используется

Boletus edulis (Рябина мидий): как выглядит, где растет и как используется

Рядовка сорная или грязная (Lepista sordida): фото и описание гриба

Грязный подберезовик, или сорняк, относится к семейству Рядовка, род Рядовка, к которому принадлежит около 100 видов. На территории России произрастает более 40 его представителей, среди них они съедобны и ядовиты.

Они получили свое название от того, что растут большими колониями в виде рядов или кругов, которые часто называют «ведьмами».

Гриб Брудник – гриб малоизученный, поэтому стоит подробнее узнать о его внешнем виде, местах произрастания, вкусовых свойствах, пользе и вреде его использования.

Где растет гриб рядовка сорная

Этот вид относится к земным грибам, обитающим в северном полушарии, в зоне умеренного климата. Микориза чаще всего образуется с хвойными деревьями: пихтой, елью, сосной, лиственницей, но иногда может расти в симбиозе с лиственными деревьями: березой, дубом, буком. Предпочитает песчаные или известковые почвы и может расти на открытых пространствах, в парках, скверах, приусадебных участках и лугах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением заморозков. Грозди рябины встречаются отдельными экземплярами или гроздьями, чаще большими группами в виде кругов, диаметр которых может достигать 60 м и более.

Как выглядит рядовка сорная

У грязевика есть несколько названий – сорняк, черника, липидный грязный или сорный.

Создавая колонии, представители этого вида могут образовывать плодовые тела у основания стеблей. Шляпы сначала имеют сферическую форму, позже становятся более плоскими, прямоугольными, с луковицей в центре. Они достигают диаметра от 3 до 7 см. Цвет зависит от расположения шляпки и варьируется от красного до коричневого с узкими полосками. Край грязевика может быть волнистым или закрученным. Мякоть тонкая, очень влажная, серо-пурпурного цвета, с приятным запахом и вкусом.

Гименофор шляпообразной формы состоит из часто расположенных бугорков, сросшихся с поверхностью плодового тела. Цвет их бело-фиолетовый. Порошок спор имеет розовый оттенок.

Стебель рябины 5 см в длину и около 0,8 см в толщину. Его цвет соответствует оттенкам шляпки, фактура – волокнистая, форма – цилиндрическая, расширяющаяся у основания. Стебель, плотный в молодости, позже становится полым.

Можно ли есть рядовку сорную

По классификации подберезовики относятся к четвертой категории – условно съедобные грибы. Представители этой группы считаются малоценными с точки зрения вкуса, кулинарии и питания.

Поскольку грязевые грибы плохо изучены и многие источники относят их к категории условно съедобных, рекомендуется готовить их перед употреблением, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства. Отвар нельзя использовать после приготовления.

Читайте также:  Томат Маруся: характеристика и описание сорта

Вкусовые качества гриба

Многие боятся собирать грязную рябину и использовать ее в пищу. Это связано с их цветом. Голубоватый оттенок сближает этот вид с поганками. Вы должны научиться распознавать грибы, и основное правило: «Если вы не уверены, не покупайте». В случае сомнений в качестве грибов следует прекратить.

Настоящие грязевые грибы вкусны, и их можно использовать во многих блюдах. Они хороши в супах, а также в жареном, вареном, соленом и маринованном виде. Однако, чтобы полностью гарантировать сохранность, необходимо правильно приготовить грибы:

    замачивание в холодной воде; снятие кожуры с колпачка; термообработка в течение 15 минут и удаление рассола.

Польза и вред для организма

Рябина грязная – это диетический продукт с богатым химическим составом, в который входят:

    витамины B, A, C, K, PP; минералы; аминокислоты; природные антибиотики фомецин и целлулоцин; фенолы; флавоноиды; полисахариды.

Среди свойств таволги было обнаружено, что:

    противовирусное средство; антиоксидант; противовоспалительное средство; иммуномодулирующий.

Это позволяет использовать грязную рябину в комплексном лечении патологии:

    ревматизм; аритмия; расстройства нервной системы; сахарный диабет; остеопороз; заболевания мочеполовой системы.

Несмотря на пользу грязных ягод рябины, противопоказания к их употреблению есть. Их нельзя использовать в питании детей до 12 лет, женщин в период беременности и кормления грудью, людей с индивидуальной непереносимостью продукта, пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта (особенно при язве, гастрите).

Ложные двойники

Сарепская (пурпурная) горчица и голубая горчица, которые очень похожи друг на друга, являются схожими видами.

Рядовка голая или фиолетовая

У него выпуклая мясистая большая шляпка, сначала буроватая, затем пурпурная.

Стебель гладкий и крупнее, чем у просушенного картофеля. Гриб имеет приятный фруктовый запах. Этот гриб условно съедобен в вареном виде. Произрастает в хвойных лесах под паром.

Чтобы рассмотреть, как выглядит этот двойник, вы можете посмотреть на видео:

Рядовка серо-голубая

Шляпа этого представителя крупная, до 16 см в диаметре, с возрастом меняется от конической до шаровидной. Кожа гладкая. Цвет – сиреневый, пурпурный с кремовым оттенком. Запах легкий, фруктовый или почти отсутствует. Стебель покрыт мелкой чешуей. Этот сорт растет на лесных гниющих местах, вдоль дорог и тропинок большими группами. Считается условно съедобным и требует термической обработки.

Правила сбора

Наиболее обильно плодоношение начинает плодоносить осенью, после первых заморозков в сентябре и опадания листвы.

Лучше всего собирать их в ранние утренние часы. Грибнику понадобится корзина с твердыми стенками, острый нож, удобная одежда и непромокаемая обувь.

Внимательно осмотрите плодовое тело, проверьте его съедобность, аккуратно срежьте и положите в корзину, удаляя прилипшие к шляпкам листья и мусор. Вернувшись домой, рассортируйте грибы, очистите их от грязи, замочите и снова обработайте.

Читайте также:  Самые сладкие сорта томатов: какие самые вкусные, мясистые и крупные, как выбрать сорт для теплицы и почвы, лучшие сорта с желтыми и красными плодами

Употребление

Грязная линия относится к диетическим продуктам, которые содержат полезные витамины и минералы, благотворно влияют на пищеварение, но не следует злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на желудке и кишечнике.

Для приготовления соленых грибов необходимы следующие ингредиенты:

    соль – 100 г; вода – 1 л; Чеснок грибы – 2 кг; укроп перец; листья хрена и смородины; оливковое масло – 1 ст.

Вымоченные и приготовленные грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 25 минут, снимая пену. На дно стерилизованных банок выложить листья хрена, смородину, чеснок и перец. Уложить плодовые тела головками вниз, слои присыпать солью. Сверху налить масло, накрыть банки крышкой и поставить в прохладное место. Через полтора месяца грибы готовы к употреблению.

Можно приготовить маринованные грязные побеги, для чего понадобятся ингредиенты:

    уксус (9%) – 4 столовые ложки; вода – 500 мл; грибы – 1 кг; лук репчатый – 1 шт; морковь – 1 шт; Зерна перца – 10 шт.; лавровый лист – 5 шт; сахар – 2 столовые ложки; соль – 2 ст.

Грибы вымыть, перебрать. Выдержите 14 часов. Варить 25 минут. Овощи мелко нарезать и добавить вместе со специями и уксусом. Варить 10 минут. Разлить по подготовленным банкам. Закройте их и отложите в прохладном месте.

Заключение

Ровановка грязная относится к съедобным грибам, которые подходят для маринования, маринования, супа, жарки. Однако следует помнить, что собирать грибы следует только тогда, когда вы абсолютно уверены, что это именно тот вид, который вы ищете. Перед употреблением грибы необходимо заранее приготовить по всем рецептам, чтобы они не навредили организму.

Рядовка грязная

Группа: Плиты: Цвет: Информация:
Пластина
Мутный фиолетовый
Буровато-пурпурный, коричневатый, красноватый
В центре шляпки часто бывает туберкулезный отросток.
Отделение: Подразделение: Оценка: Подкласс: Заказ: Семья: Род: Тип:
Базидиомицеты
Агарикомикотина (Agaricomycota)
Агарикомицеты
Agaricomycetidae
Agaricales
Tricholomataceae
Леписта
Леписта сордида (Lepista sordida)

Речь идет о съедобных грибах 4 категории (недостойные по питательности и кулинарному вкусу, съедобные и условно-съедобные экземпляры, по этим показателям уступающие грибам первой, второй и даже третьей категории). Некоторые источники считают грязную мудовку условно съедобной, так как ее рекомендуется готовить заранее, чтобы избежать расстройств пищеварения от ее употребления.

Описание

Рябина растет поодиночке или гроздьями, в которых отдельные плодовые тела у основания соединены цветоносом.

Шляпка

У болотного корня есть шляпки до 8 см в диаметре. Шляпка сначала меняется от шаровидной до почти плоской с возрастом. Шляпа часто имеет неровную коричневато-пурпурную поверхность, которая также может быть коричневатой или красноватой.

Читайте также:  Жигулевская яблоня: характеристика, фото и описание сорта, отзывы

Шляпка постепенно темнеет и меняет цвет по мере созревания. Часто в центре шляпки появляется бугристый отросток. Края шляпок у молодых экземпляров загнуты вниз, у взрослых же шляпки прямые или даже загнутые вверх.

Ножка

Стебель грязекорня короткий и тонкий (6 х 1 см высотой и толщиной соответственно). Стебель такого же цвета, как и голова. Сначала стебель рябины твердый, со временем в нем образуется впадина.

Мякоть

Мякоть серо-пурпурная, влажная и тонкая. После высыхания мякоть становится белой. Он не особенно хорошо пахнет и имеет приятный вкус.

Спороносный слой

Слой спор рябины грязной пластинчатый. Пластинки гименофоров грязно-пурпурные, часто расположенные.

Споровый порошок

Масса порошка спор рябины грязно-розового цвета.

Распространение

Грязная ротонда распространена по всей территории России. Его можно найти не только в любом типе леса, но и на полях, в парке, в огороде или на окраине. Грязная рядовка предпочитает азотистые почвы и хорошо освещенные места. Иногда этот гриб растет поодиночке, но чаще встречается гроздьями.

Сходные виды

Грязный гриб больше всего напоминает синий или фиолетовый гриб.

Но и отличий у этих грибов масса:

    Пурпурный цвет белых грибов со временем тускнеет, а голая рябина не теряет интенсивности окраски. Голый подберезовик намного толще и мясистее, чем подберезовик. Грязный пепел обычно меньше по размеру, чем голый пепел. Эти виды растут несколько по-разному: голый подберезовик – концентрически (образует так называемые «ведьминские круги»), а чемелеборин – ассоциативно (группами). Голые белые грибы источают приятный фруктовый аромат, а грязная рябина практически не пахнет.

Оба гриба съедобны, поэтому даже если их смешать, ничего страшного не получится.

Съедобность

Грибы поллаки можно есть жареными или маринованными. Но прежде чем приступить к основному приготовлению этого гриба, рекомендуется его прокипятить 20 минут и процедить воду.

Интересные факты

Рядовка грязная – вполне полезный диетический продукт. Он содержит множество необходимых организму веществ (витаминов и минералов), выводит токсичные вещества и положительно влияет на пищеварение. Однако употребление большого количества грибов, наоборот, отрицательно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта (вызывает тяжесть, метеоризм и боли в эпигастрии).

Оцените статью
Добавить комментарий