Свекла Пабло F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Свекла Пабло F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Свекла «Пабло F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Наряду с сортами отечественной селекции в России успешно выращиваются сорта и гибриды, разработанные зарубежными специалистами. Судя по отзывам, свекла «Пабло F1», с фотографиями и особенностями, которые мы хотим представить читателям, считается одной из самых удачных.

Выращивание столовой свеклы не требует особых навыков или наличия исключительных агрономических условий. Получить достойный урожай вкусных и полезных корнеплодов сможет практически любой дачник. Примечательно, что эта культура не требует больших площадей возделывания. На небольших участках земли свеклу часто используют как «загуститель», раскладывая по периметру грядки с другими овощами.

Основные характеристики сорта приведены в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураСтоловая свекла
КатегорияГибрид первого поколения
Представление94,9% от общей доходности
Срок годности78,3% от общей доходности
Представление6-7 кг / м 2
Форма корнейКруглый
Диаметр корня10-15 см
Срок созреванияСреднеранний (115-120 дней)
ПлотьГустой, темно-красный, почти без сияющих колец, сочный и сладкий, с характерным ароматом
Рейтинг дегустации4 балла (из 5)
НазначенияУниверсальный
СопротивлениеНезначительно заражены вредителями; устойчив к грибковым заболеваниям
Толерантность к регионуВсе они
Год вступления в ФГБУ «Госсорткомиссия».1993 г.

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами из Бейо Задена (Нидерланды). В нашей стране он получил широкое распространение как растение, пригодное для выращивания не только в частных садах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства. По этой причине в 1993 году гибрид был внесен в государственный реестр. В настоящее время семена свеклы «Пабло F1» продают большинство известных сельскохозяйственных компаний («Аэлита», «СеДеК», «Гаврысь», «Поиск» и многие другие).

Растения неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Сорт рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны, а также в Украине, Беларуси (с 2005 года) и Молдове. Срок созревания – среднеранний: корни достигают технической зрелости через 115-120 дней после появления полных всходов. Урожайность высокая: 6-7 кг корнеплодов с квадратного метра грядки. По результатам государственных испытаний сортов, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 6,8 т / га, а максимальная – 12,4 т / га.

Розетка листьев приподнятая, компактная. Черешки темно-красные, листья мелкие, овальные, зеленые с пурпурно-красными прожилками. Корни образуются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую гладкую кожицу темно-красного цвета, небольшой хвостик. Каждый корень в среднем весит 150–180 г и имеет диаметр от 10 до 15 см; некоторые могут весить более 300 г. Мякоть плотная, светлая, темно-красная, почти без сияющих «колец», сочная и сладкая, с характерным привкусом свеклы.

Дегустационная оценка свежих продуктов составила 4 балла (из 5 возможных).

Эти корнеплоды обладают высокой товарностью (94,9% от общего урожая) и емкостью хранения 78,3%.

При правильном хранении корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств в течение 4-5 месяцев. Они подходят для использования в свежем виде, для всех способов обработки, для горячего и холодного приготовления, а также для домашнего консервирования (маринование, добавление в овощные смеси и т. Д.).

Особенности выращивания

Вырастить гибрид несложно. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят легкое затенение (например, растут возле высоких растений).

Как и другие сорта свеклы, этот гибрид «не любит» кислых почв, но вполне толерантен к другим почвенным параметрам. Его можно выращивать на грядках, удобренных в предыдущем сезоне (после таких растений, как огурцы или капуста), без дополнительных удобрений. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при недостатке влаги: в жаркие дни им нужно всего 2-3 полива в неделю. Среди основных достоинств «Пабло F1» также следует отметить

    плохо поражается вредителями; устойчивы к грибковым заболеваниям; растения не склонны к цветению; кожура корнеплодов не шершавая и не трескается.

В целом этот гибрид можно охарактеризовать как безотказный, производительный, с выдающимися потребительскими свойствами, рекомендованный для выращивания всеми цветоводами.

Презентацию компании «CLM», которая является официальным дистрибьютором Bejo Zaden в Беларуси, можно увидеть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Елена, 49 лет, Балашиха.

Это идеальный вид. Пожалуй, лучший из «круглых». Легко переносит как холода в мае, так и засуху в июле-августе. Ни разу он не оставил меня без урожая. Корнеплоды хорошо хранятся, не гниют и не плесневеют. Вкус идеальный: в салатах и ​​винегретах свекла идет «ура». Я пытался их заморозить, нарезать кубиками. Готовить их не очень интересно, но когда я приготовила свекольную икру, она мне понравилась. Всю зиму делаю сок из свежих корнеплодов – полезно и вкусно, особенно в сочетании с другими свежими овощами.

Читайте также:  Чем и чем лучше кормить грудного кролика после того, как он выведен в разное время года, чтобы у него было молоко

Сею этот сорт каждый год. Семена закуплены у разных производителей. Всхожесть у всех вполне удовлетворительная. Весной прошлого года впервые попробовала вырастить рассаду свеклы (уговорила друзей). Не могу сказать, что впечатления не очень негативные (еще есть корнеплоды), но мне это не нравится: много лишней возни и результат мало чем отличается от обычного. Посев в семенные ящики. Удалите лишние побеги и так надо (род не одноботковый). В поле, конечно, такую ​​работу нужно делать удобнее, чем на грядке, но у этого метода есть свои плюсы и минусы. После пересадки в грунт всходы очень «грустные», те, что послабее, не выжили. Потом прочитала, что свекла вообще плохо поддается пересадке. Может, стоит сразу посадить торфяные горшочки, но я не буду пробовать. У меня есть этот гибрид, он отлично растет, и я доволен урожаем.

Георгия, 56, Ржев

Очень хороший сорт. Я живу много лет. Особенно нравится то, что корнеплоды гладкие, средние (очень большие не люблю). И вкус, конечно. Я пробовала разные сорта, эта свекла самая сладкая, мякоть нежная, без «колец» и твердых волокон. Из важных особенностей выращивания отметили всего две: поддержание кислотности почвы (она должна быть нейтральной) и принудительное рыхление после полива (свекла совершенно не переносит почвенную корку, плохо развиваются корнеплоды). Удобрения вносить вообще нельзя, достаточно поливать 1-2 раза в неделю и понемногу. Я никогда не болел ни такими болезнями, ни вредителями, почти никогда. В целом отличное растение, практически без проблем.

Марина, 52 года, Краснотурьинск

В нашей семье много свеклы ест. Я выращиваю самые разные сорта, но ради «круглых плодов» остановился на Pablo F1. Мне нравится вкус и в свежем виде (делаю сок), и в летних свекольных супах (с мягкой топкой особенно красиво), в салатах, винегретах и ​​в борщах зимой. Корни гладкие и ровные, кожица тонкая. Среднего размера – легко приготовить целиком. Свеклу хранят на отлично: в погребе до февраля без проблем. Посадка никогда не была сложной. Урожай достаточно ранний, что очень важно для нашей климатической зоны. Всем рекомендую! Один из самых вкусных и удобных сортов.

Видео

Садовник из Барнаула делится своим опытом выращивания свеклы «Пабло F1» в следующем видео:

Окончил МГРИ им. Орджоникидзе. Моя специальность – горный инженер-геофизик, а это значит, что я человек с аналитическим складом ума и разными интересами. У меня есть собственный дом в деревне (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любитель рукоделия, создатель эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и восхитительный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и щелкните:

Австралийские исследователи начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, выращенных в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, которые встречаются в Европе и Америке.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблока, абрикоса и персика содержат синильную кислоту (синильную кислоту), а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) содержат соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.

Перцы поступают из Америки, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и свое общее название – «болгарский».

Читайте также:  Овстуженка вишня: описание сорта, опылители, морозостойкость, фото

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если фитофтора атакует, все томаты (и картофель тоже) погибают, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калорийными», то есть потребляют больше калорий, чем содержат во время пищеварения. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Ферментированный навоз или птичий помет – это разложившийся навоз. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, который пропалывает огород. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. В то же время, благодаря встроенному триммеру, срезает все растения до 3 см.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них наиболее полезных веществ. Срывать цветы нужно вручную, обламывая шершавые цветоносы. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозоустойчива», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Описание сорта свеклы Пабло, особенности выращивания и ухода

Для любителей этой культуры селекционеры работают над созданием новых сортов, которые будут соответствовать требованиям садоводов. Свекла Пабло F1 пользуется популярностью у овощеводов своей морозостойкостью и неприхотливостью в выращивании.

Критерии сорта Пабло

Правильно выращивать культуру для садовода помогает подробное описание свеклы Пабло. Эта информация раскрывает основные свойства сорта и характеристики растения. В огороде их выращивают правильно, не допуская ошибок.

Характеристики свеклы Пабло:

    Сорт среднеранний, созревает в течение 90 дней с момента появления всходов. Листья мелкие. Масса корня: 110-180 г. Диаметр плодов 12-16 см. Форма: округлая. Кожица тонкая. Хвост небольшой. Цвет корня: бордовый. Цвет мякоти: рубиново-красный. Мякоть сочная и нежная. Восхитительный вкус. Аромат подходит для данной культуры. Хранится долго.

Гурманам, любителям свеклы понравится этот сорт, ведь он сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки.

Как посадить культуру на участке: выбор места

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, поэтому его часто высаживают в промышленных масштабах для продажи в больших количествах. Свеклу Пабло выращивают из семян, которые сеют в землю с учетом специфики региона проживания.

Температура во время посева должна быть не ниже + 18-20 ⁰С. Кислая почва негативно сказывается на урожайности корнеплодов. Чтобы снизить кислотность, просто добавьте в грядки немного древесной золы и песка. Не лишним будет добавить на клумбы перегной или торф.

Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы в выборе места для посадки. Однако, если вы выберете хорошо освещенное место, корнеплоды будут расти немного быстрее и их вкусовые качества будут немного лучше.

Хорошо подойдет участок, на котором они росли ранее:

    Огурцы. Картошка. Чеснок. Салаты. Помидоры.

Перед посадкой семена проверяют на пустые, непригодные для использования семена. Садоводы рекомендуют такой способ проверки. Возьмите литр воды, смешайте в ней 30 г соли. После опрыскивания семян все всплывшие на поверхность семена следует удалить. Остальные подходят для посева.

Глубина заделки семян 2-3 см. Междурядье 25-30 см, между семенами 7-10 см. Когда семена окажутся в земле, полейте клумбу.

Особенности ухода

Нет ничего проще, чем выращивать свеклу. Уход нетребователен, но для получения большего урожая необходимо проделать следующие работы:

Читайте также:  Soleirolia (Gelxina): уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Расслабление. После того, как растения прорастут, почву рыхлят. Это необходимо для удержания влаги и обеспечения корней кислородом. Делать это нужно неоднократно, после каждого полива или сильного дождя. Полив. Регулярно снабжайте культуру влагой, получение нужного количества воды напрямую влияет на урожайность растений. Оплодотворение. Сама культура в дополнительных минералах не нуждается. Ограничьте использование азотсодержащих удобрений, они откладываются в овощах и негативно сказываются на здоровье человека. Калийные удобрения работают хорошо, поскольку они влияют на размер посевов и ускоряют процесс развития растений. Прополка. Особенно опасны сорняки для мелких растений, они извлекают из почвы все питательные вещества, заставляя культурные растения голодать.

Соблюдение несложных правил ухода поможет вам получить заявленную урожайность.

Иммунитет растений

Садовник при выборе сорта обращает внимание на такую ​​особенность, как подверженность болезням. Растения устойчивы к церкоспорозу, личинкам, парше и парше яблони. Культура не поражается корневым червем.

Своевременное внесение калийных удобрений делает свеклу практически невосприимчивой к болезням, характерным для данной культуры.

Если на посадки нападают грызуны, повреждающие как листья, так и корни, ряды с насаждениями присыпают древесной золой или табачной пылью. Используются химические препараты, приобретенные в специализированных магазинах.

Применение в бытовых условиях. Урожайность сорта

Сорт свеклы Пабло хозяйки называют универсальным. Его корнеплоды используются в кулинарии, в свежем виде и для консервирования.

Соблюдая правила ухода, на 1 м 2 получается 6,5-7,5 кг корнеплодов. Урожайность не зависит от погодных условий и состава почвы.

Достоинства сорта

Чем больше преимуществ имеет сорт, тем быстрее он набирает популярность у владельцев кровель. Свекла Пабло, обладающая целым набором положительных свойств.

    Неприхотливость растения. Не различая состава почвы. Длительный срок хранения. У корнеплодов нет белых прожилок. Холодостойкость. Обрезать. Отличный вкус и универсальность использования.

Дефектов культуры не обнаружено.

Сбор урожая

Перезрелая свекла теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Поэтому необходимо своевременно удалять корни.

Признаки созревания овоща:

    Появление высолов. Нижние листья начинают усыхать. Диаметр корневого растения 15 см.

Срежьте листья, оставив не менее 1 см длиной, иначе зимой прорастет и срок хранения и вкусовые качества ухудшатся.

Чем полезен этот корнеплод?

Свекла Пабло сохраняет большую часть своих питательных веществ после приготовления. Он оказывает как лечебное, так и вредное воздействие на человеческий организм. К употреблению этой культуры следует подходить осторожно.

Влияние свеклы на организм:

    Очищает от шлаков. Укрепляет сосуды. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свежевыжатый сок промывает раны. Влияет на работу пищеварительного тракта. Вызывает нарушения в работе мочеполовой системы.

Уменьшает количество продукта, используемого в пище, когда:

    Гастрит. Язвенная болезнь. Сахарный диабет.

Для вашего самочувствия следует внимательно следить за потреблением продукта в больших количествах.

Что говорят дачники о сорте свеклы Пабло?

В дополнение к характеристикам, данным производителем, производитель овощей ищет отзывы от овощеводов, которые уже выращивали данный вид на своем участке. Высказывая собственное мнение, дают советы по выращиванию.

Аня: «Увидела на участке фото сорта свеклы Пабло, понравилась. Соседи тоже посоветовали вырастить. Первый раз, для проб, посадила только 1 ряд. Сеяла под дождем, не посоветовала. семена замачивают. Они проросли на 8-й день. В качестве удобрения я изредка поливал соляным раствором. В августе варил корнеплоды как винегрет. Очень понравилось. Жаль, что немного подрос.

Михаил: «Свеклу обязательно высаживают на участке. Сорт Пабло культивируется. Корнеплоды меньше указанного размера, но очень вкусные. Созревшие рано, ухоженные в обычном режиме, хранятся в погребе. Хранятся до весны, их нет. теряют свой аромат.

Людмила: «Вся семья любит свеклу, сорт пришелся по вкусу всем без исключения. Ухаживала как обычно. Понравилось, что ботва не опускается на жару. Результатом довольна».

Его выращивают владельцы дачных участков из-за его пользы для здоровья. Свекла Пабло завоевывает признание, потому что уход за ней практически не требует усилий.

Оцените статью
Добавить комментарий