Сколько дней можно хранить суп и как хранить его в холодильнике

Сколько дней можно хранить суп и как хранить его в холодильнике

Условия и срок хранения супа в холодильнике

Часто из-за большой загруженности нет ни энергии, ни времени готовить, и многие делают это навсегда. Справедливости ради стоит отметить, что котлеты из макарон могут оставаться свежими в прохладе несколько дней. Что, если мы говорим о первом курсе? Например, сколько дней можно хранить суп в холодильнике? Подробнее об этом вы можете прочитать позже в статье.

Правила хранения

Условия хранения супа такие же, как и для остальных первых блюд. Возможно, наиболее важным из них является температура. Сковорода с первым блюдом хранится на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше + 5 ° С.

Еще одно важное условие хранения – правильный подбор посуды. Не используйте алюминиевые емкости и сковороды из нержавеющей стали. Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкой посуды с металлом, могут серьезно навредить человеческому организму, а также негативно повлиять на вкусовые качества блюда и сократить срок его хранения.

Храните суп в холодильнике только после того, как он остынет. Если поставить блюдо в холодильник теплым, а еще хуже – горячим, при охлаждении его качество ухудшится. Кроме того, конденсат, образующийся в результате испарения, может повредить сам холодильник.

Многие люди оставляют половник на сковороде с первым блюдом. Этого делать не следует, так как пища быстро окисляется и намного быстрее портится. Всегда держите крышку емкости плотно закрытой, иначе суп будет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.

Нет необходимости нагревать всю емкость с супом перед его употреблением. Просто перелейте его в кастрюлю меньшего размера.

В летнюю жару все продукты портятся намного быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляется в холодильник.

Нормы хранения

Согласно госстандартам срок хранения супа от варки не может превышать 24 часов. Полностью остывший сосуд помещают в холодильник с температурой + 2 ° C – + 6 ° C. Эти правила нужно соблюдать и в организациях общественного питания, и в домашних условиях, чаще всего хранение супа более длительное.

Оставлять первое блюдо теплым можно только на несколько часов, после чего оно начинает киснуть. Время подкисления зависит от состава блюда и вида бульона.

Хранение в холоде

Как долго можно хранить суп в холодильнике, зависит от типа бульона и ингредиентов:

    на жирном мясном бульоне – до 3-х суток; Куриный бульон со специями – до 2 суток; Любой суп с зеленью и яйцом – 1 день; грибной суп – не более 24 часов; Рыбный суп необходимо употребить в течение 24 часов (за редким исключением, в течение двух дней); Сырный суп (на основе плавленого сыра) можно хранить 2 суток; сырный суп (на основе твердого сыра) – 1,5 дня; борщ – более 3-х суток.

Отличительная особенность свежеприготовленной ухи – ухудшение вкусовых качеств через 3 часа. Поэтому лучше есть в свежем виде, не прибегая к хранению.

На поверхности сырного супа образуется слой жира, который считается нормальным и не влияет на срок его хранения.

Если мясной бульон хранить отдельно от остальных ингредиентов супа, можно будет продлить срок хранения до 1 недели, если снова вскипятить, быстро остудить и отправлять в холодильник каждые 2 дня.

Виды супов

Я уверен, что многие слышали фразу «ежедневный щи». Оказывается, это блюдо может полностью раскрыть свой аромат только после одного дня приготовления. Когда он стоит, его вкус становится более насыщенным, но хранить его не следует более 3-х суток. Особенно, если он содержит щавель, морепродукты или грибы и готовится на курином бульоне. Эти супы нужно употреблять в течение 2 дней.

    Хранить грибной суп более суток не рекомендуется, даже если он приготовлен на жирном бульоне и содержит много специй. Солянка (рассольник) включает соленья, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет хранить его не дольше 2 – 4 дней. Суп харчо обычно готовится на бульоне из баранины или свинины и содержит много специй, что позволяет хранить его в течение 3-4 дней. А вот рис, который часто присутствует в этом рецепте, через 2 дня разбухнет и превратит харчо в своеобразную кашу. Поэтому лучше готовить его небольшими порциями и употреблять в свежеприготовленном. Популярный узбекский суп «Шурпа» чаще всего готовят на концентрированном бульоне из баранины, поэтому его можно хранить 4-5 дней. Но такую ​​пищу не рекомендуется переедать людям с избыточным весом или проблемами с печенью.
Читайте также:  Помидор Никола: характеристика и описание сорта

    Свекольный суп и окрошка могут оставаться прохладными до 3 дней. А если хранить бульон отдельно от ингредиентов и смешивать их вместе непосредственно перед употреблением, срок хранения этих блюд увеличивается до 6 дней. Суп молочный хранится максимально короткое время – до 12 часов в прохладном месте. Столько же времени можно хранить первые блюда со сгущенкой, сливками, йогуртом. Овощной суп можно хранить до 1 суток. Изменение цвета некоторых овощей при охлаждении является нормальным явлением. Первые блюда, приготовленные на основе бобовых (горох, чечевица, фасоль), можно хранить до суток (максимум – 2 суток). Суп-пюре, рецепт которого содержит один или несколько молочных продуктов, может храниться до 12 часов, а без них – до 24 часов.

В морозилке

Те, кто пробовал замораживать готовые супы, на собственном опыте доказали, что после разморозки они непригодны для употребления. Ингредиенты приобретают рыхлую консистенцию или превращаются в бесформенную массу. Да и вкус блюда явно испорчен.

Другое дело – заморозить, чтобы приготовить остывший бульон и отдельно нарезать овощи для супа. Тогда на приготовление первого блюда уйдет минимум времени.

Срок хранения мясного бульона в морозильной камере 6 месяцев при -18 ° C -15 ° C. Однако перед этим бульон придется процедить, чтобы удалить его плотную часть.

Как понять, что суп испорчен

Даже если вы знаете, сколько дней можно хранить суп, вам следует ежедневно проверять его качество. А признаки того, что блюдо стало портиться, следующие:

    Появление кислого вкуса и изменение запаха; Потеря прозрачности бульона и изменение его цвета на более темный; поверхностная пена и рост пузырьков при нагревании.

Даже небольшие сомнения в степени свежести должны поднять бдительность. Вам следует воздержаться от употребления кислых продуктов, поскольку даже повторное приготовление не способно нейтрализовать токсины, присутствующие в кислых продуктах.

Итоги

Таким образом, срок хранения супов зависит от нескольких факторов. Важно, на каком бульоне они приготовлены и какие продукты входят в их рецепт. Свежеприготовленные первые блюда всегда нужно охлаждать до комнатной температуры, а затем ставить на самую прохладную полку в холодильнике. Готовые супы нельзя замораживать. А готовый бульон и отдельно нарезанные овощи – можно. Употребление первых блюд с просроченным сроком годности опасно для вашего здоровья.

Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике

Большинство хозяек начинают утро с вопроса: что приготовить на ужин? На приготовление уходит много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают готовить супы заранее. Не все знают, сколько суп можно хранить в холодильнике, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. В этой статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать свое время, сэкономить на покупках продуктов и сохранить свое здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

По госстандарту свежеприготовленный суп нужно употреблять в течение первых суток. Остатки можно поместить в холодильник, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянную температуру 2-6 ° C, срок хранения продуктов не превышает 24 часов.

Таких правил придерживаются работники общепита, но опытные хозяйки убеждают, что домашний суп может дольше оставаться свежим. При этом есть важный нюанс – первое блюдо нужно хранить строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт становится непригодным к употреблению в течение нескольких часов.

Срок годности супа для употребления в холодильнике зависит от следующих факторов:

    Поддержание чистоты на кухне. Для максимальной защиты продуктов от порчи следует тщательно мыть посуду, продукты и руки, часто менять столовую губку и полотенце. Не зря чистота – залог здоровья. Следите за технологией приготовления. У каждого рецепта супа определенное время приготовления. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приводит к сокращению сроков хранения продуктов. Ингредиенты, содержащиеся в блюде. У каждого продукта есть свой срок годности. Некоторые ингредиенты продлят срок хранения первого блюда, а другие сократят его до минимума. Нужно ли мне упоминать о необходимости использования свежих ингредиентов? Количество соли существенно влияет на срок хранения супов. Этот натуральный консервант продлевает жизнь супу, но важно не запутаться в дозировке. Недостаточно соленая смесь испортится быстрее, а слишком соленая снизит аппетит.
Читайте также:  Выдра каменная (бентед): сорта очитка, фото, уход

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут отличаться даже в узком семейном кругу. Кому-то нравится вареный борщ, а кто-то не представляет жизни без ароматного бульона. Разные предпочтения сформировали множество рецептов первого блюда, их около полутора тысяч. Мы выбрали самые популярные супы, которые часто становятся центром обеда. Подробно рассмотрим особенности их хранения.

Грибной

Питательный грибной суп особенно хорош в сезон «тихой охоты», но зимой из замороженных или магазинных грибов можно приготовить отличный суп. Любители этого блюда знают, что его нужно есть сразу после приготовления. Это связано с нестабильностью основного ингредиента грибов.

Грибы обрабатываются в кратчайшие сроки после сбора урожая. В этом случае не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия и цинка. Металлы негативно влияют на внешний вид и удобство использования продукта.

Как долго хранится грибной суп в холодильнике? Если в основе грибной отвар, то лучше съесть его днем, максимум два. Таким образом убедитесь, что нет признаков ухудшения состояния.

Если добавить грибы в суп из квашеной капусты, через день они приобретут настоящий аромат. Некоторые говорят, что на морозе такое блюдо продержится 2-3 дня, но в случае с грибами рисковать не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, ешьте в течение следующего дня.

Грибы богаты белком, поэтому их часто включают в постное меню. Из-за долгого переваривания нельзя есть грибные блюда на ночь. Детям такая еда тоже не пойдет на пользу.

Борщ – настоящий король стола, но еще и сложное блюдо. Срок хранения зависит от следующих факторов:

    вид мяса; употребление свежей или квашеной капусты; если в рецепте упоминается уксус.

Вы слышали термин «ежедневный суп из капусты»? Большинство людей согласны с тем, что этот чудесный суп полностью раскрывает свой вкус только через день. Готовые супы очень вкусные, но хранить их не более трех дней. Рекомендуется готовить на курином бульоне или добавлять тертую капусту, щавель, рыбу или грибы. Такие супы лучше есть в течение 48 часов.

Куриный

Мясные бульоны не теряют своего вкуса и полезности в течение 3 дней, но если сначала приготовить курицу, то ее свежесть снизится до 48 часов.

Как долго можно хранить куриный бульон в холодильнике? Рецептов много, поэтому ориентироваться нужно не только на основной ингредиент:

    если добавить в блюдо свежую зелень или яйца, то через 24 часа они испортятся; Макароны и галушки быстро набухают, портя привлекательный вид супа; Рис и другие зерна тоже превратятся в кашу за один день.

Первую с применением круп или макарон лучше вообще не приставать, а сразу готовить.

Гороховый

Еще один сложный суп, но не менее вкусный. Готовить такое лакомство ради гороха придется долго. Мясная начинка определяет важность супа.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, также подходят мясо и колбасы. Оптимальный срок хранения – менее 48 часов. Если горох предварительно измельчить в блендере для приготовления супового пюре, срок годности не изменится, но текстура ухудшится уже на следующий день.

Рыбный

Рыба портится быстрее мяса и не требует длительного приготовления. Рыбный суп – отличный вариант, чтобы в спешке побаловать семью полезными блюдами. Сколько можно хранить уху, зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по приготовлению и хранению:

    Каждый рыболов знает, что суп годен только первые 3 часа после снятия казана с огня. В дальнейшем его вкусовые качества значительно ухудшатся. Готовая початка сохранится 2 дня, но лучше после приготовления побыстрее переложить в холодильник. Если вы решили варить рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глазки, иначе бульон будет горьким и мутным, а также быстрее испортится.

Попробуйте приготовить ушицу из разных видов рыбы, это обогатит бульон и улучшит его вкусовые качества.

Солянка

В рецепт солянки входят соленья, специи, мясные продукты, мясное ассорти. Сортов солянки много, приготовить ее можно даже без мясного бульона. Перечисленные продукты являются стойкими, поэтому солянка, не теряя вкусовых качеств, продержится в холодильнике 3-4 дня.

Сырный

Нежный вкус сырного супа не оставит равнодушным даже менее требовательных гурманов. Его можно подавать на завтрак и ужин, а также можно приправлять овощами, грибами или мясом. Поскольку легализованных данных о хранении сырного супа нет, обязательно соблюдайте госстандарты и употребляйте его в течение суток.

Читайте также:  Шиповник: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и тонкий аромат улетучиваются за несколько часов, поэтому стараются впрок не варить сырный суп. Члены семьи могут помочь устранить проблему излишков, добавив в тарелку немного зелени и панировочных сухарей.

Суп-пюре

Супы-пюре идеально подходят для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из самых разных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка и курица.

Поскольку чаще всего это первое блюдо подают детям, стоит знать, как долго можно хранить суп-пюре в холодильнике:

    Детям не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться одним приемом пищи. Оставшийся суп-пюре, не содержащий молочных продуктов или мяса, хорош в течение дня. Но красивый внешний вид и текстура исчезнут в течение нескольких часов. Если в составе есть молоко или сливки, с супом-пюре придется распрощаться через 12 часов.

Овощной

Супы на овощных бульонах вкусны и полезны, но сроком хранения не отличаются. Даже при повторном нагревании вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь одной порцией тушеного мяса, а остальные держите в прохладном состоянии не более суток.

Молочный

Молочный суп тоже недолговечен. Традиционно он состоит из молока и макарон, которые портятся в течение 12 часов. Такой же срок хранения распространяется на консервирование других сладких супов, таких как йогурт, сливки и сгущенное молоко.

Правила хранения супов

Чтобы суп в холодильнике выдержал рекомендуемый срок хранения без потери здоровья и вкусовых качеств, следует руководствоваться следующими принципами:

    Оптимальная температура в холодильнике 2-5 ° С. Убедитесь, что он не колеблется. Убедитесь, что емкости изготовлены из химически инертных материалов, таких как эмаль и стекло. Также подходят пластиковые контейнеры, пригодные для пищевых продуктов. Выберите полку в холодильнике, которая находится ближе к нему. В устройствах старого образца он расположен вверху. Для двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, приведенными в инструкции. Вынимайте емкость с супом только после того, как он полностью остынет. Чтобы ускорить процесс, зимой выносите горшок на балкон, а летом ставьте в таз с холодной водой. Перед хранением снимите совок и убедитесь, что крышка плотно прилегает к нему. Он использует чистый сухой черпак каждый раз, когда наливает суп.

Если в большой кастрюле осталось мало супа, не переливайте его в меньшую кастрюлю. Выберите этот шаг для экономии места – снова вскипятите жидкость, остудите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживание готового супа – не лучшая идея. Но решить проблему частого приготовления бульона возможно. Для экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно снять готовую суповую основу и приготовить ее после размораживания.

Признаки порчи супа

Когда заканчивается срок хранения супа в холодильнике, возникает вопрос – не сломался ли продукт?

    Определить пригодность еды можно по цвету бульона, испорченное блюдо изменит цвет жидкой части до более темного цвета. Второй признак порчи – появление характерного кислого запаха. Даже едва уловимый «аромат» должен вас насторожить. Чтобы проверить пригодность, налейте немного супа в другую кастрюлю и доведите до кипения. Повышенный кисловатый запах и пена говорят о том, что продукт нехороший. Может появиться пена, а при хранении в холодильнике даже несколько пузырьков на поверхности бульона говорят о его порче. Пора приготовить суп, чтобы заменить его на ужин.

Первый курс быстро вернет утраченную энергию утром и наполнит организм едой до вечера. Благодаря большому выбору рецептов семейный обед можно превратить в застолье. Полезные супы можно приготовить заранее, но необходимо соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Оцените статью
Добавить комментарий