Самый крупный крыжовник зеленый, розовый, желтый, красный: описание сортов с крупными плодами и крупными ягодами

Самый крупный крыжовник зеленый, розовый, желтый, красный: описание сортов с крупными плодами и крупными ягодами

Самые крупные сорта крыжовника

Крупноплодный крыжовник – разве не мечта? Ароматный, сочный и хрустящий. Размер и вес плода зависит от многих факторов: характеристик сорта, количества удобрений, места посадки и погодных условий. Некоторые кусты нужно привязать к опоре, иначе побеги сломаются под тяжестью тяжелых плодов. Использование крупных ягод универсально – они подходят для переработки, хранения, потребления в свежем виде, транспортировки. Давайте рассмотрим самые крупные сорта крыжовника, их характеристики и выращивание, а также отзывы опытных садоводов.

Самые крупные зеленые сорта

Зеленый крыжовник богат витаминами, его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Садоводы выделяют два крупноплодных зеленых сорта винограда Донецкий и Уральский.

Донецкий

Самоопыляющийся сорт украинской селекции легко выращивать. Его ветви прямые и раскидистые. Высота куста около 90 см, побеги по всей длине покрыты шипами. Ягоды достигают веса 10 г при правильном уходе и поддержании влажности, некоторые экземпляры достигают веса 13 г. Светло-зеленый цвет, овально-округлая форма. Кожица средней толщины с восковым налетом. Донецк среднеспелый – сбор урожая проводится во второй декаде июля. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Свежие фрукты хранятся до 4 суток. Донецкий крыжовник употребляют в свежем виде, обрабатывают и добавляют в выпечку.

Что говорит Мария из Подмосковья о крупноплодном донецком крыжовнике: «Донецк я выращиваю давно, мне нравится его вкус и размер. Из ягод делаю варенье и джемы, их любит вся моя семья. Выращиваю крыжовник. не займет много времени. Можно порезаться. В противном случае Донецк мне откликнется, рекомендую сажать ».

Внимание! Для получения обильного урожая крыжовника рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором медного купороса. Питание повышает сопротивляемость болезням и укрепляет иммунитет крыжовника.

Уральский виноград

Раннеспелый десертный сорт. Кусты долгорастущие, с ветвистыми побегами. Ветви растут прямо или косо, ощетиниваются мелкими колючками. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета. Ягоды овальной формы, массой от 2 до 10 г в зависимости от места выращивания и возраста куста. Кожица тонкая, изумрудно-зеленая. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность сорта – от 3,5 до 7 кг с растения за сезон. Средняя устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, сильная устойчивость к растрескиванию. Крыжовник используют для приготовления варенья и зефира или едят в сыром виде.

Ольга Геннадьевна, Курган: «Сорт винограда Урал морозоустойчив, бутоны не вымерзают даже в самые холодные зимы. Плодоношение затягивается, ягоды собираю 2-3 раза за сезон. С урожая можно получить до 4 кг плодов. один куст. Уральский виноград болеет редко. Но если долго не собирать спелые ягоды, они опадают ».

Розовый крупный крыжовник

Крупноплодный сорт Уральский розовый пользуется спросом по всей стране. Морозостоек, приживается в холодных регионах. Кусты низкорослые и слабароскиды, шипы расположены по всей длине побега, короткие и неколючие. Ягоды овальные, розовые, массой от 4 до 8 г. Вкус мягкий, сладкий, с умеренным ароматом. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Дегустационная оценка уральской розовой – 5 баллов. Редко поражается болезнями и вредителями.

Раиса, Челябинск: «Крыжовник уральский розовый посоветовала мне соседка. Кусты растут мелкие и аккуратные, привязываю их к шпалерам, чтобы ветки не свисали. Ягоды красивые, розово-красные, мякоть очень вкусно, сладко, освежающе. Я делаю крыжовник из крыжовника, варенья и ем прямо с клумбы ».

Желтый крупноплодный сорт

Среди желтых сортов владельцы беседок выделяют русский желтый крыжовник. Срок созревания средний, урожай – июль. Сорт быстро плодоносит и плодоносит на третий год после посадки. В выращивании русская желтая неприхотлива, саженцы быстро адаптируются к внешним условиям, приживаются в почве.

Кусты среднерослые, слабобурчатые, средне-колючие. Ярко-зеленые глянцевые листья. Ягоды овальные, массой 5-7 г, кожица светло-желтая, тонкая, с восковым налетом. Русские желтые ягоды не трескаются и не опадают, мякоть нежная и вкусная. Легкость транспортировки высокая. Ягоды можно есть в любом виде.

Евгений, Ленинградская область: «В прошлом году русская желтая заболела мучнистой росой, пришлось удалить часть взрослых побегов. Думаю, причина болезни кроется в повышенной влажности воздуха. В этом году плоды хорошие, ягоды крупные, С двух кустов собрано 10 кг. Мне нравится. Мне нравится. Ягодный вкус, нежный, сладкий.

Читайте также:  Томат Хохломский: описание сорта и характеристика, отзывы, фото, урожайность |

Красный крыжовник с крупными плодами

Красный крыжовник имеет не только оригинальный внешний вид, но и приятный вкус – ягоды мягкие, сочные, с насыщенным ароматом. Красиво переливается на солнце, видны золотистые прожилки.

Богатырь

Среднепоздний сорт, устойчивый к морозам и засухе. Кусты компактные, крона плотная и не очень колючая. Ягоды овальной или округлой формы, массой от 10 до 17 г. Красного или темно-красного цвета, мякоть нежная со сладким десертным вкусом. Богатырь устойчив к плесени и ржавчине, редко поражается кешью, осами и тлей. Урожайность сорта до 8 кг с куста, ягоды универсальные. Убирают крыжовник в августе, плодоношение длится до месяца. Свежую чернику хранят до 5 дней в сухом и темном помещении, например, в проветриваемом погребе или подвале.

Иван Михайлович, Тюмень: «Сорт Богатырь подходит для выращивания в северных регионах и районах средней полосы России. Выдерживает низкие температуры до -34 ° С, рассада переносит весенние заморозки. Ягоды растут вкусно и красиво, я выращиваю их на продажу. “

Внимание! Крыжовник плохо переносит чрезмерный полив, поэтому важно следить за количеством влаги в почве. Перед каждым поливом почву рыхлят, чтобы вода не испарялась и дольше оставалась у корней. Нельзя употреблять холодную воду, она провоцирует развитие опасных микробов. Рекомендуется поливать кусты водой комнатной температуры.

Ленинградец

Срок созревания ленинградцев – среднепоздний, сбор урожая – в конце июля – начале августа. Кусты средней высоты, побеги средней толщины, колючий слабый. Тёмно-зелёные, тусклые, слегка вогнутые листья. Ягоды выглядят привлекательно – темно-красные с пурпурным оттенком и розовыми прожилками. Их толстая кожа защищает их от растрескивания. Вкус кисло-сладкий, вкусовая оценка 4,3. Урожайность от 2 до 5 кг с растения, высокая засухоустойчивость. Сорт ценится за приятный вкус, товарную ценность и стабильное плодоношение.

Павел Алексеевич, Москва: «Я оцениваю крыжовник из Ленинградеца на четыре. Сорт хороший: плод крупные, интересного цвета, мякоть сочная. Плодоносит во второй декаде июля, ягоды не опадают. часть урожая использую на консервирование, часть на продажу. За несколько лет крыжовник заболел только один раз – закончился азот.

Гранд

Раннеспелый сорт Гранде широко распространен во всех регионах России. Кусты умеренно быстрорастущие, побеги быстро разрастаются, есть мелкие колючки. Темно-зеленые, матовые, среднего размера листья. Ягоды овально-округлые, массой 7-8 г, поверхность ровная и гладкая. Цвет насыщенный красный, в полном созревании приобретает коричневатый оттенок. Кожица тонкая, ее не чувствуешь, когда ешь. Мякоть нежная и сладкая, вкус сложный. Гранде идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки, устойчив к грибковым заболеваниям, не повреждается насекомыми.

Полина, Краснодарский край: «Большой крыжовник – мой любимец. Он не вызывает проблем и не требует особого внимания. Посадил этот куст 5 лет назад, собираю по 3-4 кг крупных ягод в год. Шипы не царапаются. кожица, ягоды легко уходят. Я ем их в свежем виде с детьми и варю варенье на зиму. После обработки вкус крыжовника только улучшается ».

Заключение

Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецк, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни садоводы предпочитают красные сорта, другие желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозостойкие сорта, в Подмосковье и на юге – засухоустойчивые. Наибольшей популярностью пользуются крыжовник без косточек и сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Крупные плоды подходят для всех видов обработки – из них делают компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.

Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото

Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его называют «крыжовник», «жирный» и «кыржак».

В России крыжовник известен издавна, его выращивали в монастырях и императорских садах, где из него готовили варенье для царских чаепитий.

Читайте также:  Роза шрабовая, что такое описание, посадка, уход, фото сорта

В настоящее время крыжовник – не самый распространенный кустарник среди садоводов, хотя почти каждый выращивает по несколько кустов.

На моем участке 3 куста с небольшими, но сладкими ягодами. И сколько ни пытались разными агрономическими методами увеличить их размер, положительного результата не обнаружено. Прореживание куста, обрезка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они размером с горошину.

Пришлось предпринять кардинальные меры – выкорчевать, потому что срывать эту вещицу с колючего куста не очень приятно.

Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что выведенных в последнее время сортов с крупными сладкими плодами очень много.

В этой статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды одни из лучших сортов, которые выращивают сейчас и я. Дополнительным преимуществом этих сортов являются не только сладкие и крупные ягоды, но и умеренный пучок веточек.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, являющейся исходным сырьем для многих видов ягод (йошта, киви). Это долгоживущий кустарник, плодоносящий более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

В народной медицине в основном используются листья кустарника.

    Предотвращает процессы старения Улучшает структуру волос и поддерживает их рост. Нормализует сердечный ритм и работу сердца. Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты. Блокирует раковые клетки Ускоряет обменные процессы, что позволяет быстро сбросить ненужные килограммы. Отвар из листьев применяют для лечения туберкулеза. Способствует омоложению кожи и устранению проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляющееся растение, но для хорошего урожая рекомендуется высаживать несколько сортов рядом.

Важно: крыжовник не любит черную смородину и малину как «соседние растения».

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Ягоды крыжовника, вес которых превышает 5-6 грамм, считаются крупноплодными.

По содержанию сахара сорта делятся на кисло-сладкие с преимущественно кислым вкусом и кисло-сладкие с преимущественно сладким вкусом.

Есть 5 основных показателей, по которым ученые отбирают новые сорта: очень крупный размер ягод, сладость, минимальная пряность, высокая урожайность и устойчивость к болезням, особенно ложной мучнистой росе.

Пока не удалось объединить все 5 черт, но многие из новых вариантов уже имеют некоторые из них.

Уральский изумруд

Кустарник вырастает до 1,5 м и представляет собой бесстебельный сорт.

Начинает плодоносить через 3-4 года после посадки, дает отличные урожаи через 15-18 лет. С одного растения можно собрать до 6 кг крупных ягод. Их нужно удалить, как только они достигнут зрелости, иначе они начнут опадать.

Вес ягод 8-9г, но они могут весить меньше, в зависимости от яркости куста.

Цвет плода изумрудный, кожура прозрачная и тонкая, видны мелкие семечки. Вкус десертный, сахарный, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

Этот вид происходит с Урала и Сибири, поэтому хорошо переносит морозы до -35 ° C; на юге плохо переносит засуху. Уральский изумруд также ценится за устойчивость к мучнистой росе и нападениям вредителей (выпей и белокрылки).

Белорусский сахарный

Куст невысокий, не более метра, с острыми шипами по всей поверхности ветвей. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании покрываются крупными ягодами, до 10 г. Урожайность с куста до 5 кг плодов, ягоды легко отделяются от плодоножек.

Ягоды обладают сладковатым вкусом, и неспроста их сорт называют «сахарным». Сладость может уменьшиться при недостатке солнечного света. Их поверхность гладкая, кожица твердая, а мякоть сочная, поэтому я оцениваю их на 4,8 из 5. Часто используются как свежие.

Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но в дождливые периоды может подвергаться воздействию плесени.

Богатырь

В отличие от других сортов крыжовника, богатырь – небольшой кустарник, его ветви покрыты острыми колючками, но их немного.

У этого сорта очень крупные плоды, одна ягода весит 20-24 грамма, и, несмотря на небольшой рост куста, урожайность может достигать 8-9 кг с куста.

Ягоды красивые, красные, винные, с белесыми прожилками на поверхности, семян мало. Восхитительный сладко-медовый вкус, мясистый, с небольшим содержанием сока.

Читайте также:  Как подкормить огурцы в теплице, чтобы они росли и плодоносили?

Подходит для выращивания в районах с холодными зимами, не болеет.

Русский желтый

Русский желтый – один из самых популярных среди садоводов сортов.

Работа над его селекцией длилась около 10 лет, в результате чего был создан сорт крыжовника, сочетающий в себе отличный вкус, отсутствие шипов, устойчивость к болезням и довольно крупные ягоды.

Куст среднего размера, с мелкими шипами по всей длине ветвей, не мешающими уборке урожая.

Ягоды продолговато-овальной формы, красивого янтарного цвета, масса до 8 г, долго держатся на ветвях, не ломаются, урожай с куста – до 10 кг.

Поверхность плода слегка матовая, при созревании становится прозрачной, не трескается.

Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы рано начинают сбор урожая, чтобы осталась небольшая кислинка.

Прекрасно плодоносит во всех регионах, не боится морозов и жары, обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Донецкий крупноплодный

Неприхотливый сорт крыжовника с высоким ветвистым кустом, плодоносить начинает через 2 года. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных местах, но в южных регионах необходимо притенять, иначе ягоды «поджариваются». Колючие ветви высокие, шипы плотные и острые.

Ягоды крупные, до 15 г, овальные, светло-салатного цвета, с хрустящей мякотью и нежным вкусом, при перезревании теряют аромат.

Донецкий крыжовник устойчив к жаре и засухе, при заморозках не теряет своих качеств, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Ленинградец

Перспективный вид крыжовника для выращивания в центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, с несколькими небольшими шипами, расположенными в нижней части куста. С одного куста можно получить до 8-9 кг плодов.

Ягоды крупные, удлиненно-шаровидные, сливовидные, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, со светлыми волосками на поверхности. Кожа толстая, со светлыми прожилками, неровная.

Вкус нежный, мякоть сочная, с легким ароматом. При полном созревании крыжовник не опадает, не трескается и не гниет.

Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 ° С, но может поражаться мучнистой росой, после цветения требует обработки.

Гранд

Крыжовник Гранд – молодой сорт кустарника, выведенный совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. В настоящее время это один из самых крупноплодных сортов.

Плодоносить начинает через 2-3 года после посадки саженца. Урожайность увеличивается с возрастом растения и достигает 9-10 кг с куста.

Ягода крупная, весит до 15-17 г, имеет шаровидную форму, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. У них сладкий вкус с оттенком ванильного сахара.

Гранде устойчив к морозам и засухе, не подвержен болезням. Черенки хорошо приживаются и растут даже на бедных почвах. Недостаток – наличие шипов.

Бутылочный зеленый

Этот сорт крыжовника интересен садоводам большим размером ягод и высокой урожайностью. Его происхождение неизвестно, а свое название он обязан форме плода, который на самом деле выглядит как полая бутылка.

Куст высокий, с крепкими побегами и довольно острыми и длинными шипами на ветвях.

Урожайность сорта – до 20 кг, а масса одной ягоды может достигать 17 – 18 г. Обратной стороной является то, что ягоды опадают в жаркую погоду и при полной зрелости начинают трескаться под дождем.

Холодным летом может снизить урожай и заболеть грибковыми заболеваниями.

Вкус гармоничный, десертный, мякоть плотная, с легким фруктовым привкусом.

Кооператор

Куст крыжовника Cooperator средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся внизу куста, поэтому сбор плодов не мешает. Урожай продолжительный из-за неравномерного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.

Ягоды крупные, массой 7-8 г, имеют светлый свекольный цвет, овальную форму и тонкую кожицу. Это 4,9 балла из 5 возможных для вкуса.

Популярный у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, выдерживает минусовые температуры до -30 °, не страдает мучнистой росой и не повреждается вредителями. Прекрасно переносит жару и засуху.

Оцените статью
Добавить комментарий