Почему стреляет лук и как с этим правильно бороться?

Почему стреляет лук и как с этим правильно бороться?

Почему лук пошел в стрелку и что с этим делать?

Вопросы о том, почему побегает лук и как это исправить, интересуют практически каждого садовода.

Каждый хочет собрать богатый урожай.

В этой статье мы узнаем, как избежать проблем со стрелками.

Почему лук пошел в стрелку — причины

Стрельба случается, к сожалению, довольно часто, это явление делает урожай непригодным для употребления в пищу.

Нельзя допускать по той причине, что такой продукт плохо сохраняется и образовавшаяся репа очень мелкая.

Правильно сказать, что урожай будет очень низким, если не принять необходимые меры по предотвращению образования всходов.

Создавать аррорут необходимо только в тех случаях, когда необходимо собрать посадочный материал, семена лука. В других ситуациях всход необходимо удалить.

Но стрелки не всегда можно обрезать, и в этой статье будут описаны основные причины их появления.

Их необходимо знать, чтобы урожай не пострадал и вы получили качественный продукт.

Основные причины появления всходов луковых культур следующие:

Неправильное хранение посадочного материала. Плохая подготовка и обработка рассады перед посадкой. Дата посадки. Например, озимый лук всходит реже, чем яровой.

Поговорим подробнее о том, как предотвратить всходы.

Неправильное хранение луковиц

Специалисты называют два основных способа хранения лука – холодным и холодно-теплым.

Холодный способ заключается в хранении при температуре от минус 1 до 3 ° С.

Холодно-теплый способ заключается в хранении продукта при температуре плюс 20 ° C, когда на улице тепло, и минус 1-3 ° C зимой.

В первые дни весны лук прогревают до температуры плюс 30 o C в течение 3 дней. Затем до посадки его следует выдержать при температуре плюс 20 o C.

Вне зависимости от способа хранения в помещении не должно быть высокого уровня влажности, иначе репа начнет:

    положить на стопку; они портятся и гниют; Цветение ускорено.

Кроме того, важны систематическое проветривание и ежемесячные проверки продукции, позволяющие избавиться от репы с признаками гнили.

Замороженные образцы имеют более высокий риск прорастания.

Продукт следует хранить в картонных коробках или в чистых, сухих, компактных корзинах.

Поставьте емкости в темное прохладное помещение, подвал, свод, подвал.

Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования?

Если посадочный материал был приобретен в специализированном магазине, его следует несколько дней хранить на аккумуляторе.

При покупке на рынке нет возможности контролировать и знать, как хранился материал.

Поэтому знайте, в каких магазинах был приобретен продукт, и в случае возникновения проблем заказывайте саженец в другом месте.

Лук для зеленого перца обычно выращивают из посевных семян, которые также следует обработать перед посадкой, замочив в теплой кипящей воде на 2 минуты при температуре около 65 градусов, а затем сразу в ледяной воде на 60 секунд.

Луковое сырье также следует обработать противогрибковыми средствами.

Замачивание лука в составе на основе пищевой соды: 1 столовая ложка на литр воды поможет предотвратить образование цветоножек и загнивание.

Эти меры позволяют:

    уберечь растительную культуру от стрел; дают обильный урожай; получают на протяжении всего периода роста молодые луковицы.

Ничего сложного, а лечение все же спасает от всходов.

Посадочный материал

Каковы секреты успешного выращивания лука?

Многие садоводы уже знакомы с методами борьбы с личинками. Будет полезно знающим и читателям статьи. В первую очередь необходимо ответственно подойти к выбору материала для посева.

Саженцы сортируют по диаметру:

Только самые маленькие экземпляры дают лучший урожай без дротиков. Саженцы среднего диаметра идеальны для самых разных блюд. Луковицы большего размера используются для оперения.

Еще один секрет – сеять семена в землю нужно в середине весны. За 30 дней до посадки луковицы нужно разложить на деревянной тарелке и просушить.

Читайте также:  Удобрение сульфат магния: применение, советы по дозировке

Материал размером менее 10 мм следует хранить в прохладном месте, так как маленькие луковицы могут высохнуть.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Можно выбрать сорта, наименее восприимчивые к личинкам, чтобы предотвратить цветение растения.

Из озимых нужно покупать Центурион и Шекспир.

К сортам, не требующим всасывания в стебель, предназначенным для посева в апреле, относятся:

Штутгартен. Центурион F1. Красный барон.

Подойдет посадка луковиц рассадным способом, например, лук-порей в такой ситуации вообще не дает цветочных побегов.

Высаживание лука на грядки

От процесса посадки также зависит, будет ли растение делать стрелы или нет.

Здесь важен правильный подбор и подготовка семенного материала.

Для посадки в грунт следует брать только самые маленькие саженцы. Давно известно, что луковицы размером не более 10 мм практически не стреляют.

Кстати, даже если луковицы хранились неправильно, вероятность прорастания сводится к нулю.

Но самые большие луковицы 30 мм стреляют довольно часто.

В особенности это касается саженцев, высаженных на зимний период.

Лучшее время для посадки материала – апрель. Сажайте как можно шире (60-100 мм) рядами до 20 мм глубиной. Луковицы слегка заглубляют в почву, накрывают и поливают. Затем кровати обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклотканью. Как только луковица проросла, крышка снимается. Полив проводят вначале, пока зелень набирает силу, довольно часто – трижды в неделю. Кроме того, сокращается частота полива и прекращается полив за несколько недель до сбора урожая, чтобы предотвратить гниение созревающих корнеплодов.

Что сделать, если растение начало стрелковаться?

Если стрелки все же образуются, нужно определить причину, почему.

Вывести его из эксплуатации можно будет только в следующем году, а в этом году стрелки надо отрезать или отрезать.

Особенно осторожно следует относиться к луковичным многолетникам – они обязательно попадут в цветочные побеги, которые нужно вовремя удалить.

Сами стебли выбрасывать нельзя – их можно варить.

Здесь готовят самые вкусные блюда и заправки для салатов – многие рецепты созданы с использованием луковых побегов.

Вы также можете оставить некоторые из них для посадки в конце года, чтобы собрать семена для посева в следующем году.

Луковая коса

Опытные огородники собирают побеги лука вместе с высушенной ботвой.

Затем из собранного материала делают косы, которые необходимо развесить для дальнейшего созревания и сушки.

Чтобы продлить срок хранения продукта, специалисты рекомендуют обработать луковицы известью.

Это легко сделать:

    Корни луковиц обрезают; срез покрывается липкой пастой; лук сушеный; способ хранения традиционный.

Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после сбора урожая повторяют сжигание корней лука.

Для посадки такой материал, конечно, не подходит. С другой стороны, увеличивается сохранность продукта.

Что делать, если образовались цветоносы?

В этом случае удаляйте стрелки только как можно ближе к основанию лампы.

К сожалению, урожай, на котором выросли цветочные побеги, не сможет дать качественных плодов.

Луковицы могут образовываться и становиться большими в диаметре, но сохраняться их будет очень мало. Поэтому такие растения рационально будет использовать в салатных блюдах, как зелень, для консервирования.

Советы от опытных огородников

Основная рекомендация специалистов – выращивать сорта лука своими руками строго поэтапно.

В первую очередь сажают семена, чтобы получить репу луковицу, а в следующем году отправляют в почву качественный посадочный материал.

Еще один метод овощеводов подготовить рассаду к посадке из формирования стрелы заключается в следующем:

Луковицы собраны в компактные сеточки. Их развешивают у аккуратного костра. Таким способом материал нагревается несколько часов.

Читайте также:  Томат Сахарный Гигант: отзывы, описание сорта, фото

Этот метод очень хорошо зарекомендовал себя и с каждым годом используется все большим числом садоводов.

Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной и, прислушавшись к вашим рекомендациям, вы сможете вырастить богатый урожай вкусного лука.

Причины стрелкования лука и способы его профилактики

Чтобы на своем участке вырастили крупные, вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае не допускайте фазы цветения, когда лук начинает превращаться в стрелку. Это может испортить луковицы и полностью потерять урожай. Каждый садовод должен знать, как предотвратить прорастание и что делать после того, как у лука образовались цветоносы.

Чем опасно стрелкование лука?

Съемка – это первый этап размножения растений. Когда появляется наконечник стрелки, он рискует испортить спелые овощи, так как репа начинает тратить всю свою энергию на развитие и создание семян.

В процессе вегетации (созревания семян) плоды луковиц маранты становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят к семенам. Репа начинает портиться, постепенно усыхает, становится сухой и непригодной для употребления в пищу.

Возможные причины стрелкования лука

Раннее прорастание лука может быть вызвано следующими факторами:

    В почве нет влаги. В сухой почве лук быстрее переходит в репродуктивную фазу и практически сразу стреляет стрелами, не прорастая пучками зелени. Садоводу необходимо обратить внимание на достаточный полив растения. Размер семян. Чем больше объем семян лука, тем больше вероятность получить ранние стрелки на клумбах. Особое внимание необходимо уделить выбору посадочного материала. Луковицы должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха.
    Луковица, пригодная для посадки, плотная, при сдавливании пальцами необходимо исключить хруст. О здоровье саженца свидетельствует его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую чешуйку, отслаивание свидетельствует о неправильном хранении (подвергался воздействию мороза или повышенной влажности). Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (выше 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения семян лука – 0-20 градусов. Посадочные луковицы следует держать в темном и прохладном помещении, иначе под чешуей начнут развиваться ростовые процессы. У таких семян при посадке в землю начинается весенний процесс, лук обязательно подаст стрелку. И наоборот – саженец, содержащийся в сухом помещении с оптимальными температурными параметрами, не сможет дать всходы.

Что делать если лук пошел в стрелку?

Если вы увидели на грядках первые зачатки дротиков, нужно немедленно удалить стебель. Отслеживание клумб и их ежедневный осмотр уменьшат порчу лука. Обрезать побеги следует, когда они достигнут длины 20-30 см.

Стрелы можно обрезать только вручную. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что вызвано длительным периодом заживления ран на растении.

Вода с переносчиками различных инфекций попадает в небольшие отверстия в растении через трещину, образовавшуюся после перелома стебля. Бактерии быстро размножаются везде, где есть жидкость. Сломанный участок заживет быстрее, если лук разрезать не под корень, а сверху, в 4-5 см от земли.

Сорванные побеги лука нельзя выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавить в овощное рагу или французский овощной салат, приготовить жаркое или хранить на зиму, нарезать кольцами, положить в целлофан и отправить в морозильную камеру. .

Профилактика стрелкования

Опытные садоводы перед посевом лука замачивают его в различных растворах, что служит профилактикой от последующего всхода:

    Физиологический раствор. Разведите 1 столовую ложку соли в 1 литре воды. Содовый раствор. Разведите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 литре воды. Раствор марганца. Растворите небольшое количество марганца в воде до получения бледно-розового оттенка.
Читайте также:  Томат Толстой: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика |

Луковицы следует замочить в растворе на 2-3 часа. Сажаем плоды только после того, как они высохнут.

Правильная посадка рассады лука, которая защитит растение от дальнейших всходов, заключается в:

    Потепление. Подготовленный к посадке лук высыпаем на чистую белую бумагу и оставляем на солнышке или на батарее отопления. В особенности это касается саженцев, ранее хранившихся в холодильнике. Если посадочный материал был приобретен вручную в апреле-мае, и неизвестно, в каких условиях он хранился, его следует прогреть в течение 2 месяцев. Закалка. Подготовьте две емкости: одну с водой под 45 градусов, а другую с холодной водой. В первую емкость семена опускают на 15 минут, во вторую емкость загружают на 10 минут. После этого семена следует хорошенько просушить и подготовить к посадке. Обработка дыма. Сетки с семенами лука повесьте над потушенным огнем и оставьте в таком виде на 15-20 минут. Помимо предотвращения всходов, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.

Хорошие побеги без всходов дают другой способ посадки. Саженцы следует разместить на деревянной доске за 30 дней до высадки в открытый грунт.

Чтобы лук не издавал стрелы, желательно сажать его в зимний период (выбирая проверенные морозостойкие сорта). Однако сделать это можно в регионах с умеренной зимой без сильных морозов. Лук может не прорасти, если его посадить в почву, не прогретую солнечным светом.

Весной же нужно дождаться теплых дней, которые обычно начинаются 5 мая. Первый полив желательно проводить настоем крапивы (в эмалированной емкости для водного настоя крапивы 2 недели). В глинистую почву сажать лук нельзя, иначе он не даст всходов, песок и торф помогут справиться с этой проблемой. В почву с повышенной кислотностью следует добавлять доломитовую муку. Не добавляйте свежий навоз в почву перед посадкой луковиц.

Почему стреляет лук и что с этим делать, рассказывает это видео:

Не стрелкующиеся сорта лука

Сегодня существует множество разновидностей лука, не дающего стрел. Отдавая им приоритет, садовник избавит себя от забот о предотвращении и устранении этой проблемы:

    Трой. Быстро созревающий сорт. Во время сбора урожая дает круглую луковицу с золотой шелухой. Вкус умеренно острый. Посажена весной и зимой, долговечность – 4 месяца. Желтый Сеншуй. Результаты японских исследователей в области селекции. Семена следует сеять зимой. Плоды плоские, с резким вкусом, светло-желтого цвета. Помимо побегов, отличается высокой устойчивостью к развитию ложной мучнистой росы. Радар. Голландский сорт лука. Высаживать желательно в зимнее время года. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, желтоватого цвета, лук крупный (до 300 грамм). Ростовский. Созревает раньше обычного лука, кочаны выходят массой 50-60 грамм и имеют золотистую чешую. Количество перьев большое. Маячковский. Вкус умеренно острый, масса плода 120 г, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает круглые, плоские плоды. Центурион. Выведенный в Нидерландах сорт считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выращенных фруктов. Культуру можно выращивать в теплом и холодном климате, луковицы небольшого объема.

Если огородник желает получить богатый и качественный урожай лука, ему следует ежедневно пропускать грядки и следить за правильным формированием овощей, регулировать рост растений, исключая ранние стадии вегетации. Важен также процесс подготовки рассады лука перед посадкой – на этом этапе можно предотвратить прорастание растения.

Оцените статью
Добавить комментарий