Как долго можно хранить рыбу дома: в холодильнике, в морозилке

Как долго можно хранить рыбу дома: в холодильнике, в морозилке

Как правильно хранить рыбу: сроки и условия

Понизив температуру окружающей среды, можно будет хранить продукт несколько дней. Затем их можно отварить или выбросить. Не замораживайте рыбу, которая находилась в морозилке несколько дней.

Сколько хранится охлаждённая рыба

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре 0 или -2 градуса в холодильнике. Если поблизости нет морозильной камеры, накройте продукт колотым льдом. Невозможно указать точный срок годности – это зависит от размера. Крупную рыбу держат немного дольше, чем мелкую. Время года, в которое была совершена покупка, имеет большое значение. Например, зимой и осенью крупные экземпляры содержатся 12 дней, мелкие – 9 дней. Весной и летом срок хранения сокращается до 10 и 7 дней соответственно.

Сколько хранить замороженную рыбу

Замороженная рыба стабильна дольше всех. Однако срок хранения зависит от биоразнообразия животного и температурных условий окружающей среды.

Есть условия, регламентированные государственными стандартами, согласно которым температура хранения не должна превышать -18 градусов. При использовании промышленных холодильных камер рекомендуется устанавливать терморегулятор на -25 градусов. Замороженную рыбу можно хранить от 3 до 10 месяцев. Даже после заморозки некоторые виды рыбы, например сайра и сардины, хранятся не более 2 месяцев. Другие виды рыб, например морской окунь и минтай, могут храниться 1 год.

На время хранения влияет и способ заморозки:

    Естественное замораживание. Держится рыба относительно недолго. После размораживания естественная структура нарушается. Влажное искусственное замораживание. Поверхность рыбы покрыта тонкой ледяной коркой. Срок годности средний. Шоковая заморозка. Он предполагает резкое понижение температуры до -30 градусов. Хранится продукт намного дольше.

Как хранить готовую рыбу


Копченая рыба помещается в охлаждающую камеру. Срок годности зависит от технологии приготовления. При использовании горячего копчения срок годности 2 суток. Если понизить температуру до -2 или +2 градусов – этот период продлится до 72 часов. С другой стороны, замороженный при температуре -18 продукт хранится 1 месяц. Рыба холодного копчения остается свежей намного дольше, потому что копченая жидкость обладает особыми свойствами, предотвращающими развитие болезнетворных микроорганизмов. Температурный режим от 0 до +5 градусов позволяет хранить продукт 1 месяц, от 0 до -5 градусов – 2 месяца.

Вяленую рыбу обычно хранят при минусовых температурах. Рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от 0 до -8 градусов Цельсия. Такие условия позволяют хранить жирный продукт 2 месяца, постный – 4 месяца. Благодаря замораживанию можно продлить срок хранения продукта до 5 месяцев. Иногда сушеную рыбу хранят при комнатной температуре. Для этого необходимо по-особенному оборудовать комнату. Требуется постоянная вентиляция и относительно низкая влажность воздуха. Рекомендуемая температура +20. Нежирной рыбы может хватить на 2 месяца.

Сушеную или маринованную рыбу поставить в холодильник. Срок годности определяется процентным содержанием поваренной соли как натурального консерванта. Тип упаковки также имеет большое значение. Слабосоленый продукт хранится 3 дня, среднесоленый – 15 дней, малосольный – 1 месяц. Мы рекомендуем использовать герметично закрытые емкости для продления срока хранения. Соленую рыбу также можно заморозить. Благодаря минусовой температуре он будет оставаться свежим около 2-4 месяцев. Хранится маринованный продукт чуть меньше – 2 недели.

Запеченную рыбу нужно сразу же после остывания поместить в холодильник. На полке продукт хранится 1-2 дня. Перед употреблением его следует подогреть.

Читайте также:  Яблоня Фуджи - описание сорта, фото, отзывы

Как определить свежесть рыбы

Перед совершением покупки следует провести визуальный осмотр тушки. Обратите особое внимание на жабры, которые должны быть красноватого цвета. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Структура мякоти плотная. Недопустимы повреждения, слизь и пятна на чешуе.
Если вы покупаете обработанную рыбу (копченую, маринованную, сушеную), внимательно проверьте продукт. На его поверхности не должно быть повреждений.

Понюхайте рыбу – она ​​должна пахнуть нормально. Если вы покупаете замороженный продукт – проверьте слой глазури. Лед должен быть ровным и неповрежденным. Слишком толстый слой указывает на повторное замораживание, которое портит продукт. Белые пятна на поверхности указывают на то, что срок хранения истек.

Как хранить живую рыбу

Живую рыбу следует содержать в условиях, приближающих ее к естественной среде обитания. Необходимо наполнить достаточно большой резервуар чистой водой. Температура жидкости не должна отличаться от температуры бака более чем на 4 градуса. Требуется обогащение воды кислородом и постоянная подача воды. Срок хранения живой рыбы государственными стандартами не определяется. Считается идеальным товаром. Однако обитатели экологически загрязненных водоемов могут быть опасны для здоровья.

Только что пойманная рыба залита крапивой. Однако этот совет не помогает сохранить продукт свежим при высоких температурах. Рыбу нужно сразу же принести домой, чтобы она не испортилась в пути. В домашних условиях в воду кладут живую рыбу. Подойдет ванна или другая вместительная емкость. Воду следует менять регулярно и полностью. В холодное время года поддержание низкой температуры поможет сохранить естественные условия. Аквариум рекомендуется ставить в подвале.

Совет: если улов слишком большой и пруд находится далеко от дома, немедленно выпотрошите рыбу в точке улова. Затем промойте и посолите рыбу.

Признаки испорченной продукции

Тухлую рыбу легко узнать по неприятному запаху. Кроме того, есть и другие признаки, указывающие на срок годности:

    Липкая или слизистая поверхность чешуек; Тусклые глаза; Незначительное отделение мяса от костей при разделке рыбы; Жабры коричневого или серого цвета; Серое мясо (для лосося); Измельчение мясных волокон; Полости, которые долго не исчезают при надавливании на кутикулу; Тусклая рыба лопается, когда ее кладут в воду.

При тщательном осмотре можно легко определить порчу сушеной, маринованной, копченой или сушеной рыбы.

Распознать испорченный замороженный продукт гораздо сложнее. Вам нужно будет очень внимательно изучить поверхность рыбы. На нем не должно быть разводов и других признаков порчи. Есть еще один метод – использовать раскаленный нож. Необходимо сильно разогреть нож и окунуть его в мякоть.

Потом – вытащите и понюхайте. Тухлая рыба имеет гнилостный запах. Похожий метод используется для проверки маринованной и копченой рыбы. Но вместо ножа можно использовать заостренную спичку, деревянную шпажку или зубочистку.

Сроки и правила хранения свежей рыбы: сколько можно держать в холодильнике без заморозки

Рыбу необходимо правильно хранить, чтобы она сохраняла свои полезные свойства и вкусовые качества. Для этого важно знать, в каких условиях можно хранить охлажденный очищенный продукт. Срок годности мяса рыбы также зависит от его свежести и внешнего вида на момент покупки.

Содержание [ ]

    Выбор продукции Срок годности Как продлить срок хранения Подготовка к хранению Способы хранения В холодильнике Нет холодильника В морозилке Полезные советы
Читайте также:  Когда и как сажать перец в землю и в теплицу?

Выбор продукта

Неважно, как долго и в каком виде хранится сырая рыба, главное, чтобы она испортилась на момент покупки. Чтобы не купить потерянное изделие, необходимо заранее ознакомиться с признаками порчи.
Улов можно купить:
– свежие – лучший вариант кушать;
– охлажденный – тоже вкусный;
– замороженные – подходят для туш, привезенных издалека;
– размороженная – покупать такую ​​рыбу нет смысла: неизвестно, сколько раз размораживали и замораживали.
Кроме того, важно обращать внимание на знаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Поэтому важно учитывать:
– Запах обязательно приятный. Может иметь легкий морской запах. Если он гнилой, от покупки следует отказаться;
– Если рыба свежая, чешуя блестящая и сближенная;
– вздул живот – испортился продукт;
– глаза не мутные, полупрозрачные;
– структура компании;
– жабры должны быть чистыми, без запаха, пятен и слизи;
– При выборе фасованной рыбы важным аспектом является срок годности;
– Белые пятна, повреждения и сухой хвост не допускаются для мороженой рыбы.

Предупреждение!
Если чешуя повреждена и на ней есть красные пятна, это допустимо для замороженного продукта.

Сроки хранения


Порча свежего улова может произойти очень быстро. Целую непотрошенную рыбу можно хранить в холодильнике не более нескольких часов. Потом начинает гнить. При этом следует помнить, что хранить рыбу без охлаждения можно не более часа. В случае вакуумной упаковки этот срок увеличивается до 4-5 дней при условии хранения продукта в прохладном месте.
В холодильнике свежая рыба хранится не более 2-3 часов. Снимите с него непосредственно перед приготовлением. Если тушу поместить в емкость с хлопьями льда при температуре 0- + 3 ℃, охлажденная рыба будет храниться в таких условиях 1,5 недели.

Как продлить срок хранения

Есть основные правила, чтобы ваша рыба оставалась свежей, не замораживаясь долгое время. Итак, когда в кухонном «помощнике» для хранения нет места или мало льда, можно использовать растительное масло.
Для этого необходимо подготовить тушку, хорошо смазать ее с двух сторон. В результате на нем образуется пленка, задерживающая развитие болезнетворных микроорганизмов.

Внимание!
Масло должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус рыбы.

Подготовка к хранению

Перед сдачей на хранение его необходимо обработать. Следует помнить, что процесс гниения рыбы начинается с головы, поэтому снимать ее необходимо вместе с внутренней частью тушки. Можно попросить разборку у дилера, кто профессиональнее ее сделает. К тому же очищенная рыба хранится намного дольше.


Порядок приготовления:
1. Тщательно промойте тушку перед тем, как поставить ее в холодильник. Если нужно хранить только филе, их не нужно мыть.
2. Вытрите насухо.
3. Переложите в емкость для хранения и накройте пищевой пленкой.
Держите мелкую пресноводную рыбу, например, щуку, непотрошенной. В результате вкус может быть лучше сохранен. Но есть определенные разновидности речных обитателей, которые нельзя замораживать – и их лучше сразу приготовить.

Способы хранения

В холодильнике

В этом случае правильное приготовление рыбы выглядит следующим образом.
– очистить тушку от чешуи, кишки, промыть изнутри и снаружи;
– просушить бумажными или тканевыми салфетками;
– Положите рыбу в миску и плотно накройте крышкой или пищевой пленкой.

Внимание!
Если в емкость не помещается вся тушка, ее можно нарезать и хранить.

Без холодильника

Однако, если холодильника нет или он сломан, не отчаивайтесь – есть способы сохранить рыбу свежей даже в таких ситуациях.

Читайте также:  Томатный краб японский: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика |


Таким образом, свежая рыба не испортится, если в течение трех дней хранить ее в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Его следует очистить от чешуи и выпотрошить, предварительно удалив жабры и плавники. Затем, не смывая, хорошенько протрите тушку бумажным полотенцем и обработайте специями внутри и снаружи. Подойдет черный перец и соль.
Также можно обернуть очищенную рыбу ватным полотенцем, смоченным в растворе 200 г уксуса и 2 частей сахара. В этом случае свежесть сохранится двое суток. Важно сохранить ткань, которую нужно своевременно увлажнять, если она высохла.

Осторожно!
Перед такими манипуляциями следует засыпать рыбу изнутри и снаружи крупной солью.

В морозилке

Преимущество хранения мяса рыбы в панцирях в том, что оно защищает ее волокна от повреждений, благодаря чему приготовленные блюда получаются сочными и нежными. Рыбу, целиком или по частям, перед помещением в морозильную камеру необходимо поместить в пакет. Обратите внимание, что филе и неочищенные куски нельзя смешивать. В противном случае изделие испортится быстрее. В морозильной камере температура хранения рыбы -15 ℃.
В холодильной камере должно быть отдельное отделение для хранения, чтобы рыбный запах не проникал на другие продукты рядом с емкостями. Время, в течение которого рыба в морозилке сохранит свои полезные свойства и вкус, зависит от жирности. Например, красные сорта могут храниться до года.
Чтобы продукт из морозилки оставался сочным и вкусным, его необходимо правильно разморозить. Для этого необязательно опускать его в раковину или холодную воду. Прежде всего, его следует поместить в морозильную камеру, желательно на ночь, где процесс разморозки будет постепенным и в нужном режиме. Многократное замораживание также способствует ухудшению вкусовых качеств. Поэтому после разморозки рыбу нужно сразу готовить.

Предупреждение!
Необязательно покупать свежую рыбу для заморозки в домашних условиях. Если процедура не будет проведена должным образом, ингредиент будет пересушен. Поэтому лучше сразу выбирать замороженный продукт.

Полезные советы

1. После разморозки рыбу сразу же отваривать – хранить не более 24 часов. В противном случае на нем сформируются бактерии и изделие испортится.
2. Сумка-холодильник не предназначена для хранения. Лучше всего подходит для транспортировки.
3) После варки тушка дольше сохраняет срок хранения. Например, после жарки срок хранения около 2 суток.
Если следовать этим советам, в мясе рыбы сохранится максимальное количество питательных микроэлементов и витаминов. Главное – придерживаться температурного режима и не нарушать срок хранения.
Сохранять рыбу свежей как можно дольше несложно. Все, что вам нужно сделать, это выбрать способ хранения, правильно его подготовить и соблюдать основные правила.

Оцените статью
Добавить комментарий