Годжи: посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства

Годжи: посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства

Годжи

Древесное растение берберская дереза, или китайская дереза, или ягоды годжи, или дереза ​​обыкновенная, или дереза ​​барбарум, или дереза ​​(Lycium barbarum), является родом дерезы в семействе Solanaceae. В Китае его называют Ningxia goji, что переводится как Ningxian dewberry, для европейцев это звучит как Goji. Это растение встречается в природе в Тибете, России, Китае и Гималаях. В начале 21 века ягоды годжи провозглашались растением, обладающим мощными целебными свойствами и способным справиться с любыми заболеваниями, люди уверены, что в этой культуре сосредоточено большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такой урожай претенциозно называли «красным бриллиантом», «небесной ягодой» и «ягодой долголетия». Однако многочисленные исследования ученых не подтвердили эту информацию, поэтому сок годжи нельзя считать лечебным.

Особенности ягоды годжи

Ягода годжи – листопадный кустарник, достигающий около 3,5 метров в высоту, а крона достигает 6 метров в поперечном сечении. Его сильная корневая система глубоко проникает в почву, создавая большое количество корней. Желтоватые, свисающие ветви имеют на поверхности множество крошечных колючек. Полные прямые листовые пластинки имеют небольшую эллиптическую форму, зеленоватую сверху и бледно-голубую снизу. Цветки имеют форму колокольчика и могут быть пурпурными, розовато-пурпурными или пурпурно-коричневыми. Его запах мягкий. Плод – это небольшая продолговатая ягода длиной около 20 мм, которая может быть оранжевого, красно-кораллового или пурпурного цвета. Плодоношение такого куста начинается на третьем году роста, но в некоторых случаях происходит раньше.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножают розочницу семенами и вегетативно, в последнем случае используют полудревесные черенки длиной около 10 сантиметров.

Семена не требуют предварительной стратификации. Весной перед посевом семена нужно на несколько часов погрузить в теплую воду. При посеве семена следует погрузить во влажную почвенную смесь глины и торфа (2: 1) на глубину всего 0,3 см. Емкость с семенами накрыть верхом стакана или фольги, а затем поставить в теплое место (20-25 градусов). Обязательно допускать просыхание почвенной смеси ни в коем случае нельзя, также предохраняйте семена от резких перепадов комнатной температуры. Первые всходы обычно появляются через полмесяца. Когда они появятся, растения следует помещать в хорошо освещенное место, но при этом не допускать попадания прямых солнечных лучей.

После того, как листовые пластинки созреют, кусты следует пересадить на школьную грядку. Там они завершат свой рост за 1 год. Растения следует хорошо укрывать на зиму. Весной рассаду можно высаживать постоянно. Цветение таких растений начинается на 2-3 год, а первые плоды появляются только через 4-5 лет после пересадки в грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить штопоры вегетативным способом, лучше всего использовать старые черенки с одного дерева, так как они быстрее всего укореняются. В июле или августе место среза следует погрузить в раствор, стимулирующий корнеобразование. Затем рассаду следует высаживать под навесом или в теплице. До последних дней зимы укореняющиеся черенки следует поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утеплить балкон. Весной рассаду высаживают в открытый грунт. Вырастить такой кустарник можно абсолютно в любой почве. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном месте на хорошо дренированной слабокислой почве.

Весной рекомендуется высаживать рассаду в открытый грунт. Размер посадочного колодца должен быть 40х40х40 сантиметров. При посадке нескольких саженцев следует выдерживать между ними расстояние 1,5-2 метра. Чтобы засыпать посадочную ямку, приготовить почвенную смесь, для этого смешайте в почву 150-200 г суперфосфата, 8-10 г перегноя (компост или торф) и 30-40 г сульфата калия (древесная зола). . Почвенную смесь необходимо хорошо перемешать.

После посадки растения его корневая шейка должна углубиться в землю на 10-15 мм. После засыпки ямы поверхность почвы следует утрамбовать в прикорневом круге. Растение хорошо поливают, а после полного впитывания жидкости в почву его поверхность покрывают слоем мульчи (торф, кора, перегной или древесная стружка).

Уход за годжи в саду

Полив

За молодыми кустами популярных карликовых кустарников в первые годы нужно хорошо ухаживать. Почва в пне не должна пересыхать полностью, но нельзя допускать застаивания жидкости в корневой системе, особенно при низких температурах, так как это может повредить слабые корни. Для защиты от холода и дождя поверхность корневого позвонка следует накрыть пленкой. Взрослый куст более устойчив к засухе и чрезмерному поливу, поливать его следует только при длительной засухе.

Подкормка

В первый год после посадки саженцы подкармливать их не нужно, так как в них имеется достаточное количество элементов питания, внесенных в почву при посадке. В последующие годы следует регулярно вносить минеральный комплекс или почвенный компост в прикорневую зону.

Обрезка

Кустарник требует регулярного формирования кроны, так как очень быстро разрастается и может достигать высоты около 3-4 метров. Чтобы повысить урожайность и сделать куст более привлекательным, в первые годы его следует систематически обрезать, а ненужные ветки и побеги обрезать. В результате на растении должны оставаться только самые сильные и ровные ветви, на которых формируются плодоносящие ветви и из которых будут расти плодовые ветви. В последующие годы эти плодоносящие ветви следует укоротить и оставить не более 4 бутонов на каждой из них. Этот процесс обрезки будет стимулировать рост. Большая часть плодов образуется на прошлогодних побегах.

Читайте также:  Эпин экстра: инструкция по применению для растений, отзывы

Пока куст будет высотой 200 см, его нижние ветви следует привязать к опоре, так как они не должны лежать на земле.

Вредители и заболевания

Для этой культуры опасны такие вредители, как колорадский жук, тля и гусеницы зимних бабочек. Чтобы убить их, опрыскайте растение настоем полыни.

Береза ​​обыкновенная может болеть фитофторой и мучнистой росой. Чаще всего это происходит, когда растение не подкармливают древесной золой. Его обязательно нужно вносить в почву в момент высадки рассады, а при появлении первых симптомов какого-либо из заболеваний куст придется присыпать листьями древесной золой. Если эта процедура не принесет желаемого эффекта, растение нуждается в обработке фунгицидами.

Зимовка

Эта культура отличается умеренной зимостойкостью, выдерживает понижение температуры воздуха до минус 15-25 градусов. Но если зима будет малоснежной, кусты могут подмерзнуть. Поэтому при глубоком падении его следует хорошо накрыть, используйте для этого лапник.

В случае выращивания сортов с низкой морозостойкостью рекомендуется осенью куст перекопать большим комом земли и посадить в емкость. Зимует в подвале растение без морозов, при невысоких положительных температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда плоды rosochnica приобретут ярко-красный цвет, можно начинать сбор урожая. Для этого под куст постелите ткань, на которую после осадков будут падать спелые ягоды. Не забудьте надеть толстые перчатки, чтобы защитить руки, так как растение покрыто острыми иголками. Удалите мусор (веточки, листья и т. Д.). ) Фрукты должны быть помещены под крышу для сушки. Через некоторое время срежьте с ягод все плодоножки, а затем продолжайте сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на открытом воздухе, не пользуйтесь никакими приборами. Ягоды нужно постоянно переворачивать и встряхивать, чтобы они равномерно сохли. Когда кожура с ягод легко снимается, это признак того, что сырье готово. Для хранения ягоды следует поместить в стеклянную или керамическую емкость с плотно закрытой крышкой.

Свежую чернику можно заморозить, а затем хранить в морозильной камере. Они подходят для приготовления начинки как для тортов, так и для напитков.

Виды и сорта годжи

Росянка круглолистная – это род. Однако у этого вида есть 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой эффективностью. Цветение и плодоношение куста начинается в первый год после высадки саженца на постоянное место жительства. Сладкие плоды имеют каплевидную форму, длину около 20 мм и обладают выраженным корзиночным ароматом. Однако у этой формы есть и недостатки, а именно водянистые ягоды и слишком крупные семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот куст более мощный и более высокий. Хрустящие плоды имеют удлиненную форму и приятный сладкий вкус, очень быстро сохнут. Недостаток этой формы – низкая морозостойкость и позднее плодоношение.

В последние годы создано несколько разновидностей кизила, пользующихся большой популярностью у садоводов:

Новый Большой. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимостойкостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Сочные плоды апельсина обладают кисло-сладким вкусом. Лхаса. Этот китайский ранний сорт отличается морозостойкостью и урожайностью. Растение около 300 см в высоту и имеет множество колючек на дугообразных ветвях. Плодоносит на второй год после посадки в открытый грунт. Самоопыляющиеся цветки фиолетовые. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговатую, овальную форму, длину 20 мм и вес от 2 до 3 граммов. Вкус мякоти кисло-сладкий с легкой горчинкой. Сахарный гигант. Куст раскидистый, высотой около 350 см, морозостойкий, плодородный. Его огненно-оранжевый плод имеет длину около 25 мм и очень приятный вкус. Его также называют тибетским барбарисом. Сладкий янтарь. Этот китайский сорт создан в 2016 году, отличается довольно высокой морозостойкостью, но теплолюбив. Он быстро стал очень популярен у садоводов. Такая втулка не цепляется за опоры, а опирается на них. Куст быстро разрастается, высота его может достигать 250 см. Его спелые плоды приобретают прозрачный янтарный цвет. Суперфрукты. Этот густой кустарник требует повышенного освещения и имеет высоту около 300 см. Цвет ягод ярко-красный. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки в открытый грунт.

Свойства годжи: вред и польза

Полезные свойства годжи

Различные зерна рожкового дерева содержат цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, бета-каротин, витамин С, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие полезные для человеческого организма элементы.

Читайте также:  Рео в домашних условиях: посадка и уход

В традиционной китайской медицине эти ягоды использовались для лечения заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Черника помогает снизить уровень сахара в крови, избавиться от головных болей и бессонницы, устранить негативные последствия менопаузы, укрепить легкие, подавить кандидоз, предотвратить развитие диабета, восстановить гормональный баланс и мочевыделительные функции, улучшить деятельность кроветворной и нервной систем. , подавляют ожирение печени, подавляют патогенные бактерии E. coli и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики провели эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды этого растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют употреблять эти ягоды всем, кто хочет без усилий похудеть, потому что они помогают улучшить обмен веществ и кровообращение, а также помогают ускорить расщепление жировых клеток и снизить уровень вредного холестерина. Кремы, лосьоны и другая косметика, в состав которой входят обычные ягоды, обладают омолаживающим действием. Настой из листьев или ягод этого растения часто используют как лечебное средство.

Ягоды годжи для похудения: как употреблять и отзывы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгая политика в отношении источников и ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, где это возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему вдруг стало модно есть сушеные ягоды годжи для похудения? Или употребление капсул с ягодами годжи для похудения? А откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?

Ведь предполагаемому похуданию должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное количество витаминов и минералов…

Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине еще во времена династии Мин (с середины 14 века). Свежая и сушеная черника считается полезной для «усиления инь», улучшения функции печени, мужского бесплодия и ухудшения зрения у пожилых людей. Отвар корней растения Lycium chinense используется как противокашлевое средство при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или Lycium laichi – в англоязычных странах это паслен – плод ночного кустарника дереза ​​или Lycium barbarum. В Китае, откуда этот фрукт, выращивают один из его видов, Lycium chinense, по всему миру. Салаты готовят из молодых листьев (в них до 3,9% белка), сушат и готовят на пару вместо чая, а жареные семечки заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев, содержащих ягоды годжи. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Китайской Материа Медика, ягоды годжи, как и многие другие фрукты, содержат достаточное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и др.).

В составе плодов китайского молочайа содержится белок, состоящий из 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Черника содержит фитостерины, монотерпены и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большим преимуществом ягод годжи являются каротиноиды, из которых в среднем 45% составляет желтый краситель зеаксантин дипальмитат (физалин) и красный краситель ликопин – основные антиоксиданты этих фруктов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. Кстати, зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты содержат зеаксантин: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовой салат, апельсиновый перец, апельсины, мандарины, хурма и облепиха. А ликопин в помидорах много. Зеаксантин очень важен для вашего зрения, поскольку он поглощает ультрафиолетовый свет и защищает сетчатку и макулу от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу, полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотической клетчатки, которая, как известно, способствует усвоению питательных веществ в тонком кишечнике и снижает уровень холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений фруктов, в том числе полезные свойства ягод годжи для похудания, довольно сложно оценить количественно из-за отсутствия стандартных методов исследования. Более того, ведущие британские диетологи из Британской диетической ассоциации считают аргументы о терапевтических преимуществах ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья основаны на исследованиях с использованием очищенных фруктовых экстрактов – гораздо более концентрированных, чем сами ягоды предлагаются потребителям.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, чем полезны ягоды годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. В Китай решено было вывозить эти обычные для местного населения простые ягоды, было посажено более 82 тысяч. га (в основном в северных и западных провинциях страны). Были созданы ассоциации производителей и переработчиков, привлечены специалисты в области маркетинга и биохимии. Ученые обнаружили питательные вещества в ягодах годжи, и маркетологи «превратили» их в суперфрукты, пользующиеся большим спросом коммерческие натуральные продукты. В результате годовой урожай личи составляет 50 000 тонн, а экспорт этих сухофруктов приносит Китаю до 140 миллионов долларов в год.

Читайте также:  Что нужно класть в лунку при посадке томатов: какие удобрения можно использовать?

[1]

Вред ягод годжи

Возможно, продавцы этого суперфрукта не знают, что он подходит не всем. Исследования установили вредные последствия употребления ягод годжи.

Исследования in vitro показали, что чай подавляет метаболизм антагонистов витамина К, особенно варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с лекарствами от диабета и высокого кровяного давления, которые изменяются в организме ферментом цитохрома печени.

Сушеные ягоды годжи противопоказаны для похудения, как и отвары из них при пониженном давлении, заболеваниях желудка. Используйте их только в течение дня, так как они могут вызвать бессонницу.

Ягоды годжи содержат атропин, и их чрезмерное употребление может вызвать головокружение, снижение остроты зрения и даже галлюцинации.

Из-за высокого содержания селена ягоды годжи не рекомендуются для похудания при беременности и кормлении грудью.

[2], [3], [4]

Способ применения ягоды годжи для похудения

По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит: белки – 4 г, углеводы – 24 г, жиры – 3,7 г, пищевые волокна – 4 г.

Их можно есть сырыми или добавлять в блюда (в Китае их используют для приготовления супов и рагу). Рекламируется чай из ягод годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается добавками, предлагают не только сушеные ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные тем, что, по их мнению, является сушеным порошком черники.

Если вы знаете, как приготовить настой шиповника, то как заварить ягоды годжи для похудения несложно догадаться – 10 грамм сушеного материала на 200-250 мл кипятка.

Также рекомендуется, как пить ягоды годжи для похудения: по одному стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это имеет эффект насыщения, и объем пищи может быть уменьшен.

Но с таким же успехом можно выпить стакан простой воды, потому что эти фрукты не влияют на ваш аппетит и не помогут быстро похудеть, если вы не ограничитесь высококалорийной пищей и не увеличите физическую активность с помощью тренировок.

А вот смузи с ягодами годжи для похудения потребуются свежие ягоды, смешанные в миксере с любыми фруктами.

Рецепты для похудения с ягодами годжи в основном касаются добавления их в мюсли или кашу.

В некоторых рекламных текстах говорится, что при регулярном употреблении ягод годжи процесс похудения достигается благодаря их уникальным свойствам. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.

Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?

Большинство фруктов содержат как витамины, так и антиоксиданты, и клетчатку (то есть пищевые волокна). Например, рекомендуемая дневная норма клетчатки составляет 25 г, а ягод годжи явно не хватает 4 г. И здесь следует отдавать предпочтение малине, сливе (в каждой сливе по 2 г клетчатки, а в сливе вдвое больше), грушам (в плодах среднего размера содержится 5 г клетчатки) и яблоках.

Итак, для многих диетологов, не обращающих внимания на рекламу, до сих пор неясно, чем ягоды годжи лучше других видов ягод. Тем более, что «верные мнения» и результаты похудания не могут быть проверены и нет серьезно обоснованных и клинически обоснованных мнений врачей об эффективности ягод годжи для похудания или лечения ожирения.

С другой стороны, есть информация о кислородной радикальной антиоксидантной способности (ORAC) продуктов, которые были тщательно исследованы в 2004-2008 годах Лабораторией пищевых продуктов и медикаментов США (NDL). А поскольку клинические исследования преимуществ антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC нельзя экстраполировать на «естественные условия воздействия этих продуктов на человека». Итак, еще в 2012 году данные ORAC, в которых все еще цитируются многие из тех, кто продает ягоды годжи для похудения в Интернете, были удалены с официального сайта Министерства сельского хозяйства США.

Оцените статью
Добавить комментарий