Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием

Сорт чеснока подходит к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Благодаря длинному списку полезных свойств и необычному вкусу этот пряный овощ сажает любой, у кого есть участок. Чтобы понять, какой сорт чеснока самый крупный, рекомендуется заранее изучить описание каждого из них.

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровый чеснок высаживают в конце апреля, а озимый – весной в конце сентября. Побеги озимого чеснока, на которых формируется головка с семенами. Головка состоит из нескольких крупных зубчиков, расположенных вокруг центрального стебля. Плоды ярового чеснока не имеют стебля, а многочисленные мелкие зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе ломтики к центру, тем они меньше.

Алькор

Озимый чеснок представлен сортом Алькор, который отличается средним сроком созревания. На стебле до 11 листочков, длиной 40 см. Стрелка простирается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым отливом и отчетливым восковым налетом.

Лук имеет округлую форму и густую консистенцию. Цвет чешуи розовато-лиловый с темно-пурпурными продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных семядолей. Каждая луковица весит 30 г.

Чеснок для успешного развития требует много места, и особенных требований к составу почвы этот сорт не предъявляет. Чеснок дает стабильно высокие урожаи, морозоустойчив и очень устойчив к болезням.

Посадка начинается в конце сентября – начале октября. Для посадки лучше выбирать внешние семядоли луковицы. Выбирайте на участке хорошо освещенное теплое место. В течение всего периода развития растений необходимо пропалывать грядки сорняков, срезать стрелки, раз в неделю поливать и вовремя вносить удобрения.

Гаркуа

Сорт озимого чеснока Гаркуа относится к озимому чесноку. Растение отличается среднеранним сроком созревания, сбор урожая овощеводы начинают уже в середине июня. Кожа головы бело-розовая.

Основные достоинства сорта – высокая урожайность вне зависимости от состава почвы, зимостойкость. Посаженные зубчики чеснока не замерзают даже при -20 градусах. Лепные винтики небольшие, их количество достигает 16 штук.

Высаживают овощ в конце сентября на самом светлом месте в саду. Идеально подходит для рыхлых суглинистых или супесчаных почв. В качестве посадочного материала выбирайте гвоздики самых крупных, без повреждений и пятен. После прорастания необходимо постоянно бороться с сорняками, рыхлить почву после каждого полива.

Гарпек

Сорт Гарпек отличается высокой плодовитостью. Это касается овощей со средним пределом спелости, уборка спелых растений может начаться в середине июля. Кочан весит около 70 г и содержит 10-12 маленьких, плотных, сочных зубчиков. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не так хорошо известно овощеводам, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, следует ознакомиться с его характеристиками. Сорт устойчив к зимним холодам и резким перепадам температур, требует дополнительных обработок для укрепления иммунитета.

Посадка семян чеснока начинается в середине сентября в почву, которая была ранее мелиорирована и удобрена. Необходимо на протяжении всего вегетационного периода рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные вещества устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендуется срезать специальными ножницами.

Герман

Еще один сорт озимого чеснока – сорт Германн. Чеснок – среднеспелый вид, весь вегетационный период длится 95 дней. Листья светло-зеленые с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

Округлая плоская головка чеснока образует 6 зубчиков сложной структуры. Головки чеснока в среднем весят 50 г, а чешуя бело-лилового цвета. При правильном сборе имеет длительный срок хранения (до 8 месяцев).

Для получения большого и многочисленного урожая рекомендуется выращивать сорт Германн в теплице по всем правилам. Способ полива должен быть умеренным, нельзя допускать чрезмерного полива почвы (лучше всего капельный). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста она несколько выше – +23 градуса. Чтобы луковица получала больше питательных веществ, стрелки рекомендуется подрезать. Обязательно прополите грядки, избегайте сорняков и в определенное время вносите удобрения.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стеблевым и ценится отличной зимостойкостью. Среднепозднее созревание позволяет собирать кочаны через 106 дней. Матово-зеленые листья на стеблях достигают длины до 30 см.

Слегка приплюснутая головка весит 35 г, внутри 8-10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетовая с темно-фиолетовыми полосами. Качество хорошо переносит морозы, засуху, резкие перепады температур, устойчиво к грибковым и бактериальным заболеваниям, а также к вредителям теплицы. Не поддается атакам нематод и луковых мух. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика, часто пропускают растение.

Подходящие места для посадки – вдали от тени деревьев, заборов или построек. Плохо развивается на тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Москаль

У садоводов популярен чеснок. Все сорта отличаются большим размером кочана, который может весить до 500 г. Большинство из них хорошо переживают зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относятся: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москвич, Желтый великан, Башкирский-85.

Чеснок сорта Москаль отличается гигантскими размерами и тем, что не образует стрел. Голова округло-вытянутой формы весит 80 г. Чешуя лилово-пурпурного цвета. В конце вегетации образуется до 4-х зубчиков по 20 г каждая.

Комсомолец

Лучший озимый сорт чеснока – Комсомолец, который хорошо переносит морозы и дает множество культур, которые начинают созревать одновременно. Его вегетационный период 115 дней, поэтому он относится к среднеспелым. Многочисленные побеги достигают длины до 40 см, а стрелки могут вырастать до более метра в длину. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Толстые луковицы весят 35 г. В хорошей почве при правильном удобрении они могут весить до 105 г. Шелуха светло-фиолетового цвета. Каждая головка содержит 10 зубчиков.

Сорт очень морозоустойчив, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает в большом количестве и хорошего качества.

Читайте также:  Хионодокса: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду, фото

Чтобы рост растений не замедлился, а урожайность оставалась высокой, высаживайте растения подальше от тени в хорошо освещенном месте. Не любит влажную почву. Посадка начинается в первых числах октября. Перед посадкой рекомендуется удобрить почву компостом или перегноем. После посадки рекомендуется утеплить грядку слоем мульчи (хватит опилок).

Любаша

Огромный сорт чеснока Любаша достигает в высоту 120 см. Относится к растениям раннеспелым. Листья густые, темно-зеленые со средним восковым налетом, около 40 см в длину и 2 см в ширину.

При хорошем уходе из плоско-закругленных головок получаются большие головки весом до 300 г. Средний вес 110г. В каждой луковице по 7 зубчиков, покрытых бело-розовой чешуей с пурпурными прожилками.

Чеснок отлично переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливое лето, не требует особых почвенных условий. Отличается высоким КПД. Хранится долго, не теряя своих функциональных свойств, до 10 месяцев. Он редко поражается вредителями и почти не подвержен грибковым и бактериальным инфекциям.

Посадите гвоздику или семена до первых заморозков, до начала ноября. Сажать лучше на возвышенности, где будет сухо и куда беспрепятственно проникает солнечный свет. Перед этим участок мелиорируется, удобряется и делаются скидки. Уход – это своевременный полив и удаление сорняков.

Зубренок

Зимостойкий чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период около 95 дней). Кочан начинает созревать с момента появления первых весенних всходов через 105 дней. Темно-зеленые перья с легким восковым налетом могут достигать длины 45 см.

Круглые головки чеснока массой до 70 г образуют крупные плотные чешуйки кремово-белого цвета. Внутри может быть сформировано до 7 зубов. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Положительные качества сорта – высокая урожайность, зимостойкость, хорошая хранимость (урожай может храниться до 7 месяцев), устойчивость к грибковым заболеваниям.

Чеснок сеют в начале октября. Затем рекомендуется мульчирование для сохранения тепла и дополнительного обеспечения почвы микроэлементами. В качестве мульчи выбирайте опилки, компост, солому.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, необходимо ознакомиться с описанием этого вида чеснока. Это очень плодородный, раннеспелый сорт, выращенный в Нидерландах. Листья имеют интенсивный темно-зеленый цвет и достигают 70 см в длину. Растение не образует стрелку с луковицами.

Луковица круглая и белая, весит около 115 г и содержит до 14 зубцов. Они редко болеют и долго сохраняются до сбора урожая. Посадка начинается в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинается в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуи на ней.

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям, хорошо переносит зимы с сильными морозами. Можно собрать обильный урожай, который хранится долго.

Для посева отбираются крупные неповрежденные семена. В случае, если кочан не образует более трех семядолей, семена не отбирают, так как культура переросла. Подкормку проводят трехкратно в течение сезона, нельзя допускать сорняков, полив умеренный.

Петровский

Озимый сорт чеснока-дротика Петровский имеет средний предел спелости корнеплодов (массовое пожелтение листьев с момента появления начинается через 100 дней). Уплощенная бело-пурпурная голова весит около 80 г. Внутри от 6 до 8 светло-коричневых зубов. Темно-зеленые листья покрыты восковыми пятнами.

Этот сорт отличается высокой урожайностью, хорошей стойкостью и устойчивостью к болезням. Чеснок хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Сажать в солнечном сухом месте в саду. Посадку рекомендуется проводить за три недели до наступления холодов (в последние дни сентября и до середины октября).

После появления первых ростков начинаем пропалывать и рыхлить грядки. Удобрение вносят трижды за весь вегетационный период. Первый раз удобрение вносится при появлении трех листочков. Последняя подкормка проводится за три недели до сбора урожая.

Дубковский

Дубковский чеснок относится к растениям озимых всходов. Стрелки с семенами образуются в середине вегетации. Это среднеранний сорт, которому от появления первых всходов весной до созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за способность размножаться воздушными луковицами бледно-фиолетового оттенка.

Листья светлые, темно-зеленые с нежным восковым налетом, около 35 см в высоту. Головы образуют округлые, слегка приплюснутые головы массой около 35 г. Чешуя бело-пурпурная. Внутри имеется до 12 плотных лопастей простой структуры.

За счет соблюдения принципов агротехники и правильного ухода урожайность высокая, даже до 7 кг с сотки. Достоинства сорта – морозостойкость, длительный срок хранения и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Замечено, что чеснок часто поражается нематодами, поэтому профилактическая обработка грядок проводится своевременно.

Полесский сувенир

Побеговый вид озимого чеснока белорусской селекции – «Полеська сувенир» отличается хорошими характеристиками. Относится к среднеранним сортам, вегетационный период длится 100 дней.

На одном стебле развивается до 10 темно-зеленых листьев со средне интенсивным восковым налетом, длиной 58 см. Клубень округлый, средний, с розоватыми чешуйками, весит до 150 г. Внутри находится до 7 крупных зубчиков.

Хорошо переносит холодные зимы, имеет хороший срок хранения (до 8 месяцев), быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Для него характерна почти 100% всхожесть.

Посадочный материал начинается с середины августа до начала сентября. Его можно выращивать в теплице и на открытом воздухе. Чеснок требует частой прополки и не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо поддается удобрению калием и суперфосфатом. При массовом формировании стрелок их обрезают. Не рекомендуется сажать чеснок на одном месте более трех лет.

Чесночный Спас имеет положительные качества: переносит зиму с заморозками, устойчив к распространенным возбудителям инфекции, невосприимчив к нематодам. Богатый урожай всегда созревает и долго хранится. Относится к растениям со средней зрелостью кочана. С момента появления всходов до полного зарастания ботвы проходит около 110 дней.

Читайте также:  Препараты для лечения капусты: чем опрыскивать, народные средства

Из стебля вырастает около 11 листьев, темно-зеленых с легким восковым налетом, длиной до 35 см. Многие посевные стрелки развиваются в середине вегетационного периода.

Луковицы округло-овальной формы, масса 90 г. Грозди простые, в одной головке может быть до 8. Цвет чешуек серо-красный с пурпурными продольными жилками.

Их можно выращивать только в открытом грунте, в хорошо освещенном и сухом месте. Уход за грядками складывается из своевременного внесения удобрений, частых прополок, рыхления и умеренного полива.

Лучшие сорта чеснока для России

Сорта чеснока играют ключевую роль при выращивании. Это связано с тем, что некоторые сорта выведены специально для определенных регионов. Но и здесь есть исключения. Например, есть сорта, которые хорошо растут во многих регионах России. Поэтому для выращивания чеснока нужно подбирать сорта в зависимости от региона. Позже в статье рассмотрим эти разновидности более подробно. Мы собираемся?

Классификация чеснока

Озимый чеснок . Эти сорта чеснока высаживают на зиму. Здесь главное, чтобы растение прижилось осенью, но при этом не начало расти. Иначе он зимой умрет (замерзнет). Хранится такой чеснок плохо (максимум до февраля), но по урожайности (большие головки) выигрывает. Важный. Количество зубчиков может варьироваться от 4 до 12, и они больше, чем у других сортов.

Озимый чеснок можно убивать, а можно и нельзя. :

У стреляющего чеснока есть патрубок, вокруг которого располагаются зубчики. Обычно они созревают примерно через 110-120 дней (средняя зрелость). Эти сорта чеснока имеют тенденцию быть более острыми.

Чеснок недозрелый, созревает обычно за 75-90 дней (ранний). Здесь тоже больше нет вала. Они менее острые и менее ароматные, потому что содержат меньше эфирных масел. Кстати, этот чеснок плохо справляется с морозами.

Яровой чеснок . Высаживают этот сорт чеснока весной, как только прогреется земля. Он способен прорастать корни при 0-2 градусах Цельсия. Такой чеснок не стреляет, поэтому стебля нет. Важный. Количество зубчиков здесь может быть от 12 до 30 (поменьше). А также срок созревания таких сортов в пределах 90 – 110 дней (раннеспелость).

Яровые сорта чеснока хранятся хорошо (до следующего урожая). К тому же в регионах с суровым климатом предпочтительнее яровой чеснок, потому что озимый здесь просто подмерзает.

Назначение чеснока :

Чеснок может быть столовым чесноком. Он должен содержать от 0,3 до 0,5% масла, иметь мягкий вкус (слегка пряный) и приятный аромат. Так что их можно есть в свежем виде (в салатах).

Также чеснок бывает техническим. Они содержат от 0,7% до 1% масла и имеют резкий (очень пряный) вкус. Они подходят для консервирования и сушки специй. Важный. Подходит для промышленных масштабов.

Лучшие ранние озимые сорта чеснока

Башкирский . Созревание этого сорта занимает от 85 до 90 дней. Стрельба. Форма головы округлая – плоская или округлая, со средней массой в пределах 64 г. Фиолетовый цвет чешуи. Количество зубцов может варьироваться от 4 до 6 штук. С 1 м2 площади было собрано 0,7 – 1 кг. Универсальная задача. Может произрастать практически во всех регионах России.

Целитель . Созревающие сорта имеют возраст от 100 до 109 дней. Всякая всячина не стреляет. Форма круглая – плоская, но может быть и просто плоская. Вес головки от 36 г до 43 г. Количество зубцов от 11 до 17 штук. Цвет бледно-розовый или фиолетовый. Вкус слегка пикантный. Срок хранения до 7 месяцев (сохранность 60%). Подходит для универсального использования. Плюс морозостойкость, устойчивость (1,12 кг на 1 м2).

Широколистный 220 . Средний срок раннего созревания от 97 до 118 дней. Не стреляйте. Голова округлой формы – плоская. Его вес может составлять 20-40 г, а количество зубцов может достигать 8-10 штук. Голова бледно-розовая или желтая. Вкус полуторный, но иногда и пряный. Плюс – морозостойкость и устойчивость к фузариозу. Урожайность может составлять 0,35 кг с 1 м2. Обратной стороной является то, что вид плохо переносит засушливые периоды.

Любаша . Степень зрелости 90-95 дней. Дает стрелки. Вес может быть до 65 – 80 грамм. Очень урожайный, где с 1 м2 можно получить 1,5 – 3 кг луковиц. Цвет голов здесь бело-розовый. Форма округло – плоская. Срок годности хороший (до 10 месяцев). Обладает острым и пряным ароматом. Универсальность назначения. Плюс – устойчивость к фузариозу, неприхотливость. Кстати, сорт хорошо переносит засуху (благодаря хорошей корневой системе).

Алькор

Алькор . Ранний сорт (85 – 95 дней). Он передает стрелу. Головки весят от 15 г до 35 г, а режимов может быть 4-5. Которые имеют цвет с розоватым оттенком. Вкус полукруглый. Морозостоек, дает стабильные урожаи. Его назначение универсальное. По случаю подходит для любого региона.

Антоник . Созревает всего за 80-90 дней. Стрелки. Вес головки может быть 55-75 г, а зубчиков в ней 4-5. Голова грязно-белого цвета. Форма круглая. Универсальность назначения. Преимущества – устойчивость к болезням и хороший стабильный урожай (1,2 кг с 1 м2).

Герман. . Срок созревания сортов от 88 до 98 дней. Стрелки. Головки при этом округлые – плоские, массой до 50 г. Цвет чешуек белый с лиловым оттенком. Зубов может быть от 6 до 7. Вкус острый. Плюсы – хорошая вместимость (до 8 месяцев), стабильная урожайность (с 1 м2 снимается 0,9 кг). И все же имеет универсальное применение.

Новосибирск . Созревает за 80-85 дней. Не стреляйте. Вес луковицы может достигать 35 г, а в головке 4-10 зубчиков. Цвет светло-розовый. Вкус полукруглый. Универсальное использование. Срок годности до 6 месяцев. Подходит для многих регионов России.

Юбилейный Грибовский . Сорт среднеспелый, созревает за 90-120 дней. Стрелки. Головки достигают веса от 25 до 33 г, при формировании от 5 до 7 мод. Форма округлая – плоская. Цвет чешуи пурпурный с темными прожилками. Вкус острый. Универсальность назначения. Урожайность может составлять 1,25 кг с 1 м2 площади. Относительно морозоустойчив и засухоустойчив. Кроме того, он обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Читайте также:  Туа западная сферическая круглая, желтая, посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока

Бизон . Среднеранний сорт со сроком созревания 95-105 дней. Дает стрелки. Луковицы могут весить от 50 г до 70 г. Цвет чешуек белый с желтым. Количество зубчиков варьируется от 4 до 6 штук. Универсальность назначения. Вкус полукруглый. Из плюсов можно выделить стабильную урожайность (1,2 кг с 1 м2) и устойчивость к фузариозу.

Дубковский . Сорт среднеранний, срок созревания 99 – 115 дней. Стрелки. Головки могут весить от 28 до 32 г, с зубьями от 10 до 12 штук. Луковицы обычно округлые, плоской формы и могут иметь кремово-пурпурный цвет. Используется для варки и консервирования (универсальный). Обладает пикантным вкусом. Умеренно устойчив к болезням и вредителям.

Надежный . Сорт со сроком созревания 98 – 112 дней. Выпускает стрелы. Луковица весит 55-70 г, может иметь 5-7 семядолей. Цвет, покрывающий чешую, обычно грязно-белый с пурпурным оттенком. Форма округлая – плоская. Вкус острый. Универсальность назначения. Плюсы – стабильная и высокая урожайность (до 1,2 кг с 1 м2), морозостойкость, устойчивость к фузариозу (относительно).

Плутон. . Срок созревания 106 – 112 дней. Он не стреляет. Форма луковицы округло – плоская. Масса 25-30 г, с головкой можно формировать от 9 до 16 зубцов. Внешняя чешуя окрашена в белый цвет. Вкус острый. Все виды помидоров подходят для универсального использования. Хорошо держится зимой.

Подмосковный . Созревает сорт через 95 – 112 дней. Дает стрелки. Головы достигают веса 60 г и могут иметь 5-7 зубцов. Форма округлая – плоская. Вкус пряно-пряный. Цвет луковиц обычно белый с коричневыми прожилками. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде (универсальный). Средняя устойчивость к болезням и вредителям. К плюсам можно отнести отличный и стабильный урожай (1,6 – 1,9 кг с 1 м2), хранение до 6 месяцев.

Поздние сорта чеснока

Позднеспелые сорта чеснока в России обычно не успевают созреть, потому что лето короткое. Исключение составляют южные регионы, где это практикуется. Обратите внимание на несколько позднеспелых сортов:

Добрыня . Сорт поздно, созревает за 120 – 130 дней. Бросает стрелы. Луковицы имеют округлую форму. Вес варьируется от 50 до 60 г, при этом количество зубцов в одной головке может составлять от 10 до 14 штук. Наружные чешуи белые с серым оттенком и с пурпурными прожилками. Их назначение универсально. Вкус полукруглый. К достоинствам можно отнести хороший и стабильный урожай (2,1 – 2,5 кг с 1 м2), а также хорошую вместимость (до 6 месяцев).

Лучшие яровые сорта чеснока

В России чеснок чаще всего выращивают весной раннеспелые и среднеспелые. Это связано с коротким летом, а вот позднеспелые сорта просто не успевают созреть. Однако в южных регионах можно попробовать и позднеспелые сорта. Кстати, ранние и средние сорта также с успехом можно выращивать в южных регионах.

Москва . Среднеспелый сорт. Он может весить до 14 г, а количество зубчиков от 8 до 12. Чешуя окрашена в белый цвет. Форма луковиц округлая. При дегустации понимаем, что вкус у этого сорта слегка пикантный. Урожайность может быть от 0,3 кг на 1 м2 участка. Умеренно устойчив к различным заболеваниям. В хорошем состоянии.

Ершовский . Средний срок погашения. Вес головы до 38 г, может быть от 16 до 25 зубов. Цвет луковицы обычно бледный. На вкус средне-пряный. Призвание универсально. Из плюсов отнесите хорошую вместимость (более 6 месяцев).

Еленовский . Среднеспелый сорт. Которая может весить до 45 г. Число зубцов в голове от 13 до 16 штук. Вкус полуострый. Весы светлые, выход на квадратный метр может быть в пределах 1 кг. Кстати, этот сорт обладает хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям.

Гафурийский . Средний срок погашения. Голова может весить до 42 г, и одновременно может быть 16-18 зубчиков. Каждая луковица весит от 2 до 4 г. Лампа яркого цвета. Гвоздика обладает острым ароматом. Урожайность в пределах 0,8 – 1 кг с 1 м2 участка. Плюс – хорошая сохраняемость. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к ложной мучнистой росе.

Дегтярский

Дегтярский . Среднеспелый сорт. Голова может весить до 38 г и иметь от 17 до 18 зубов. Внешняя чешуя розовая с пурпурными прожилками на голове. Вкус гвоздики наполовину острый. С 1 кв. м можно собрать 0- 3 кг. Дополнительным преимуществом является отличная возможность хранения (до 1 года).

Землячок . Имеет средний срок созревания. Голова может весить до 29 г и одновременно иметь до 16 зубов. Покровная чешуя кремового цвета. Вкус гвоздики полуострый. Урожайность с 1 м2 может составлять 0,3 кг. Важный. Хранится до одного года без потери качества.

Демидовский. . Среднеспелый. Вес головы может достигать 50 г. Количество зубцов в головке от 13 до 16 штук. Цвет яркий с пурпурными штрихами. Голова округлой формы – плоская. Вкус полуострый. Урожайность с 1 м2 может составлять до 400 г. Кстати, ряд отлично хранится (до 12 месяцев).

Алейский . Среднеспелый сорт. И это может дать вам 20-35 г (1 луковица). При этом в луковице образуется от 14 до 18 долей, каждая из которых весит около 2 г. Форма головки округлая и плоская. Цвет чешуек светлый. Вкус острый. Урожай с 1 м2 800 г. Умеренно устойчив к болезням и вредителям. Срок годности до 6 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий