Название и описание столового винограда

Название и описание столового винограда

Столовые сорта винограда: название с описанием

Столовый виноград не только вкусен, но и очень полезен. Этот вид растений широко распространен во всем мире. Но его довольно сложно выращивать, потому что на качество столового винограда будут влиять климат, состав почвы и даже рельеф местности.

На видео сорта винограда:

Описание

Важно знать, что можно есть виноград любого сорта, но многим до сих пор не нравится вкус виноградных сортов этого растения.

Столовая ягода очень полезна, в медицине даже есть целое направление, которое специализируется на лечении виноградом.

Столовые виды этого фрукта оказывают на человека следующее воздействие:

    Оказывает омолаживающее действие на организм; Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы; Повышает иммунитет организма; Предупреждает развитие опухолей; Укрепляет нервную систему.

Самые популярные

Вот список самых популярных столовых сортов.

Августин

Этот сорт популярен по нескольким причинам:

    Привлекательный внешний вид; Крупные ягоды; Великолепный вкус; Устойчив к болезням; Устойчивость к колебаниям температуры.

Хотя этот сорт может расти практически без присмотра, он дает очень хорошие урожаи.

Алешенькин

Этот сорт винограда также относится к урожайности. Таким образом, с одного куста можно собрать до 10 кг.

Лозы у такого растения тяжелые, ягоды крупные. Вес одной грозди достигает 1-1,5 кг.

Виноград морозоустойчив, может расти на плохих почвах, но очень сильно поражается различными заболеваниями.

Амурский

Этот сорт начали возделывать на Востоке – в Китае, Корее и на Дальнем Востоке.

Такой виноград не требователен к условиям, в которых растет. Но в зависимости от них вкус также будет разным – от сладкого до кисло-сладкого.

Аркадия

Это лучший гибрид, созданный в результате скрещивания двух сортов – Молдова и Кардинал.

Ягоды аркадии крупные, яйцевидные, могут достигать 3 см. Содержание сахара в этом сорте невысокое, что характерно для гибридов. Это означает, что аромат Аркадии не слишком сладкий.

Такая разновидность требовательна к условиям содержания. Для получения высоких урожаев виноградники следует регулярно опрыскивать и удобрять почву.

Виктория

Один из самых популярных сортов. Созревает довольно рано, вкус лишен каких-либо специфических примесей.

Цвет его цветков может быть от светло-зеленого до белого.

Восторг

Этот сорт очень хорошо переносит низкие температуры и устойчив к различным заболеваниям.

Сама виноградная лоза Восторга очень впечатляет – она ​​весит до 2 кг. Особенностью самих ягод будет то, что при воздействии солнечных лучей появляется некоторый загар. Благодаря этому плоды выглядят очень необычно.

Специалисты утверждают, что лозы Восторга могут висеть на ветке 30-40 дней, не теряя вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Жемчуг Саба

Этот сорт был выведен в Венгрии, но стал популярным во многих странах мира. Хотя они отличаются размером от многих столовых сортов, их ягоды на вкус намного лучше. Мякоть винограда нежная и приятная, кожица тонкая, ее легко жевать. Также его могут повредить птицы, пчелы и осы.

Изабелла

Этот сорт известен многим, и, несмотря на специфический вкус самих ягод, у Изабеллы есть свои «поклонники».

Это гибрид сортов Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, полученный в Северной Америке. Он приезжает в Россию в середине 1950-х годов.

Изабелла ценится за неприхотливость в уходе. К тому же ягоды можно долго держать на кусте.

Также из винограда делают соки и вина.

Самые крупные сорта винограда:

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Вкусный и сочный виноград – непременный атрибут летней корзины с фруктами. Виноград бывает зеленый, белый, розовый, красный и черный, ранний и поздний, столовый и технический. Аппетитные грозди винограда выращивают не только в южных регионах, но и в северных и центральных регионах страны. Урожайность винограда зависит от многих факторов, в том числе от правильного выбора сорта. Мы подробно расскажем о популярных разновидностях стола и их преимуществах.

Читайте также:  Томат Мишка косолапый - характеристика и описание сорта, всходы

Столовые сорта винограда — что это значит

Виноград делится на столовые и технические сорта. Какие отличия? Посуда предназначена для употребления в свежем виде, выращена для личного пользования и для продажи. Обладают привлекательными товарными характеристиками – виноград крупный и пухлый, кожура плодов тонкая и ароматная. А технический виноград используется при переработке, приготовлении виноградных соков и вин из них.

У столового винограда есть еще одно название – столовый виноград. Плоды сочные, сладкие, приятные на вкус. Урожайность столового винограда выше, чем у технического. В то же время столовый виноград нуждается в питательной почве, теплом климате, просторных приусадебных участках. Особое внимание в процессе выращивания садоводы и фермеры уделяют удобрению, поливу, опрыскиванию кустов для защиты от вредителей. Поэтому чаще виноград дает лучшие урожаи именно в теплых регионах.

Топ лучших

Перед посадкой столового винограда рекомендуется изучить популярные сорта и выбрать наиболее оптимальные для вашего региона. У одних сортов мякоть сочная и сладкая, у других – большие и тяжелые грозди.

Ливия

Раннеспелый столовый сорт. Сильно растущие кустарники с крупными листьями и полуповидными цветками. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, массой около 600 г. Плоды тупые, округлые, розового цвета, массой 10-12 г. Вкус приятный, ореховый, сок бесцветный. Дегустационная оценка – 9,6. Не ощущайте кожу при питье. После созревания виноград не крошится и не трескается, сохраняя товарные и вкусовые качества.

Плодоносит на третий год после посадки. Морозоустойчив до -21 ° С. В средней полосе России Ливия укрывается на зиму. Виноград предпочитает влажные и теплые почвы. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Тайфи

Сорт Typhi отличается поздним созреванием – период выращивания от 160 до 175 дней. Молодые побеги слегка опушены, листья крупные, цветки яйцевидные. Куст средней длины, с полустолбчатой ​​верхушкой. Грозди весят от 1,5 до 2,3 кг, имеют цилиндрическо-коническую форму. Цветонос длинный, структура дерева рыхлая. Ягода продолговатой формы весит 7-9 г и имеет длину около 2,5 см. Их цвет красновато-розовый с пурпурным оттенком.

Мякоть винограда Тайфи плотная и поэтому используется для транспортировки и продажи. Мякоть зернистая, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой. Тайфи засухоустойчив, но морозоустойчив ниже среднего.

Восторг

Виноград Восторг раннеспелый выдерживает понижения температуры до -25 ° С; в средней зоне они не укрываются на зиму. Грозди конической формы, масса 500-700 г, структура хрупкая. Ягоды овально-округлые, массой 5-7 г. Кожура средней толщины, белая с желтоватым налетом. Их вкус – сахарин, и их аромат сильный и сладкий.

Восторг ценится за высокую устойчивость к плесени и серой гнили. Взрослый куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Фрукт не мнется и не портится при транспортировке, сохраняя гибкую форму и вкус.

Предупреждение! Несмотря на устойчивость сорта к болезням, кровельщики проводят профилактическое опрыскивание 1-2 раза за сезон. Они используют бордо или пестициды. А регулярная прополка, рыхление и мульчирование помогает предотвратить появление насекомых-вредителей.

Августин

Раннеспелый столовый сорт Августин рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Морозостойкость до -22 ° С, устойчивость к грибковым заболеваниям выше среднего. Кусты быстрорастущие, с крупными темно-зелеными листьями. Виноградная лоза коричневого или темно-красного цвета. Августин начинает плодоносить на второй год после посадки. Цветки однодомные, поэтому виноград самоопыляется в любую погоду, что обеспечивает стабильный урожай.

Вес грозди около 400 гр, форма коническая, заостренная вверх. Вес ягод около 5 г, цвет белый, овально-округлой формы. Мякоть плотная, ломкая, с небольшим количеством крупных семян. Вкус приятно сладкий. Созревает августин к середине августа, период плодоношения продлевается. После созревания плоды не распадаются, оставаясь на ветвях до двух недель.

Кубань

Раннеспелый сорт созревает через 120-125 дней. Кусты сильные, но не кустистые. Листья зеленые, шершавые, вьющиеся – пружинистые. Масса грозди около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. Форма цилиндрическая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес ягоды 10-12 г, форма округло-овальная, цвет темно-синий, черный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, сбалансированная. Кожа тонкая не пальпируется.

Читайте также:  Разведение фазана в домашних условиях: особенности разведения

Кубань редко поражается осами, не теряет вкусовых качеств и полезности при транспортировке. Десертный сорт имеет морозостойкость до -22 ° С. Устойчивость к плесени – 3 из 5. Кубань выращивают как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Молдова

Позднеспелые столовые сорта созревают за 160-165 дней с момента раскрытия бутонов. Кусты высокие, с крупными зелеными листьями с легким налетом. Растение дает цветущий моноэтум, поэтому опылители ему не нужны. Вес грозди 400-600 г, форма цилиндрическая, плотность легкая. Ягоды овальной формы, массой 5 ​​г, черного цвета с густым восковым налетом. Их вкус кисло-сладкий и приятный. В каждой ягоде по 2-3 семечки. Мякоть плотная и хрустящая.

Плодоносит Молдова 2-3 года после посадки, урожайность около 4 кг с 1 кв. М. Устойчив к филлоксере, имеет среднюю устойчивость к плесени. Зимостойкость до -22 ° С.

Кишмиш Лучистый

Сорт без семян, со средним сроком созревания. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, цветки полумахровые. Размер грозди около 400г, отдельные экземпляры достигают 600-800гр. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розовые, массой всего 2-4 г. Виноград полупрозрачен на солнце. Кожица плотная, вкус приятный и нежный. В плодах нет семян.

Лучистый кишмиш устойчив к оидиуму, редко поражается осами и тлями. Благодаря плотной кожуре отлично подходит для транспортировки. Из недостатков необходимо отметить плохую морозостойкость.

Алешенькин дар

Срок созревания 105-115 дней в зависимости от региона. Кусты быстрорастущие, листья глянцево-зеленые. Садоводы ценят его орнамент – его ветвистые лианы украсят участок или беседку и будут смотреться оригинально. Грозди разветвленные и рыхлые, массой около 500 г, конической формы. Ягоды овальные, бело-желтые, массой 4-5 г. Мякоть сочная и нежная, сок бесцветный. Их вкус приятно сладкий.

Урожайность со взрослого растения достигает 25 кг за сезон. Подарок от Алешенкина переносной, морозостойкость средняя. Кусты неприхотливы в уходе, но важно соблюдать режим полива, так как при отсутствии воды ягоды приобретают кисловатый привкус. Сорт редко поражается насекомыми, а созревание ягод происходит равномерно.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля – начале августа, среднеспелые – в конце лета. Поздние сорта созревают до осени, некоторые из них заканчивают плодоношение только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград Гелиос. Кусты среднерослые, с крупными листьями, на побегах всходы плохо разрастаются. Грозди конические, плотные, массой около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розовые, массой 7-10 г. Мякоть сладкая с ореховым послевкусием. Цветки однодомные, в насекомых не нуждаются. Гелиос защищен на зиму. Урожай собран после 25 июля, используется в свежем виде и выращен для продажи.

Еще один популярный сорт винограда – ранний Гурман Крайнова. Кусты средней высоты, цветки только женские. Грозди крупные, массой от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидной формы, розового цвета. У них плотная мякоть, сладкий вкус и тонкая кожица. Устойчивость к морозам и засухе высокая. Прибыль сохраняется до полугода. Не забудьте укрыться на зиму.

Среднеспелые

Среднеспелый сорт Маринка возделывается по всей стране. Кусты ветвистые, некрупные. Вес пачки около 360 г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, вес около 6 г. Виноград имеет толстую кожицу, поэтому хорошо подходит для хранения на больших расстояниях. Их вкус сладкий с насыщенным мускатным ароматом. Кусты укрывают на зиму и удобряют суперфосфатом в период созревания.

Примечательный и разнообразный десерт. Грозди цилиндрическо-конические, стебель короткий, массой 350-500 г. Плод округлой формы, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, покрыта толстым восковым налетом. Десерт выращивают в основном в южных регионах страны, так как растению нужен свет и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозостойки и редко болеют, срок их созревания составляет 150-160 дней. Один из самых вкусных столовых сортов – Геркулес. Выдерживает понижения температуры до -23 ° С, неприхотлива в выращивании. Пучок весит 300 г, формы конической. Ягоды овальные, кисло-сладкие, черного и пурпурного цвета. Цените Геркулес за товар и удобство транспортировки.

Читайте также:  Осенняя борьба с вредителями и болезнями: подготовка сада к зиме

Также выделяется позднеспелый столовый сорт Италия. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты средней высоты, грозди крупные, массой около 1200 г. Ягоды белые с янтарным оттенком, ароматные, ореховые, сочные. Морозостойкость средняя, ​​повышенная устойчивость к болезням.

Белые и темные столовые сорта винограда

Белые сорта сладкие, с приятной кислинкой и мускатно-терпким ароматом. После сбора виноград хранится до одного месяца. Садоводы выделяют виноград сорта Агадай и Перл Саба:

Агадай. Срок созревания поздний, рекомендуется выращивать в теплых регионах. Вес ягоды овальной формы около 6 г, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Сладкий вкус с послевкусием. Жемчужина Саба. Масса неплотных грозди – 200-500 г, аромат цветочный. Ягоды округлые, кожица тонкая. Бело-зеленоватый цвет с густым восковым налетом. Вкус гармоничный и сладкий.

У темных столовых сортов более нежная мякоть. Вкус слаще белых сортов. Наиболее распространены темные сорта Муромец и Кодрянка:

Муромец морозоустойчив, не требует особых навыков в выращивании. Грозди крупные, массой 400 г, конической формы. Ягоды черные с восковым налетом, продолговато-овальные, масса 4-5 г. Вкус приятный, сладкий. Муромец устойчив к плесени, подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Кодрянка – раннеспелый вид, продолжительность вегетации – 117 дней, урожай в июле. Вес кисти около 500 г, плоды темно-синие, овальные. Вкус мягкий, без терпкости и кислинки. Мякоть плотная и хрустящая. Подходит для посадки в Ростовской области.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для средней полосы России выбирайте сорта среднеспелые, устойчивые к засухе и морозам. Виноград Баклан радует садоводов крупными плодами и сочной сладкой мякотью, созревая в конце июня – начале августа. Виноград Каспаровский отличается устойчивостью к плесени, плесени и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.

В южных регионах высаживают позднеспелые сорта – Антрацит, Ялта, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда составляет около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив к повышенной влажности и редко болеет. Вес плода от 6 до 10 г, цвет черный, белый или розовый – в зависимости от сорта.

На Урале и в Сибири выращивают раннеспелые сорта, устойчивые к вирусным и грибным заболеваниям. Рекомендуется выбирать виноград, выдерживающий понижения температуры до -35 ° C. Подходящие сорта винограда для этих регионов – Любава, Преображение, Зоревой.

Как выбрать столовый сорт винограда

В первую очередь следует учитывать регион выращивания. Поздние сорта высаживают в Краснодарском крае, в северных регионах – морозостойкие, в Подмосковье и Подмосковье – среднеспелые, устойчивые к болезням. Урожайность зависит от климатических и почвенных условий, соблюдения правил посадки и ухода.

Виноград с плотной кожицей выращивают для продажи и транспортировки, чтобы плод не сломался при транспортировке. При личном употреблении толщина кожуры значения не имеет. Также при посадке учитывается вкус плода: одни садоводы предпочитают сладкое, другие – с кислинкой или мускатный орех.

Заключение

Столовые сорта винограда выращивают для употребления в свежем виде, большинство из них славятся сочностью и сладостью. Чтобы правильно выбрать виноград, рекомендуется обращать внимание на возраст созревания, высоту кустов, вес гроздей и ягод, вкусовые качества, а также на мнение других садоводов. Лучшие столовые сорта – Ливия, Тайфи, Восторг, Августин. Большие грозди имеют привлекательный товарный вид, а ягоды красиво переливаются на солнце. В посадке и уходе столовые сорта не отличаются от технических, также любят солнечные и теплые места.

Оцените статью
Добавить комментарий