Яблоня Айдаред: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Айдаред: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Айдаред»: описание и характеристики сорта

Яблоня “Айдаред” – урожайный, но очень теплолюбивый сорт американской селекции. Благодаря прочности и отличной транспортабельности, хорошему вкусу и привлекательному внешнему виду этот сорт особенно часто выращивают в коммерческих садах в южных регионах России, хотя его также можно часто встретить в частных хозяйствах, в том числе в Среднем поясе и Московской области.

Рассмотрим основные характеристики сорта, представленные в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие“Айдаред
Высота дереваСредняя высота: от 3 до 6 м (в зависимости от площадки)
ПлодородиеВ среднем: 5-6 лет после посадки (с рассады)
Срок потребления (хранения)Поздняя зима: с длительным сроком хранения (до апреля-мая).
Условия сменного (технического) погашенияПоследняя декада сентября
Тип плодоношенияСмешанный
ПредставлениеДо 50 т / га
Размер и вес плодаСредний размер: около 140 г, максимум до 170 г.
Форма и цветаЯблоки плоскоокруглые или округлые, к верхушке слегка конусообразные. Окраска в фазе кожуры: светло-зеленая, зеленовато-желтая при созревании со светло-малиновым или темно-карминовым румянцем, покрывающим почти всю поверхность.
Мякоть плодаМясистые, бледно-желтые, слегка ароматные, очень сочные при употреблении в пищу, при длительном хранении становятся ломкими.
Рейтинг дегустации (вкус)4,0-4,2 (из 5) – очень хороший вкус, кисло-сладкий
Назначение плодаДесерт
ТолерантностьВысокая зимостойкость и засухоустойчивость; умеренно поражены паршой и плесенью; не поражается коричневой пятнистостью листьев
Год внесения в Госреестр РФ1986, 2017
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Запад (через Калининградскую область), Северный Кавказ, Нижнее Поволжье
ОригинаторСеверо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноградарства (Краснодар)

Происхождение и районирование

«Айдаред» (Idared) был получен в 1935 году путем скрещивания яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на экспериментальной станции в Айдахо (США). В бывшем СССР сорт испытывался с 1974 г., а в 1986 г. внесен в Государственный реестр Российской Федерации в соответствии с рекомендациями для южных регионов – Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Этот сорт был популяризирован прежде всего в Краснодарском крае, где большие площади были отведены под его промышленное выращивание. В результате зонирования «Айдаред» был адаптирован к более суровым климатическим условиям, после чего был официально разрешен к выращиванию в Калининградской области в 2017 году.

Сам «Айдаред» также использовался для выращивания нескольких новых сортов яблок, таких как «Кубанский казак».

Особенности растения

Сорт относится к средне – и высокорослым сортам. Особенно быстро деревья развиваются в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, использовали ли вы карликовый клен или сильно растущий подвой саженца, десятилетнее деревце будет 3 или 6 м высотой соответственно.

Багажник простой, мощный и прочный. Крона широкоовальная или шаровидная с сильной листвой; из-за высокой возбудимости запасных почек на ветвях лесов подвержен уплотнению, особенно после заморозков или чрезмерной обрезки. Его следует прореживать не реже одного раза в сезон, но в умеренных количествах.

Скелетные ветви расположены под углом 35-80 градусов, чаще всего 45 градусов по отношению к туловищу. В основной части они немного приподняты. Побеги в поперечном сечении округлые, средней толщины, слегка суженные. Спирали слабо заостренные и бледные, обычно слегка удлиненные. Продолжительность жизни обычных бутонов и их способность образовывать всходы средние. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слегка опушенные. Однолетние растения более опушенные, а их ветви довольно серые.

Листья среднего размера, четко вытянутые и ровные (допускается лишь небольшой поворот по часовой стрелке). Они отходят от стебля почти под прямым углом. По форме они могут быть овальными или яйцевидными, с острым или закругленным основанием. Края обычно сильно волнистые. Верхняя часть гладкая, с легким блеском, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя часть более светлая, с заметной размытостью. У проростков могут быть листья с легким голубоватым или голубоватым оттенком. Стебли листьев слегка изогнутые, ланцетной формы. Черешки листьев довольно тонкие.

Корневая система находится относительно близко к поверхности почвы, что является одной из причин низкой морозостойкости дерева.

Плодоношение

Важными преимуществами сорта яблок «Айдаред» являются урожайность, урожайность и отличные товарные качества плодов.

Экономичность деревьев довольно высока. На полукарликовом подвое урожай можно получить уже через 3-4 года после посадки, на сильно разрастающемся подвое – через 5-6 лет. Плодоношение однолетнее. Кольца – самые продуктивные плодовые образования. Завязи также образуются на плодовых веточках, ланцетах и ​​однолетних побегах.

В товарных садах получается от 30 до 40 тонн плодов с гектара, в благоприятные годы – до 50 тонн плодов.

Продуктивный возраст в среднем до 30 лет.

Цветение и формирование завязей

Почки образуются и открываются рано, обычно в конце апреля или начале мая. Цветки блюдцеобразные. Лепестки слегка розовые, к центру светлеющие. Столбик короткий, без опушения. Тычинки и пыльники примерно на одной высоте. Цветки собраны в довольно крупные корковидные соцветия, на двух-трех из них образуются семяпочки.

Скорость образования завязей зависит от типа опыления:

ТипИндикатор завязывания фруктов
Самоопыление2,4%
Искусственное опыление7%
При наличии активных опылителей24%

Лучшими опылителями сорта Айдаред являются:

    Вагнер; Глостер; Джонаголд; Руби Дуки; Русалка; Селеста; Red Delicious.

Сам «Айдаред» также является хорошим опылителем: наличие этого дерева на участке способствует общему урожаю яблок.

Наибольшее количество завязей формируется на двух – или трехлетних ветвях. В плодородные годы они могут содержать целые гирлянды из яблок. С одной стороны, это делает дерево декоративным, но с другой стороны, ветви могут гнуться и ломаться под тяжестью плода. В таких случаях следует установить опоры. Плоды располагаются равномерно, без оголенных пятен, на кольцах по 2-3 яблока.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки этого сорта средние по размеру, массой 140-170 г, но не менее 100.

Самый высокий вес яблони сорта «Айдаред» (224 г) зафиксирован в Краснодарском крае.

Форма плода плоско-корончатая, самые крупные ребра слегка конические. Кожа блестящая, тонкая и эластичная, но упругая; на ощупь гладкая, хотя виден легкий восковой налет. Основной цвет плода – светло-зеленый. По мере созревания они желтеют и приобретают малиновый или карминный румянец с полосками и прожилками. На фото яблок «Айдаред» отчетливо видно, что он почти сплошной и покрывает основную часть поверхности. Подкожных точек немного, но они большие. Соединяясь друг с другом, они образуют характерные белые полосы, которые придают яблокам оригинальный мраморный эффект.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Марьина роща F1»

Блюдце и воронка узкие и глубокие, с орнаментом. Чашка закрытая, малая, трубка чашки цилиндрическая, сравнительно большая. Сердце мелкое, по форме напоминает репу. Узкая осевая выемка, ее можно отделить от треугольных семенных камер или соединить с ними тонкой прорезью. Стебель среднего размера.

Яблоки очень сочные, слегка хрустящие и кисло-сладкие при употреблении в пищу. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, к кожуре становится богаче. Текстура мякоти твердая по мере созревания и становится мелкозернистой через некоторое время после сбора урожая; текстура становится довольно хрупкой при длительном хранении.

Вкус считается средним или хорошим, с оценкой дегустации 4-4,2 (ранее 4,5, теперь ниже из-за появления новых сладких сортов). Аромат от мягкого до среднего по вкусу.

Несмотря на «официальное» понижение рейтинга, многие производители по-прежнему очень высоко оценивают вкус этих яблок.

«Айдаред» – сорт поздней зимы, что означает, что он лучше всего на вкус в феврале, но может показаться немного мягким или слишком сладким сразу после еды. Зимой их следует есть свежими или переработанными.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, отношение сахаров к кислотам (САК) составляет 17,2. В плодах содержится:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество на 100 г пищи
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,5 мг
Сахар10,5 г
Кислота0,6 г
P-активные вещества120 мг

Сбор и хранение урожая

Яблоки собирают обычно в конце сентября, иногда в начале октября. Общая товарность 88-92%, из них 10-15% яблок высшего сорта и 40-50% первого сорта. В условиях холодного или дождливого лета эти значения могут уменьшаться. Иногда на плоде может появиться послеуборочное пятно. Риск увеличивается при повышенной влажности воздуха.

Важная особенность – отличные возможности транспортировки и хранения. Яблоки могут оставаться в погребе или на специальном складе до конца марта, а в холодильнике – до июня.

По некоторым отзывам, яблоки «Айдаред» могут храниться до двух лет – их мякоть сильно взъерошена, но не гниет.

Особенности выращивания

Этот сорт относительно устойчив к засухе, но, поскольку корень не проникает глубоко в почву, дерево нуждается в регулярном поливе в жаркую погоду. У него невысокая морозостойкость: при температуре ниже -20 ℃ деревья часто вымерзают. Даже в мягкие зимы желательно создать утеплитель ствола и приставного круга. Весной, когда наступают возвратные заморозки, могут пострадать некоторые цветки или завязи.

Сорт довольно устойчив к бурой пятнистости, но умеренно поражается паршой и грибком. Последнее особенно опасно в дождливые годы. Самые распространенные вредители – это тля, тресковая тля и падевая роса.

Тем, кто интересуется озимыми яблоками, предлагаем также познакомиться с сортами «Лобо», «Спартан» и «Богатырь».

Отзывы садоводов

Яблоня передалась по наследству вместе с участком, поэтому она была уже взрослой. Очень плодородный сорт, менее 90-95 кг никогда не дают, а с Даданцевым почти не бывает, даже если урожай немного задерживается. Малыши предпочитают сладкие яблоки, поэтому урожай оставляют без внимания, но мы с мужем просто идеальны. Яблоки очень большие и сочные, особенно если они некоторое время лежат в погребе, на мой взгляд, самый вкусный сорт. И достаточно большого, чтобы насытиться.

Михаил, 55 лет, Абинск

Удерживая крышу долгое время, Айдаред рос пятнадцать лет. Деревьев три, все они осенью буквально присыпаны яблоками. Уход не доставляет особых хлопот, кроме того, что был период, когда обрезка начиналась немного, из-за этого крона стала очень неаккуратной. Потом наоборот преувеличили с укорачиванием, несмотря на то, что стали расти еще больше. Но в целом мы с этим уже справились. Яблоки красивые, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их лучше не трогать. Еда в основном свежая, хотя иногда жена допускает споры, тоже неплохо.

Мария, 36 лет, Темрюк

Участок был куплен недавно, этот сорт был выбран, потому что мы любим яблоки Айдаред и покупаем их часто. Наши надежды оправдались, собственные фрукты были намного лучше, чем в магазине. Кожица очень тонкая, мы ее никогда не очищаем, но мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не сладкая. Я бы не сказал, что уход за деревьями очень сложен: ствол на зиму, конечно, стараемся укрыть, весной крону надо прореживать, но по сравнению с прибылью в виде урожая – это небольшие вещи.

Видео

Мнения специалистов и садоводов-любителей об этом сорте можно узнать, посмотрев следующие видео:

Журналист по образованию, автор рассказов. Любит горы, выращивает садовые и домашние цветы, собирает гиацинты. Он особенно гордится своей небольшой «плантацией» кофейных деревьев. Он увлечен ландшафтом и внутренней архитектурой, старается воплощать в жизнь самые интересные идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась преимущественно Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В России перец происходит из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенополистирольных ящиках, наполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калорийными», то есть потребляют больше калорий, чем содержат. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Читайте также:  Посадка баклажанов в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, пурпурный, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Впрочем, волноваться не стоит: их слишком мало.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Цветы нужно срывать вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. В своих исследованиях ученые обнаружили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, удобный для посадки любого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Высокоурожайная яблоня Айдаред: описание, фото

Сорт яблони Айдаред может стать не только очередным яблоком в домашнем саду, но увлекательным хобби и прибыльным делом.

Давайте познакомимся с сортом яблок с иностранным названием Айдаред, чтобы использовать его физиологические преимущества для улучшения сада и обеспечения урожая витаминов в осенне-зимний период.

Описание, фото

Иностранный сорт американского происхождения, созданный скрещиванием Джонатана и Вагнера еще в 1935 году.

Благодаря своей урожайности, хорошим товарным свойствам и длительному сроку хранения этот сорт получил широкое распространение не только в США, но и в центральных и южных регионах России, Польше, Беларуси и Украине.

Его выращивают в частных садах и на специализированных предприятиях в промышленных масштабах.

Яблоня Айдаред относится к быстрорастущим, позднезимним сортам. Деревья активно развиваются и начинают плодоносить вскоре после посадки.

В зависимости от вида подвоя обильное плодоношение наступает через 3-4 года. Плодоношение смешанное, обильное. Яблоки ровные, довольно крупные, слегка конические. Яблоки светло-зеленого цвета, почти полностью покрытые малиновым глянцевым налетом с многочисленными мелкими оттенками.

Яблоки Айдаред.

Кожура яблок тонкая, но очень твердая и эластичная, что обеспечивает длительный срок хранения мякоти. Их собирают в конце сентября, а наивысшей зрелости они достигают в феврале.

Высота дерева

Это быстрорастущий сорт. Молодые яблони растут очень быстро и к 10 годам достигают высоты от 3 до 4 м.

Ширина кроны

Имеет шаровидную или слегка овальную форму. Основная часть ветки лесов расположена под углом 45 градусов к стволу и направлена ​​вверх.

Яблоня Айдаред.

Урожайность

Айдаред – высокоурожайный сорт. Молодые яблони 6-7 лет дают урожай не менее 30 кг. Созревшие растения старше 10 лет дают до 100 кг яблок с каждого. В коммерческих садах средняя урожайность составляет 300-400 ц / га и более. Плодоносит регулярно.

Дегустационная оценка

Яблоки высокого товарного качества (до 90%), из которых до 15% относится к высшему сорту и до 50% – к первому сорту. Яблоки с умеренным вкусом по шкале от 4 до 4,2. Он не ароматичен, но содержит достаточно сахаров (10,5%) и 0,6 титруемых кислот. В 100 г сухой массы содержится 11,5 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды айдаред отличаются высоким товарным качеством.

Зимостойкость

Корневая система яблони Айдаред развивается у поверхности почвы, поэтому деревья плохо переносят воздействие низких температур, а их морозостойкость средняя. Заморозки негативно сказываются как на деревьях, так и на цветочных бутонах.

Устойчивость к парше и другим болезням

Сорт не очень устойчив к парше и плесени, скорее средний или ниже среднего.

Достаточно устойчив к коричневой пятнистости.

Во влажных прохладных летних условиях требуется много усилий и ресурсов для поддержания коммерческой ценности урожая.

Срок жизни дерева

Жизнеспособность деревьев зависит от вида посадочного материала. Сильно растущие деревья могут плодоносить 30 и более лет.

Растения на карликовых подвоях раньше начинают плодоносить (на второй – третий год после посадки), но и имеют гораздо меньшую продолжительность жизни – всего 10-15 лет.

Смотрите видео о четырехлетней яблони сорта Айдаред:

Отзывы

Посадка

Сроки

Благоприятное время для посадки саженцев:

    Весной до того, как начнут распускаться бутоны; Осенью за месяц до наступления заморозков.

Осенняя посадка позволит саженцам адаптироваться на новом месте в период покоя, и начать рост с наступлением тепла.

При весенней посадке важно не пропустить срок. Задержка снижает укоренение растений и требует больших затрат на полив. Оптимальное время для средней полосы:

    Весна – начало апреля, Осенью – конец сентября – начало октября.

Технология

Работа по посадке саженцев начинается минимум за неделю с подготовки посадочной ямы. Размер ямы в диаметре составляет 100-120 см, а глубина – не менее 80 см, и напрямую зависит от размеров корневой системы.

Корни должны быть заложены свободно и не загибаться. Корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. На дне ямы находится верхний слой почвы, смешанный с удобрениями и перегноем. Для улучшения воздухообмена на тяжелых почвах следует добавлять речной песок, мелкий щебень. На легких песчаных почвах улучшает плодородие за счет использования торфа и перегноя.

Молодые саженцы привязывают к деревянному колышку с северной стороны деревца.

Из этого видео вы узнаете основные секреты посадки яблони:

Схема на разных подвоях

Различные виды подвоев придают кронам деревьев характерные черты. Это учитывается при посадке яблони. Следует учитывать размер крон взрослых растений, чтобы они могли беспрепятственно разрастаться в стороны и не доходили до неба. Посадка деревьев проводится по программе:

Читайте также:  Тля на яблонях: как бороться с зелеными водорослями и шотландцем

    На полукарликовых подвоях – 4,0 х 1,5 м, 4,5 х 2,0 м; На средне-сильных подвоях – 4,5 х 2,0 м, 4,5 х 2,5 м; На карликовых подвоях – 4,0 м х 1,0 м, 4,5 м х 1,5 м.

Схема посадки яблонь на различные подвои.

Прививки

Яблони хорошо приспосабливаются к любому подвою. Чаще всего накладывают прививку на расщелину, за корой, в боковом разрезе. Прививка почек заключается в прививке сорта на ветки в кроне старых деревьев.

Посмотрите видео о трех методах вакцинации:

Выращивание

Агротехника

Агрономические меры включают:

    Обработка почвы в междурядьях и грядках для улучшения воздухо – и водообмена и уничтожения сорняков; Полив зрелых деревьев в периоды засухи и молодых деревьев после посадки, особенно в первый год жизни. Внесение минеральных и органических удобрений:

      В первый год после посадки подкормки не проводят, растение имеет достаточное питание, находится в посадочной лунке. Затем весной удобряйте раствором мочевины и сернокислого калия. Весной и осенью молодые сеянцы подкармливают азотными удобрениями и проводят некорневую обработку микроэлементами. Осенью под насыпь добавляют перегной, торф или разложившийся навоз.

    Борьба с вредителями и болезнями осуществляется:

      химические препараты:
        сульфат меди, бордосская жидкость, фундозол и др.

      народные средства:

        отвары и настои табака, полыни, перца.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны производятся с целью прореживания кроны, понижения высоты, удаления поврежденных, плохо расположенных, с признаками болезней веток, омоложения деревьев.

Обрезка и формирование кроны яблони.

Удаление поврежденных веток проводится на протяжении всего вегетационного периода.

Посмотрите подробный обучающий видео, как правильно обрезать яблоню:

Сорта опылители

Пыльца сорта Айдаред отличается хорошей жизнеспособностью, до 2,5% плодов получают путем самоопыления.

Однако использование других растений в качестве опылителей доводит этот показатель до 7%.

Известных иностранцев для опыления используют:

    Ред Делишес; Глостер; Вагнер.

    Rosewka; Руби Дьюкс; и т. п.

Red Delicious.

Использование в качестве опылителя

Хорошие товарные качества и высокая урожайность Айдаред используются селекционерами для создания новых перспективных сортов. Так создавались сорта:

    Танцевница, Перпендикулярно, Кубанский казах.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сильно растущие деревья начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки. Растения на полукарликовых подвоях дают урожай через 3 года. Плодоношение отличается регулярностью. В первые годы дерево интенсивно растет, поэтому урожай небольшой, но с пятого года урожай становится полноценным.

Идпредприн за 15 дней до сбора урожая.

Фенология цветения

Цветут яблони рано, в конце апреля – начале мая в зависимости от региона и погодных условий. Цветение довольно продолжительное.

Розоватые, блюдцеобразные цветы распускаются на мать-и-мачехе, однолетниках и плодовых веточках, что характерно для смешанного типа. Гирлянды из цельных плодов образуются после обильного цветения.

Цветущая яблоня Айдаред.

Сроки

Созревания плодов

Для этого сорта характерен поздний период созревания, который приходится на конец сентября, реже – на начало октября.

Хранения плодов

Одно из главных преимуществ сорта Айдаред – длительный срок хранения плодов. При благоприятных температурных условиях яблоки в течение шести-семи месяцев не только не теряют своих свойств, но и значительно улучшают вкусовые характеристики до середины зимы.

Яблоня Айдаред

Карликовая

Деревья на карликовых подвоях сохраняют преимущества материнского растения и облегчают уход и сбор урожая, ускоряют время плодоношения и повышают эффективность использования полезной площади сада.

Айдаред на карликовом подвое.

Яблони, сформированные на карликовом подвое М-9, начинают плодоносить на второй год, ежегодно повышая урожайность и рыночную привлекательность. Высота деревьев не превышает 3 м. Учитывая, что корни находятся на глубине 40 см, полив необходим при засухе, а в холодных регионах – для утепления стволов и стволов.

Деревья на карликовых подвоях плодоносят 15-20 лет.

Техническая

Раннеспелость сорта, высокая урожайность, простота транспортировки и хранения делают сорт Айдаред очень подходящим для интенсивного производства в промышленных масштабах. Специализированные хозяйства высаживают сады на карликовые подвои М9 и полукарликовые подвои М 106.

Деревья на полукарликовых подвоях начинают плодоносить на третьем году жизни и плодоносят к 30-35 годам. Яблони сильно растут, не требуют опор и более устойчивы к морозам.

Плодоношение сорта Айдаред на четвертом году вегетации в интенсивном саду.

Колоновидная

Симпатичные миниатюрные деревца, плоды которых формируются прямо на стволе. Высота яблонь не превышает 2,5 м, ширина – 0,5 м. Они не имеют боковых побегов и практически не требуют формирования кроны. Хорошо развитая корневая система обеспечивает яблоко достаточным количеством питательных веществ для хорошего плодоношения.

Особенности выращивания в регионах

В Подмосковье

Уровень зимостойкости позволяет выращивать сорт Айдаред в Подмосковье.

В условиях холодной и влажной погоды особое внимание следует уделить профилактике грибковых заболеваний.

На Урале

Из-за низких температур зимой молодые растения на зиму можно утеплить орехами или укрывной тканью, а почву возле деревьев следует мульчировать.

В Украине

Сорт яблок Айдаред очень популярен в этом регионе и дает хорошие урожаи на плодородных почвах. Погодные условия очень благоприятны для этого сорта.

В средней полосе

Деревья на полукарликовых подвоях, хорошо перезимовавшие, дают хороший урожай. Соответствующие своевременные меры по борьбе с мучнистой росой и паршой яблони ежегодно обеспечивают хороший урожай рыночной продукции.

Обратите внимание на профилактику ложной мучнистой росы.

В Черноземье

Южный регион с его плодородными почвами стал основным районом промышленного производства сорта Айдаред.

Здесь можно получить самые высокие урожаи при минимальных затратах.

Заключение

Сорт подходит как для любителей, так и для фермеров и предпринимателей, занимающихся выращиванием яблок.

Если вы будете интенсивно работать летом, вы получите прекрасный урожай, который будет радовать вас всю долгую зиму и при благоприятных условиях до следующего урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий