Виноградное вино в домашних условиях; Сайт о винограде и вине

Виноградное вино в домашних условиях; Сайт о винограде и вине

Вино из винограда в домашних условиях

Настоящее виноградное вино – это сложная цепочка процессов, от сбора ягод до упаковки готового продукта в тару. В производственном масштабе это тщательно отлаженный процесс с использованием собственных производственных технологий. Однако есть совершенно отдельное направление виноделия – домашнее виноделие.

Есть много любителей, которые содержат небольшие виноградники или частные виноградники, которые могут похвастаться превосходным вкусом и качеством домашнего вина. Даже при производстве вина из винограда в домашних условиях необходимо вкладывать силы, энергию и время, ведь это, как и выбранная технология производства, будет зависеть от вкусовых качеств.

Разнообразие рецептов огромно. Среди всего изобилия нужно, исходя из собственных сил, выбрать подходящий. Если вы решили делать вино впервые и соответственно без опыта, то лучше начать с простых и легких рецептов. Когда наберетесь опыта, можно попробовать составить оригинальные рецепты. И, возможно, вы сможете придумать свое.

Важный! Прежде чем заняться приготовлением домашнего виноградного вина, необходимо заранее ознакомиться с технологией производства.

Калорийность и польза домашнего вина

После того, как ученые узнали химический состав напитка, выяснилось, что виноградное вино содержит немного воды, этилового спирта, минералов и органических кислот. Если рассматривать энергетическую ценность, то она составляет около 80 ккал на 100 миллилитров.

Виноградное вино от Изабеллы или других сортов винограда в домашних условиях обладает следующими полезными свойствами:

Это помогает восстановить иммунную систему. Обеззараживает организм. Помогает укрепить кровеносные сосуды. Ускоряет обменные процессы в организме. В кровь поступают полезные вещества.

Как известно, домашнее вино отличается быстрой порчей, поэтому стоит позаботиться о его правильном хранении. Оптимальным решением будет использование подвала, так как здесь созданы все необходимые условия для хранения спиртных напитков.

Универсальная технология приготовления виноградного вина

Сделать вино из белого, розового или черного винограда в домашних условиях довольно просто, требуется придерживаться выбранного рецепта. К виноградному вину подходят любые фрукты. Если возникнет необходимость и желание, возможно смешивание, то есть объединение сразу двух и более сортов винограда.

Перед приготовлением вина необходимо заранее изучить весь алгоритм работы, как рекомендовано. Тогда результат оправдает ожидания.

Выбор урожая

Для приготовления напитка подойдет любой сорт винограда. Также стоит учесть, что можно смешивать несколько сортов винограда.

Например, если вы сделаете винный напиток из белого и черного винограда, вкус никак не пострадает, но вы получите дополнительное послевкусие.

Большинство сортов винограда содержат много сахара, что улучшает вкус напитка. Многие виноделы говорят, что лучше использовать виноград Изабель, но для более сладкого вкуса нужно добавить больше сахара.

Переработка ягод

Желательно класть виноград в пластиковые или деревянные емкости. Выжимая виноград, помните, что сок может стекать, поэтому бутылку следует наполнять три раза из четырех. Ягоды прессуются с помощью специального приспособления из дерева. Есть еще один проверенный метод – ручное измельчение.

Многие опытные виноделы говорят, что самое вкусное домашнее вино можно приготовить, если сок самотечный. Это означает, что сок появляется самопроизвольно под давлением своего веса. Но такой вариант предполагает наличие большого количества перезрелых гроздей ягод.

После получения сока рекомендуется накрыть емкость тканью и оставить до тех пор, пока мякоть не поднимется на поверхность. После этого сок можно легко отделить. Поскольку сок может скиснуть, его нужно перемешивать примерно четыре раза в день.

Важный! При изготовлении вина из винограда категорически запрещается использовать металлическую посуду. Причина в том, что виноградный сок вступает в реакцию с металлом, и вино приобретает металлический привкус.

Получение сока

Какой бы рецепт вина ни был выбран, если оно сделано не из концентрированного виноградного сока, первым делом нужно отделить сок от мякоти. Сначала удаляется мякоть, а затем ее помещают в отдельную емкость. При необходимости из мезги готовят вторичное вино, например чачу.

Оставшийся напиток процеживают через марлю несколько раз, и процедура повторяется трижды. Во время этой манипуляции сок получает необходимый ему кислород. Ненужные части затора отсеивают. В результате должен получиться чистый сок.

После фильтрации необходимо проверить кислотность вина. Если виноградный сок кислый на вкус, его можно смешать с водой: на два литра сока требуется один литр воды. Однако мы не рекомендуем этого делать, потому что у такого вина уже не будет идеального натурального вкуса. Концентрат легко испортить водой в неправильных пропорциях и придется добавить сахар.

Емкость для брожения

Любое вино из сока должно пройти ферментацию. Этот шаг означает, что сок разливают по емкостям и оставляют в темноте. Выбранная тара должна быть стеклянной и иметь длинное горлышко. Емкость заполнена на 2/3. Если стеклянный контейнер недоступен, можно использовать безопасные для пищевых продуктов пластиковые канистры. Именно в таких емкостях начинается брожение виноградного вина.

Установка водяного затвора

При изготовлении домашнего вина из винограда сорта Изабелла или любого другого сорта обязательно позаботьтесь о наличии водоотделителя. Он используется только для предотвращения контакта вина с кислородом и удаления углекислого газа. На бак надевается специальное приспособление со шлангом.

Читайте также:  Посадка баклажанов в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни

При необходимости водоотделитель можно сделать самостоятельно, но лучше купить в специализированном магазине. Если рассматривать простейший снимок воды, то это труба, одна сторона которой соединяет емкость, в которой происходит брожение, а другая – емкость с водой.
Большинство виноделов отдают предпочтение медицинской перчатке, которую надевают на горлышко емкости и протыкают один палец иглой.

Процесс брожения

Красное виноградное вино необходимо хранить при температуре 21-28 градусов. Если используются белые сорта, температура колеблется в пределах 17-22 градусов. Важно знать, что если температура опустится ниже 17 градусов, брожение может прекратиться.

Предупреждение. Избегайте резких перепадов температуры. Вино нужно хранить в темноте и накрыть тканью.

Добавление сахара

Добавление сахара в натуральное виноградное вино увеличивает содержание в нем алкоголя. Так, если сахар не добавлен, крепость будет около 10 градусов, максимум можно поднять до 14 градусов, если показатель выше, брожение прекратится.

Сахар добавляется после трехдневного брожения. На один литр жидкости можно добавить 50 граммов сахара. Если кислотность не снижается, можно добавить еще 30 грамм. Это лечение можно проводить один раз в неделю.

Отделение вина от осадка

Период ферментации может длиться до двух месяцев, в зависимости от температуры и выбранного винограда. Если брожение длится более двух месяцев, необходимо отделить содержимое от осадка.
С помощью шланга перелейте содержимое в чистую емкость, затем замените гидрозатвор и оставьте емкость на некоторое время в темноте.

Как только перчатка сдуется, вино можно слить, при этом вино осветлится и образуется осадок. Рекомендуется своевременное удаление отложений. Причина в том, что вино становится горьким и появляется посторонний запах.

Контроль сахаристости

При производстве виноградного вина сладость вина необходимо контролировать в соответствии с личными предпочтениями. Однако к процессу подслащивания вина следует подходить осторожно, так как содержание сахара в сусле не должно превышать 16%. В противном случае дикие дрожжи будут голодать и естественное брожение станет невозможным.

Если вы хотите подсластить вино, используйте расчет ниже: 50 граммов сахара на каждый литр жидкости.

Рекомендуется, чтобы вы не добавляли сахар прямо сейчас, но наливайте литр напитков и добавляем его сахар (до 50 грамм). Когда уровень сладостей удовлетворительно, вы можете добавить оставшийся сахар до остальной части вина. Больше информации можно найти в статье, уменьшающей домашнюю винную кислоту. Вы также можете использовать калькулятор Winer.

Процесс винного созревания

Когда все вышеперечисленные точки сделаны, вы можете с нетерпением ждать момента, когда ваше домашнее виноградное вино созревает. Если использовалось белое разнообразие фруктов, время настила будет полтора месяца, если от красного – три, к тому времени напиток будет украсить и делает его. Не нужно сохранить вино для созревания в течение всего года.

Правильный процесс созревания вина – это когда вино хранится в стеклянной ковшке, пока не будет полностью созревать, и это заполнено до краев, чтобы в стеклянной ковке нет лишнего воздуха. Лучше заполнить его деревянной пробкой. Ваше вино будет храниться в 5-20 C.

Снятие виноградного вина с осадка

Если вы будете следовать технологическому процессу, через 3 месяца вино остановится на мгновение, он станет светом, а урегулирование будет создано на дне. Вы должны избавиться от этого осадка. Для этого есть много способов, но мы предлагаем простейшую и удобную – с помощью специальной прозрачной змеи.

Более или менее в середине контейнера (но, не достигая конца шланга к ДНК), начните удалить чистые вина. Его цвет может быть прозрачным, поздним формам.

Очистка вина от примесей

Это происходит, что вино не осветривает, а мутный осадок не исчезают. В этом случае можно объяснить домашнее вино несколькими способами:

Желатин. Для 50 литров бытового вина у вас будет 5-7 грамм желатина. Желатин ждет в холодной воде, что меняется 3 раза. Через несколько недель нежелательные вещества клея к желатину, и мы получим осадок. Активный уголь. Прежде чем мы объясним вино, стоит понять, что этот вариант используется очень редко. Например, появился неприятный запах. Используется древесный уголь, фрагментированный на пыль. На 5 литров жидкости добавьте 2-3 грамма древесного угля. Через пять дней напиток очищается с помощью фильтра.

Разлив и процесс хранения

Перед поддержанием винограда вина домашнее, необходимо подготовить контейнеры. Они обязательно должны быть чистыми, стерилизованными, новые крышки. Контейнер заполнен до краев. Если вы хотите сохранить свой аромат и мощность, вы должны заполнить шею бутылки воска. При хранении вина следует хранить в горизонтальном положении.

Сухое вино

Виноградное вино сухое с напитком без сахара. Требуется использовать виноград, сахар, который не превышает 20%, в этом случае все природные сахара будут обрабатываться в духах, а сладость остается нет.

Читайте также:  Tomato Balcony Miracle: отзывы, фото, исполнение, описание и характеристики |

Подготовка сухих вин из винограда может быть аналогична вышеуказанным положениям.

В начале под ней есть контейнер. Ягоды должны быть поражены, они не должны мыть их, чтобы не промыть натуральные дрожжевые грибы.

Для сухого вина дома вам придется раздавить фрукты. Не нужно использовать прессу, потому что он раздавил семена, что портит вкус напитка.

Сосуд заполнено MIME и соком для трех четвертей и покрыты газом. Для сухого вина должны быть налиты на один день при 25 градусах тепла.

Последующие шаги аналогичны описанному алгоритму: мы принимаем бутылку с водой или перчатка. Ферментация занимает около 25 дней. Пустая перчатка означает конец ферментации. После очистки от осадка вино сливается и находится около месяца. Как видите, рецепт сухого вина из винограда довольно прост.

Способ приготовления крепленого вина

Если вы выберете подходящий рецепт для виноградного домашнего вина, напитки получают оценки с добавлением сахара. Чтобы сделать усиленное вино, вам понадобится:

1. 10 килограммов ягод.
2. 1,2 кг сахара.
3. 2 литра алкоголя.
4. 200 грамм сахара на литр жидкости.

Процесс подготовки выглядит следующим образом:

1. Ягоды рождаются и уходят в течение 3 дней.
2. Сок должен быть отфильтрован, сжимает плоть, добавить сахар.
3 Вино разливают в бутылки и оставляют на 10 дней.
4. После добавления сахара на каждый литр наливают 400 миллилитров воды.
5. Брожение длится около недели.
6. Спустя неделю спирт сливают.
7. Когда перчатка откачивается, вино переливается в стеклянные бутылки.

Рецепт мускатного виноградного вина

Для изготовления десертных вин и виноградных вин используются два сорта ягод: Изабелла, Лидия.

Для вина нужно:

    2,4 литра сока Lydia; 1,6 литра сока Изабеллы; 640 грамм сахара; Кора дуба, шалфея, бузины.

Алгоритм подготовки следующий:

1. Полученный сок процеживают при помощи марли. Фильтрация не требуется.
2. Отмерьте необходимое количество сока.
3. Добавьте сахар.
4. Во время ферментации добавляйте несколько столовых ложек сахара каждые 5 дней, чтобы ферментация продолжалась.
5. После опорожнения перчатки удаляется осадок.
6. Вино разливают в бутылки и добавляют немного коры, шалфея, бузины, которые предварительно кладут в марлевые мешочки.
7. Срок созревания 30 дней.
8. Затем осадок удаляют второй раз.

Интересно! Есть рецепт вина из виноградных листьев в домашних условиях.

Как видите, приготовить вино своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно выбрать подходящий рецепт, исходя из собственных возможностей и придерживаться алгоритма дальнейшей работы. Виноградное вино в домашних условиях заварить несложно, а главное, чтобы напиток получился вкусным и натуральным.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы новичок в виноделии, эта статья для вас. В нем мы кратко обсудим основные этапы приготовления вина и, наконец, дадим вам 2 простых рецепта приготовления этого замечательного напитка в домашних условиях.

    1. Подготовка оборудования. 2. Выбор винограда. 3. Простой рецепт виноградного вина. 4. Рецепт вина на воде. 5. Окончательный результат

Всех тонкостей винного искусства здесь не будет. Цель этой статьи – познакомить вас со способом производства вина и предоставить рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин окажется немного бракованным. В такой красивой науке поначалу это вполне нормально. Итак, приступим.

Готовим оборудование

Лучше заранее подготовить все необходимое оборудование. Итак, нам потребуются:

Тем, кто делает домашнее вино в больших количествах, также может пригодиться соковыжималка.

Оборудование необходимо продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью (водка, спирт, «головы»). После процедуры промойте все чистой водой и вытрите насухо. Приступим к перегонке.

Выбираем виноград

Для настоя нам понадобится свежий виноград. Идеально подойдут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед употреблением не рекомендуется. Его кожура содержит натуральные дрожжи, которые затем сбраживают сусло. Если промыть виноград, дрожжи смоются, и брожение будет медленнее или вообще не начнется.


Лучшие сорта для домашнего вина – это виноград, собранный прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград следует обрабатывать сразу после сбора урожая.

Когда дело доходит до выбора определенного сорта, в этом отношении есть чем похвастаться. В равной степени подходят Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино Нуар, Саперави, Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер и Изабелла.

Однако, если под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже подойдут.

Теперь вы готовы приготовить вино. Процесс довольно длительный, но если вы будете соблюдать все правила, вы не обманете своих ожиданий. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления виноградного вина в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Для приготовления 5 литров вина нам понадобится:

    виноград – 7 кг; сахар – 50-100 грамм на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если вы хотите сделать больше вина, просто умножьте количество использованных ягод пропорционально: на 10 литров вам понадобится около 14 кг винограда и т. Д.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Марьина роща F1»

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Рассмотрим виноград: удалим крупный мусор, веточки и т. Д. Затем тщательно отожмите: специальным прессом или руками.

Полученную массу (мезгу) перекладываем в большую емкость. Заполните емкость не более чем до общего объема. Емкости для ферментации из пластика или стекла, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, являются идеальными. Накройте сусло чистой тканью и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 дня. Дважды в день перемешивайте сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Лучше избегать любого контакта между суслом и металлом. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Пюре начнет вспениваться и плавать. Наша задача – удалить поролоновую пробку и слить сусло. Колпачок можно снять прямо руками. Чтобы не потерять продукт, кладем его в марлю и хорошо отжимаем сок.

Разобравшись с крышкой, нам нужно отфильтровать затор от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что удобнее) специальный сифон с фильтром.

Перелейте виноградный сок в чистую емкость. Это может быть большая стеклянная бутылка или пластиковый контейнер. Бутылку следует закрыть поглотителем запаха и отложить для брожения при следующей температуре:

    18-22 ° C для светлых сортов винограда; 20-28 ° C для более темных сортов винограда.

Через 3 дня мы можем взять первые образцы. Если вино кислое, добавьте 50 г сахара на литр сусла. Делайте это так: в отдельной посуде смешайте сахар с небольшим количеством сока, нагрейте смесь на медленном огне и продолжайте помешивать, пока сахар не растворится. Затем влейте сладкий сироп в основное сусло.

Пробуем напиток снова через 3-4 дня. Если он все еще показывает кислотность, повторите процедуру. Мы можем делать это до 4 раз, пока не достигнем желаемой сладости и брожение не завершится.

Брожение займет в среднем 3 недели. По окончании этого периода вино с осадком перелить в отдельные чистые, ополоснутые бутылки и плотно закрыть пробкой. В этих бутылках вино созреет еще несколько месяцев. Минимальный срок ожидания – 40-60 дней.

Пожалуйста, обратите внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки уловителя запаха, вылейте сусло без остатков в другую чистую емкость, чтобы избежать горечи. Затем, при закрытии водой, ферментация должна продолжаться при тех же температурных условиях.

Когда уловитель запаха перестанет работать (бульканье или взорванная перчатка) и сусло посветлеет, а на дне появится осадок, вылейте новое вино. Это нужно для того, чтобы мертвые дрожжи на дне не испортили аромат и вкус вина.

Вино нужно наливать аккуратно, чтобы не задерживался осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, в крайнем случае, обычный шланг.

После процеживания определитесь со сладостью вина – добавьте сахар. Поскольку активное брожение завершено, сахар не превратится в спирт. Добавляйте сахар в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но не более 250 грамм на литр.

Если вы любите сладкое, ничего больше добавлять не нужно.

Завершающий этап – созревание, во время которого вино приобретает свой окончательный аромат. Длится от 40 до 380 дней.

Поместите вино под сифон (если оно подслащенное) или просто накройте его крышкой. Его необходимо хранить в темном месте при температуре 5-16 ° С.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды еще проще. Но, как показали испытания, самое простое – лучшее!

    Виноград вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 л виноградной массы Сахар – 400 гр на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

Виноград очистить: удалить мусор, веточки и много грязи. Раздавите его руками и перелейте в отдельную емкость. Добавьте воду и сахар. Смешивание. Сразу накройте бутылку сифоном и поставьте для брожения в темное и теплое место. Брожение продлится 2 недели. Каждые 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавьте сахар из расчета 70 г на литр сусла. Сделай это, пока мы не получим правильный вкус. Через 2 недели мы готовим обязательный метод и разлив в бутылки, чтобы закончить созревание. Температура окружающей среды составляет 12-14 ° С. Созревание продлится около 40-60 дней.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как правильно сделать домашнее вино и дать вам возможность попробовать свою силу в вине. Конечно, более подробные и сложные инструкции можно найти в Интернете. Однако мы считаем, что все, что является новым, стоит учиться с нуля. После освоения вы сможете достичь более сложных правил без проблем.

Оцените статью
Добавить комментарий