Яблоня Услада: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Услада: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, позднеспелых сортов яблонь, созданном отечественными цветоводами – «Услада». Этот сорт культуры пользуется большим спросом у садоводов, так как компактное деревце не только идеально подходит для выращивания на небольших приусадебных участках, но и обладает высокой урожайностью и довольно неприхотливо в уходе.

Основные характеристики сорта приведены в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие«Услада
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скоро плодородиеЧерез 4-5 лет (в зависимости от подвоя)
Условия сменного (технического) погашенияКонец августа – начало сентября
Период потребления / период созреванияРанняя осень, яблоки можно хранить до мая.
Тип фруктовСмешанный
ПредставлениеВысокий, ровный. Средняя урожайность превышает 100 сантиметров с гектара.
Масса плодаВ среднем 120-170г
Форма и цветПлоды неправильной формы: средние и крупные, округло-конические или плоско-конические. Основной цвет – зеленовато-желтый; цвет крышки ярко-красный с малиновым оттенком, нечеткий или крапчатый. Пятна мелкие, многочисленные и хорошо заметные.
Мякоть плодаБелый, в подкожном слое розоватый, с бледно-малиновыми прожилками; нежный, сочный, мелкозернистый
Дегустационный тест (вкус)4 балла (из 5) – кисло-сладкий вкус с ароматом малины
Назначение плодаДесерт (универсальный)
ТолерантностьПрочный (на уровне «Антонувка обыкновенный»), устойчив к засухе; слабо заражены паршой яблони
Год внесения в Госреестр РФ1996 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-запад (2), Центр (3)
ОригинаторМГУ им. Ломоносов (Москва)

История селекции растения

“Услада” была выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (МГУ) путем комплексного скрещивания географически и экологически удаленных форм яблони “Народное” и “Северянка”.

В 1977 году сорт был передан на госиспытания на опытных плантациях СССР, а в 1996 году Услада официально внесен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в северо-западных и центральных районах нашей страны.

Высокая зимостойкость и неповторимый вкус плодов сделали это яблоко популярным не только в садах, но и на промышленных плантациях России, Украины и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья некрупные, с довольно компактной округлой кроной. По мере роста они приобретают широкоовальную форму и имеют тенденцию к зарастанию. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Созревание, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется как на кольцах, так и на верхушках, а также на концах ветвей вегетативного типа. Пробуждение почек и образование всходов может быть умеренно активным или очень активным. На стволах темно-серый, на скелетных (косо-вертикальных) ветвях серый. Побеги тонкие, средней длины, в поперечном сечении округлые, темно-коричневые, слегка опушенные, с короткими междоузлиями.

Крупные яйцевидные листья с коротким острым концом, направленным вверх. Нижняя сторона листа сильно заросла. Окраска светло-зеленая, с отливом. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство сортов, «Услада» самооплодотворяется и требует таких партнеров для опыления, как «Богатырь», «Орлик» и «Велси».

Сорт рано плодоносит, первые черенки размножаются на 4-5-м году роста в саду. Урожайность с одного дерева в среднем 60-80 кг. В отзывах о яблони «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодно формировать крону, так как ее уплотнение приводит к неравномерному плодоношению.

В период формирования завязи ослабевает рост ветвей, которые начинают перегружаться под тяжестью налитых яблок. Специалисты рекомендуют более сильную обрезку наростов, чтобы яблоня дольше сохраняла силу, а плоды не теряли в размерах. Все подробности обрезки подробно и наглядно объяснил опытный садовник в видео ниже:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средние и крупные, массой около 120 г, максимум до 170 г, шаровидно-конические или плоскоовальные. Основной цвет – зеленовато-желтый, цвет крышки – ярко-красный с малиновым оттенком, размазанный или крапчатый. Подкожные точки мелкие, многочисленные и хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «ржавая». Стебель средней длины и толщины, опушен. Семенные камеры разделены. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плода белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, с тонким «малиновым» ароматом. Профессиональные дегустационные оценки на уровне 4.0 (из 5). Плод универсален: он хорошо подходит для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов обработки.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами Всероссийского института овощеводства, в плодах содержится:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Диапазон результатовВ среднем
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,4-25,1 мг20,8 мг
Сахар8,3-12,8 г10,7 г
Кислоты0,45-0,68 г0,56 г
P-активные вещества0,11-0,15 мг0,12 мг
Пектины4,9-10,3 г7,5 г
Танины43-70 мг53 мг

Сбор и хранение

Созревание наступает на рубеже августа и сентября. Период потребления с ноября по конец апреля. При правильно организованных условиях срок хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Легкость транспортировки также высока: яблоки не травмируются и хорошо сохраняют форму при длительной транспортировке, не теряя вкусовых качеств.

Читайте также:  Уход за камнеломкой сельдерея в домашних условиях: почва, питание и другие условия

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и любители садоводства среди достоинств имени «Услада»:

    достойный вкус и привлекательный внешний вид плода; длительный срок хранения урожая и возможность транспортировать их на большие расстояния; высокая ранняя окраска деревьев; регулярность плодоношения, стабильность урожая; Зимостойкость не хуже «Антоновки обыкновенной»; Адаптация к климату средней полосы России; неприхотливость и относительная сопротивляемость болезням – слабое заражение паршой плодов и листьев.

По оценке опытных садоводов, «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а слабая парша – 0,5-1,0 балла из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. С характером этих недугов и различными методами борьбы с ними можно подробно ознакомиться в статье «Чем лечить яблони ранней весной от вредителей и болезней».

Самостоятельное плодородие деревьев и зависимость размера плода от степени густоты кроны легко корректируются, но требуют внимания и усилий, отрицательные черты «Услада».

Отзывы садоводов

Ростислава, 51, Ленинградская область

Этот вариант, конечно, не для «бездельников». Чтобы яблоки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждую весну прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветви, а также те, которые между собой переплетаются. И чем меньше длина прошлогоднего прироста, тем больше укорачиваю ветку. Раны диаметром более 1 см необходимо немедленно обработать ранозаживляющей пастой «Etisso Lac Balsam» или самостоятельно приготовленной смесью на основе оливкового масла.

Юрий, 43 года, Вологда

Нашей Усладе около десяти лет. Хорошо зимует (даже саженец не накрывала), практически не болеет. Купила деревце в местном питомнике, специально выбрала осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня довольна – ежегодно плодоносит, даёт за сезон не менее 50 кг. Яблоки, чем дольше они остаются на дереве, тем они вкуснее. Фрукты в основном консервируются на зиму, большая часть выпаривается в соковыжималке, сок отличный.

Руслана, 45, Московская область

Яблоки вырастают крупными и пухлыми, но вкус их лично для меня оставляет желать лучшего – им не хватает сладости и аромата. К сожалению, влажным летом плод становится сочным, но обычно оказывается черствым, и при этом плохо сохраняется.

Видео

Если тема статьи вас заинтересовала, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактике от болезней и вредителей:

По основной профессии он бухгалтер, поэтому даже на дачном участке старается быть аккуратным и добиваться во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше вы углубляетесь в садоводство, тем больше понимаете, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах прошлого века в Европе, в основном на Балканах. В России перец уже появился из Болгарии, отсюда и получил свое обычное название – «болгарский».

Компост – разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как сделать? В стопку на дно или большой ящик сложите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Как долго можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике?

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Цветы нужно срывать вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. В результате своих исследований ученые обнаружили, что при замораживании практически не происходит потери питательной ценности.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но от гибридов это бесполезно: семена получатся, но они будут содержать наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

Яблоня Услада: особенности сорта и ухода

Цвет Срок созревания Размер яблок Вкус Тип короны Хрупкость Заявление Долговременная морозостойкость Возраст плодоношения
красный
Летом
Большой
Кисло-сладкое
Средняя высота дерева
Среднее плодоношение
Свежий, на переработку
Зимостойкость высокая
До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
    История производства и регионы Средняя зона. Северный Кавказ. Крым.
Происхождение

Некоторые северные регионы.

Этот сорт принадлежит к сортам, выведенным в середине 20 века известным биологом и селекционером Исаевым С. И. на опытной станции МГУ им. Ломоносов. В 1961 году путем комплексного скрещивания гибридов Беллефлер-Китай и Папировка с народными сортами Тайжный и Боровинка. В итоге уже в середине семидесятых новый сорт, названный в честь красивого и поэтичного имени Услада, был отправлен на полевые испытания в подмосковные хозяйства.

Описание сорта яблони Услада

В 80-е годы этот сорт считался элитным, потому что оказался очень хорошим. В 1996 году было принято решение внести сорт в Государственный реестр селекционных достижений, а также зонировать его по центральному и северо-западному регионам.

Яблоки: как это выглядит

Осенний сорт с хорошими вкусовыми качествами, высокими показателями зимостойкости, ранним плодоношением и достаточно плодородным с компактным габитусом – все это хорошо характеризует Усладу. Однако многие садоводы выбирают их не только по этой причине, ведь плоды этих деревьев обладают отменным вкусом, красивы, могут транспортироваться на большие расстояния и хорошо пролежат до середины зимы, а то и дольше, не теряя своих потребительских качеств. Услада рекомендована для выращивания как на небольших приусадебных участках, так и в крупных интенсивных коммерческих насаждениях промышленного направления.

Плоды могут быть средними и крупными в зависимости от внешних факторов, ухода, оттенка и густоты кроны. Они могут весить до 120–160 грамм или 180–220 грамм. Плоды обычно округлые, симметричные, неправильной формы, слегка конические, с очень небольшими или отсутствующими видимыми ребрами.

    Кожица плотная, но не толстая, блестящая, гладкая, зеленая в молодом возрасте, зеленовато-желтая или желтоватая в зрелом состоянии. Покрывающий румянец ярко-красный, малиновый или карминный, с нечеткими полосами, крапинками, покрывающими 75-95% поверхности. Подкожные точки светло-зеленые, многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Оценить химический состав можно по некоторым показателям: Р-активные вещества (катехины) – 150 миллиграммов. Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20,9 миллиграмма. Сумма сахаров (фруктозы) – 12,7%. Пектины (клетчатка) – 7,6%.

Титруемые кислоты – 0,58%.

Яблоня Услада: характеристики

Крона и корневая система

Мякоть плотная, очень сочная, ломкая, нежная и мелкозернистая. Мякоть в основном белая, но может быть покрыта сетью красноватых прожилок под кожей, придающих ей розовый цвет. Консистенция считается приятной, вкус гармоничный, кисло-сладкий. За вкус и внешний вид яблоки получают от 4,6 до 4,8 баллов из 5 возможных.

Он классифицируется как дерево среднего размера, так как вырастает примерно до 4-4,5 м. При правильной обрезке оно может достигать высоты 2,5-3 м, что облегчит уход и сбор урожая. Коронка имеет тенденцию к утолщению, поэтому ее следует регулярно подстригать. В молодости он имеет пирамидальную или овальную форму, но с годами становится широко овальным и даже разрастается. Ветви растут вверх, под острым углом примыкают к стволу, покрыты корой стально-серого или серого оттенка, средней толщины и длинной.

Урожайность и опыление

Листья дерева густо покрывают ветви, затеняя солнце, большие, овальные, слегка удлиненные, коротко заостренные, кожистые, плотные, с толстыми жилками. Они интенсивно-зеленые или ярко-зеленые, блестящие, с нежным, слегка волнистым краем, явно заросшие с нижней стороны. Корневая система сильная, разветвленная, поверхностная, хорошо приспособлена к поиску влаги в почве.

Сорт считается высокоплодородным, хотя не подходит, например, к Антонувке. Однако из-за небольшого размера кроны урожай не кажется таким уж маленьким.

За один сезон урожай спелых яблок Услада может достигать около 75-90 кг красивых, вкусных и сочных плодов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт самостерильный, поэтому не ждите яблок, если рядом не растут другие сорта яблок, пригодные для цветения, перекрестного опыления. Опытные садоводы рекомендуют использовать промежуточные культуры разных сортов; в этом случае обычно проблем не возникает. Неплохо иметь рядом пасеку, а для дополнительного привлечения пчел цветущие деревья можно сбрызнуть сахаром или медовым сиропом.

Читайте также:  Ранние сорта томатов для полевого выращивания: низкорослые, крупноплодные

Сиденье морозоустойчивое, без проблем выдерживает все «тяготы и недостатки» средней полосы. Выдерживает морозы до -25-32 ° С и даже их резкие перепады, но не любит чрезмерного увлажнения. В более суровых условиях может промерзать молодая древесина, не только побеги и почки, тогда деревцу потребуется много времени на восстановление. Защищать сорт от заморозков необходимо, соблюдая все правила, чтобы не прогадать.

Подвои и подвиды

Высокая устойчивость к парше, плесени и другим грибковым инфекциям делает этот сорт желанным в местах, где лето часто бывает влажным и дождливым. Впрочем, профилактические обработки все равно не помешают, ведь генетической устойчивости этот сорт не имеет. Опрыскивание яблони инсектицидами также необходимо, чтобы избежать нападения насекомых.

Особенности выращивания Услады

Посадка

Основные условия
    Подвидов яблони Услада нет, нет и столбчатых сортов. Поэтому, если вам предлагают что-то подобное, от покупки лучше отказаться, скорее всего, это афера. Однако можно выращивать этот сорт на различных подвоях, получая характерные для них дополнительные характеристики. Посадка Лучше выбирать хорошо солнечное место, где есть естественная вентиляция, но нет сквозняков. По возможности лучше сажать Усладу на площадке, где она не будет затенена другими, более высокими деревьями. Он по-прежнему будет цвести и плодоносить, но яблоки будут намного меньше. Нецелесообразно сажать этот сорт в низинах, вблизи естественных водоемов (ручьи, реки, озера), на пойменных лугах и там, где уровень грунтовых вод превышает 2-2,5 метра. Деревья начинают утаскивать корни к влаге, а затем гнить. Под Усладу желательно подбирать грунт с пониженной кислотностью. Это могут быть супеси, илы, черноземы или даже каменистые склоны, едва засыпанные почвой. Если кислотность слишком высокая, лучше предварительно смочить известью. Подготовьте посадочные ямы заранее, желательно заранее, заранее к сезону, но если вы опоздали, вы можете копать ямы глубиной 70-80 сантиметров и столько же диаметром за 2-4 недели. Внизу выкладываем часть плодородного грунта из верхнего слоя, дополнительно смешанного с удобрениями, затем в качестве дренажа насыпаем камни или скорлупу орехов и заливаем все 35-55 л воды. Прикрывать ямы ничем не нужно. Прикорневую шейку дерева всегда оставляют на высоте не менее 5-7 сантиметров над поверхностью, это не даст ему укорениться выше этой точки. Если это произойдет, все свойства и характеристики подвоя будут полностью потеряны. Рекомендуется сразу же вставить поддерживающие ремни или колья для подвязки в ямки. Они помогут дереву оставаться в вертикальном положении в любой ситуации. Желательно, чтобы они находились с северной стороны саженца.
Сроки высадки

На сливе установите ямку для саженца, разложите корни, чтобы они свободно лежали, если места мало, ямки придется немного расширить. Шайбу следует проверить заранее, отрезав все поврежденные, сухие или явно больные и нежизнеспособные шайбы.

Защита от мороза и грызунов

Дерево помещают в вертикальное положение, засыпают почвой и уплотняют вручную, стараясь не допустить образования воздушных карманов. По периметру насыпают земляной валок, внутри наливают около 45-60 литров воды, а поверхность мульчируют.

Сорт хорошо укореняется, поэтому высаживать его можно как ранней весной, когда угроза заморозков полностью стихнет, так и осенью. В этом случае дождитесь полного отрастания листьев, но оставьте «окно» на 2-3 недели деревцу от морозов. При закрытом типе корневой системы, то есть сеянцы в горшках, контейнерах или специальных пакетах, не требующих утилизации, их можно перенести на постоянное место произрастания практически в любое время, даже в разгар летней жары.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья этого сорта довольно устойчивы к низким температурам и их резким и неожиданным скачкам. Однако не помешает хорошенько подготовить их к зиме. В первую очередь следует прекратить полив во второй половине сентября, это поможет яблоку остановить движение сока в стволе. Побеги заворачивают в мешковину, брезент, толем, агротекстиль, старые колготки, а карликовые варианты покрывают баллонным методом.

Отогнать насекомых поможет белить стволы деревьев известью. Тогда они не осядут в неровной и потрескавшейся коре, у корней, в дуплах и щелях, чтобы весной испортить не только листья и плоды, но и саму древесину. Чтобы отпугнуть грызунов, хорошо смазать кору в нижней части туловища солидолом, топленым животным жиром и другими веществами с резким запахом.

Обрезка: простое формирование кроны

Уход за деревьями

Копайте вокруг пня один-два раза в год, а то и в первые годы. Несмотря на то, что дереву нравятся аэрированные почвы, участок подвоя можно засыпать дерном, он нисколько не побеспокоит яблоню. Вначале можно несколько раз за сезон рыхлить почву и пропалывать ее.

Оцените статью
Добавить комментарий