Сорта капусты: фото с названием

Сорта капусты: фото с названием

Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото

Капуста – самый распространенный и полезный овощ в обычном рационе человека. Его культивируют с давних времен. Разнообразие садовой капусты позволяет выбрать вид, совместимый со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезно, вкусно и необычайно разнообразно – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий для выращивания, необходимо более внимательно ознакомиться с существующими сортами капусты с названиями и фото.

К семейству капустных относятся 38 видов растений. Он родом из Средиземноморья, но ценится и культивируется во всем мире. В Государственном реестре РФ зарегистрировано 13 видов этого овоща, каждый из которых включает несколько десятков подвидов. Исключение составляет только фуражная капуста, которая представлена ​​одним экземпляром.

белокочанная капуста Цвета Савой Красная капуста Брюссель Брокколи Кольраби Пекин Лист Китайский – Пак-чой Японский Богато украшенный Корма

Белокочанная

Известный вид, выращиваемый садоводами в различных климатических широтах, – белокочанная капуста. Этот овощ богат витамином B, каротином и аскорбиновой кислотой. Развивающаяся розетка из светло-зеленых листьев постепенно образует округлую капусту высокой плотности и массой до 3,5 кг, у некоторых видов даже до 5 кг.

Существует множество разновидностей белокочанной капусты, различающихся сроками посадки и созревания. Большинство из них морозостойкие и имеют длительный срок хранения, что позволяет использовать полезный овощ всю зиму. Этот сорт универсален, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в сыром виде, маринования и подкисления.

Ранние сорта белокочанной капусты собирают в конце июня. Их используют в салатах из свежих овощей, борщах и супах. Многолетние сорта не хранят и не подходят для зимнего консервирования. Средне-поздние и поздние сорта обычно используются для квашения и длительного хранения капусты.

Наиболее распространенные высокоурожайные сорта и гибриды перечислены в таблице ниже:

Для зимнего хранения больше подходят поздние сорта капусты. Листья капусты плотнее и суше, чем у ранних и средне-поздних сортов. Сбор урожая ведется до первых сильных заморозков. Даже при минусовых температурах он не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей хранимости. Стебли поздней капусты более гибкие, и в свежем виде они могут дожить до нового урожая при правильном хранении.

Цветная

Кочанная капуста – однолетний вид, пользующийся особой популярностью у садоводов. Он считается диетическим продуктом и показан для здорового питания. Цветочные бутоны многочисленные, зеленоватого или желтоватого цвета, с плотными макрочастицами. Цветная капуста содержит множество витаминов и минералов, среди которых можно найти: витамин A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Выдерживает понижения температуры до -10 ° С, но плохо формирует соцветия. Этот вид плохо переносит засуху и жару.

Этот вид имеет некоторые особенности в сельскохозяйственном выращивании:

    Любит обогащенные рыхлые почвы; Листья капусты нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, тогда они сохранят белизну и свежесть.

Самые популярные сорта цветной капусты:

    Snowball (снежный ком), Экспресс г-жа, Кокетка Майбах, Альфа, Парижанка.

Maybach F1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочанная капуста округло-удлиненная, белая, массой 1,0-1,2 кг, плотная. Снежок – среднепоздний сорт, предназначенный для осенней уборки. Создает белые, большие, тяжелые, устойчивые к розе побеги весом около 1,30 кг. Требует плодородной почвы. Этот сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и переработки. Экспресс МС – сорт цветной капусты с ранними кочанами массой 0,5 кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородные почвы.

Савойская

Необычный вид кочанной капусты с волнистыми волдырями, образующими капусту средней плотности. По биохимическому составу она намного лучше белокочанной, а по вкусовым качествам нежнее. Этот овощ рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, соблюдающим диету «правильного питания». Этот овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность 86% этого витамина) и витамином С (52% суточной потребности), а также другими витаминами, макро – и микроэлементами. .

Этот вид капусты используют в салатах, он удобен при приготовлении голубцов. Для него характерны рыхлые округлые кочаны. Выращено по стандартной технологии. Форма засухоустойчива, редко подвергается болезням и нападениям насекомых. Но у него короткий срок хранения.

Читайте также:  Уход за камнеломкой сельдерея в домашних условиях: почва, питание и другие условия

Наиболее заметные сорта савойской капусты:

    Vertu, Пирог Сфера Петровна, Мелисса.

Краснокочанная

Свое название краснокочанная капуста обязана необычной окраске кочанов – красно-пурпурной с белесыми прожилками. Этот вид хорошо переносит высокие и низкие температуры, предпочитает много света и влаги. При выращивании в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины A, C, K, B, калий, кальций, сера, фосфор и магний), а также антоцианы – антиоксидантные пигменты, характерные для красных овощей.

Краснокочанная капуста имеет ту же форму, что и ее относительная белокочанная капуста. Кочаны круглые или плоскоокруглые. Обрезка листьев обычно начинается в первый летний месяц, не дожидаясь полного формирования побегов. Как и сорт белокочанной капусты, ее можно разделить на раннюю, среднюю и позднюю. Сорт краснокочанной капусты вкусен как после термической обработки, так и после заквашивания. Позднеспелые сорта отличаются длительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Брюссельская

Вид, редко встречающийся в домашних огородах, но не менее ценный по вкусовым качествам и удобству использования. Культура имеет форму удлиненного ствола, вдоль которого образуются пучки миниатюрных побегов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. На вкус приятный и ореховый. В приготовлении это настоящий деликатес. После варки его тоже обжаривают. Брюссельскую капусту можно мариновать в целых кочанах.

Это наиболее засухоустойчивый вид. Созревает поздно (в октябре) – от посева до сбора урожая проходит около 170 дней.

К популярной брюссельской капусте относятся:

    Сапфир; Горнет; Геркулес; Франклин; Розелла; Геркулес.

Брюссельская капуста отлично подходит для зимнего хранения в погребе или подвале. Брюссельскую капусту, благодаря небольшому размеру, удобно замораживать.

Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию. Сапфир – сорт средней зрелости. Вегетационный период: 110-120 дней. Создает 30 всходов общим весом до 0,5 кг.

Брокколи

Внешне похож на цветную капусту, но имеет преимущественно зеленые соцветия. Редко встречаются сорта с пурпурными и белыми корзинками. Он растет как утолщенный, разветвленный стебель с множеством рыхлых, похожих на бутоны цветной капусты. Одна 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, а также минералов: хрома, калия, кальция, железа, фосфора, марганца, магния и других минералов. сера.

Это растение устойчивое к влаге и холоду. Обладает высокой пищевой ценностью, богатым витаминно-минеральным составом. Брокколи вкусна в любом варианте: жареном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

В настоящее время в продаже можно найти семена различных сортов ростков брокколи:

    Цезарь; Батавия; Бомонд; Линда; Фиеста; Тонус; Монако.

Monaco F1 Broccoli – гибрид с очень плотной тяжелой кочаной. Цвет темно-зеленый. Ограниченное формирование боковых побегов. Рекомендуется для поздней весенней и осенней уборки. Посадка: апрель-май, урожай: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, урожай: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней. Бомонд F1 – позднеспелый гибридный сорт. Вегетационный период: 130 дней. Голова круглая, плотная, массой 3,5-4 кг. Брокколи Montop F1 – очень ранний гибридный сорт. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Голова компактная, темно-зеленая, выпуклая. Монтоп дает очень высокие урожаи даже в очень сложных условиях выращивания и при плохом освещении.

Кольраби

Интересная и необычная капуста в форме репы – крупный, округлый корнеплод. По вкусу также похож на редьку и репу. Цвет поверхности белый, зеленоватый или пурпурный. Мякоть нежная, сочная, котёнка бело-голубая. Прекрасно сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют этот вид диабетикам. Кольраби богат витамином С, фруктозой и глюкозой.

Этот вид неприхотлив в выращивании. Предварительно готовить рассаду не нужно – семена сеют сразу в грядку. В летний сезон такая кольраби созреет дважды. Первые урожаи собирают всего за 2 месяца. Наиболее урожайные сорта кольраби:

    Синий Оптимус, Венский сиг, Корица, Гигантский (поздно), Виолетта.

Пекинская

Салатный сорт представляет собой нечто среднее между капустными и листовыми розетками средней плотности, вытянутой формы. Этот вид раннеспелый и может плодоносить дважды за вегетационный период. Ценится за сочный, мягкий вкус и хорошую вместимость кочанов.

Читайте также:  Давайте узнаем, почему томаты теряют цвет в теплице: что делать, когда цветки томатов засыхают и опадают, как сохранить урожай?

В основном используется в салатах. Его не следует нагревать более нескольких минут. Он мягкий, с нежными, слегка завитыми листьями. Голова удлиненная, а листья неплотно уложены друг на друга. Наибольшей популярностью пользуется светло-зеленая китайская капуста, но есть и красные, и красно-зеленые сорта. Он отличается очень высоким содержанием витаминов А, С и калия.

Популярные среди садоводов сорта пекинской капусты:

    Бокал; Кудесница; Ричи; Наина; Ча Ча; Гидра; Осенняя красота.

Семена пекинских сортов можно сеять прямо в землю. Кочанная капуста созревает за 1,5-2 месяца.

Листовая

Листовую разновидность также называют кудрявой капустой или капустой. По сей день не пользуется популярностью у садоводов, выращивается редко. В процессе роста кочанная капуста не образует типичных кочанов – черешковые листья вырастают на толстом стебле, высотой до метра. Цвет зависит от сорта и бывает разных цветов: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста отличается высоким содержанием калия. Листья добавляют в салаты, супы и овощные рагу. Капусту можно хранить недолго после сбора урожая, но обычно ее замораживают на зиму.

Декоративные и питательные сорта кочанной капусты:

    Рефлекс, Капуста, Тинторето.

Китайская – Пак-чой

Капуста похожа на сорт Пекинская – у нее плотная розетка из редко растущих листьев, не образующих ни единой капусты. Этот сорт особенно популярен в Азии. У него гладкие, среднего размера, удлиненные листья зеленого цвета с белыми кончиками. Съедобны как белая, так и зеленая части листьев, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем вкуснее. Этот вид богат витамином B, витамином C и железом.

Этот сорт неприхотлив в уходе и успешно растет даже на бедной почве. На кухне распространен как витаминная добавка к салатам. Он хорошо работает как ингредиент супов, а также как добавка к мясным и рыбным блюдам. В Китае этот овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует довольно много разновидностей, самые известные из которых:

    Глотать Холодный, Аленушка, Пава.

Японская

Изящный сорт приземистой капусты – растет как трава без типичных колючек. Немного похоже на рукколу с прикрытыми листьями. Зелень имеет немного горьковатый привкус, но меньше, чем у рукколы. Из-за горечи его используют как добавку к салатам. Этот овощ является ценным источником микро – и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Японская капуста особенно рекомендуется людям с дефицитом железа.

Японская капуста мало требует тепла и ее можно сеять на открытом воздухе с апреля. Сбор урожая занимает около 40 дней, но молодые нежные листья можно собирать раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно срывать самые молодые листья. Однако безопаснее собирать растения целиком – поврежденные ткани издают запах, привлекающий вредителей.

В государственном реестре внесено всего 5 видов этой капусты, в том числе 4 домашних. Вот пример некоторых вариантов:

    Изумрудный узор, Русалка, Чувак.

Декоративная

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративность. Вырастает до 30 см в высоту, цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные махровые розетки могут составить конкуренцию цветам. Не зря их часто сравнивают с розами, потому что они похожи на бутоны цветов. Не менее поражает богатство и разнообразие цветов: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.

Декоративная капуста лучше всего растет и приобретает цвет на солнце на умеренно плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высевают в грядку с марта по июнь. Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних грядках, в емкости или вазе. Наслаждайтесь его красотой все лето и осень, до первой серьезной простуды. Этот вид не употребляется в пищу.

Некоторые гибриды среднеспелые:

    Осенний вальс, Карменсита, Голубь виктория Искра.

Декоративный сорт капусты Голубь Виктория – фото.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей она предназначена. Его выращивают на корм скоту. Он не входит в рацион человека, потому что листья твердые и сухие на вкус. Характерной чертой этого вида является отсутствие побегов. У него сильный сужающийся кверху стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся кверху. Достигает высоты от 30 см до 2 м. Стебель густо покрыт длинными лировидными листьями.

Читайте также:  Почему у ростков томатов скрученные листья Причины Что делать Фото Видео

Детально рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, несложно определиться, что предпочтительнее для выращивания на участке земли. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и обеспечит семью полезным овощем до следующего года.

10 лучших сортов капусты

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Лучшие сверхбыстрые сорта и гибриды капусты Лучшие ранние сорта и гибриды капусты Лучшие сорта среднеспелой капусты – для засолки Лучшие поздние сорта капусты для зимнего хранения

Белокочанная капуста – двулетнее, морозостойкое, листовое овощное растениеводство. О том, как правильно выбрать семена капусты и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой устойчивости к высоким температурам и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно себя чувствует в средней полосе. В южных регионах рекомендуется выращивать раннеспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить озимый посев.

Сорта и гибриды белокочанной капусты по срокам созревания делятся на 4 группы:

Ультраранний срок созревания – дает капусту, пригодную для срезки, через 55-60 дней после посадки рассады или через 90-95 дней после всходов; отличается хрупкостью листьев; капуста рассыпчатая и легкая, салатная; подходит для выращивания в теплице. Раннеспелость – техническая зрелость наступает через 100 – 120 дней после всходов; ростки рыхлые, предназначены для употребления в свежем виде. Среднеспелый – формирует кочан через 85 – 120 дней после высадки рассады на постоянное место; кочаны могут храниться 3-4 месяца после срезки; высокое содержание сахара делает их подходящими для квашеной капусты. Позднее созревание – за 140 – 180 дней сформировалась компактная и крупная капуста; основное предназначение – зимнее хранение нового урожая ранних сортов; они отличаются наибольшим размером и весом кочана, лучше сочностью и витаминным содержанием.

Белокочанная капуста выращивалась на заре истории овощеводства, ее пищевая ценность и лечебные свойства были известны с древних времен. Правильный выбор сорта капусты для разных сроков созревания даст вашей семье все необходимые витамины в течение года.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

Категория Место расположения Имя Рейтинг Цена
Лучшие сверхбыстрые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9,8 / 10двадцать
2Sprinter F1 (в реестре с 2007 г.)9,7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Sprinter F1 (с 2000 г.)9,8 / 1025
2Передача F1 (в реестре с 1993 г.)9,8 / 1015
3Blast F1 (в реестре с 2009 г.)9,7 / 1022
Лучшие сорта капусты со средним сроком созревания – на засоление.1Слава 1305 (с 1940)9,8 / 1015
2SB 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9,8 / 1030
Лучшие позднеспелые сорта и гибриды капусты – для зимнего хранения.1Валентина F1 (с 2004 г.)9,9 / 1010
2Агрессор F1 (с 2003 г.)9,8 / 1032
3Atria F1 (с 1994 г.)9,8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, разрешенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение недоразвитое, образует приподнятую розетку из мелких широкоовальных листьев светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом.

Колос округлый, средней плотности, массой 900-1300 г, с коротким внутренним отростком. Листья нежные и сладкие. В разрезе он кремово-белый.

Растения имеют компактный рост и позволяют компактную посадку. Наружные углы короткие, хорошо держат голову, не надреваясь. Сильнее других сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

Оцените статью
Добавить комментарий