Зеленая фасоль: 50 лучших сортов и описание, польза и вред, правила ухода, отзывы с фото

Зеленая фасоль: 50 лучших сортов и описание, польза и вред, правила ухода, отзывы с фото

Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред

Зеленая фасоль – сезонное растение, созревающее в середине лета. Сладкие, сочные, нежные стручки, приготовленные или тушеные целиком. По вкусу они напоминают молодую спаржу. Существует огромное множество сортов, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности (срок созревания, длину плодов). Вигна с тонкими стручками длиной один метр становится все более популярной. Однако такая культура предпочитает теплый климат.

    1 Общее описание выращивания 2 Польза и вред 3 Классификация сортов по срокам созревания
      3.1 Ранние сорта 3.2 Среднеспелые бобы 3.3 поздние сорта

    4 Классификация по другим критериям

      4.1 Разновидности для замороженного хранения 4.2 Лучшие сорта фасоли без стручков 4.3 Урожайность фасоли 4.4 Сорта кустарников 4.5 Кудрявая фасоль

    5 лучших сортов для разных регионов

      5.1 Для Сибири 5.2 Для Мидлендса 5.3 Для Московской области

    6 Лучшие сорта винья

      6,1 Макаретти 6.2 Графиня 6.3 Дачница 6.4 Каланча 6.5 Лилиана 6.6 Размер Сибири 6,7 Юньнань 6.8 Маш 6.9 спаржа

Общее описание культуры

Зеленая фасоль – однолетний овощ семейства бобовых. Это прямой родственник фасоли обыкновенной, но стручки не имеют внутри твердой оболочки и толстых волокон. Длинные, тонкие вареные бобы по вкусу напоминают приготовленную молодую спаржу. Существует множество сортов, различающихся сроком созревания, высотой стебля, цветом и размером стручков. Винья очень популярна. Это азиатский сорт с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.

Зеленые бобы вырастают до 0,4-3 метра. В зависимости от сорта растение образует длинные вьющиеся побеги или короткие кусты. Листья зеленые, длиннохвостые, тройные, сложные. Бобы распускаются ароматными гроздьями белыми, розоватыми или нежно-пурпурными цветами. После опыления их заменяют длинные свисающие бобы желтого, пурпурного, кремового или зеленого цвета.

Внутри каждого боба от 3 до 16 эллиптических семян. Зеленая фасоль – это растение, которому требуется тепло. Его семена начинают прорастать при 10-12 градусах Цельсия. Для полноценного развития растению необходимо 20-25 градусов тепла.

Зеленые бобы выращивают специально из-за их длинных зеленоватых стручков. У них нет пергаментного слоя внутри и между стручками нет толстых волокон, поэтому все бобы съедобны. Готовые незрелые стручки используют в пищу. Всем известна фасоль туршет – острая азиатская закуска из отварных фруктов (не более 2 минут).

Фасоль богата белками, витаминами, минералами и микроэлементами.

Сорт спаржи называется сахарным, он имеет сладковатый привкус. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).

Польза и вред

Зеленая фасоль полезна для организма. Стручки едят в свежем виде, варят, тушат и жарят. Сделайте из них сок, сушат и замораживают. Зеленая фасоль может быть отдельным блюдом или служить ингредиентом салатов, супов, овощных рагу.

    Предотвращает возникновение сердечных приступов; нормализует артериальное давление; Восстанавливает организм после ОРЗ; Используется при лечении анемии; Обладает успокаивающим действием, нормализует сон; Используется при диабете, снижает уровень сахара в крови; мочегонное средство; успокаивает ноющие суставы.

С другой стороны, стручковая фасоль не рекомендуется людям с язвой, холециститом, хроническим гастритом и колитом. Людям пожилого возраста и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью относиться к блюдам из фасоли. Имейте в виду, что этот продукт, как и все бобовые, может вызывать метеоризм.

Классификация сортов по срокам созревания

Зеленые бобы классифицируются по зрелости урожая. Есть ранние, средние и поздние сорта. Большинство сортов имеют ограниченный срок хранения, поэтому стручки следует есть или хранить в течение 2-4 недель после сбора урожая.

Ранние сорта

Ранние сорта – это те, которые созревают за 45-55 дней. Спелые стручки необходимо регулярно собирать, чтобы растение продолжало цвести и давать новые плоды.

Голубое озеро

Высокие зеленые бобы. Созревает за 50-56 дней. Стебли достигают 1,5-3 м, для них требуются опоры. Плоды светло-зеленые, длиной до 16 сантиметров. Внутри мелкие яркие семена. У побегов нет толстых волокон, поэтому вы можете есть плод целиком. Из одного стебля получается 660 граммов фруктов.

Федосеевна

Ранний и неприхотливый выращивание с продолговатыми зелеными стручками. Урожай готов на 46-й день. Стручки вырастают до 20 сантиметров в длину на величественных растениях высотой 0,75 метра.

У этого растения нежные сиреневые цветки и огромные тройные листья.

Тень на плетень

Ранний сорт фасоли выведен в 2016 году. Зеленоватые, сочные бобы собирают через 46 дней. С 1 квадратного метра земли получается 4 килограмма фруктов. Стебель фасоли длинный, вьющийся, достигает 1,5 м. Стебли размером 22 сантиметра и шириной 10 миллиметров. Внутри плода белые крошечные семена.

Читайте также:  Помидоры Агата и Агата Плюс: описание и сравнение, фото, отзывы

Аллюр

Ранняя зеленая фасоль. Сбор урожая происходит на 50-е сутки. Небольшие компактные кусты дают разнообразные мясистые, плотные, сочные, прямые, темно-зеленые бобы средней длины. Внутри белые семена. Этот выносливый и неприхотливый сорт дает 640 граммов плодов.

Желтая шейка

Раннее выращивание кустарников. Бледно-желтые бобы длиной 10-12 сантиметров собирают через 55 дней. Высота куста 0,35-0,40 м.

Мелодия

Стручковая фасоль с коротким сроком созревания с длинными вьющимися стеблями, которые необходимо привязать к опорам. На 55-й день выращивания собирают широкие плоские зеленоватые стручки. Размер одного плода 24-25 сантиметров.

Золотое ожерелье

Раннеспелое растение, достигающее 2 метров. Стручки желтоватые, бугристые, до 17-20 сантиметров в длину и 20 миллиметров в ширину. У бобов сладкий и сочный аромат.

Фасоль среднего срока созревания

Зеленая фасоль, созревающая на 60-75 день, называется среднеспелой. Это самый распространенный сорт в умеренных широтах.

Сережка

Первый день сбора светло-зеленой фасоли – 60 дней. Стебель у этого растения высокий и вьющийся. Стручки, слегка закрученные внизу, вырастают до 21 сантиметра в длину и 20 миллиметров в ширину. Цветет нежными фиолетовыми цветками и имеет черные семена.

Неженка

Нежные сливочные плоды созревают через 70 дней. Стебель у этого растения вьющийся и длинный (до 3,5 метров), требующий опор. Стручки слегка желтые, средней длины, сочные и мягкие. Урожайность невысокая, всего 1,5 килограмма с квадратного метра.

Спаржевая фасоль: особенности агротехники и ухода

Зеленая фасоль – очень популярное растение, которое многие садоводы с удовольствием выращивают на своем участке. Своей популярностью он обязан прекрасным вкусовым качествам.

Зеленая фасоль имеет приятный вкус, низкую калорийность и полезные свойства, поэтому широко используется при приготовлении диетических блюд. Здесь вы найдете восхитительный рецепт фасоли в соусе бешамель. здесь .

Чаще всего зеленую фасоль покупают замороженной в супермаркете, но ее легко вырастить в саду. Уход за ними и выращивание не требует много времени и усилий.

Зеленая фасоль не требует тщательного ухода и строгого соблюдения агротехники. Однако, чтобы получить хороший урожай, нужно знать основные принципы выращивания этого растения.

Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки, уход

Уже много лет садоводы проводят посевные работы по лунным расчетам. Небесные люминарии, находящиеся под влиянием зодиакальных созвездий, позволяют определить наиболее благоприятный день для посадки, исключая неблагоприятные и запрещенные периоды новолуния, полнолуния и бесплодных знаков зодиака.

Астрологи в 2021 году предлагают определенные дни для посадки бобовых культур, расписанные по месяцам. В случае фасоли это март, апрель, май и июнь.

В марте 2021 года

    1-5, 8, 13-22, 24-28 – быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых местах. Идеальное время для посева на Крымском полуострове, в Краснодарском (Кубанском) крае, в Ростовской области, на Кавказе. 6-7 – неблагоприятный период для посадки. Урожай может быть небольшим. 9 – день подходит для борьбы с насекомыми и болезнями, рыхления и подкормки корней. от 10 до 12 – стоит воздержаться от посадки и посева любых растений, в том числе и фасоли. 23 – категорически запрещены любые манипуляции, не только проращивание и посадка, но и обработка, подкормка. с 29 по 31 – нейтральный период, растения долго не прорастают.

Апрель 2021 года

    1, 3 и 5, с 8 до 10, 13, с 15 до 22, с 24 до 30 – оптимальный период для посевных работ в средней и центральной России, Украине и Белоруссии. Удачный день нужно сочетать с теплой температурой воздуха. 2 и 4 – нерекомендованный период, находясь под влиянием бесплодных созвездий. Допускается лечение от паразитов и болезней, удаление сорняков. 11 и 12 – вместо садоводства и садоводческой тематики лучше уделить внимание отдыху и общению с родными и близкими. По возможности астрологи рекомендуют читать книги или гулять на свежем воздухе. 14 и 23 – все работы запрещены.

Май 2021 года

    1, 2, 5, 13, 15-17, 20 и 24, 28 и 29 – дни, благоприятные для посадки готовой рассады в открытом грунте или в теплице при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеальное для Сибири и Урала. 3 и 4, с 7 до 10 – нейтральные дни, обещающие небольшой урожай. 6, 11 и 12, 14 – запрещены все манипуляции с фасолью. Этот принцип применим и к другим бобовым культурам. 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 – можно производить внекорневые подкормки, проводить полив теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.
Читайте также:  Томат Столыпин: урожайность и особенности сорта, отзывы о том, кто сажал и фото томатов

Июнь 2021 года

    2 и 3, с 6 до 8 и с 15 до 26 – идеальное время для проведения любых садовых работ. Это важно при посадке бобов в поле в течение долгого лета, чтобы они созрели до заморозков. 29 и 30 – внесение удобрений, рыхление почвы и обильный полив. В остальные дни месяца рекомендуется воздержаться от посадки бобовых в саду. При необходимости уход лучше проводить в благоприятные дни, не находящиеся под покровительством стерильных созвездий.

Особенности посадки

Зеленая фасоль – теплолюбивое растение, поэтому готовить ее к посеву следует в конце мая. К этому времени почва достаточно прогреется. Чтобы ускорить посев, можно заранее укрыть поверхность почвы агротекстилем или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше сеять сорта фасоли со средним и ранним периодом созревания, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Созревшие бобы можно использовать для приготовления сразу или заморозить на зиму.

Посейте фасоль при достижении стабильной температуры в двадцать градусов. Для посева подходят хорошо дренированные и плодородные почвы. Уровень грунтовых вод должен быть глубоким. Зеленую фасоль лучше не сеять в местах с суглинистой почвой или с избыточным содержанием азота. Также не подходят болотные участки.

Площадку для посева нужно подготовить осенью. Необходимо перекопать участок под будущий посев, внести удобрения. На каждый квадратный метр почвы вам понадобится четыре килограмма перегноя, столовая ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две столовые ложки доломитовой муки. Узнайте больше о свойствах доломитовой муки здесь

Если участок не подготовлен, то весной почву снова вспахивают и рыхлят граблями. Чтобы уменьшить липкость почвы, можно добавить речной песок из расчета пять килограммов на квадратный метр. Перед посевом почву дезинфицируют раствором марганца.

    Перед посевом выберите семена и выбросьте поврежденные семена. За день до посева фасоль заливают теплой водой и дают набухнуть пятнадцать минут. Эта процедура поможет ускорить появление всходов. Затем зерна дезинфицируют марганцем, чтобы защитить семена от вредителей.

Семена высевают в небольшие лунки. Оптимальная глубина до шести сантиметров. Между лунками следует выдерживать расстояние в двадцать сантиметров, так как кусты сильно размножаются. Между рядами должно быть расстояние пятьдесят сантиметров. В каждую лунку необходимо поместить пять бобов . После посева лунки следует засыпать почвой и обильно полить.

Почву над семенами следует утрамбовать. Как только появятся первые всходы, удалите слабые и оставьте только самые сильные всходы.

Рекомендуется сеять фасоль в месте, где ранее были выращены томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.

Зеленые бобы следует выращивать в чередовании. Хорошими предшественниками для нее являются кукуруза, огурцы, помидоры, лук. Не рекомендуется сеять эту культуру после однолетних зернобобовых культур (вика, фасоль, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними растениями (люпин, люцерна и др.), Так как вредители быстро мигрируют на однолетние бобы.

Пошагово: от замачивания до опоры

    замочить посадочный материал на сутки в теплом растворе марганца; непосредственно перед посевом хорошо набухшие семена опускают на 2-3 минуты в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от паразитических насекомых; выкопайте ямы на глубину 5-6 см и обильно полейте теплой водой; Поместите семена в разбросанные борозды (не глубже 4 см); Затем почву разравнивают и засыпают слоем перегноя; Для ускорения прорастания грядку рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой; Всходы появляются через 7-10 дней; Побеги прореживают, оставляя между ними промежуток не менее 10-15 см (куст) и 25-30 см (лиана); растения, выросшие до 10-12 см, подрезают, чтобы было больше места для роста корней; для фигурных сортов устроить опору высотой около 2 м для ответвления, к которому куст крепится при появлении стрелки. Расстояние между бороздами 25-30 см у кустистых сортов и 45-50 см у кудрявых.
Читайте также:  Помидор Ирина f1: характеристика и описание сорта

Видео: всё о выращивании и использовании спаржевой фасоли

Уход за сеянцами

В период вегетации растение следует обильно поливать, так как стручковая фасоль – влаголюбивое растение. Полив особенно важен во время образования первых настоящих листьев. Полив в этот период проводят ежедневно. С тех пор можно поливать рассаду через день. После того, как кусты вступили в период цветения, количество поливов можно уменьшить до одного раза в три дня.

Очень важно регулярно рыхлить почву, вырывать сорняки. Вы можете узнать о лучших средствах для удаления сорняков в следующих статьях. .

Если лето жаркое, мульчируйте землю вокруг кустов зеленой фасоли, чтобы почва оставалась влажной.

Если вы хотите выращивать фасоль, вам также понадобятся кронштейны, так как фасоль – вьющееся растение. Высота столбов от одного до полутора метров. Между столбами в рядах натягивается веревка или веревка, а поверх них кладутся лазаные ветки. Если кусты достигают высоты двух метров, верхушки растений подрезают, чтобы сила растения пошла на образование стручков.

По мере созревания стручковой фасоли нужно время, чтобы окунуть кусты. Это поможет стимулировать рост дополнительных боковых корней и улучшить питание куста.

В течение всего вегетационного периода бобы удобряют нитроамфосом при поливе. Требуется три цикла удобрения почвы. Первое удобрение проводится в фазе роста собственных листьев, второе – во время цветения, а третье – во время созревания бобов.

Прореживание

Если бобы были посажены густо, их следует проредить. Вы должны оставить место для роста каждой фасоли и достаточно места для их кормления. Бобы следует прореживать только тогда, когда у них появятся первые 2 листа. Достаточно оставить между соседними растениями расстояние 0,2-0,25 м.

Полив

Культура любит воду, но не чрезмерно. И недостаток, и избыток жидкости в почве приводят к угнетению растений. В первую очередь бобам нужна вода при формировании урожая, они плохо переносят засуху и жару. В самый разгар жары у нее начинается выкидыш цветков и новые завязи. Поэтому полив в летнюю жару обязательно. После каждого полива не забывайте рыхлить почву, чтобы разрушить корку, а также удаляйте любые сорняки, которые начали прорастать.

Подкормка

Особенностью фасоли является накопление азота в почве, поэтому азотные удобрения под нее не вносят. Однако, несмотря на это, в разведении не обойтись без смесей калия и фосфора. Для этого достаточно 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 кв. м конька. Основное применение – предпосев, удобрять 1 раз в месяц калием и фосфором в период вегетации.

Опора для фасоли

Самый простой способ – посадить плетистую фасоль возле специально устроенной для нее шпалеры. Но также они вписываются в заборы, беседки, малоэтажные дома. Обвяжите растения тонкой нитью, обернув ее вокруг низа стебля. Тогда растения сами залезут на опору.

Уборка урожая

Зеленую фасоль собирают с начала плодоношения. Чем чаще будет собирать урожай, тем лучше, так как у растения есть шанс образовать новые семяпочки еще до наступления морозов. Формирование завязи происходит через две недели после окончания цветения. Первые бобы будут готовы к уборке примерно через десять дней.

Оптимальная длина стручков для уборки – десять сантиметров. Этот урожай не собирается массово, поэтому его придется собирать путем выборочного сбора соответствующих стручков.

Фасоль нужно собирать регулярно, чтобы она не успела застыть. Иначе они будут очень жесткими и неприятными. Однако перезрелые стручки можно использовать для будущего посева. Для этого дождитесь полного высыхания стручков, затем просушите стручки в течение суток в тепле. Затем выньте фасоль из стручка и положите в тканый мешок. В таком виде семена можно легко хранить до следующей весны в прохладном и сухом месте.

Вот все нюансы выращивания стручковой фасоли, которые следует учитывать при посеве этой культуры в своем саду.

Оцените статью
Добавить комментарий