Яблоня Голден Делишес: описание, фото, отзывы

Яблоня Голден Делишес: описание, фото, отзывы

Высокоурожайная яблоня Голден делишес: описание, фото

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в наших садах. Яблони неприхотливы в уходе, и ни один стол не обходится без яблок.

Считается, что для посадки и выращивания яблонь не требуется специальных знаний. Это большое заблуждение.

Незнание приведет в лучшем случае к плохому плодоношению, а значит, к напрасным усилиям, а в худшем – к болезни дерева и даже к его гибели.

Именно поэтому так важно знать тонкости агрономии, сорта яблок (а их много) и особенности каждой из них. Для этого предлагают познакомиться с одним из самых известных сортов – яблоней золотистой, и посмотреть ее описание, фото.

Яблоня Голден

Нет точных данных о том, как получить этот сорт, предполагается, что он возник в результате случайного опыления или в результате мутации. Известно только, что родиной этой необычной яблони является южная Вирджиния.

Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:

    Отличные вкусовые качества; Высокая рентабельность; Внешний вид на рынке; Отличная легкость транспортировки; Сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

Golden Fruit отлично переносит транспортировку.

Есть и минусы:

    Подверженность ложной мучнистой росе; С возрастом плодоношение однолетников нарушается; Плоды хорошего размера требуют хороших условий; Не устойчив к сильным морозам.

Характеристика

Характеристику дерева мы начнем с представления фотографии и описания сорта.

Высота этого дерева средняя. Однако клоны и разновидности этого сорта могут быть как низкорослыми (карликовые формы), так и необычайно ростом (Голден Делишес).

Золотая вкусная яблоня.

У молодых деревьев крона конусовидная. Однако под действием плодовой массы ветви гнутся, и после нескольких плодоношений крона дерева распадается, принимая форму шаровидного дерева.

Кора серая, с легким сероватым оттенком. Кора плотная и гладкая.

Нужны сорта-опылители, такие как:

    Джонатан; Мелроуз.

Садоводов из средней полосы России очень огорчает, что этот сорт не всегда выдерживает сильные морозы. Даже если удастся спасти само дерево, отсутствие определенного количества теплых дней приводит к тому, что дерево, если оно плодоносит, яблоки будут очень маленькими и сорт не покажет всех своих чудесных возможностей, поэтому Голден рекомендуется высаживать в теплых местах.

Вкус очень хороший. Яблоки не тусклые, плод сладкий с содержанием сахара до 20%, вкус чистый, мякоть мягкая, сочная.

Сорт начинает плодоносить на третий год, а при тщательном уходе даже на второй год после появления всходов.

Если саженцы приобретены уже вакцинированными, можно ожидать, что дерево покажет первые цветы в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалять цветы, чтобы направить все силы растения на выживание.

Созревают плоды 3-4 месяца. Этот сорт может плодоносить 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе – дольше.

Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и болезням.

Особенно раздражают яблони: тля, тля, клещи (с ними нужно бороться карбофосом).

Золотая яблоня подвержена частым атакам тли.

Во влажную погоду яблони этого сорта часто болеют плесенью и паршой яблони. Для защиты дерева обработайте его раствором хлорида оксида меди и коллоидной серы. Лучше не ждать, когда заболеет яблоня, а применить меры профилактики.

Подвиды и варианты

Этот сорт стал настолько популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Особый интерес представляют Golden Delicious и Golden Rangers, отдельно стоит рассмотреть Golden Владимирский.

Делишес

Яблоко Голден Делишес – среднеспелый сорт. На самом деле это настоящее золото. Убирать яблоки начинают с середины до конца сентября. Зарегистрированы высокие урожаи. Деревья в 7-летнем возрасте дают до 250-300 ц / га.

Плодоношение появляется только во втором или третьего года после подачи почкого. Фрукты возникают на второй год побеги и на ветвях прошлогодних.

Съемки этого сорта плохо согнуты, слегка арочная и средняя толщина. Листья овальные, блестящие, глубокие зеленые. Вены хорошо видны.

Цветы круглые, слегка вогнутые, имеют белый цвет с чувствительным розоватым оттенком.

Золотые вкусные яблоки сорт – это еда и поэтому требует опыления. Для сортов, которые особенно подходят для опыления

    Мелроза; Отдохнул; Джонатан.

Фрукты слегка удлиненные, плоские, средние размеры. В среднем вес каждого фрукта достигает 220 г.

В зависимости от степени зрелости яблоки имеют цвет от светлого зеленого до золота. Иногда на южной стороне импульса появляется розовый румянец. Отличительной особенностью этого сорта являются небольшие темные точки по всему фрукту.

Фрукты сочные, сладкие, с ясным яблочным ароматом. Они вкус даже лучше, когда мы оставляем их в покое.

Золотые вкусные фрукты.

Золотой хорошо хранится с момента урожая до марта или даже апреля.

Смотрите краткий обзор видео на золотой вкусной яблони:

Рейнджерс

Золотые рейнджеры считаются золотым вкусным клоном, его мутацией, считали очень многообещающим кленом.

Дата на колеше – зима. Дерево немного выше, чем золотые деличи, развивается в среднем к сильным.

Молодые деревья имеют конусообразную корону, но во время периода плодоношения корона становится округлой и в среднем концентрированной.

Фрукты слегка удлинены, образуются от раунда до конического. Их цвет желто-зеленый.

Также на фруктовой поверхности есть точки. В отличие от золотых вкусных, эти фрукты не имеют роговой, что дает им приятный вид.

Вкус фруктов очень высок. Фрукты сочные, сладки и имеют интенсивный аромат.

Золотые рейнджеры фрукты.

Он характеризуется плодоносной стабильностью. Коллекции начинаются в конце сентября и заканчиваются в середине октября.

Он характеризуется высокой гарантией и возможностью длительного хранения. Поддерживая все правила хранения, яблоки могут храниться до апреля; При нормальных условиях они сохраняют свои вкусовые значения до февраля.

Владимирский

Золотой Владимир яблоня рассматривается некоторыми садами для разнообразных золотых вкусных разновидностей.

Тем не менее, этот сорт был разведен в 1984 году в Владимирской области (откуда имени) от обычной Антоновки, которая была опытана формой США. Американская форма принесла устойчивость к паджу.

Фрукты действительно напоминают внешний вид Apple Godin вкусным. Они показывают зеленовато-желтый цвет с возможным румянцем.

Их вкус очень хороший: сладкий, без крахмала, подходит для еды даже без полового созревания, сразу после картины из ветки.

У них сильный яблочный аромат. Плоть твердо, сочные и острые после жевания. Размер фруктов достигает 220 г.

Apple Fruits Golden Vladimir.

Он характеризуется стабильным годовым плодом.

Однако следует отметить, что этот сорт довольно редкий.

Этот сорт может видеть следующий фильм:

Читайте также:  Помидор Космонавт Волков: описание и характеристика сорта, фото, особенности выращивания томатов, отзывы тех, кто сажал

Другие разновидности

Золотое разнообразие стало основной базой для яблони в форме колонии. Золотой Сентинель – отличный пример. Разнообразные быстро плодотворные, созревая осень.

Яблоки Sentinel являются зеленоватым цветом, а вес каждого фрукта достигает 200 г. Очень сладкий с отличительным ароматом.

Еще одно интересное яблочное дерево – это золотое дерево Karłów, которое в возрасте взрослого возраста не вырастет до 2-3 м. Однако это увеличение не влияет на вкус фруктов, а размер яблок не отклоняется от нормального.

Золотой вкусный смузи особенно востребован. Это зимний сорт, более устойчивый к болезням, а его плодоношение более эффективно, чем золотые сорта. Этот сорт является одним из самых продаваемых сортов в мире, потому что плоды сохраняются великолепны, они легче в транспорте и имеют отличные ароматы.

Золотой вкусный смузи.

Очень многообещающий и мощный сорт Ред Голден Делишес. Обладает такими же чудесными свойствами, что и основной сорт, но отличается цветом плодов – они красные.

Red Golden Delicious.

Как выглядит яблоня Red Golden Delicious с плодами, можно посмотреть на видео ниже:

Посадка

Саженцы следует высаживать весной до того, как разовьются листья. Срок посадки – когда бутоны находятся в состоянии шишки, тогда деревце просто не приживается. Исключение составляют саженцы в контейнерах – их можно высадить позже.

Выкопана довольно вместительная яма – глубиной не менее 0,8 м и шириной не менее 1 метра. Сначала укладывается слой дренажа, а поверх него смесь листовой земли, компоста и удобрения.

Если саженцы приобретаются в контейнерах, растение высаживают в лунку с комом земли, а если саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой лучше замочить в стимуляторе роста на 1-2 часа.

Опытные садоводы наливают в колодец 1-2 ведра теплой воды, смешивают плодородную почву с водой и помещают в эту смесь корни рассады. Затем яма засыпается и уплотняется.

После этого необходимо еще раз обильно полить, чтобы корни после засыпки почвой заняли удобное положение.

После этого остается только мульчировать корневые позвонки. Следует помнить, что Голден очень требователен к влажности, поэтому молодое деревце рекомендуется регулярно поливать в первый год.

Так как этому плодородному дереву нужно не только много легкой и плодородной почвы, но и место для кроны, сажать эти яблони нужно так, чтобы расстояние между стволами было не менее 4 метров.

Посмотрите видео, как правильно посадить яблоню Голден Делишес:

Вырастить молодую яблоню хлопотно, но нужно позаботиться о том, чтобы деревце на первом году жизни рыхлило прикорневую зону (если она не мульчировалась), защищали от вредителей и правильно поливали.

Обрезка

Чтобы сорт проявил себя с лучшей стороны, обрезку необходимо проводить с первого года после посадки. В первый год нужно укоротить всего 2-3 средней почки проводника, а в следующем году сделать формирующий срез. Для этого укорачивайте побеги лицом к макушке.

Каждый год у яблони образуется еще один центральный побег, который необходимо удалить.

Формируем крону яблони.

В среднем рост взрослого дерева от 30 до 50 см (мы рассматриваем сорта средней высоты и сильного роста). По мере роста побегов увеличивается и весь листовой аппарат, поэтому деревцу требуется ежегодная санация и омолаживающая обрезка.

В будущем, когда дерево вступит в сезон плодоношения, необходимо будет удалить некоторые завязи, так как дерево не может плодоносить полностью и заметит, что плоды раздавлены.

Агротехника

Для того, чтобы дерево имело силы радоваться обильному плодоношению каждый год, ему нужна богатая, насыщенная почва. На 1 м² требуется 200 г древесной золы или золы листовой.

Жидкие удобрения тоже подойдут. Их делают в конце июня, то есть после окончания цветения и завязывания плодов. В качестве жидкого удобрения используют навозную жижу (разводят в 3 раза), птичий помет (в 10-12 раз).

Минеральные удобрения готовятся из расчета N: P: K – 20:30: 15 г на ведро воды (10 л).

Прививка

Для повышения морозостойкости яблонь некоторые садоводы прививают морозостойкую яблоню, которую используют как привой (привитое деревце), к побегу сорта Голден – привой.

Вакцинацию проводят весной до распускания почек.

Существует множество методов вакцинации, но наиболее распространенным является метод «на месте»:

Подбираются саженцы такой же толщины, как и привой; У привоя должно быть 2-3 бутона; Острым ножом сделайте косой надрез (прибл. 2 см), затем связать диагональные вырезы между собой и обмотать резинкой; Верхушку привоя срезать и покрыть садовым лаком; Надеваем на привой полиэтиленовый пакет и заворачиваем ниже штамма (это делается для того, чтобы бутоны привоя не погибали от засыхания); Как только появятся листья, пакет нужно будет вставлять только во время ночных морозов, чтобы защитить место вакцинации.

Садоводам разных широт

Такой яркий сорт, как Голден, хотят иметь не только жители теплых регионов, но и садоводы Урала, Подмосковья и Северо-Запада России.

Однако если в Поволжье, Украине и Беларуси климат не преподносит морозных сюрпризов, обитателям более прохладных мест придется относиться к выращиванию этой яблони с большей осторожностью. Хотя яблоня Golden Delicious в Подмосковье встречается довольно часто.

Голден Делишес предпочитает теплый климат.

Голден – теплолюбивый сорт, но уже выведено много видов этого сорта, которые смогут показать отличную урожайность и в сложных климатических условиях (Голден Рейнджерс). Эти сорта не уступают базовым и даже более устойчивы к морозам.

Садоводам из теплых регионов не нужно бояться заморозков, но следует более внимательно следить за влажностью почвы, так как высокие летние температуры могут быстро привести к сухости, которую молодые растения не выдержат.

Отзывы

Из всего вышесказанного следует, что терпение, труд, желание, подкрепленные знаниями, позволят даже сибирским садам создать райский сад.

Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Голден Делишес» – известный зимний сорт американского происхождения. Четверть века она является лидером выращивания в промышленных яблоневых садах многих европейских стран, в России широко известна как яблоня «Золотая Улучшенная».

Основные характеристики сорта приведены в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие«Голден Делишес (Golden Delicious)
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м.
Зрелость (техническая)Конец сентября
Срок годностиПоздняя зима – потребительские свойства сохраняются до апреля.
ПлодородиеВысокая – через 2-3 года после образования бутонов на низкорослых деревьях.
Вид расстраиваетСмешанные: на черешках, плодовых веточках и 1-2-летних побегах.
Урожайность взрослых деревьев за сезонВысокие – около 80 кг, обычные
Размер и вес плодаСредний, примерно 140 г, макс. 160-180 г
Форма и цветЯблоки округло-конической или продолговато-конической формы, иногда слегка ребристые, чаще гладкие, симметричные. блестящая кожура, средней толщины и твердости, грубая на ощупь благодаря крупным серым выступающим точкам и выступам пробки, которые образуют сетку на большей части плода. После еды плод зеленовато-желтый, затем золотисто-желтый, иногда с легким розовым налетом.
Мякоть плодаСветло-желтый, средней густоты, нежный, сочный, ароматный
Рейтинг дегустации (вкус)4,7 (из 5) – вкус отличный, кисло-сладкий
Назначение плодаДесерт (универсальный)
ТолерантностьНе очень устойчив к морозам и засухе. Умеренно восприимчив к плесени; устойчив к парше яблони; относительно слабо заражен вредителями
Год внесения в реестр Украины1969 г.
Рекомендуемые посевные площадиЛесостепь и степь
Год основания в Госреестре РФ1965, 2017
Рекомендуемые посевные площадиСеверный Кавказ и Северо-Запад (Калининградская область)
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноградарства» (Краснодар), плодоводческое хозяйство «Новозаведенское» (Ставропольский край)
Читайте также:  Какие удобрения использовать осенью, какое удобрение лучше всего подходит для почвы

Происхождение и районирование сорта

Сведения о происхождении сорта противоречивы. Некоторые источники описывают его как спонтанный гибрид Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинза в Западной Вирджинии (восток США) был найден саженец неизвестного происхождения. Местные жители назвали новый сорт «Желтый саженец Маллинза» и «Яблоко Аннита». В 1914 г. права на распространение были переданы питомникам и садам братьев Старк. В течение следующих нескольких десятилетий был создан сорт, который стал одним из лидеров промышленного рынка фруктов в Америке и Европе.

Ежегодный фестиваль, посвященный Golden Delicious, проводится в округе Клэй, Западная Вирджиния, почти полвека, и 20 февраля 1995 года сорт стал официальным символом штата по решению Сената.

После успешных государственных испытаний сорта на опытных плантациях в СССР сорт официально внесен в Государственный реестр Российской Федерации: впервые в середине 1960-х годов как рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе, и второй раз. в 2017 г., в том числе модельный сорт в Калининградской области (Северо-Западный регион). Благодаря низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для выращивания в южных регионах России, в естественных лесостепных и степных зонах Украины, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильный и регулярный урожай, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одним из самых популярных представителей культуры на приусадебных участках.

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднего размера, около трех метров в высоту. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Крона молодых деревьев конической формы, у взрослых широкопирамидальная или округлая, имеет тенденцию к зарастанию. Поэтому при обрезке нужно только прореживать крону, удаляя целые ветви, чтобы некоторые из сильных превратить в переросшие.

Кора дерева темно-серая с характерными для этого сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, дугообразные, слегка опушенные, с крупными чечевицами. Листья гладкие, светло-зеленые, широкоовальные с удлиненными кончиками. Плодоношение смешанное: на мать-и-мачехе, на плодовых ветках и на кончиках побегов. На двухлетних и прошлогодних побегах формируются цельные «яблочные венки», ведь на каждом стебле формируется по 3-4 плода.

Деревья после посадки на низкорослые подвои начинают плодоносить через 2-3 года. По мнению специалистов, стабильная и высокая урожайность, которой славится «Голден», обеспечивается в первые годы плодоношения яблони, а в дальнейшем зависит от интенсивности агротехники, погодных и климатических условий. Урожайность сортов высокая, например, семилетние растения, выращенные в оптимальных условиях сада, могут давать урожайность до 250-300 ц / га (с 1000 деревьев), сильно развитые насаждения – 110 ц / га, в возрасте 18 лет. -23 – 230 ц / га.

Важным условием получения урожая является наличие поблизости других сортов яблок-опылителей («Джонатан», «Кубанский шпор» или «Приз Вагнера»), так как сам «Голден Делишес» самоплодотворен.

Характеристики плодов

Плоды среднего размера около 140 г, максимум плодов 160-180 г. В засушливые периоды, когда не соблюдаются методы обрезки или когда деревья подвергаются максимальному давлению в виде сильной уборки, плоды неглубокие. Яблоки округло-конические или продолговато-конические, иногда слегка ребристые, чаще гладкие, заостренные и симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда с орнаментом.

Интенсивность кожуры воронки и ее поверхности зависит от влажности воздуха и использования медьсодержащих препаратов, например, бордосской смеси для защиты растений от вредителей и болезней.

Глянцевая кожица, средней толщины и плотности, грубая на ощупь, с большими серыми выступающими «пробковыми» точками и штрихами, образующими сетку на большей части плода. Подкожные точки редкие, белые и плохо заметные. По мере созревания плод меняет цвет с золотисто-светло-зеленого на желтый, иногда с нечетким красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисло-сладким вкусом. При созревании и хранении приобретает кремовый цвет и более мягкую консистенцию. По профессиональной дегустационной шкале он получил 4,7 балла из 5, а качество напоминает десерт. Потребители описывают его вкус как «грушево-яблочный», с легкой кислинкой и заметным ароматом. Яблоки универсальны – они идеально подходят для употребления в свежем виде и для всевозможных консервов.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в мякоти содержится 14-20,5% сухого вещества. В состав входят:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)5-12,4 мг
Сахар10-13,8 г
Кислота0,4 г
P-активные вещества95-110 мг
Пектины0,7 мг

Созревшие яблоки плотно держатся на ветках и не опадают. Срок их созревания обычно приходится на конец сентября. Плод переносит хранение 5-6 месяцев, не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью неизбежно увядание.

Деревья, выращенные в садах с травяными насаждениями, характеризуются более высоким качеством плодов, особенно с точки зрения плотности мякоти и мякоти.

Преимущества и недостатки

В перечень неоспоримых достоинств яблони «Голден Делишес» входят: раннее плодоношение, урожайность, идеальный десертный вкус плодов, их транспортировка и хранение. Этот набор признаков получил высокую оценку опытных селекционеров, активно использующих этот сорт в качестве донора. Благодаря труду зарубежных и отечественных садоводов при ее участии создано множество новых гибридных сортов, таких как Гала, Джонаголд, Кори, Прима, Фрейберг, Муцу, Присцилла, Редголд и др. Яблони клонального происхождения, такие как ” Золотая шпора », также широко распространены« Золотая колонна »и другие. Большинство этих сортов успешно выращивают в интенсивных фруктовых садах юга России.

Читайте также:  Чеснок Любаша: описание сорта, фото, посадка и выращивание, отзывы

Несмотря на то, что во многих источниках сорт описывается как полигенный устойчивый к парше и плесени, деревья довольно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний на Крымской садоводческой опытной станции, где специалисты оценивали устойчивые к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми заболеваниями, в зимней группе «Голден Делишес» оказалась наиболее восприимчивой (4 точки). При этом ложная мучнистая роса наблюдалась лишь в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа с повышенной влажностью (по данным ВНИИСПК) листья растения к ней очень восприимчивы.

К недостаткам этой разновидности также можно отнести:

    низкая морозостойкость; плохая морозостойкость и засухоустойчивость; бесплодие; бесплодие при перегрузке урожая; Появление шершавой ржавой кожи после применения медьсодержащих препаратов; увядание плодов при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Ирина, 38, Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Он регулярно дает богатые сладкие урожаи. Но ветки без скоб трескаются и ломаются под тяжестью большого количества яблок. Собираем плоды в конце сентября. Они отлично хранятся, поэтому мы сначала кладем их в подвал, чтобы зимой съесть. Особенно вкусны и красивы они в начале ноября, когда еще немного полежать. К сожалению, в дождливые годы плод заражается паршой. После профилактических процедур с применением бордоской смеси их размер значительно уменьшился. Других эффективных способов борьбы с болезнями и вредителями я пока не нашел.

Елена, 43, Ростовская область

Сажаем яблоки в начале октября. В засушливые годы они обычно небольшие – 100-120 грамм. Дерево требует постоянного ухода. С годами я нашел закономерность, согласно которой при регулярном поливе и своевременной обрезке плоды всегда плодоносные, золотистые и крупные. Урожай приличный и хранится долго, практически всю зиму. Берем от 50 до 80 кг с каждого дерева. Чаще всего едим в свежем виде. Яблоки «классические» желтые, они мне нравятся. Они сладкие и ароматные, как настоящая груша. Подходит для приготовления кексов с фруктами. Наши дети любят эти пироги.

Павел, 61, Калининградская область

Когда у меня появился участок, первым делом купила в питомнике два золотых саженца. В первый год после посадки за лето несколько раз поливал 3-4 ведра воды. На зиму перевязала стволы ели вверх ногами, чтобы уберечь их от грызунов. Сейчас деревьям десять лет. В первые годы плодоносили регулярно, теперь регулярно – через год, а каждое лето как бы случайно – дождливое. Создается сильное впечатление, что вредители и болезни этих яблонь обнаруживают сами себя, особенно ложная мучнистая роса. Я пытаюсь лечить вовремя, но избежать этого не получается. В благоприятные годы урожай составляет не менее 50 кг с каждого дерева. Как правило, мы их едим до конца зимы. Храним их в сухом погребе в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже небольшая часть и она засыхает, мы не расстраиваемся.

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной профессии он бухгалтер, поэтому даже на дачном участке старается быть аккуратным и добиваться во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше мы углубляемся в садоводство, тем больше понимаем, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-е годы прошлого века в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и свое общее название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, которые встречаются в Европе и Америке.

Один из самых удобных способов сбора овощей, фруктов и ягод – их заморозить. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. Ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами делать это нет смысла: они смогут получить семена, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Последнее изобретение американских дизайнеров – это робот-курочка Тертилла. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается на неровных поверхностях на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале периода цветения, когда содержание в них полезных веществ наиболее высокое. Цветы следует срывать вручную, срезая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если фитофтора атакует, все томаты (и картофель) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

Оцените статью
Добавить комментарий