Томат Столыпин: урожайность и особенности сорта, отзывы о том, кто сажал и фото томатов

Томат Столыпин: урожайность и особенности сорта, отзывы о том, кто сажал и фото томатов

Описание и характеристики одного из самых вкусных сорта томата — «Столыпин»

Описание томата Столыпин

Рассмотрим особенности и описание сорта томатов Столыпин более подробно. Томат Столыпин – сорт (не гибрид, т. е. сорт), выведенный российскими селекционерами из Аграрного объединения «Аэлита» в 2004 году.

Томат Столыпин относится к детерминантам, то есть его рост замедляется до определенного уровня и начинает образовывать томатные кисти. У томата Столыпина кончик стебля появляется уже при формировании завязи на первых гроздьях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя томатов и ничем не отличается. Побеги до 10-12 мм в диаметре, темно-зеленого цвета, слегка заросшие. Листья делятся на крупные створки (обычно 5, реже 7). Цветки мелкие, собраны в соцветия по 3-10 штук. Цветки имеют 6 лепестков и около 7-10 мм в диаметре.

Но строение томатного куста имеет некоторые особенности, обусловленные определяющими особенностями. Растение представляет собой низкорослый кустарник (не более 50-60 см). Структура куста не гнутая, диаметр «кроны» без образования может превышать высоту растения.

Фото куста томата Столыпина представлено ниже.

Цветение начинается сравнительно рано (цветение обычно уже у рассады). Помидоры этого сорта созревают от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и все детерминированные разновидности, все кисти созревают примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры расположены гроздьями по 5-6 штук. Первая гроздь обычно находится на уровне шестого снизу листа. Плоды – маленькие сливовидные, приплюснутые шарики, но они обычно не известны как «кремовые» с твердой сердцевиной и почти безвкусные.

Столыпинские томаты отличаются прекрасным вкусом и консистенцией мякоти. В них содержится нужное количество сахаров, витаминов и минералов. Помидоры весят до 120 г, но это рекордные фрукты. Средний вес томатов 80-90 г. Цвет плода красновато-розовый или красный.

Кожура помидора твердая и твердая, что затрудняет ее растрескивание. Внутри мякоти имеется от 3 до 4 семенных камер; семян мало, около 30-40 в одной ягоде.

Отзывы тех, кто сажал

Катерина Кожевникова

Долго слушала похвалу невестки и тоже решила посадить. Купила пачку семян, выращивала рассаду, но то, что написано в описании сорта, не вышло. На фоне моего любимого вида он очень сильно проигрывает, и эти помидоры чем-то болят, пришлось вытаскивать. Не знаю, может быть, эти семена были поддельными. И моя невестка не хочет спрашивать.

Мария Садальская

Купила новинку от «Аэлиты» в прошлом году по совету друзей и осталась очень довольна. Помидоры созрели очень рано, урожай получился отличным. Я вырастила рассаду в пластиковой теплице и рано посадила. Я боялась холодных дождей, но они не болели и не тормозили рост. Лето было довольно жарким, но Столыпин его выдержал отлично. По выходным ехали на дачу, по выходным тоже только поливали, но помидоры были как грязь. Очень доволен.

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики томата Столыпин можно назвать оптимальным для выращивания в любом климате. Однако при низком росте он поддерживает достаточный уровень производительности. Вкусовые качества этого сорта прекрасно сочетаются с сохранением внешней оболочки плода для консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста томата составляет 1,5-2,5 кг с растения, что является неплохим показателем, учитывая небольшие размеры растения. Время цветения относительно короткое, не более 2 недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Важный! Чтобы ускорить созревание отдельных помидоров или целых кистей, рекомендуется собирать спелые плоды с кисти, не дожидаясь их спелости в целом. Таким образом, питательные вещества будут направлены к незрелым овощам и ускорить их созревание.

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Их используют при производстве салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако главное предназначение этого фрукта – консервация. Благодаря довольно твердой кожуре этот сорт способен сохранять форму консервированных фруктов при термической обработке.

В отличие от многих «сливочных» томатов, у которых кожица также плотная, но довольно средний вкус, у «Столыпина» гораздо больше лестных отзывов, так как его мякоть имеет уникальный аромат. Вкусовая оценка этого сорта – 4,9 из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин обладает очень высокой устойчивостью к фитофторе, но подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

    макроспороз; антракноз; септориоз; серая гниль.

Несмотря на это, у растения хороший иммунитет и достаточно 1-2 обработок фунгицидами, чтобы грибок, вызывающий эти заболевания, исчез.

От бактериальных и вирусных заболеваний Столыпин отличается высокой устойчивостью к мозаике, хотя иногда может быть некротизированной, особенно при создании кистей. Однако случаи выхода из строя последнего варианта довольно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта томатов Столыпин:

    высокая производительность; устойчивость к суровым погодным условиям; высокая устойчивость к фитофторе; Отличные вкусовые характеристики (4,9 из 5); прочная кожура предотвращает растрескивание помидоров при консервировании; его можно выращивать практически на всей территории РФ.

    слишком жарким летом (температура +30 ° С и выше) цветы засыхают; растение требует формирования кустов и подвязок; влажным летом могут возникать грибковые заболевания.
Читайте также:  Тимьян - природный целитель и помощник в саду | Садовники

Полезное видео

Узнайте о хороших сортах томатов, в том числе о сорте томатов «Столыпин», из видео ниже:

В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов, созревающие в разное время:

Очень раноСреднеспелыйНаполовину раньше
ЛеопольдНиколаСупермодель
Щелковский раннийДемидовБуденовка
Председатель 2ХурмаМайор F1
Лиана ПинкМед-сахарКардинал
ЛокомотивПудовикЛапа медведя
СанкиФунт розмаринаКоролевский пингвин
Соленое чудоКороль красотыИзумрудное яблоко

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Особенности посадки и ухода

Работа с рассадой

Традиционно томаты выращивают рассадой. Высаживать следует примерно за 2 месяца до посадки в саду. Последнее обычно происходит в середине мая, когда вероятность заморозков близка к нулю.

Посадка производится в отдельные емкости или в общую обрешетку. Первую неделю рассаду следует накрыть фольгой и поместить в темное и теплое место.

Первые ростки появляются примерно через неделю. После этого ящик с рассадой выносят на свет, а температуру в комнате держат в пределах + 18-22 ° С.

Предупреждение! Если света не хватает, саженцы начинают вытягиваться. Избежать этого поможет дополнительное освещение лампами.

Растения собирают, когда у них будет 3 настоящих листа. Обычно растения собирают, помещая их в торфяной горшок.

При достаточно большом объеме почвы корневая система растений томата не повреждается при пересадке в открытый космос.

Высадка в открытый грунт

Перед посадкой в ​​открытый грунт необходимо закалить рассаду. За неделю до плановой посадки ящик с рассадой ставят на открытое место примерно на полчаса. На второй день это время увеличивается до 1,5-2 часов. В последний день закаливания рассаду нужно выдержать на открытом воздухе в течение суток.

Столыпинские помидоры предпочитают солнечные места. Нахождение в тени может повлиять на время созревания или вкус.

Помидоры высаживают в ямки диаметром 15 см, на дно которых закладывают перегной или компост. Посадку можно производить на расстоянии 70 х 30 или 70 х 40 см. Рекомендуется размещать не более 6 кустов на 1 квадратный метр. Оптимально иметь на этом участке 4 куста.

После посадки почву следует утрамбовать, а растения обильно полить.

Формирование куста

Эта процедура не является обязательной, но должна быть проведена для обеспечения оптимального света доступа к заводу и правильному наценку его ресурсов.

Обычно используются два диаграмма:

    1-фунтовое образование вала (в основном используется на открытых почвах); В 3 стеблях (для культивирования теплицы).

В первом случае все боковые побеги без яичников удаляются. Во втором случае первые два боковых побега ведут себя (самые низкие), другие удаляются.

Связывание стебля и кистей также происходит на основе выбранной схемы формирования.

Другие виды ухода

Полив и кормление проводят на частоте, зависящей от условий выращивания, и определяются в основном температурой и влажностью окружающего воздуха.

Как правило, полив проводят каждые 2-3 дня, а использование органических удобрений (раствор коровы навоза в воду) раз в 1-2 недели.

Обновление почвы обычно связано с поливом. Влажная почва рекомендуется ослаблена на глубину 1,5-2 см после каждого орошения или оплодотворения. Если вы применяете мульчу, вам не нужно это делать.

Сорняки должны быть удалены регулярно.

Выращивание рассады

Этот сорт выращивается в рассаду, то есть семена семян заранее, так что в конце весны растение уже разработало несколько пар листьев.

Семена используются для посева как приобретены, так и собраны с прошлогодних фруктов. Производитель сорта Столыпина есть.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семян для получения черенков они готовы. Если вы купили семена от производителя, вам не нужно их опускать. Использование прошлогоднего семени связано с двумя процедурами:

    дезинфекция. Для этого используется раствор марганца (30 г на 2 литра воды), в котором семена размещаются в течение 20 минут; Упрочнение. После дезинфекции материала загрузки затвердевают, что повышает ее устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Для этого семена помещают на нижнюю полку холодильника и удерживают в таких условиях в течение 4 часов.

Отпуск термофильных семян растений (включая томат) осуществляется путем изменения температуры в течение 7-10 дней. В течение 12 часов опухшие семена хранятся в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре.

Посев семян на рассаду

После подготовки семян они посеют в небольших контейнерах. Чтобы защитить культуру против грибов и бактерий, контейнеры обрабатывают сульфатом меди (30 г на 10 литров воды). Таким образом, вы уничтожите все вредные микроорганизмы, которые могут уменьшить саженцы стул.

В контейнерах налейте питательную почву, которая легко подготовить дома. Просто смешайте 5 кг гумуса, 3 кг песка и 7 кг садовой земли.

В почве сделать небольшую углубление буквально 1,5 см. Они ставят семена и покрывают их торфом. Ускорить солнечный свет, покройте контейнеры с полиэтиленовой фольгой. Затем контейнеры передаются в темную комнату и листья, пока появится ростки. В этом случае удалите фольгу и поместите контейнеры в светлое место.

Уход за саженцами не сложно. Все, что вам нужно сделать, это обеспечить ей хорошую полив, ослабление почвы и оптимальный уровень освещения. Саженцы следует поливать чаще, чем раз в неделю. Для этой цели используется опрыскиватель. Ирригационная вода должна быть тепло и дистиллирована.

Читайте также:  Трициртис: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду, фото

Томатные ростки не любят распыления (как и взрослые растения). Когда почва высыхает, саженцы слегка поливают из небольшого полива, можно разместить под корнем.

Завершение почвы осуществляется два раза в неделю. Если солнце недостаточно, используйте дневные лампы. Они размещены на каждой стороне растения так, чтобы оно равномерно освещено.

Томат с громким именем Столыпин

При выборе различных помидоров, подходящих для сохранения целых фруктов, садовник должен обратить внимание на томатные семена томата Agrofirm «Aelita». Это разнообразие раннего зрелости и идеальный вкус фруктов подходит для роста в различных регионах России.

Описание и характеристики томата Столыпин

Этот сорт является результатом работы заводчиков, известных в России от «Aelita» Agrofirma. В 2012 году внесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Характеристики сорта

Томат Столыпин подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. В отапливаемых теплицах северных регионов его можно выращивать попеременно летом и осенью. На юге допускается прямой посев семян в открытый грунт.

Столыпин – раннеспелый сорт, плоды созревают через 95-105 дней после всходов. Под мембранными покрытиями эффективность 8-8,5 кг / м 2. Сорт устойчив к фитофторе, но подвержен заболеваниям верхушечной гнили (по мнению садоводов).

Томат «Столыпин» создали селекционеры известной в России агропены «Аэлита».

Внешний вид куста и плодов

Растения с детерминированным (ограниченным) типом роста имеют темно-зеленые листья средней величины и плотности. Прямые соцветия начинают формироваться после пятого-шестого листочка, плоды сочленяются. В открытом грунте куст вырастает до 60 см, в теплицах достигает 1,7 м, требует привязки и придания формы.

Столыпинские томаты имеют эллиптическую форму, гладкую кожицу и плотную мякоть. Незрелые плоды имеют светло-зеленый цвет.

Нет единого мнения о цвете на стадии биологической зрелости. В описании Госреестра селекционных достижений указано, что он красный, создатель и автор сорта («Аэлита») в своем видеообзоре сообщает о розовом цвете плода, а на упаковке семян указано красное. – розовый. Садоводы разделились на две группы: одна часть, по отзывам, выращивала красные столыпинские помидоры, вторая – розовые, а у кого-то в разные годы росли те или иные.

Плоды не очень однородные по размеру, средний вес 90-120 г. Вкус помидоров отличный, поэтому их в основном используют для салатов и употребления в свежем виде, но из-за их размера и нежелания трескаться они привыкли сохранить весь плод.

Плоды томата Столыпин можно сохранить целиком.

Плюсы и минусы сорта

У томатов «Столыпин» много достоинств, но есть и недостатки.

Таблица: преимущества и недостатки сорта томатов Столыпин
ПреимуществаНедостатки
Более быстрое созреваниеНеобходимость папиллирования и завязывания
ПредставлениеВосприимчивость к болезням, вызывающим верхушечную гниль
Устойчивость к холоду и колебаниям температуры
Устойчивость к фитофторе
Великолепный вкус
Подходит для консервирования целых фруктов
Нечувствительность к растрескиванию
Срок годности и возможность транспортировки
Видео: обзор томата Столыпин

Сравнение томата Столыпин с аналогичными сортами

Выбирая из ранних и среднеранних детерминированных томатов, подходящих для хранения целых фруктов и в то же время имеющих отличный салатный вкус, Столыпин можно сравнить, например, со следующими сортами:

    Клуша; Дамские пальчики; Маруся; Сибирская тройка; Ракета.

У всех разновидностей одно и то же предназначение. Ракета же имеет более мелкие плоды (34-58 г) и более поздний период созревания – 122-129 дней. У дамского пальца плоды также мельче (52-70 г), но урожайность их в теплице намного выше – до 15 кг / м 2. Ракета и Сибирская Тройка предназначены для выращивания в открытом грунте, в то время как все остальные перечисленные здесь сорта также можно выращивать в теплице.

Фотогалерея: томаты сортов, аналогичных Столыпину

Особенности агротехники томата Столыпин

Этот сорт выращивать несложно. С посадкой и уходом за помидором Столыпина сможет успешно заниматься любой человек, имеющий опыт выращивания томатов.

Посадка

Для выращивания томатов лучше покупать семена у производителя или использовать семена, собранные своими руками из плодов предыдущего урожая.

Семена томатов Столыпин лучше покупать у производителя.

Сроки посадки

Срок посадки зависит от того, где вы планируете выращивать томат Столыпин, но в любом случае семена на рассаду высевают за 55-60 дней до предполагаемой даты пересадки рассады в грядку:

    В южных регионах России:

      при выращивании в открытом грунте пересадку в грядку обычно намечают на вторую половину мая, а потому уже в первой половине марта можно приступать к выращиванию рассады; в открытый грунт семенами Столыпина томаты сеют в первых числах мая, при необходимости укрывая ростки согревающими материалами;

    В более холодных регионах:

      Саженцы пересаживают в теплицу, как только температура воздуха в теплице достигает +12 ° C. Поэтому переносится и срок посева семян – производитель рекомендует конец марта; для получения томатной продукции в незащищенном грунте рассаду высаживают в конце июня, а семена для их выращивания высевают в середине апреля.
Схема посадки

Производитель семян рекомендует двухрядную полосовую схему посадки, при которой растения располагаются в два ряда на грядке шириной 100 см, между кустами 40 см и между рядами 50 см. Перед посадкой необходимо установить опоры для обвязки кустов в виде решеток или перекладин с подвесными шнурами.

Читайте также:  Домашняя репродукция Замиокулькас (долларовое дерево)

Столыпинские помидоры необходимо привязать к решетке.

Помидоры сорта Столыпин нуждаются в несложном, но регулярном уходе.

Поливы

Особое внимание следует уделять поливу при выращивании, так как эти томаты подвержены заболеванию верхушечной гнилью, которое обычно развивается в жаркие периоды, когда почва пересыхает. В этом случае сразу после посадки растений на грядку их обильно поливают (5-7 л на куст), а затем выращивают без полива в течение двух недель для лучшего развития корневой системы. Затем, особенно после завязывания плодов, полив должен быть регулярным, с интервалом в 5-10 дней, в зависимости от погодных условий.

Чтобы снизить трудоемкость, садоводы все чаще обращаются к системам капельного орошения, в том числе к использованию капельных шлангов. Пересушивание почвы на глубину более 3-5 см опасно для сорта Столыпин. Чтобы этого не произошло, лучше замульчировать грядки подходящим материалом (например, соломой, торфом, мульчей и т. Д.).

При больших объемах посадки садоводы прибегают к применению систем капельного полива томатов.

Подкормки

Раннеспелые сорта обычно не требуют подкормки. За короткий срок плодоношения они не успевают извлечь из почвы все питательные вещества, которые откладывались в ней при подготовке грядки (впрочем, не стоит попадать в зависимость от азотных удобрений, ведь избыток этого элемента в почва – одна из причин апикальной гнили).

После полива стоит присыпать почву под кустами и в междурядьях древесной золой, которая будет не только источником калия и фосфора, но и предотвратит возможные грибковые заболевания. Также можно подкормить кусты сульфатом калия.

Калийные удобрения пригодятся при выращивании столыпинских томатов в период завязывания и созревания плодов.

Формировка

Кусты столыпина лучше сформировать в три побега для более обильного урожая. Для этого оставьте стебель, растущий от оси листа, который находится прямо перед первой щеткой. На оси каждого нижнего листа следует оставить по второму стеблю. Все оставшиеся стебли следует удалять по мере их роста с интервалом не более одной недели.

Для увеличения урожайности куста Столыпина нужно сформировать в 3 побега.

Помидор Столыпин, судя по описанию и отзывам, довольно неплохой сорт, но каких-то выдающихся особенностей я в нем не обнаружил. Скорее, это можно отнести к промежуточным звеньям, которые одним нравятся, а другим не приживаются. Для меня склонность к верхушечной гнили – основная причина, по которой я бы не стал ее сажать, потому что в нашем регионе (восточная Украина) проблема актуальна. И сортов со схожими характеристиками, но лишенных этого недостатка, в Госреестре селекционных достижений РФ достаточно.

Отзывы огородников о помидорах сорта Столыпин

Сорт среднеспелый. Вкус диетический, даже некислый, без кислоты. В банках нормально.

Зульфия, Уфа

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3065-столыпин/

Еще у меня был он в меру зрелый, вырос в ОГ, в Набережных Челнах. Урожайность, 8-10 кустов, посажены в 2007-2008 гг., Все плоды были с кончиками. Ничего не помогло. То же самое и с хорошим помидором.

Сладкий

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3065-столыпин/

Он стал моим любимцем! Очень продуктивно, можно сказать присыпано. И самое главное – солидно. Он был в OG и наслаждался взором до первой декады октября. Горы не было. Ходили и в салаты (весь октябрь), консервы тоже. Но, на мой вкус, для банок немного великовато, мне нравятся маленькие. Помидор плотный, но не сухой, как красный банан. Пробелов не было, приятная томатная кислинка. Идеально подходит для соусов, не нужно часами выпаривать жидкость. Прекрасно созревает в помещении. Раннеспелости точно нет, скорее среднеспелые.

Вероника

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3065-столыпин/

В этом сезоне я вывел Столыпина из «Аэлиты». Сорт понравился – апекс не болел, работоспособен, благодарен за уход, вкусен, свежий, пригоден для консервации.

Лудасик, Москва

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3065-столыпин/

В целом Столыпин – розовый, но если из упаковки «Аэлиты», то еще у меня было красное и розовое деление. По внешнему виду куста плоды очень похожи, кроме цвета.

Елена_, Самарская обл.

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3065-столыпин/

Сегодня вскрыл банку Столыпина из запасов. Впервые попробовали Столыпина в банке. На данный момент для меня это был лучший помидор для консервирования: он держал форму в банке, и не превращался в бесформенную слизь на тарелке, поливая маринадом другие закуски, это был такой твердый красный шар, мясистый, но в меру сочный, удобно есть – хватило прокусить дырочку, подавиться волшебным нектаром, вкусить нежную, но грубую мякоть. Мякоть много, но, пожалуй, самое главное, что косточка отлично разжевывается.

Вероника

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3065-столыпин/

Томат Столыпин – прекрасный сорт для консервирования целых фруктов и салатов. Отличается хорошими показателями по скороспелости, урожайности, долговечности и транспортабельности. Под сомнением находится только верхушечная гниль, которой она подвержена (по мнению некоторых садоводов), но поскольку сведений о ней в Госреестре селекционных достижений РФ нет, ее необходимо проверить.

Оцените статью
Добавить комментарий