Яблоня Ред Делишес: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Яблоня Ред Делишес: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня Ред Делишес – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря превосходному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, привлекающих внимание покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он быстро завоевал значительную популярность не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня Red Delicious является одним из лидеров на мировом рынке яблок, после Gala, Jonagold и Idared. Также он интересен для личного садоводства.

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием сорта яблок Red Delicious и отзывами о нем. Начнем с основных функций:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Разнообразие“Ред Делишес
Высота дереваСредний размер: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м.
ПлодородиеУрожай средний, 5-6 год после посадки. При выращивании на карликовых подвоях первые плоды появляются на год раньше.
Зрелость (техническая)Конец сентября
Период потребления / период созревания плодовЗима; хорошо хранятся до апреля (более 6 месяцев)
Тип фруктовКолечко
Урожайность зрелого дереваОт 70 до 150 кг (в зависимости от зоны выращивания)
Размер и вес плодаСредний (110-180 г) и большой (190-280 г)
Форма и цветПлоды округло-конические, в верхней части слегка ребристые. Воронка глубокая, светло-зеленого цвета. Лакомство отличается от основного сорта тем, что имеют яркий темно-красный румянец по всей поверхности плода, испещренный множеством светлых подкожных пятен.
ПлотьНеспелые яблоки – зеленовато-кремовые, твердые; созревая для употребления, они становятся более ароматными и мягкими, но остаются хрустящими и сочными. Может иметь пудровый вкус при длительном хранении.
Дегустационный тест (вкус)4,5-4,6 (из 5) – кисло-сладкий, с приятным вкусом
Назначение плодаУниверсальное – фрукты едят в свежем виде или в переработке (компоты, кексы, сушка, варенье).
СопротивлениеСредняя засухо – и морозостойкость (деревья выдерживают морозы от -15 ° С до -34,5 ° С).
Год внесения в Госреестр РФ2019 г.
Рекомендуемая площадь выращиванияСеверный Кавказ (6)
ОригинаторООО “Южные земли” (Краснодарский край)

Происхождение и районирование

«Red Delicious» был создан спонтанно в результате случайной мутации на одной из ветвей классического дерева «Delicious». Хозяин питомника заметил, что кожура выращенных здесь яблок отличается от других насыщенным карминовым цветом. По этой причине его называют красным. Его привлекательный внешний вид и превосходный вкус кленовых плодов быстро сделали его популярным сортом, и вскоре его начали выращивать в коммерческих целях.

Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Умеренно-континентальный климат с теплыми солнечными днями и прохладными ночами позволяет яблоку раскрыть свой максимальный потенциал плодоношения. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания этого сорта в Подмосковье, в средней полосе России, а также во всех регионах Украины.

Описание растения и особенности плодоношения

Яблоня среднего размера, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. В молодости дерево имеет овальную или пирамидальную крону, которая к началу плодоношения становится более округлой. Крона достигает в диаметре от 3 до 5 метров.

Основные ветви довольно сильные, с многочисленными гроздьями разного возраста, которые являются очагами плодоношения. Стебли средней толщины, сильно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыт коричнево-красной корой. Кора на стволе и ветвях лески шероховатая.

Среднего размера, зеленые, удлиненные, овальные листья. Поверхность пластины глянцевая, с зазубринами по краям. Листья отличаются от сорта Делишес красным цветом черешка и средней (средней) жилкой.

Цветение происходит в конце весны – начале лета и считается обильным (4,7 из 5).

Привитое на семенную подушку деревце начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, что считается среднеранним плодоношением. Выращивание яблонь на карликовых подвоях позволяет получить первый урожай на год раньше. Частота плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.

Специфика опыления

Поскольку «Ред Делишес» самоплодотворяется только на 20%, он должен соседствовать с другими яблонями-опылителями, которые цветут в то же время. Для увеличения урожайности профессиональные садоводы рекомендуют сажать его возле деревьев следующих сортов:

    «Глостер»; «Гала»; “Джонатан”; «Айдаред»; «Вкусная шпора». «Империя»; «Премия Вагнера».

Если невозможно посадить на участке опылитель с подходящим временем цветения, его веточку можно привить в крону «Ред Делишес».

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки от среднего до крупного размера, конусовидно-округлой формы, на верхушке слегка ребристые. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце среднего размера окружено четырьмя или пятью крупными клубнями. Чашка большая, закрытая, с конической чашкой под гребнем.

На коже под кожей много мелких ярких точек. Плоды, растущие на солнечной стороне, имеют красный цветонос. Внешний вид оценивается от 4,7 до 4,8 балла из 5.

Читайте также:  Как долго можно держать курицу в морозилке: условия, выбор тары

Вкус фруктов был оценен профессиональными дегустаторами на 4,5-4,6 балла (из 5 возможных). Обладает приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Фрукты Red Delicious можно есть свежими как полезный витаминный десерт. Однако плоды интенсивного цвета не рекомендуется детям грудного возраста из-за их потенциального аллергенного действия.

Согласно биохимическим исследованиям, в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, они содержат:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5-6,5 мг
Сахар9,5-11,8 г
Кислота0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины)130 мг
Сухой вес15,5 г

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается в конце сентября, а в южных регионах – в конце августа. Определить начало технической зрелости плода на глаз непросто, потому что светлый цвет кожуры получается задолго до того, как он созреет. По этой причине некоторые производители предлагают подождать, пока они начнут опадать.

Яблоки созревают для употребления в середине декабря. В это время мякоть плода менее твердая и более ароматная. При правильном хранении вкус и товарный вид яблок практически не меняются до апреля. Однако, если не соблюдать температурные и другие условия, на них может появиться подкожная пятнистость (болезнь горькой ямочки).

Благодаря твердой, грубой кожуре, защищающей от механических повреждений, плод не теряет идеальных качеств хранения даже после 20 дней транспортировки.

Особенности ухода

Чтобы деревце было крепким и здоровым, а также обильно и регулярно, за ним требуется правильный уход, в том числе стандартные агротехнические обработки.

Срок посадки напрямую зависит от региона выращивания. В регионах с умеренным климатом рекомендуется проводить его с конца сентября до середины октября (минимум за месяц до первых заморозков). В регионах с суровым климатом посадку проводят весной, благодаря чему саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.

Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный орошение часто приводит к обмелению плодов и ухудшению их потребительских качеств. Морозостойкость тоже средняя, ​​поэтому осенью, до первых заморозков, укрыть яблоню: прикормить корневые побеги удобрением, мульчировать и прикрыть опавшими листьями.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта можно отнести:

    отличные товарные и вкусовые качества плода; длительный срок хранения; отличная легкость транспортировки; хороший урожай.

К недостаткам яблонь можно отнести недостаточную приспособляемость к необычному климату или составу почвы, подверженность парше и средней зимостойкости.

Отзывы садоводов

Наталья, 34 года, г. Старый Оскол

Я люблю яблоки с детства, и мой фаворит – Red Delicious. Прежде чем посаженное дерево дало первые урожаи, мне пришлось купить их в магазине, но мои оказались самыми вкусными! Конечно, деревце требует ухода – нельзя забывать его своевременно поливать и опрыскивать, но эффект того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Они долго не созревают – мы их все с удовольствием едим.

Лариса, 57, Павловский Посад, Россия

Впервые Red Delicious у меня в саду был около восьми лет назад, но до этого у меня были и другие сорта яблок. Раньше там росли и другие яблони, но мои внуки не хотели их есть и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала очень переживал, что саженец не приживется и не подмерзнет, ​​но вот уже три года деревце приносит хороший урожай. Теперь я уверена, что мои внуки едят натуральные и полезные яблоки без химикатов.

Иван, 48, Волчаньск

Хороший вид, многообещающий, но надо с этим повозиться. Один саженец не пережил первую зиму и погиб, другой выжил. Теперь его всегда накрывали до наступления холодов. Все же не стоит допускать чрезмерного увлажнения почвы – дерево страдает и от этого, и от засухи.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых опытные садоводы делятся своим мнением о сорте «Ред Делишес»:

По образованию инженер-химик и заядлый садовник-любитель. Когда он не работает, он проводит свободное время, отдыхая в саду и ухаживая за растениями. Она считает, что ее собственный сад – лучшее место для отдыха. Любит общаться с опытными кровельщиками и узнавать что-то новое и полезное. Он рад поделиться своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выведению сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и свое общее название – «болгарский».

Новинка американских дизайнеров – робот Tertill, разносящий сорняки в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Компост – компостированные органические остатки всех видов. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Читайте также:  Как построить теплицу из пластиковых бутылок своими руками - пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание питательных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, обламывая шершавые цветоносы. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными по калорийности», то есть во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблони, абрикоса и персика содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) содержат соланин. Но не бойтесь: их количество слишком мало.

Существуют удобные приложения для Android, которые помогут садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и своевременно собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Почвенная смесь считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Старейшая яблоня Ред Делишес

Каждый уважающий себя садовод должен вырастить на своем участке хотя бы одну яблоню.

В связи с большой популярностью яблонь, цветоводы вывели огромное количество различных сортов, в том числе Ред Делишес.

И чтобы решить, сажать ли это дерево в своем саду, нужно знать все его особенности и свойства.

Описание

Яблоко Red Delicious известно давно и является одним из древнейших подвидов яблок.

В Америке его начали выращивать более 100 лет назад, также он популярен в странах Европы и России.

На протяжении многих лет Red Delicious постоянно совершенствовался и выводился, чтобы стать сортом высшего качества. На протяжении многих лет заводчики постоянно улучшали и разрабатывали Red Delicious.

Этот сорт считается случайной мутацией классического сорта Делишес.

Характеризуется:

    Наличие большого количества колец разного возраста, и именно на них формируется и созревает весь урожай. Побеги у дерева прямые или слегка изогнутые, коричневые, слегка опушенные. Листья среднего размера, с округлым основанием и удлиненной верхушкой листовой пластинки. Края блестящие, зубчатые.

Яблоня Ред Делишес имеет конусовидную форму и идеально подходит по внешнему виду, больше напоминает манекен, чем съедобный плод. Кожура этих яблок интенсивно красная, довольно толстая и грубая, что обеспечивает дополнительную защиту от ударов и других механических повреждений.

Мякоть кремовая, сочная, хрустящая.

Ред Делишес использовался как родительский сорт для разведения таких подвидов яблок, как:

    Зимняя красота, Пламя Эльбруса, Прикубанское, Ориент и др.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони этого сорта вырастают до средних размеров, что облегчает сбор урожая.

У молодых деревьев крона овальная или пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она становится округлой или широко округлой.

Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода; при правильном уходе с одного дерева можно собрать до 70 кг плодов.

Дегустационная оценка

Многие эксперты считают яблоки Red Delicious образцовыми на вкус и высоко оценивают их.

Их можно есть сырыми в качестве ингредиента салатов или закусок.

Зимостойкость

Этот сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью для выращивания в средней полосе России.

Жители северных регионов, Сибирь и Урал придется охватить дерево на зиму, используя мешковины, лапник и другие импровизированные ресурсы.

Устойчивость к заболеваниям

Красная вкусная яблоня показывает низкую устойчивость к:

    Чесотка, якобы еда, Вращение семенной камеры, Стеклянное тело.

Во время хранения фрукты могут быть окрашены на горький пятнистый, а весь урожай станет непригодным для использования.

Достоинства и недостатки

Преимущества этого сорта включают в себя:

Фрукты очень вкусные, большими и до; Они несут хорошо транспортируют и могут храниться в течение длительного времени; Характеризуется средним зимовкам; Корона дерева создает регулярную форму и не требует дополнительной обрезки; Яблоневое дерево неприхотливо относится к составм и качеству почвы.

Читайте также:  Катящаяся трава: пошаговая установка, 6 видов и их цены, фото

С дефектами вы можете различить:

Этот сорт плохо адаптирован к неизвестным погодным условиям; Яблонь может быть подвержена многим различным заболеваниям.

Отзывы

Сейчас 5 лет, и нет проблем с ростом, единственным недостатком является необходимость частого полива.

С появлением первых яблок они были немедленно съедены всеми членами семьи, коллекции работают очень быстро. А что важно, я знаю, что мои дома едят натуральные и здоровые продукты.

Конечно, я должен охватить их на зиму, потому что боюсь, что они также умрут, но это ничего по сравнению с обильными коллекциями, которые я получаю. Еще одна хорошая вещь – это то, когда все мои соседи бегут в магазин Apple, я получаю свою домашнюю.

Особенности посадки и ухода

Иметь здоровое яблочное дерево, обильно и регулярно плодотворно, он должен быть должным образом посажен и все необходимые процедуры для ухода.

Посадка

Сроки

Дата посадки яблони красных вкусных зависит от расположения участка.

В теплом и умеренном климате рекомендуется осенняя посадка с конца сентября до середины октября.

Самое главное, что все работы завершены за месяц до появления морозов.

Технология

Чтобы правильно провести работу посадки на яблоне, дыра должна быть подготовлена ​​заранее и применять следующие удобрения:

    Суспензия или распределенный навоз; Наземный гумус или распределенный навоз; Золеное дерево; Суперфосфат; Калий.

Эта смесь сделает почву более плодородной и поможет растению начать расти быстрее.

Размер посадочного отверстия в среднем 50-70 сантиметров.

Во время работы его следует учитывать, что корневая шея должна быть расположена 5-7 сантиметров над уровнем земли.

После приготовления яблока мы поливали и покорили ее.

Условия для выращивания

То, что Apple может хорошо расти и расти, она должна быть должным образом воспитана.

Из-за плохой терпимости засухи дерево следует поливать так, чтобы почва всегда влажная. Каждый год также следует использовать органические и многокомпонежные удобрения.

Сумма активных температур

Поскольку красная вкусная яблоня – это поздний созревающий вариант, сумма активных температур составит 2100 градусов. Итак, чтобы успешно расти это дерево, потребуется не менее 140 дней с температурой не менее +10 градусов.

Обрезка и формирование кроны

Красное вкусное яблоневое дерево требует ежегодного санитарного разреза, во время которого удаляются все сухие, поврежденные и больные ветви.

Корона формирования состоит в удалении стрелков, растущих вертикально или к багажнику.

Все эти работы должны быть выполнены перед началом выпуска соков, ранней весной (марта) или поздней осенью после листьев.

Сорта опылители

Красное вкусно требует дополнительных опылей. Для этого такие разновидности яблок, как отдохнутые и Джонатан, находятся неподалеку.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня красные вкусные цветы поздняя весна / раннее лето. Фруктовая созревание также очень поздно, падает на рубеже сентября и октября.

Первая коллекция яблок может быть получена в 3-4 годах дерева.

Собранные яблоки можно хранить в течение нескольких месяцев (до апреля), не теряя свежесть и вкус.

Также из-за толстой кожи их легко транспортировать. Эти особенности делают эти яблоки популярными в коммерческом выращивании.

Красная вкусная яблоня.

Аналоги сорта

Если невозможно выращивать яблони на участке из-за отсутствия пространства, вы можете планировать сорта колонны.

Они отличаются невысоким ростом и необычным расположением плодов прямо на стволе дерева. Среди столбчатых яблонь Red Delicious наиболее похожа:

Национальным аналогом сорта Ред Делишес является яблоня Зорька, которая также пользуется спросом и популярностью у садоводов. Плод конической формы, с толстой кожицей и очень сочной, ломкой мякотью.

К сожалению, сорт яблони Ред Делишес нельзя размножать как корневое дерево. Это значит, что его можно размножить с сохранением всех сортовых характеристик только путем прививки привоев на привой.

Выращивание в разных местностях

Сорт яблок Ред Делишес предпочитает сухой климат с теплыми температурами днем ​​и прохладными ночами, поэтому этот сорт идеально подходит для выращивания в Подмосковье и центральной части России.

В таких местах деревце будет комфортно и принесет хороший урожай.

При выращивании дерева в Сибири важно защитить его от порывистых ветров и холода, накрыв его с осени до улучшения погоды.

Это связано с тем, что весенние заморозки более губительны для яблонь, чем стабильные периоды холода.

Полезное видео

Посмотрите видео с описанием сорта Ред Делишес:

Смотрите видеообзор озимых сортов яблонь:

Смотрите видеообзор сортов яблок для регионов:

Смотрите видео, в котором агроном советует, как правильно выбрать саженец яблони:

Заключение

Яблоня Ред Делишес – один из самых ярких представителей своей культуры, ее плоды обладают прекрасным вкусом и внешним видом, к тому же при определенных условиях могут принести хороший урожай.

Оцените статью
Добавить комментарий