Как долго можно держать курицу в морозилке: условия, выбор тары

Как долго можно держать курицу в морозилке: условия, выбор тары

Сколько в морозилке можно хранить сырую и приготовленную курицу, сроки и правила

Куриное мясо рекомендуется людям с любыми заболеваниями в анамнезе. Он легко усваивается, богат полезными элементами. Не всегда получается приготовить свежее мясо, иногда его нужно заморозить. Если это сделать правильно, в птице при заморозке откладываются полезные вещества. Но как долго я могу хранить курицу в морозильной камере? В зависимости от вида продукта сроки хранения куриного мяса различаются.

Требования по ГОСТ и СанПин

В продаже курицы можно найти:

Охлажденный. Температура мяса до 25 ° C. При температуре -5 … -8 ° С мясо хранится 3 месяца, а при -18 … -24 ° С – год. Охлажденный (от -2 до + 4 ° C). Хранится при температуре от -2 до + 2 ° С. Если тушка целая, то ее хранят 5 дней, а в разрезе – не более нескольких дней. В морозильной камере он сохранит свои полезные свойства в течение года. Замороженные (до -12 ° C). Хранится при -12 ° C. Целые тушки могут находиться в морозильной камере 8 месяцев, разделенные на части – 30 дней. Замороженные (до -18 ° С). По ГОСТу хранится при -18 ° С. Цыпленок может находиться в морозильной камере год, а разрезанный на части – 3 месяца.

Целую курицу хранят до 14 месяцев при температуре хранения -25 ° С.

Как правильно выбрать

Если курица входит в комплект, она обязательно должна быть датирована. Если даты нет, лучше открыть упаковку, чтобы проверить качество товара. Покупая курицу на рынке, обязательно понюхайте разрез на животе. Свежее мясо практически не имеет запаха. Тушка не должна пахнуть хлором или уксусом. Эти запахи подтверждают, что птица пролежала там несколько дней и была «оживлена».

Также стоит обратить внимание на состояние кожи. Если курица продается без упаковки, она должна быть немного сухой. Его нормальный цвет – белый. Жирные птицы и птицы, которых кормили кукурузой, имеют слегка желтоватый оттенок.

Если надавить на свежее куриное мясо, оно быстро вернется в форму. Мясо птицы должно быть розоватым, а жир – светло-желтым. Не покупайте продукт, который лежит в луже с розовой жидкостью. Это говорит о том, что птицу долго вымачивали, чтобы придать ей лишний вес. Если птица замороженная, на ней не должно быть кусочков льда. Ледяная корка свидетельствует о многократном замерзании.

Если вы планируете заморозить птицу на несколько месяцев, рекомендуется принимать ее охлажденной. Его преимущество в том, что вы можете определить свежесть продукта, даже не вставая с прилавка. А охлажденную птицу гораздо проще приготовить, разделив ее на порции.

Правила и способы хранения сырой курятины

Если вы купили курицу, которую забили вчера на рынке, ее можно безопасно положить в холодильник. Если птицу убили совсем недавно, перед замораживанием ее следует несколько часов поставить в холодильник. В течение этого времени в мясе все еще происходят химические процессы, и, если оно будет заморожено, это ухудшит его вкус.

Охлажденная

Охлажденную тушку можно хранить в холодильнике до 5 суток. Столько же времени для хранения и его частей: филе, бедра, спинки, крыльев. Охлажденную птицу после покупки нужно сразу же поместить в морозильную камеру. Они могут храниться там до 7 месяцев.

Замороженная

Замороженная птица хранится в домашней морозильной камере около полугода. Но только если не разморозить.

Размороженная

После разморозки птицу нельзя возвращать в холодное помещение. Хранится в холодильнике до 12 часов. После разморозки его мышцы теряют прежнюю структуру и разрушаются намного быстрее. Птицу следует приготовить, а затем хранить в готовом виде.

Субпродукты

На полке холодильника субпродукты можно хранить до 18 часов. Для более длительного хранения поместите побочные продукты в морозильную камеру. Их хранят при -8 ° C до 60 дней, а при -18 ° C – до полугода.

Готовая

Приготовленную птицу хранят в той же емкости, в которой она была приготовлена ​​или тушена. Если необходимо выбрать мясо и бульон, курицу снова отваривают, охлаждают и помещают в холодильник.

Запрещается хранить приготовленные продукты в отделении с сырой рыбой или овощами. Не замораживайте повторно после разморозки, так как это повлияет на качество продукта и его пищевую ценность.

Размороженную приготовленную птицу нужно съесть в течение нескольких часов.

Вареная

Для приготовления бройлеров птицу следует вынуть из бульона и поместить в емкость. Отвар следует вылить. Из-за быстрого роста бройлера в его клетках накапливаются вредные вещества, которые выделяются в процессе варки и остаются в бульоне.

Совет: если вы планируете хранить приготовленную курицу в холодильнике, ее следует поместить в вакуумную упаковку. Это увеличивает срок хранения до 5 дней.

Замороженная курица, с бульоном или без, в течение 90 дней. Замораживайте их небольшими порциями, чтобы их было легче разморозить. Пластиковые пакеты не подходят для хранения вареной птицы.

Читайте также:  Как построить теплицу из пластиковых бутылок своими руками - пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Жареная

Замороженную курицу также можно заморозить, но после разморозки она может быть немного жесткой, и ее следует использовать только в салатах. Замораживание должно происходить в день приготовления, но мясо перед приготовлением должно быть полностью холодным. Его следует хранить не более одного месяца.

Копченая

С копчеными продуктами следует обращаться с особой осторожностью. Даже незначительное нарушение технологии приготовления приводит к порче продукта. Замораживать рекомендуется только мелкие детали, например крылья. Их следует упаковывать в специальные пакеты для заморозки. Таким образом, они не контактируют с сырой пищей.

Не стоит покупать птицу с белыми пятнами в складках, что говорит о наличии микробов. Благодаря глубокой заморозке готовый продукт может храниться 1 месяц при -17 ° С.

Гриль

Срок годности курицы-гриль такой же, как и у жареного продукта – 1 месяц. Поскольку температура замораживания отрицательно сказывается на вкусовых качествах, рекомендуется использовать холодильный склад. Но градусник в нем не должен показывать температуру выше + 6 ° C. Куриное мясо можно хранить на полке холодильника до 2 суток. Перед хранением его помещают в тару с герметичной крышкой. Таким образом, мясо не будет контактировать с другими продуктами и не будет впитывать посторонние запахи.

При комнатной температуре курица на гриле портится за несколько часов. Поэтому не стоит класть в холодильник птицу, которая пролежала на столе более 6 часов, это его не спасет. Поместите курицу-гриль в холодильник, как только она остынет.

Важно: несоблюдение сроков хранения может привести к пищевому отравлению. Если птица пахнет и имеет странный вкус, выбросьте ее.

Маринованная

Если положить маринованную курицу в морозилку, вкус будет не таким уж плохим. Заморозить птицу вместе с маринадом. Только не добавляйте в маринад лук, он может прокиснуть. Перед замораживанием курицу следует оставить в маринаде на два часа, чтобы улучшить ее вкус.

Рекомендуем подержать маринованную птицу в морозильной камере 2 недели. Затем их размораживают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Многие хозяйки добавляют в первые блюда маринованные кусочки, благодаря чему их вкус становится более сухим. В холодильной камере маринованную птицу выдерживают не более суток, затем начинается процесс гниения, который может нанести серьезный вред здоровью.

Как правильно замораживать

Не рекомендуется хранить в морозилке тушки целиком, их следует разрезать на части. Таким образом они быстрее застывают и занимают меньше места. Подготовленную птицу нужно поместить в пакет, бумагу или контейнер. Желательно наклеить наклейку, чтобы вы точно знали, как долго мясо находится в морозильной камере.

Замороженную птицу нужно быстро разрезать на кусочки и поместить в морозильную камеру, чтобы она не растаяла. Если курицу нужно запекать целиком, ее нельзя резать. Тушку помещают в толстый полиэтиленовый пакет, из него удаляют воздух, а затем помещают в морозильную камеру.

Выбор тары

Пакеты для хранения кур должны быть:

    влагостойкая; герметичный; сильный.

Каждый кусок птицы следует упаковывать отдельно. Субпродукты и фарш следует хранить в разных емкостях.

Целлофановый пакет

Не рекомендуется хранить куриное мясо в целлофановом пакете. Сначала заверните курицу в кухонную бумагу или фольгу, а затем положите в пакет. Прежде чем пакет с курицей отправится в морозильную камеру, его необходимо спустить.

Не храните мясо в сумке, особенно если вы будете использовать полку в холодильнике, а не в морозильной камере. В нем скапливается конденсат водяного пара, что приводит к быстрому разрушению продукта.

Если курица была куплена в фирменной упаковке, она не вынимается из упаковки. В этом пакете птица помещается в морозильную камеру.

Пластиковый контейнер

Кулер удобно хранить в пластиковой таре. В морозилке он пролежит около месяца, а в холодильнике – до 5 суток. Достаньте их из морозилки небольшими порциями, разморозьте и ешьте в течение дня.

Стекло

Для хранения, как в холодильнике, так и в морозильной камере, часто используется стеклянная тара, верх которой прикрыт пищевой пленкой. Это помогает защитить продукт от неприятных запахов. Если в доме нет фольги, можно использовать пластиковую крышку.

Вакуум

В вакуумной упаковке курицу можно хранить при -5 ° C до 1 года. Если положить мясо обратно на полку в холодильник, оно будет оставаться свежим около 10 дней.

Как продлить срок годности

Если в данный момент вы не можете положить курицу в морозильную камеру, продлить срок ее хранения можно следующими способами:

Лед. Положите курицу в емкость со льдом, продлив тем самым ее свежесть до 2 дней. Уксус. Смочите им хлопчатобумажную ткань и оберните им курицу. Срок его хранения в морозильной камере – одна неделя. Также можно смазать стенки сковороды уксусом и положить в нее птицу. Таким образом, курица будет оставаться свежей до 6 дней. Соль и черный перец. Натрите этой смесью курицу и поместите в герметичную емкость. В таком виде хранится до 5 дней. Перед приготовлением специи смываются.

Читайте также:  На листьях орхидеи пятна (11 фото): почему на цветках появились черные и темные, бело-желтые, коричневые и другие пятна? Принципы лечения

Если вы выбираете между сумкой и тарой, лучше брать тару для хранения. Благодаря этому птица будет храниться на несколько дней дольше. Вы также можете добавить в пластиковый контейнер немного льда.

Распространенные ошибки

Часто хозяйки моют птицу перед заморозкой. Вы не должны этого делать. После разморозки птицу лучше обработать водой. Если по каким-то причинам ее пришлось постирать, следует удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками. Это предотвратит образование твердой ледяной корки на поверхности продукта.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед замораживанием курицу следует проверить на наличие перьев и перепонок. От них желательно избавиться. Кроме того, проверив курицу, можно определить, подходит ли она для длительного хранения. У птицы потроха необходимо удалить перед замораживанием. Они хранятся в отдельной таре.

Не замораживайте птицу, которая хранилась в холодильнике в течение 2 дней. В нем уже начали размножаться вредные бактерии. Такое мясо нужно сразу готовить. Термическая обработка убивает микробы.

То же самое и с домашней птицей, которая хранилась при комнатной температуре более 3 часов. Если курица находилась в помещении с температурой воздуха +10 ° C более 24 часов, ее следует выбросить или использовать для приготовления животных. Такое мясо нанесет вред человеческому организму.

Хранение свежей и охлажденной курицы в домашних условиях

Курица – универсальный продукт. Его варят, жарят, тушат и запекают. Многие люди, покупая птицу, предпочитают охлажденные продукты. В отличие от замороженного цыпленка, его свежесть легко определить по запаху и прикосновению. Охлажденная курица при комнатной температуре быстро портится.

Если он не будет использоваться сразу для приготовления пищи, следует создать оптимальные условия для хранения. Как это сделать правильно, мы расскажем в этой статье.

Основные способы хранения курицы в домашних условиях Как заморозить свежую сырую курицу Как и сколько хранить курицу в холодильнике Как долго можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозильной камере? Срок хранения замороженных куриных тушек в зависимости от температуры Как дольше сохранить сырую курицу Предложение

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

В домашних условиях курицу хранят двумя способами:

    охлаждение в холодильнике; замораживание.

Чтобы птица оставалась в хорошем состоянии как можно дольше, выбирайте при покупке качественный продукт. При покупке обращайте внимание на срок годности на упаковке, дату изготовления и условия хранения. Оцените внешний вид курицы. Остывший продукт подбирается без повреждений, темных пятен и синяков, с сухой тонкой кожицей, белого или слегка желтоватого цвета.

Скользкая липкая кожа указывает на несвежую кожу. Если курица была заморожена, она приобрела голубоватый оттенок. Он должен иметь приятный запах. Присутствие запаха уксуса или хлора указывает на то, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, продукт заморожен.

Справка. Наличие льда внутри упакованного цыпленка доказывает, что производитель недобросовестно увеличил вес продукта, облив его водой.

Свежесть продукта можно проверить, надавив пальцем – на недозрелом будет вмятина. Втирка: если образуется серый осадок, то от покупки стоит отказаться. Если курица приобретается в упаковке, обратите внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения продукта и вызывает рост болезнетворных бактерий.

Покупая замороженный продукт, выбирайте курицу без ледяной скорлупы. Если птица накрыта льдом, значит, ее несколько раз оттаивали. При покупке следует отдавать предпочтение охлажденным продуктам, так как замороженные продукты могут оказаться несвежими.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Оптимальная температура хранения охлажденной птицы – от 0 до + 4 ° С, влажность – 80-95%. При комнатной температуре портится через 1-2 часа. Поэтому купленный продукт следует поместить в холодильник или морозильную камеру.

После убоя птицу выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа для остывания, а затем помещают в холодильник.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

В магазине птица хранится при температуре от 0 ° С до + 2 ° С, а срок годности составляет 5 суток. При понижении температуры до 0 ° C продукт хранится 15 суток. При покупке товаров, срок изготовления которых прошел 4 дня назад, поинтересуйтесь условиями их хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.

Справка. Срок годности отсчитывается от даты производства, а не от даты покупки.

При хранении курицы в домашних условиях следует обращать внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Товар хранится

    в цехе, завернутые в пищевую пленку; в бумаге; в полиэтиленовых пакетах с дырочками, чтобы мясо не задохнулось; в фольге; в стеклянной таре с крышкой; в пластиковой таре; вакуумные закрытые пакеты.
Читайте также:  Рябина в ландшафте страны, особенности и разновидности растений, выращивание рябины - 9 фото

Для хранения рекомендуются вакуумные контейнеры для пищевых продуктов. Разделите тушку на части, переложите в емкость, а оставшееся пространство залейте кубиками льда. В таком виде продукт может храниться 5-6 дней.

Храните мясо вдали от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитывало их ароматы. Срок годности курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике находится продукт. Самая низкая температура – около 0 ° С – поддерживается на нижней полке, на средней – от + 3 ° С до + 5 ° С, на верхней полке и на дверце – от + 8 ° С до + 10 °. С.

Вот как долго хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:

    +7 до + 10 ° C – 24 часа; От +4 до +7 ° C – 48 часов; от 0 до + 4 ° С – 72 часа; От 2 до 0 ° C – 84 часа.

Разделанные туши следует хранить так же, как и тушки целиком. Чтобы мясо дольше оставалось свежим, удалите с замаскированной курицы кости. Охлажденное куриное филе можно хранить в холодильнике до трех суток.

Вареная курица хранится в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре портится в течение 2 часов. Срок годности тушеной курицы в холодильнике – 5 дней, жареной курицы – 3 дня, копченой курицы – два дня.

Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке

Если купленный продукт не планируется к употреблению в ближайшее время, его замораживают. После убоя птица обрабатывается и помещается в морозильную камеру. Срок годности такого продукта – до одного года. Если заморозить охлажденный продукт, срок его хранения короче, 3-8 месяцев.

Чтобы в морозилке занимало меньше места, тушку разрезают на части. Однако это сокращает срок хранения в 3-4 раза. Например, при температуре -18 ° C тушка целиком сохраняет свои свойства до года, куски – 3 месяца.

Упаковка должна быть прочной, влагостойкой и герметичной. Используйте пищевую пленку, вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры для замораживания.

Продукт нельзя повторно замораживать, так как он станет сухим и безвкусным. Чтобы разморозить, его помещают в холодильник, где он остается свежим около 12 часов.

Куриный фарш можно хранить в морозильной камере в пластиковых контейнерах до четырех месяцев.

Нарезать птицу кусочками, удалить косточки. Поместите филе в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Срок годности мяса птицы составляет примерно шесть месяцев.

Перед замораживанием следует учесть следующие моменты.

    птицу перед заморозкой не мыть; Мясо, хранившееся на верхней полке морозильной камеры в течение двух дней, нельзя замораживать; если тушка хранилась при комнатной температуре более четырех часов, ее не замораживают; используйте герметичный контейнер, чтобы продукт не проветривался.

Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

Срок хранения замороженной курицы зависит от температуры в морозильной камере:

    От -5 до -8 ° С – не более трех месяцев; от -8 до -14 ° С – 3-6 месяцев; От -14 до -18 ° С – от 6 до 9 месяцев; От -18 до -24 ° С – до 12 месяцев.

Способы сохранить сырую курицу подольше

Чтобы продлить срок хранения сырого цыпленка, используются следующие методы:

Натереть птицу солью и молотым черным перцем, выложить в посуду и накрыть крышкой. Поставить на полку в холодильнике, где поддерживается температура около 0 ° C. Хранится продукт примерно пять дней. Внутри эмалированной емкости уксус. Выложите измельченный продукт, закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок годности – 5-6 дней. Хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе уксуса, слегка отжать. Оберните тушку, положите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Так курицу можно хранить до семи дней. Этот метод используется при транспортировке сырого цыпленка на большие расстояния. Компресс с уксусом сохранит продукт в неохлаждаемом состоянии в течение 3-4 часов. Чтобы продлить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость для льда. Сверху посыпаем льдом и убираем в холодильник.

Заключение

Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре, поэтому хранится в холодильнике дома. Срок годности – 2-3 дня. Птица замораживается для более длительного хранения.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима в морозильной камере. По окончании срока годности неиспользованный продукт лучше выбросить, чтобы не навредить здоровью.

Оцените статью
Добавить комментарий