Обрезка черной смородины весной, летом, осенью – как правильно делать

Обрезка черной смородины весной, летом, осенью – как правильно делать

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Черная смородина – это культура, уникальная во всех смыслах. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, а листья и бутоны – ценный ингредиент не только на кухне, но и в медицине. Эти кустарники одними из первых цветут весной и до поздней осени радуют глаз пышными зелеными цветами. Что ж, для огородников неприхотливая черная смородина – настоящая радость, ведь выращивание и уход за кустом не доставят особых хлопот. Однако, как и любая культура, черная смородина со временем требует обновления. Его воспроизведение легко и доступно даже для новичков. Главное – уметь правильно это делать.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Считается, что смородина способна плодоносить двадцать и более лет, и заниматься их омоложением нет смысла. Это не совсем правда. Максимальный урожай черной смородины фиксируется в возрасте от четырех до восьми лет. В последующие годы урожайность снижается, ягоды мельчают и их количество уменьшается. К тому же старое и ослабленное растение более подвержено негативному воздействию болезней и паразитов. Также не следует забывать, что почва под многолетними кустарниками стерильна. Поэтому этот урожай действительно нужно возобновлять.

Самостоятельное размножение черной смородины может осуществляться несколькими способами:

    черенки (степень укоренения 85-90%); трансплантатом (приживаемость 100%); деление на кустарники (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все характеристики сорта и куст будет полноценным, очень мала.

Самыми популярными, несмотря на трудоемкость процесса и меньшее укоренение, остаются черенки. Это связано с тем, что можно подготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество – полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые характеристики материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Саженцы черной смородины садоводы заготавливают круглый год, кроме зимы. Однако обрезка каждого сезона имеет свои нюансы. Зеленые побеги обычно используют для обрезки летом, а закаленные – весной и осенью. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для уборки рассады летом – не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. в период, когда смородина находится в фазе активного роста. Из хорошо развитого однолетнего побега с закаленной нижней частью и упругой верхушкой, не ломающейся при сгибании, делают зеленые черенки в следующей последовательности:

    инструмент (секатор или нож) обрабатывают кипятком; с куста срезаются отобранные побеги; не используйте для черенков верхнюю и жесткую часть побега (верхняя часть приживется быстро, но вряд ли выживет, а нижняя совсем не приживется); Наискось от середины побега нарезают черенки длиной 15-20 см, на каждом не менее трех листочков; Два нижних листа удаляют вместе с черенком, а треть верхнего листа оставляют, чтобы влага не испарялась так быстро.

Длина зеленых побегов должна быть 15-20 см.

Саженцы готовы. Сажайте их немедленно. Если это невозможно, их временно опускают в воду и накрывают фольгой.

Для зеленых саженцев очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуется высаживать их в теплице, в крайнем случае – в теплице. Перед посадкой растений нужно подготовить почву – взрыхлить и полить. Саженцы заделать в почву на 2 нижних почки под углом 45 °. Затем их следует замульчировать торфом слоем 3-5 см и накрыть пленкой.

Плантации зеленой рассады всегда следует притенять. Под прямыми солнечными лучами саженцы просто «закипят».

Пока не сформируется корневая система, зеленые саженцы нуждаются в тщательном уходе:

    систематический полив не реже, чем через день; Ежедневная вентиляция в течение нескольких часов; полив по несколько часов в день; – опрыскивание для поддержания уровня влажности; Азотные удобрения каждые 2-3 недели.

Через три недели проверьте, прижились ли саженцы. Это можно сделать, вытащив верхушку саженца. Если произошло укоренение, вы почувствуете легкое сопротивление.

Пленку, имитирующую мини-теплицу, можно заменить на разрезанные пластиковые бутылки.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а осенью рассаду пересаживают на постоянное место жительства.

Саженцы с развитой корневой системой готовы к пересадке на постоянное место.

В следующем году весной из черенков вырастет один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высадить в лунку 3-4 саженца.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие садоводы совмещают черенкование черной смородины с плановой ее весенней обрезкой. В этот период, а также осенью готовят черенки из окаменевших однолетних или двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). От их центра вырезают веточки длиной 15-20 см. Принцип черенкования такой же, как и у зеленых черенков: верхний срез делается на 1 см выше бутона, а нижний – чуть ниже бутона.

Схема подготовки рассады из побегов лиственных пород

Собранные осенью саженцы не рекомендуется высаживать в землю – они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или дать прорасти в субстрате.

Сохранить одревесневшие черенки можно в прохладном месте: в погребе, холодильнике и даже в сугробе. Но к ним нужно подготовиться заранее. Чтобы влага не испарялась так быстро, черенки обмакивают в жидкий парафин или воск, а затем помещают в полиэтилен и в прохладное место до весны. Зимой лучше несколько раз распаковать саженцы и проверить, нет ли на них плесени и не забиты ли веточки.

Хранение саженцев смородины в зимний период требует их предварительной подготовки.

Лучшее решение при ожидании посадки саженцев весной – укоренить их в субстрате. Для этого необходимо:

Читайте также:  Томат Земляк: описание с фото, характеристика и урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы тех, кто сажал

Выберите отдельные емкости (кастрюли или чашки) емкостью не менее 0,5 литра. На дно емкости поместите дренаж, например, вермикулит или перлит. Засыпьте в равных пропорциях заранее приготовленную смесь почвы, песка и торфа. Саженцы следует углубить в две нижние почки, а почву вокруг саженца следует плотно прижать, чтобы не было пустот.

Для формирования корней важно обеспечить растению необходимую температуру и влажность. При комнатной температуре саженцам будет достаточно комфортно, но их потребуется частое опрыскивание – не реже двух раз в день.

При прорастании черешков смородины в домашних условиях на веточках могут появиться цветки и семяпочки. Рекомендуется их обрезать, так как цветущие растения в горшках ослабят корневую систему, что затем отразится на урожайности куста, посаженного в землю.

С наступлением весны укоренившиеся черешки листьев можно высаживать в грунт на заранее подготовленное место. Это наиболее важно делать, когда риск заморозков минимален.

Как правильно черенковать: основные моменты

Черная смородина отлично подходит для вегетативного размножения. Но, несмотря на простоту процесса рассады, соблюдение определенных правил повысит вероятность успеха:

Обратите внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение с максимальным урожаем и приятным ягодным ароматом. Рассаду лучше всего выносить в пасмурную погоду или в ранние часы утренней росы. Для лучшего укоренения черешков специалисты рекомендуют за день до посадки замочить их в стимуляторе роста (например, гетероауксине). Черешки укладывать в землю под углом 45 0. Это облегчает им перезимовку. На укоренение черенков влияет и состав почвы. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Также можно добавить опилки. Первые три недели следует обильно и регулярно поливать. Опрыскивание – необходимое условие для рассады черной смородины. Оптимальный уровень влажности почвы – 80%, а влажность воздуха – 90%. При посадке рассады на постоянный участок важна густота посадки. Это зависит от сорта смородины – ветвистым сортам требуется больше места, чем сортам с прямой и узкой кроной. Удобрять рассаду рекомендуется 3–4 раза за сезон. Лучшими считаются органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравлен Турбо» из расчета 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, придерживаясь этих простых правил, любой желающий сможет вырастить полноценные кусты черной смородины из небольших черенков, и это без особых денег. Самое главное, что саженцы дают возможность не только омолодить ягоду, но и расширить сортовой состав, позаимствовав у соседа несколько побегов куста.

Нюансы размножения смородины черенками летом, осенью и весной

Не всегда садовнику удается купить рассаду понравившейся ему разновидности смородины. Кроме того, есть возможность приобрести еще одно растение под желаемым брендом. Размножение смородины черенками – надежный и всегда доступный способ выращивания новых кустов вкусной и полезной ягоды.

Преимущества размножения смородины черенкованием

Садоводы используют два основных метода размножения смородины: штамм (вегетативный) и черенкованный. Хотя первый метод чрезвычайно прост, второй метод имеет много преимуществ.

К ним относятся:

    выживаемость – до 90%; Возможность подготовки посадочного материала в любое время года; количество собираемых саженцев не ограничено и зависит только от желания садовода; отсутствие затрат на покупку новых саженцев; поддержание работоспособности за счет периодического омоложения ягод Уверенность в выращивании именно того сорта, который вам нужен; возможность получения нового сорта путем замены рассады.

Когда лучше и правильнее черенковать?

Лечение можно проводить в любое время года. Работу можно разделить на 3 этапа:

    подготовка посадочного материала; укоренение; посадка в грунт.

Как размножать осенью?

Перед началом посадочных работ подготавливают рассаду (грядку). Земля переворачивается и удобряется. Для этого на каждый квадратный метр грунта вводят:

    компост или перегной – 3-4 кг; суперфосфат – 150 г; сульфат калия – 35-40 грамм.

Добавку калия можно заменить 200 г золы. Если почва слишком кислая, добавляют едкую известь из расчета 350-500 г на 1 м².

Заготовки перед посадкой выдерживают 5-10 часов в воде с добавлением биостимулятора, а затем закапывают на глубину 8-10 см под углом с севера на юг. Таким образом, саженец будет равномерно прогреваться. На поверхности должны остаться две бутоны, одна из которых находится на уровне земли.

Саженцы высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга и 25-50 см между рядами. Почва слегка уплотняется, чтобы заполнить пустоты, появившиеся при посадке, увлажнении и мульчировании. В качестве мульчи используют сено или сухую траву. В жаркие дни эту область следует притенять.

При правильном уходе саженцы до заморозков приживутся и дадут всходы, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.

Лучше развести летом

Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшего укоренения рекомендуется за 10-14 часов до посадки поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.

Саженец для размножения следует сначала вырастить и удобрить. Для этого на 1 м² почвы вносят:

    компост, перегной – 1 ведро; суперфосфат – 50-60 г; селитра – 20 грамм; калиевая соль – 20 грамм.

Сверху насыпается слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо смачивают. Последовательность работ:

Саженцы погружаются в почву на 3-4 см с уклоном в одну сторону. Расстояние между саженцами – 5-6 см, между рядами – 7-8 см. Почву вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают. Укоренять смородину следует в тепличных условиях. Для этого саженец накрывают пленкой или сооружают мини-теплицу. Дополнительно каждый саженец можно накрыть стеклянной банкой или стеклянным стаканом. Поддерживать необходимую влажность путем частого полива и опрыскивания (2-4 раза в день) в течение 15-20 дней. Почва всегда должна быть влажной. Рекомендуется поддерживать температуру днем ​​- не выше 25 ° С, ночью не ниже 16 ° С. Корни появляются через 3 недели. Частота полива снижена до 1 раза в сутки. Каждые 2 недели добавляйте азотные удобрения (сульфат аммония, нитрат аммония) из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. В конце лета удобрения заменяют калием и фосфором. Через месяц после посадки необходимо приступить к закаливанию укоренившихся черенков. Для этого чехол ежедневно снимают на короткое время, постепенно увеличивая его. До конца лета крышка съемная. Хорошо укоренившиеся черенки весной пересаживают на черенки для размножения. Появившиеся летом цветы обрезать, чтобы они не задерживали развитие куста. На постоянное место развитые и более сильные саженцы размещают только осенью, через год после рассады.

Читайте также:  Томат Гулливер: описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Может ли размножаться весной?

Для весеннего размножения используют черенки с осени или марта. Высаживать рассаду в грунт необходимо как можно раньше до начала вегетации. В противном случае вся энергия будет потрачена на развитие новых листьев. Саженцы засохнут, не успев пустить корни. Почва в питомнике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.

Весеннее проращивание рассады проводится в следующей последовательности:

Пустотелые блоки углубляются в землю примерно на 2/3 глубины на склоне. На поверхности должно остаться всего 2 бутона. Почва вокруг каждого саженца уплотняется, саженец обильно поливают. Расстояние между сеянцами 20 см, между рядами 30-40 см. Через каждые 3 ряда рекомендуется делать колею шириной 0,7-0,8 м для облегчения ухода за посадками. После посадки саженцев почву покрывают слоем мульчи 3-4 см, чтобы уменьшить испарение влаги. Для этого можно использовать торф, перегной, навоз или опилки. Также необходимо за лето 3-4 раза рыхлить почву. Полив проводят по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Когда черенки приживутся и начнут расти, их подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для этого 10-15 г сульфата или селитры аммония разводят в ведре воды и поливают 3-4 погонных метра посадки.

Осенью сильные и хорошо развитые молодые кусты готовы к пересадке на новое место. Отстают слабо развитые растения.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для начала нужно выбрать мастер-образец. Должно:

    соответствуют заданным сортовым характеристикам; быть здоровым; иметь неповрежденную, хорошо развитую траву; Дает обильные урожаи в последние 2-3 года.

Кусты возрастом 4-5 лет являются наиболее подходящими для подготовки рассады. Чаще всего именно в этот период полностью созревшее растение дает лучшие плоды.

Из инструментов рекомендуется использовать остро заточенный нож. Секатор грызет места среза, что снижает процент укоренения. Перед началом работы продезинфицировать инструменты спиртом или ошпарить кипятком.

Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?

Подготовка посадочного материала к посадке в разное время года имеет свои отличия. Это нужно для того, чтобы молодые саженцы успели прижиться и укрепиться к началу зимы. Одинарные саженцы деревьев готовят осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних побегах. Вершины и основание не используются из-за их низкой живучести.

Средняя часть нарезается кусочками длиной 20-25 см с четырьмя бутонами. Нижний косой срез делается чуть ниже последнего бутона, верхний прямой срез на 1 см выше первого. Удалите все листья. Если одревесневшие черенки сразу не использовать, места среза следует покрыть воском или садовым лаком.

Из побегов этого года вырезают зеленые саженцы. У основания они уже одревесневшие, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при сгибании.

Требования к зеленой рассаде следующие:

    Длина – 8-12 см; Должно быть 4-6 листочков и 2 междоузлия; верхний срез – прямой, на 1 см выше первого бутона; нижний срез – косой, на 4-5 см ниже последней почки; нижние листья укорачивают или полностью срезают.

Зеленые саженцы живут недолго, поэтому их следует пересаживать в короткие сроки. Для транспортировки черенки заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.

Заготовку полудревесных черенков проводят в конце мая – начале июня. Для этого используются прошлогодние побеги с ветками этого года. У двухлетнего стебля срезать одревесневшую часть длиной 3-5 см, оставив свежую зеленую веточку под углом в центре. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.

Стимуляторы образования корней

Для увеличения скорости укоренения черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам можно отнести:

    повышенная концентрация элементов питания в месте укоренения; корнеобразование даже у трудно укореняющихся видов; интенсивный рост корневищ; развитие сильной корневой системы.

Стимуляторы делятся на промышленные и натуральные. К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Их следует использовать только в соответствии с инструкциями.

В последнее время натуральные средства правовой защиты становятся все более популярными благодаря своей экологичности, доступности и безопасности. Наиболее эффективными считаются:

    вода из прорастающих веточек ивы; пчелиный мед; картофель (клубни); сок алоэ (долгожитель); Пекарские дрожжи.

Как укоренить?

Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Укоренять черенки смородины можно:

    в воде; в субстрате; в открытом грунте.

В воде

Для этого метода используются черенки, собранные осенью или ранней весной. Начните работу в марте и выполняйте работы в следующей последовательности:

Заготовки опускаются в непрозрачные емкости с чистой водой. Воду меняют регулярно. Примерно в середине апреля подготовьте горшки со смесью садовой земли, торфа и песка (3: 1: 1). Саженцы с проросшими корнями пересаживают в горшки. Через 5-7 дней внесите в почву нитроаммофоску, богатую азотом, фосфором и калием (5 зерен на 1 саженец). Для поддержания влажности рассаду опрыскивают 3-4 раза в день. В мае и июне посадки постепенно закаливают, выставляя днем ​​на свежий воздух. После того, как стихнут весенние заморозки, окаменевшие саженцы пересаживают в рассаду, предназначенную для разведения.

Читайте также:  Клематисы: посадка и уход в открытом грунте секреты для новичков

В субстрате

Используйте посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне подготовьте горшки вместимостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешайте 3 части садовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Полученный субстрат заливают дренажем.

Затем выполните следующие действия:

Саженцы высаживают в субстрат. Сверху должно остаться 2 бутона, внизу – на уровне почвы. Субстрат утрамбовывают пальцами для удаления пустот и поливают водой. Опрыскивание растений проводят 2-3 раза в день. Через 4 дня почву удобряют нитроамфозином. В конце мая – начале июня посадки начинают закаливать, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Как только пройдут утренние заморозки, рассаду пересаживают в рассаду.

Прикопать в открытом грунте

Саженцы можно высаживать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводятся в определенной последовательности:

Грунт сверху глубоко перекапывается. За 2-3 недели до посадки вносят удобрение, состоящее из 4-5 кг органики, 150 г суперфосфата и 25-30 г серной кислоты калия на каждый м². Заготовки углубляются с шагом 20-25 см, оставляя на поверхности 2 бутона. Расстояние между рядами должно быть 30-50 см. Поливайте так, чтобы почва всегда была влажной до глубины 25-30 см. Для удержания влаги мульчируйте почву перегноем, торфом, травой, опилками или темной фольгой (3-5 см).

Посадка

Укрепленный и развитый саженец можно ставить на постоянное место. Для этого следуют 3 индикаторам:

В зависимости от плодородия почвы необходимо ее предварительно удобрить. Смородина – растение светолюбивое, поэтому на плохо освещенных участках необходимо увеличивать пространство между кустами. Форма кроны, которую выбирает садовник. Чем он гуще, тем реже его нужно сажать для сохранения урожая.

Выбор участка

Обратите внимание на сортовые особенности смородины. Черника любит открытые или полутенистые места с умеренной влажностью, не пропитывая почву. Белые и красные сорта предпочитают хорошо прогреваемые и освещенные высокогорья.

Необходимо беречь ягоды от сквозняков. Подземные воды должны быть ниже 1,5 м от земли. Подходящие почвы для этой ягоды:

    глина от тяжелой до средней; супеси; нейтральный, слабокислый.

Подготовка почвы

Чтобы молодое растение быстро прижилось на новом месте, необходимо подготовить почву. Для этого необходимо:

В сезон перед посадкой обработайте участок на глубину штыка лопаты, удалите сорняки, сорняки и их корни. За 2-3 недели до посадки внесите 4-5 кг разложившегося навоза или компоста на 1 м² почвы. Весной в удобрение добавляют суперфосфат и сульфат калия в пропорциях, указанных в инструкции.

Сроки и правила

Пересаживать молодые окаменевшие смородины можно после их хорошего укоренения, но не позднее, чем за 2-3 недели до осенних заморозков. Подготовленную почву переворачивают и подготавливают посадочные лунки. Работу проводят за 2 недели до посадки растений, чтобы почва успела осесть.

Порядок действий следующий:

Согласно схеме следует вырыть ямы диаметром 40-50 см и глубиной 30-40 см. На дно каждой лунки насыпьте ведро перегноя или торфа, стакан суперфосфата и 2 столовые ложки серной кислоты или золы. Поверх удобрения насыпают слой земли, чтобы защитить корни от подгорания.

Чтобы молодой куст полностью развился, необходимо соблюдать правила ухода. К ним относятся:

    Весной перед началом вегетации прошлогодние ветки срезают, оставляя 4-5 бутонов, предварительно обработав срезы садовым лаком; удаляют первые 2 года появившиеся цветки, сохраняя силу растения для полноценного развития; верхний слой почвы регулярно рыхлит на глубину 4-5 см, что предотвращает пересыхание поверхностных корней; в период активного роста и в периоды засухи смородину поливают обильно (4-5 ведер на 1 куст); удобряйте ягоды азотными удобрениями каждый месяц.

Нюансы летнего разведения

Главная особенность летнего периода – большое количество солнечных, жарких дней. Учитывая это, необходимо придерживаться таких правил в разведении:

    В солнечные дни место, где располагаются молодые побеги, следует притенять; поддерживайте почву влажной, регулярно поливая и опрыскивая ранним утром или после захода солнца; почву следует увлажнить на глубину 35-40 см; используйте азотсодержащие удобрения во время активного роста; поверхность почвы регулярно рыхлит и мульчирует для сохранения влаги.

Как размножить старый куст?

Смородина в 8-9-летнем возрасте начинает снижать урожайность. В такой ситуации лучше всего воспроизвести старый куст, омолаживая ягоду.

Помимо рассады есть еще несколько эффективных способов:

При размножении дугообразными ветвями молодой сильный побег опускают в вырытую возле куста ямку на глубину 10 см. Изгиб в лунке фиксируется крючком и засыпается плодородной почвой. Вершину поднимают и устанавливают вертикально, привязывая ее к ближайшей стойке. Захороненный участок периодически удобряют. С одного куста получается несколько черенков, но все они бурно разрастаются. При размножении горизонтальными ветвями весной крайние ветки возрастом 1-3 года закапывают в вырытые поблизости канавы, закрепляют крючками и закапывают. До конца лета эти места обильно поливают, периодически удобряют и рыхлят. К осени появляется несколько всходов по всей длине траншеи. Сильные можно сажать постоянно, слабые – в нарост. При размножении делением старый куст выкапывают и разрезают на несколько частей. У каждого должно быть более 4 веток и пучок корней. Стебли укорачиваются на ¾. При посадке расколотых листьев на новое место корни заглубляют на 5-7 см. Молодые кусты хорошо приживаются и на следующий год дают много новых всходов.

Размножение черенками не дает 100% гарантии укоренения, но имеет много преимуществ. С этой задачей справится даже начинающий садовод.

Оцените статью
Добавить комментарий