Как удачно хранить лук дома до весны

Как удачно хранить лук дома до весны

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы не потерять урожай. Что делать, чтобы хранить их в подвале или в квартире? Узнайте больше о сортах с хорошими хранящимися свойствами, воздействии агротехники, способах подготовки овощей и условиях хранения.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потерь урожая. Варианты хранения в подвале и в квартире. Узнайте больше о сортах с хорошим сроком хранения, результатах сельскохозяйственного производства, способах приготовления овощей и условиях их хранения.

Содержание

    1. Сорта, пригодные для длительного хранения. 2. Правильная агрономическая практика 3. Причины повреждения лука при хранении.
      3.1 Луковая гниль

    4. Подготовка лука к длительному хранению.

      4.1 Сушка 4.2.

    5.

      5.1 Температура 5.2 влажность 5.3. циркуляция воздуха

    6. Способы хранения лука в подвалах или на складах. 7. Как хранить лук в домашних условиях

      7.1 Хранение при комнатной температуре 7.2 Сушка 7.3 Отверждение

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одной луковицы из своего ценного урожая. Как и в случае с любой другой культурой, консервация лука начинается с выбора лучшего сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Крепость лука зависит от физиологического периода покоя данного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с толстой кочаной и острым вкусом:

    «Бессоновский»; Арзамасский »;« Спасский »; «Спасский»; «Стригуновский»; ‘Ростовский лук’.

Полусладкие сорта хранят в помещении до февраля. Среди них самые известные:

    «Белозерский»; «Краснодар»; «Даниловский»; «Самарканд»; «Менчковский»; «Марковский».

Соблюдение агротехники

Существенное влияние на долговечность лука оказывает агротехника. Чрезмерное использование азотных удобрений увеличивает зрелость лука, сокращает период покоя и увеличивает склонность к прорастанию. В свою очередь, внесение калийных удобрений продлевает срок хранения и улучшает вкусовые качества.

Дожди и обильный полив в последний вегетационный период задерживают созревание и отрицательно сказываются на ломкости посевов. В свою очередь, соблюдение севооборота снижает вероятность заболевания.

Лук выкапывают при складывании 50% листьев. Работы следует выполнять в теплую солнечную погоду. В средней полосе России время сбора урожая приходится на первую половину августа. В статье «Сбор лука: время копания по регионам, агротехника, подготовка к сушке и хранению» подробно описано, как правильно его выкопать.

Созревший лук покрыт сухой толстой и тонкой чешуей скорлупы. Недозрелые луковицы не успеют образовать чешуйки. Толстая шея содержит лишнюю влагу. Такая культура очень восприимчива к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если во время уборки почва была влажной и на луковицах остались остатки липкой почвы, аккуратно соскребите их вручную. Недопустимо охлаждение овощей таким образом, чтобы грязь отошла сама по себе. С большой вероятностью на месте удара могут образоваться гнили.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин загнивания луковиц при хранении – это неадекватные комнатные условия. При высокой влажности воздуха период покоя каждого сорта значительно сокращается, и луковицы дают всходы. Из-за высокой влажности и перепадов температуры овощи могут запотевать. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие инфекции грозят луку зимой?

Луковые гнили

Шейная гниль

Самая распространенная болезнь лука. Это может быть заметно уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль появляется на втором месяце с момента хранения. Верхушка больной луковицы размягчается и гниет. Появляется голубоватый нарост.

Фото: Без надлежащей подготовки к хранению шейная гниль может погубить весь урожай лука.

При благоприятных условиях болезнь быстро развивается. Гниль может передаваться с одного овоща на другой и в конечном итоге может убить весь ваш урожай. Зараженный стеллаж издает дрозофила плодовой мухи и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Стеблевая гниль

Это грибковое заболевание поражает овощи в период вегетации преждевременным увяданием листьев. При хранении, если луковица слишком влажная, на ее нижней стороне образуется белый грибок. Центр овоща размягчается, становится водянистым и гниет.

ФОТОГРАФИЯ: Гниль луковой основы придает ей беловатый налет.

Что такое луковая гниль, если не нарушены условия хранения в погребе или подвале? Необходимо определить время сбора урожая. Если в дождливую погоду, повышенная влажность или резкое похолодание – это основная причина. Больные луковицы нужно своевременно собирать и удалять, чтобы устранить источник дальнейшего заражения.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Предварительную сушку следует проводить непосредственно в поле, если позволяет погода. Выложите лук одним слоем на земле, удалив корни чуть ниже основания и отрезав перья в двух сантиметрах от головы. Созданный таким образом «пень» защитит овощ от проникновения бактерий и спор грибов.

Читайте также:  Формовка перца в теплице и в земле: схемы формовки

НАФОТО: Если вы планируете хранить лук в косичках, хвосты можно оставить, чтобы их было проще плести.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру и удаляют больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в пакеты или ящики и переносят в складское помещение.

Сушить лук удобно на решетках из панелей: лук переворачивать не нужно.

Если погодные условия не позволяют, предварительную сушку и созревание проводят в помещении. В этом случае важно создать правильные условия. Обеспечьте хорошую вентиляцию и температуру не ниже + 20 ° С. Поврежденные овощи и недозрелые луковицы нужно использовать в первую очередь в отдельные емкости.

Поврежденные луковицы можно оживить, очистив их до полной, сочной шелухи и тщательно высушив. Через время верхний слой подсохнет и превратится в почвопокровную чешую.

Промышленная сушка

Температура в сушилках держится в пределах + 25-30 ° С. Перед завершением процесса сушки температуру повышают до 40-45 ° C и выдерживают в таком состоянии лук 10 часов. Такой режим значительно улучшает здоровье луковиц и предотвращает распространение цервикальной гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для сушки возле отопительных приборов. Оптимальная температура тоже + 25-30 ° С.

Лук можно сушить небольшими партиями в духовке, если установить температуру ниже 60 ° C. Не закрывайте дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в рабочей камере и предотвратит накопление конденсата. Нельзя допускать перегрева, так как пересушенная кутикула может потрескаться и усугубить удушье.

Подпишитесь на новые товары для садоводства и получайте обновления на свой почтовый ящик. Профессиональные статьи о садоводстве и уходе за огородами в понятной и доступной форме!

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Конец лета – самая ответственная пора для садоводов, которые занимаются выращиванием лука. Ведь с клумбы нужно не только убирать посевы, но и делать запас этого овоща на зиму. При правильном подходе можно будет пользоваться их продуктом долгое время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы лук сохранился до весны, уборку в грядке нужно проводить правильно. Практика показывает, что полностью спелый лук дольше всех ложится на корень. Если выкопать их раньше, они не успеют образовать чешуйки, которые защитят овощи от порчи зимой. Перезрелые кочаны быстро начнут расти, давая перья и корни, что также повлияет на их вместимость. Поэтому сначала выберите лучшее время для сбора лука на зиму.

Определить относительно легко. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, засохла и упала на землю, овощи уже спелые. Яркие, блестящие и тонкие внешние чешуйки также являются признаком зрелости луковиц. Позже они темнеют, становятся тусклыми и коричневыми. Это доказывает, что кочаны «просеивали» на клумбе. До этого времени рекомендуется приступить к уборке урожая.

В дождливое и прохладное время года вегетационный период длится дольше. В августе, когда обычно собирают лук, такие грядки остаются зелеными, и луковицы не спешат чистить. Чтобы ускорить процесс созревания, можно зеленую часть растения пригнуть к земле или слегка подкопать корни вилами. В результате созревание будет намного интенсивнее, и можно будет собирать урожай в хорошую погоду.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, следует перекопать вилами или лопатой в сухой солнечный день. Дайте от 3 до 10 дней высохнуть и созреть, затем обрежьте луковицы толщиной 4-6 см и при необходимости удалите часть корней. Если погода не позволяет оставлять посевы в саду, их перемещают в укрытие и подготавливают для хранения там. Степень готовности овощей к зимней кладке определяется по подсыханию шейки и чешуи лука. Если верхний слой луковой шелухи легко снимается вручную, процесс завершен.

Читайте также:  Как сохранить картошку на зиму в погребе, сорта

Луковицы разного размера не хранят один и тот же срок, поэтому весь собранный лук следует перебрать. Поместите маленькие головы отдельно, а также средние и большие. Больные, поврежденные при уборке и незрелые плоды долго не задерживаются, поэтому не оставляйте их на зиму, используйте как можно скорее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго продержится лук, влияет множество факторов. Сам по себе правильный сбор не сохранит продукт свежим всю зиму. Чтобы он как можно дольше оставался свежим, важно хранить его в помещении с низкой влажностью. Идеальный уровень влажности – 80-85%, поэтому кочаны не потеряют сочности и долго прорастают. При других уровнях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро засохнет, либо начнет портиться.

Температура хранения лука должна быть от 0 до 3 ° C. Это лучший способ, но можно использовать и другие значения. Лук также можно хранить при температуре 18–22 ° C, если вы выберете более теплое место для хранения.

Лук также нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому необходима хорошая вентиляция помещения, где он будет храниться зимой. Солнечный свет может привести к тому, что луковицы рано проснутся и начнут расти, поэтому овощ следует хранить в темноте. Но, учитывая то, что условия хранения лука у всех разные, строго придерживаться этих значений в домашних условиях не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропало несколько луковиц, не беспокойтесь об этом. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях невозможно добиться 100% сохранности овощей. Однако, если лук начал массово гнить, а не поздней весной, когда срок его хранения давно истек, причины этого явления необходимо устранить.

Лук может загнить, если он:

    хранятся недозрелыми и не сушеными; находятся во влажном месте; заражены болезнью; механически повреждены; они были собраны слишком поздно; это не сорт, пригодный для длительного хранения.

В последнем случае при выращивании луковиц на зиму следует отдавать предпочтение пряным средне – и позднеспелым сортам, лежащим дольше ранних, сладких и полукорневых.

Способы хранения

Хранить лук на зиму в домашних условиях можно по-разному. Все зависит от количества имеющегося лука и места проживания садовода. Вариантов много и в частном доме, и в квартире главное выбрать тот, который вам больше подходит.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо выбрать место, которое будет хорошо подходить для этой цели. Это могут быть как жилые помещения, так и технические постройки. При необходимости можно также охладить лук. Еще одно условие – это удобная и подходящая для хранения продукта тара, но ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Контейнеры для винограда различных размеров издавна использовались для хранения овощей. Они отлично пропускают воздух, что хорошо для лука, это экологически чистая тара, но они занимают много места для хранения и требуют качественной дезинфекции перед тем, как положить в них продукты. Больше подходит для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В такой емкости отлично хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики легко переносить, их также можно складывать в несколько рядов, не повреждая овощи. Они подходят для использования как дома, так и в квартире, но в низкий сезон требуют места для хранения вещей, что может вызвать определенные трудности.

Картонные коробки

Хранить лук в картонных коробках выгодно, так как это очень легкий и удобный контейнер. Чтобы в изделие попал воздух, достаточно проделать в нем несколько отверстий и он готов к использованию. После того, как ящики можно выбросить, они недорогие. Однако они подходят только для хранения голов в сухих помещениях.

Читайте также:  Растения для альпийской горки: названия многолетних цветов, цветущих все лето, расположение камней - 39 фото

Капроновые чулки и колготки

Старый, проверенный контейнер для хранения лука. Хорошо хранит овощи, отличная воздухопроницаемость, не занимает много места. Однако не удобен для доработки продукта, легко может порваться. Капроновые чулки или колготки в основном используются для хранения небольшого количества лука в квартире или доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук можно долго хранить только в сухой и теплой гостиной. В местах с повышенной влажностью их не следует использовать, потому что пакеты могут вызвать плесень и испортить луковицы.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальным контейнером для хранения большого количества репчатого лука. Но даже скромные предметы домашнего обихода можно поместить в сети, оставшиеся после покупки картофеля или других овощей. Вы можете купить их в магазинах. Сетки доступны в различных размерах и вмещают от 10 до 40 кг овощей. Но в домашних условиях лучше выбирать более мелкие для хранения лука небольшими партиями.

На балконе

Садоводам в южных регионах, живущим в квартирах, лук предпочтительнее хранить на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой условия для овощей будут наиболее подходящими как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую емкость, но лук обязательно нужно защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Храните такой инвентарь на полках или просто на полу, все зависит от количества.

Когда становится холодно, лук накрывают теплыми одеялами, а в сильные морозы на время выносят домой. Жители северных регионов могут использовать балкон всю осень и начало зимы, а затем хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранить лук в холодильнике можно по разным причинам. Его можно выращивать как в частном доме, так и в квартире. Таким образом можно, например, продлить срок хранения лука весной, когда температура повышается не только на улице, но и в складском помещении. В холодильнике он остается на постоянном уровне, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого типа хранения выбираются самые мощные лампочки и просто кладутся в основной отсек. Вы можете положить их в бумажные пакеты или стандартные полиэтиленовые пакеты, но тогда их не нужно связывать. В холодильнике лук продержится около 1 месяца.

Очищенный лук можно хранить в основном отделении, если он начал портиться в середине зимы. В емкость соответствующего объема налить холодную воду, положить туда очищенные головки, накрыть крышкой и убрать в холодильник, главное не забывать менять воду каждые 2-3 дня. Однако рассчитывать на более чем 2 недели в этом случае не стоит.

В морозильной камере процесс хранения лука может быть особенно долгим, до года. Сюда можно положить луковые полуфабрикаты, нарезать соломкой или кубиками и использовать в любое время. Такие препараты будут особенно ценны в конце весны – начале лета, пока не появятся свежие продукты с огорода.

В погребе

В частном доме лучшее место для хранения лука – это хорошо оборудованный погреб. В таком хранилище проще всего создать и поддерживать условия, близкие к оптимальным, а все заботы садовода ограничиваются периодическими проверками и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для хранения лука в погребе зимой подойдут ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, при таком способе хранения больших потерь нет.

Оцените статью
Добавить комментарий