Формовка перца в теплице и в земле: схемы формовки

Формовка перца в теплице и в земле: схемы формовки

Как правильно формировать перец в теплице и в открытом грунте: схемы формировки

Агротехника сладкого перца в открытом и закрытом грунте включает несколько элементов. Это своевременный полив, рыхление, подкормка минеральными или органическими удобрениями, а также борьба с вредителями и болезнями. Но помимо этих стандартных и обязательных мер есть еще одно – правильное формирование куста растения. Формовка перца в теплице и на грядках в открытом грунте – агротехника, без которой во многих случаях не обойтись, если вы хотите получить достойный урожай этого пасленового растения. Информация о том, как правильно формировать куст перца, будет полезна всем, кто его выращивает на своем участке.

Необходимость проведения формирования и когда проводить

Многие производители овощей, которые выращивают перец на своих участках в течение многих лет, считают, что он должен иметь такую ​​форму, чтобы плоды были большими, пухлыми и мясистыми, а урожай был высоким. Другие считают, что и без этого метода можно будет получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если плодоносящие растения обеспечить водой и удобрениями.

Именно для таких садоводов селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся невысоким ростом и плохим ветвлением:

Сорта – Виктория, Тополин, Зодиак, Дар Молдова, Добряк, Флорида и другие. Гибриды – Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Близнецы F1 и другие.

Эти перцы обычно не нуждаются в формировании куста, и их можно оставить для роста как есть. В этом случае возможна только частичная подстилка, если растения высажены слишком густо и затеняют друг друга. Удалите все слабые, бесплодные и внутренние ветви.

В случае средне – и высокорослых сортов и гибридов, вырастающих до 1-2 м, необходимость формовки перца очевидна. Он быстро растет и много разветвляется, поэтому, если оставить все побеги, он даст много семяпочек, но спелые плоды будут маленькими и тонкостенными. К тому же слишком много зеленой массы идеально подходит для болезней и вредителей.

Высокорослые перцы требуют придания формы независимо от вегетационного периода, поэтому правильная форма очень важна:

    ранние сорта и гибриды, плоды которых достигают технической зрелости примерно через 100 дней после всходов; среднеспелые сорта, достигающие первой зрелости на 135 день; позднеспелый перец, плоды которого можно собирать через 145-160 дней.

Таким образом, формирование куста паприки – это агротехника, направленная на получение максимально возможного урожая качественных плодов. Выполняется путем своевременного удаления лишних листьев и боковых побегов растений, чтобы обеспечить оставшиеся необходимые питательные вещества, воздух и солнечный свет. Это не разовая операция – формирование перца состоит из нескольких последовательных этапов, которые выполняются последовательно на протяжении всего вегетационного периода перца.

Правила формирования куста перца

В рассадный период

Если вы выращиваете рассаду перца своими руками, начинайте формировать их, когда они достигнут высоты примерно 15-20 см. Обычно, когда саженцы достигают этого размера, они начинают ветвиться и разделяться на 2 одинаковых веточки. Между ними образуется первая почка, которую называют коронковой почкой. Скорее всего, он раскроется и зацветет до того, как посадить рассаду на постоянное место в теплице. Удалите первую почку, появившуюся на перце, чтобы не перегружать растущие кусты фруктами и позволить растениям разветвляться.

Если у вас особенно ценный сорт, оставьте верхние почки на нескольких самых сильных и наиболее развитых кустах. Сортовые семена можно собирать с вырастающих из них плодов для дальнейшего размножения.

В теплице

В теплой отапливаемой теплице, например теплице из поликарбоната, у сладкого перца есть все условия для быстрого роста и роста зеленой массы, поэтому саженцы следует высаживать так, чтобы в дальнейшем на кустах было достаточно места для беспроблемной вегетации. Расстояние между перцами в теплице должно быть 50-70 см (прибл. 3-6 на квадратный метр для сильно разветвленных растений и 6-8 на квадратный метр для средневетвистых растений). – В меру упрямый).

Кусты перца в теплице формируют в такой последовательности:

Листья на стебле перед основной вилкой постепенно удаляются, как и стебли, выходящие из них. Побеги, прорастающие после первой развилки, называются скелетные ветви или ветви первого порядка. Обычно таких устройств бывает два. Если их больше, удалите остальные. Таким образом, вы начнете формировать перец в виде двух стеблей. Скелетные отростки в свою очередь тоже делятся на 2 ветви. Оставьте самый сильный и срежьте второй за первым листом и цветком. На оставшейся ветке оставьте все листья, бутоны и завязи. То же самое проделываем с ветвями 3-го ряда: выбираем самые сильные и оставляем на ней все вегетативные органы, а второй после первого листа и бутона срезаем ножом или секатором. Таким же образом сформируйте все ветви приведенных ниже заказов.

Читайте также:  Деревянные скамейки со спинкой: пошаговая инструкция монтажа кровли своими руками (50 фото)

Если вы решили сформировать куст перца методом двух побегов, перед посадкой саженцев в теплице установите решетку так, чтобы каждый ряд вновь растущих веток можно было привязать к перекладине. Это нужно делать всегда, так как вес входящих фруктов может сломать тонкие и нежные веточки перца. Ветки увядают, и плоды на них умирают. Обвяжите веточки тонкой нитью, аккуратно оборачивая ею каждый побег против часовой стрелки.

Не забывайте периодически осматривать стебли болгарского перца и удалять все бесплодные побеги и нижние листья, которые могли на них выросли в течение вегетационного периода. Удалите все стебли, нежелательные побеги внутрь, а также желтеющие или увядшие листья. Примерно за 1,5 месяца до запланированного завершения сбора урожая необходимо обрезать точки роста всех плодоносящих ветвей, чтобы остановить их рост и направить питательные вещества к созревающему перцу. При таком расположении (V-образный куст) можно получить примерно 20-25 крупных и мясистых перцев с одного растения.

В открытом грунте

После того, как растения приживаются и достигают высоты примерно 25-30 см, следует удалить почки с кроны и подрезать кончики основных побегов. Это заставит перец начать ветвиться. Основанием куста будет 3-5 скелетных побегов первого яруса, образовавшихся от раздвоения побегов (остальные лучше удалить). На каждом последующем уровне боковых побегов, появляющихся на кусте, следует оставлять примерно одинаковое количество ветвей, обрезать остальные выше первого бутона и листа (эти цветы дадут полноценные плоды). Не забывайте срезать у перца нижние листья, отросшие стебли, стерильные жирные побеги (нижние побеги, образующиеся на стебле), кривые и вросшие побеги, пожелтевшие листья. Таким образом вы заставите растения более рационально перераспределять питательные вещества из корней. Когда на перце разовьется достаточно фруктов, срежьте скелетные ветви или срежьте верхушки. По истечении этого времени уже сформировавшаяся завязь сладкого перца будет интенсивно разрастаться и новых образовываться не будет. Но новые боковые побеги и листья тоже будут расти.

Завершите формирование сладкого перца в открытом грунте за месяц до конца сезона, чтобы все завязанные плоды успели созреть.

Советы и рекомендации

Чтобы правильно создать кусты перца в открытом и закрытом грунте, следует обратить внимание на советы опытных садоводов, испытавших на себе их практическую ценность. И другие:

Если на проростках перца образуется не одна, а несколько кроновых почек, все они следует немедленно удалить. Благодаря этому у молодых кустов появится возможность развить более высокие плодоносящие побеги. Если паприка слишком густая, срежьте лишние листья, даже если они здоровые и зеленые, чтобы они не впитали сок, предназначенный для плодов. Однако не стоит слишком беспокоиться, потому что листья являются важными вегетативными органами растения, и перец не может выжить без них. Необходимо учитывать погодные условия в период роста перца. В летнюю засуху лучше не срезать листья с нижних ветвей и ствола до развилки – они создают тень и закрывают землю, чтобы не было слишком жарко. С другой стороны, в дождливую погоду эти листья необходимо удалять, чтобы поддерживать хорошую вентиляцию субстрата и не допускать застаивания лишней влаги, что создает идеальные условия для развития бактериальных и грибковых заболеваний. Последнее удаление листьев нужно проводить не позднее, чем за 30-45 дней до предполагаемой даты последнего урожая, иначе они не созреют.

Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

Многие считают, что уход за перцем сводится к регулярному поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей. Однако есть еще одна мера, позволяющая существенно повысить урожай овощей – формирование куста. Узнайте больше о том, как это сделать.

Читайте также:  Размножение черной смородины штаммами

Обязательно ли формировать сладкий болгарский перец

Обработка почвы – эффективный метод увеличения урожайности и размера плодов перца. Формовка регулирует объем земли куста перца.

Некоторые огородники игнорируют эту меру, полагая, что при благоприятных условиях овощ и так даст хороший урожай. Однако это верно не для всех разновидностей. Некоторые не справляются с большим количеством плодов на кусте, они бесконтрольно размножаются, затрачивая энергию на рост веток вместо плодов, что отрицательно сказывается на урожайности. Более того, разрастающаяся масса становится рассадником болезней и вредителей.

Значение сорта

Формовка перца – обязательный этап в уходе за высокорослыми сортами и гибридами этой культуры, теми, чья высота достигает 1-1,2 м, такими как Какаду, Геракл, Аполлон, Чудо Апельсина.

Не нужно формировать среднерастущие (Анастасия, Грек, Сладкий дракон, Бублик и др.) И низкорослые (Лисичка, Бонета, Тимошка, Факир и др.) Сорта.

Этапы и правила формирования куста

Формирование перца – это не разовая обрезка или обрезка побегов, а мероприятие в несколько этапов.

В период рассады

Формирование начинается, когда саженец достигает высоты 15-20 см. Как правило, за это время побег перца разделяется на две ветки, а в центре появляется бутон, который называется почкой кроны. Бутон необходимо удалить, чтобы потомство могло разветвляться дальше. Каждая ветка даст плоды позже, увеличивая урожайность.

В теплице

При посадке саженцев в теплицу следует учитывать, что куст должен увеличиться в объеме на 2-3 веточки. Сильно ветвящиеся сорта высаживают по 3-6 на 1 кв. При средней ветвленности – 6-8 кустов на 1 м2. На этом этапе производится обрезка перца, обрезка и удаление стерильных побегов.

Внимание! После того, как кусты прижились, их тщательно осматривают на предмет возможных болезней и вредителей. Процесс формирования идет только для здоровых растений.

В первую очередь следует идентифицировать скелетные ветви (ветви первого порядка). Они начинают свой рост сразу после разветвления центрального побега. Отростки от оси листа называются стеблями. Их снимают обрезкой.

Скелетные ветви первого порядка делятся на отростки второго порядка – обычно их два. Из них следует выбрать более прочный – это тоже будет скелетная ветка. Его задача – поддерживать более высокие ростки. Более слабый побег второго порядка удаляется, оставляя лист и плод.

Скелетные отростки второго порядка делятся на отростки третьего порядка. Аналогично с ними: выберите более развитую ветвь лесов, а остальные удалите обрезкой.

Со временем на каждой подмости сформируются новые побеги и листья. Удалять их нужно постепенно (не более двух листочков в день). Первым делом срежьте затеняющие листья завязи.

Повторяйте вышеуказанные шаги, пока растение не достигнет 1-1,2 м. Затем верхушку куста срезают, чтобы остановить рост и направить все питательные вещества к развивающимся плодам. Примерно за полтора месяца до окончания сбора урожая для той же цели срезают верхушки всех веток строительных лесов.

При внимательном соблюдении инструкции результат будет очевиден: на каждом сформированном кусте по 20-25 толстостенных перцев. У несформированных растений будет много завязей и мало плодов.

В открытом грунте

При выращивании в земле получают только высокорослые сорта перца. У среднерослых удаляются только бесплодные и нижние побеги и стебли. Низкорослые перцы не требуют формовки.

При необходимости средние побеги средне – и низкорослых сортов обрезают для укрепления боковых ветвей.

Осторожность. Высокорослые сорта также требуют укрепления боковыми ветвями. Для этого средние стебли выщипывают на высоте 25-30 см от почвы. В основании куста должно быть не более пяти скелетных побегов, остальные следует удалить.

Следующим этапом формирования куста является обрезка лишних побегов. С каждой ветки должно остаться не более пяти самых сильных побегов. Таким способом получается куст большого объема. Когда на кусте будет достаточно плодов, следует обрезать или ощипать побеги. Питательные вещества будут использоваться для дальнейшего роста плодов, а не ветвей.

Читайте также:  Как сохранить картошку на зиму в погребе, сорта

Подходящий инструмент

Для формирования перца потребуются стандартные инструменты – садовые ножницы (секатор) или нож. Инструмент следует хорошо заточить и продезинфицировать любым средством, содержащим спирт или хлор.

Как правильно формировать куст: пошаговая инструкция

Формируются только здоровые кусты. Для процедуры используются чистые инструменты, чтобы не загрязнить рассаду. Формовка – это процесс выбора подходящего сорта или гибрида (используются только высокорастущие сорта, так как они дают обильный урожай крупных плодов при созревании) с последующей посадкой в ​​теплице или в землю, а также обрезкой, обрезкой и обрезкой. .

Формирование куста паприки состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Удаление коронного бутона

Первый этап формирования будущего куста – удаление почки кроны. Делать это нужно, когда саженец достигнет высоты 15-20 см. Эта деятельность обеспечивает правильное ветвление растения, а также способствует поступлению питательных веществ в завязь.

Удаление лишних и бесплодных побегов

Формирование куста паприки продолжается, когда на нем разрослось 10-12 листочков. На этом этапе следует удалить ненужные ветки, оставив только скелетные побеги. Аналогичная процедура проводится со всеми вновь созданными отделениями.

Со временем на растении появляются пустые побеги, расположенные чуть ниже основного ветвления побега. Их следует выбросить. Также следует удалить все листья, которые блокируют свет и не участвуют в питании растения. Идеальная пропорция – два листа на плод; остальные листья считаются лишними.

Также следует удалить мертвые листья, так как они могут спровоцировать развитие болезни.

Прищипывание

Этот этап следует проводить, когда плод сформируется. Правильная обрезка основных ветвей ускорит рост плодов. Обрезка – это удаление верхушки побега. По мере образования плодов на кусте точки роста на скелетных ветвях обрезаются. Это позволяет растению сосредоточить все свои силы на развитии плода.

Справка. Такую обработку проводят также по мере роста побегов. В фазе активного роста ботву подрезают раз в две недели, а в фазе покоя достаточно раз в месяц.

Пасынкование

После выполнения всех описанных выше процедур проводят степное травление – удаляют образовавшиеся в междоузлиях стебли и стерильные почки.

Распространенные ошибки

Распространенная ошибка – обрезка кустов, находящихся на расстоянии более 20 см друг от друга. При таких редко посаженных кустах появляется масса зелени.

Справка. Многие садоводы спешат удалять новые листья и побеги. Это тоже ошибка. За один день удаляют не более двух листочков. В противном случае растение испытает сильный стресс и может погибнуть.

Несоблюдение правил дезинфекции инструмента, с помощью которого проводится постепенная посадка и обрезка, может стать причиной заражения растений. Продезинфицируйте инструменты дезинфицирующими средствами на спиртовой или хлорной основе.

Еще одна распространенная ошибка – обрезка и обрезка в сырую и дождливую погоду, что снова увеличивает риск заражения. Обработки проводят в сухую погоду, чтобы саженцы быстрее сохли.

Многие садоводы оставляют на растении большое количество семяпочек, ошибочно полагая, что они принесут плоды. Фактически, в этом случае растение тратит свою энергию на освоение ненужных участков.

Можно и нужно ли обрывать нижние листья

Обрезка нижних листьев куста паприки возможна, а в некоторых случаях необходима. Выполнимость этой меры больше зависит от погодных условий. Поэтому в жаркую и засушливую погоду нижние листья не удаляют, так как они защищают субстрат от пересыхания. Солнечные лучи за короткое время уничтожат растение без листьев.

Если погода влажная, нижняя часть куста паприки обнажается, так как в листьях накапливается излишняя влага, что, в свою очередь, провоцирует развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Заключение

Поэтому при выращивании перца не стоит полностью полагаться на природу. Формирование куста – необходимое занятие, значительно облегчающее процесс роста и развития культуры. Правильное формирование куста позволяет получить хороший урожай крупных вкусных перцев.

Оцените статью
Добавить комментарий