Ткемали, рецепты с фото на: 29 рецептов ткемали

Ткемали, рецепты с фото на: 29 рецептов ткемали

Ткемали

Ткемали – знаменитый грузинский соус на основе алычи и пряных трав. Больше информации о ткемали .

Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любым видам мяса и рыбы. Рекомендую делать самому, а не покупать в магазине. Тем более, что вы не потратите много времени на его подготовку.

Рецепт соуса ткемали для домашней обработки. Этот соус по-новому откроет вкус самых известных блюд. Соус ткемали особенно хорошо сочетается с мясом и птицей.

Ткемали – грузинский соус из слив ткемали (алычи), чеснока и зелени. Подается соус к рыбе, мясу и птице. Поскольку у нас нет слив ткемали, я использовала венгерские сливы.

На зиму предлагаю приготовить соус ткемали со сливами. Шикарный рецепт мяса с рыбным соусом не оставит вас равнодушным! Соус ткемали действительно очень легкий, вкусный и недорогой! С этим соусом любое блюдо станет еще вкуснее.

Этот соус готовят из небольших диких слив, которые в Грузии называют ткемали. Этот соус имеет кисло-пряный вкус и часто используется в кавказских блюдах. По вкусу этот соус прекрасно сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.

Острый грузинский соус с ткемали, кислой сливой (алычей). Заправляйте блюдами из мяса, рыбы, картофеля и пасты соусом Ткемали.

В сезон осенних пресервов предлагаю приготовить сливовый соус с чесноком и зеленью. Это отличный соус к мясу, рыбе и овощам.

Соус Ткемали – грузинский сливовый соус. Правильно приготовленный соус может стать отличным консервом на зиму и долго сохранит стабильность.

Сегодня я постараюсь рассказать, что для соуса ткемали можно использовать любые кислые ягоды. В России часто практикуется приготовление соуса ткемали из крыжовника. Это не трудно! Вам нужно только добавить необходимые специи и крыжовник.

Мясо, птица, рыба – все будет вкусно с соусом ткемали. В приготовлении этой замечательной пряности поможет грузинский рецепт соуса ткемали со сливами с чесноком и специями.

Грузинский сливовый соус, или сливовое переплетение, получил свое название от сорта слив, с которым его готовят. Сливовый ткемали подают к рыбе, мясу и птице.

Соус «Ткемали» легко приготовить в домашних условиях. Этот сливовый соус подается с курицей-гриль, а также к шашлыкам, филе и другим блюдам.

Пряная слива на основе «Ткемали» готовится из синих слив.

Сегодня я подробно расскажу вам о принципах приготовления грузинского соуса ткемали! Это несложно, важно только найти подходящие товары.

В этом году я пропустил сезон сливы ткемали. Так или иначе, я уже однажды распрощался с идеей приготовления домашнего соуса, но вот наш удивительный рецепт – ткемали готовят не из свежих слив, а из тклапи, или лаваша.

Тот, кто хоть раз пробовал настоящий соус ткемали, захочет узнать, как приготовить ткемали в домашних условиях. Лучше всего ткемали готовить из алычи. Рецепт ткемали не сложный, главное получить кислые сливы, ведь именно из них делается классический грузинский рецепт ткемали. В Грузии этот соус подают к мясу, рыбе и овощам. В состав ткемалы входят чеснок, кориандр, красный перец и соль. Также желательно добавить мяту, без нее грузинские ткемали не работают. Также часто добавляют другие травы и специи (кориандр, фенхель, пажитник), которые также влияют на вкус ткемалы. Рецепт обычно такой: если вы делаете алычи ткемали, готовьте сливы 15-20 минут, затем протирайте через сито, чтобы не было семечек. Затем добавьте чеснок, соль и остальные ингредиенты в соус ткемали, перемешивая. Рецепт ткемали также может быть основан на крыжовнике, красной смородине и других кислых ягодах.

Читайте также:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната от а до корки Видео

Ткемали из слив

Ткемали – острый соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит много натуральных трав и специй, что делает его полезным. Единственные, кому следует воздерживаться от соуса, – это люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали готовят из кислых желтых или красных слив, ткемали (разновидность алычи) или вишни. В Грузии они обильно растут в естественной среде и на приусадебных участках.

Классический кисло-сладкий соус с оттенком лимонной мяты обязан своим происхождением болотной мятой – омбало.

Грузины говорят, что замечателен только классический рецепт этого соуса. Однако со временем появилось много альтернативных рецептов, позволяющих использовать разные кислые фрукты в зависимости от сезона и региона, в котором они произрастают.

Это могут быть разные сорта слив, крыжовник, красная смородина или другие ягоды. Если омбало нет, хозяйки часто используют другие виды мяты и получают отличный эффект.

Ткемали – достойное дополнение к мясным, рыбным, макаронным и овощным блюдам. Этот соус особенно хорошо сочетается с птицей, например, с индейкой или курицей.

Такая начинка может заменить искусственные кетчупы и другие дополнения в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, никакого жира и всего 8 граммов углеводов. По этой причине этот соус может разнообразить ваш рацион с чистой совестью.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу человеческому организму. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

В соусе сохранен ряд витаминов – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, приправка блюд острым соусом может улучшить здоровье сердечной мышцы, снабжение клеток кислородом, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – кладезь пектинов, очищающих кишечник и активизирующих их работу. В результате любая тяжелая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе готовки на зиму хозяйки большое внимание уделяют разнообразным соусам. Это знают все кетчупы с необычными ингредиентами, и даже только что приготовленный томатный сок со специями. Вы когда-нибудь пробовали сливовый соус?

Это потрясающий соус, который отлично сочетается со всем, от шашлыков до куриных ветчин на гриле. А с котлетами тоже было бы невероятно вкусно. Хочешь попробовать? Тогда давайте приготовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

    Сливы: 1,5 кг чеснок: 1 головка сахар: 8-10 ст. Соль: 2 ст. Приправа Хмели-Сунели: 1 ст. Уксус: 50 г.

Инструкция приготовления

Вымойте сливы в большой кастрюле, несколько раз меняя воду. Выньте из его костей. Все испорченные сливы нужно удалить.

Чеснок промыть и очистить. Пропустить сливы и чеснок через мясорубку с мелким ситечком. В массу добавить сахарный песок, соль и специи.

Развести огонь. Непрерывно помешивайте первые несколько минут, чтобы соус не прилипал. По истечении этого времени он даст вам много сока, и делать это придется нечасто.

Время приготовления ткемалы занимает около часа. За это время следует подготовить банки: тщательно вымыть моющим средством и пищевой содой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

За пять минут до окончания варки влейте в соус уксус. Смешивание. Выложите сливовый ткемали в подготовленные банки и плотно их закройте.

Урожайность – 1,5 литра соуса ткемали.

P. S. Чтобы этот соус был идентичен легендарному ткемали, обильно посыпьте его измельченной зеленью и перемешайте перед подачей на стол.

Достаточно петрушки и укропа, по пол пучка на поллитровую банку. Его можно обогатить, добавив растительное масло. Это можно делать как в процессе приготовления, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанный контейнер.

Читайте также:  Чем подкормить клубнику в августе после обрезки и сбора урожая?

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий грузинский соус должен содержать сливу ткемали, которая придает ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растет в центральной части России, но иногда его можно найти сушеным на рынках или заказать в Интернете на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

Из такого количества продуктов у вас получится 800 грамм соуса.

    1 кг слив ткемали; 10 грамм соли; 25 грамм сахара; 5 средних или 3 больших зубчика чеснока; Перец чили (1 чили, можно немного увеличить или уменьшить количество) Пучок свежего укропа (примерно 30 гр); пучок омбало, то есть сушеной травы (30-40 грамм); 30 грамм пучка кинзы; 5-6 грамм сушеной кинзы; 6 граммов сушеного пажитника (он же колос, или сунели).

Подготовка Сливы вымыть и переложить в кастрюлю. Важно, чтобы нам не пришлось отделять мякоть от костей, опускать их в кипящую воду и снимать кожицу. Залить чистой водой – около 100 мл – и варить, пока мякоть не начнет отделяться от костей и кожи. Держите тепло на низком уровне Готовые сливы ткемали выложить в ситечко с небольшими отверстиями и тщательно процедить. В результате должно получиться сливовое пюре с кожицей и косточками. Выложите заготовки в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Снять с огня, добавить сухие специи – кориандр, сунели, соль и сахар. Промытую и хорошо просушенную зелень нарезать как можно мельче и добавить в соус. Перец чили, вымытый и без косточек, мелко нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Пропустить чеснок через специальный пресс и добавить в ткемали. Наполнить хорошо простерилизованные баночки готовым соусом ткемали и накрыть крышками. Блюдо готово!

Соус из жёлтых слив

Не менее вкусны и эффективны альтернативные варианты знаменитого соуса. Одним из самых популярных является рецепт ткемали, в котором используются желтые сливы. Главное, чтобы они были не сладкими и достаточно мягкими, иначе блюдо не получится и оно будет больше похоже на варенье, чем на соус.

Ингредиенты для желтого ткемали

    1 кг желтых слив любых сортов; 50 грамм сахара; 30 грамм каменной соли; 5-6 средних зубчиков чеснока; стручок горького зеленого перца; 50 грамм пучка свежей кинзы; 50 грамм пучка свежего укропа; 15 граммов молотого кориандра.

Подготовка Очистите сливы и измельчите их на мясорубке или измельчите в кухонном комбайне. Варить 7 минут с солью и сахаром. Снимите ткемали с огня, через 10 минут добавьте измельченные специи, зелень, зелень и чеснок. Смешивать. Не дожидаясь полного остывания соуса, переливаем его в подготовленные небольшие емкости, предварительно обработанные паром. Плотно закрыть крышками.

Желтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Этот знаменитый соус можно приготовить из очень популярных в этом сезоне голубых слив. Они растут в садах, на фермах и продаются в овощных и фруктовых магазинах. Главное условие – не брать спелые, мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали синих слив

    1,5 килограмма фруктов; 2 острых перца; пара чайных ложек сушеного сладкого перца; столовая ложка смеси прованских трав; дюжина зубчиков чеснока; 5 больших ложек сахарного песка; 2 большие ложки соли.

Подготовка Снимите косточки с фруктов, переложите их в кастрюлю или миску. Смешать с сахарной пудрой и стаканом очищенной воды. Прокипятить 10 минут, снять с огня и дать остыть. Чеснок и острый перец размять прессом и добавить к сливам. Посолить, присыпать сухими специями и варить ткемали 10 минут. Острый соус разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Ред Гвардия F1»: отзывы садоводов

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Существуют варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на получение идеального результата. Самый простой и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо менее чем за час.

Ингредиенты

    ¾ кг любых кислых слив; головка чеснока; пучок свежей кинзы; 3 большие ложки сушеной пряности гоплит-сунели; 2/3 красного острого перца; большая ложка сахара; небольшая чайная ложка соли.

Подготовка Плоды измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Варить с солью и сахаром, пока смесь не закипит. Вынуть, процедить, добавить специи и чеснок. Варить пять минут. Закатать ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением к привычным ингредиентам помидоров. В этом случае получается что-то среднее между кетчупом и ткемали. Соус прекрасно дополняет вкус жареного мяса или угля, блюд из пасты и овощных рагу.

Ингредиенты для ткемали из помидоров и слив

    1 кг спелых помидоров; Четверть килограмма перца чили; 300 граммов незрелой сливы; головка чеснока; щепотка сушеного красного перца; одна часть столовой ложки соли; пол столовой ложки кинзы; стакан воды.

Подготовка Промытые помидоры потушите и разрежьте на четвертинки, пока кожица не снимется. Обычно хватает на полчаса приготовления. Протереть через сито. Нарежьте чили, чеснок и очищенные сливы в кухонном комбайне или мясорубке. Тщательно перемешать с зеленью и специями. Добавьте в смесь томатное пюре. В эмалированной кастрюле тушить четверть часа. Не забудьте перемешать деревянной лопаткой. Разлить ткемали в стерилизованные банки и закрыть.

Полезные советы

    Сливы, которые вы используете, должны быть немного недозрелыми – кислыми и твердыми. Это главное условие выбора ведущего компонента. Варить в эмалированной посуде, лучше помешивая ложкой или деревянной лопаткой. Не добавляйте в острый соус свежую зелень. Дать немного остыть и прогреться. В этом случае витамин С, который разрушается при высоких температурах, будет сохранен. Убедитесь, что весь чеснок, который идет на ткемали, правильно измельчен. Большие кусочки, которые могут случайно попасть в пищу, не улучшат ее. Важно хранить соус в небольших баночках. Это сделано для того, чтобы оно не испортилось. Открытую банку нужно съесть в течение недели или около того, иначе может появиться плесень. Если вы не заинтересованы в приготовлении классических ткемалов, вы можете добавить или исключить те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежий кориандр из-за его специфического вкуса, другие добавляют сладкий перец, измельчают его и добавляют в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Все зависит от вашего вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупаемым вами соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Еще одно преимущество блюда – отсутствие уксуса, который негативно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Поэтому ткемали – редкая пряность, которую можно давать даже детям при отсутствии аллергии. В этом классическом грузинском блюде сочетаются традиционный благородный вкус и польза.

Оцените статью
Добавить комментарий