Щавель на зиму – 7 лучших рецептов домашнего варенья

Щавель на зиму – 7 лучших рецептов домашнего варенья

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы любим есть различную зелень, салаты, насыщать организм витаминами и поправлять здоровье перед наступающей зимой. Щавель – одно из самых полезных растений в нашем саду, но мы редко используем его в сыром виде.

К тому же есть ряд противопоказаний к употреблению в свежем виде. Однако эта кислая трава успешно используется на кухне для приготовления витаминно-зеленого борща, паштетов, салатов и других блюд. А чтобы такие блюда можно было готовить круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

В этом случае есть разные способы приготовления щавеля, большинство из них я испробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы сохранить щавель на всю зиму, его необходимо законсервировать. Люблю готовить все пресервы на зиму по нескольким рецептам, ведь вкус у каждого свой. В этом случае обойдемся без соли.

Нам понадобится:

    щавель – 1 кг вода – 1/2 л

Сбор и промывка листьев щавеля. Листья нарезать как можно мельче.

В кастрюле или казане вскипятите воду и опустите в нее нарезанные листья.

Накройте кастрюлю крышкой и варите листья на очень слабом огне. Нагрейте, но не готовьте! Это займет около 4 минут. Перемешиваем деревянной ложкой, пока листья не поменяют цвет. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Стерилизуйте банки и крышки. Есть много способов стерилизовать. Я подробно описал их в своей статье. В этом случае я слегка отвариваю банки и крышки в кастрюле.

Распаренную зелень переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и переверните их вверх дном до остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если по первому рецепту было приготовлено немного щавеля, то этим чудесным способом готовится просто заготовка. Простой, быстрый и надежный рецепт.

О количестве ингредиентов, наверное, даже не назову, все сделаем «на глаз».

Нам понадобится:

    щавель вода

Зелень нарезается хаотично, хотя мне лично она нравится меньше.

Разложите щавель по стерилизованным банкам и взбейте ложкой, а лучше деревянной толккой. В полулитровой банке может поместиться большой пучок зелени.

Методов стерилизации – великое множество, о них я писала в этой статье.

При этом вскипятите чайник или воду в кастрюле и полейте ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой нужно выдавить в банку еще немного зелени, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается, кипятком нашу зелень не нужно варить или ошпаривать. Благодаря содержанию щавелевой кислоты их можно хранить всю зиму, облив их холодной водой. Цвет зеленых листьев остается темно-зеленым, как если бы они были недавно собраны в саду.

Некоторые даже предлагают не стерилизовать банки. Я до сих пор стерилизую все банки и крышки для дополнительной безопасности.

Режем кусочки щавеля и складываем в банку, слегка помешивая. Компакт не нужен.

Залейте содержимое баночки простой холодной водой и закройте крышкой.

Это самый быстрый и, вероятно, самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Скорость на кухне остается приоритетом, так как времени на приготовление всегда не хватает. А летом и осенью в запасы на зиму добавляют привычную для семьи посуду. Итак, мы ищем простые и быстрые способы, и в этом мы будем использовать микроволновую печь.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще один из моих любимых способов, который я хочу вам представить. Мне он нравится своей простотой. Однако в его приготовлении довольно много соли, и при приготовлении любого блюда есть опасность, что вы забудете, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня была пара таких «промахов» при приготовлении зеленого борща. Кстати, рецепты такого супа с кислинкой можно найти здесь.

Читайте также:  Томат гигало - описание сорта с фото, характеристикой, урожайностью. Отзывы кто сажал

Нам понадобится:

    щавель – 1 кг соль – 100 гр.

Все просто – зелень вымыть, немного обсушить и нашинковать. Переложите их в кастрюлю или другую удобную емкость.

Сверху посыпать немного солью.

Руками слегка раздавите зелень, постарайтесь сделать это без фанатизма, чтобы не получить овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте нельзя стерилизовать – соль сделает свое дело.

Разложите травы и взбейте их скалкой или ложкой.

В банке образуется много сока, излишки следует слить. Когда банка наполнится, посолите.

Осталось закрыть крышкой и дождаться зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие люди предпочитают замораживать при хранении зелени, ягод, грибов и овощей. Я также сторонник этого метода, так как считается, что витамины и минералы действуют таким образом лучше всего. И аромат ближе к оригиналу с пластыря. Правда, в морозилке не всегда хватает места. Но если есть отдельная морозильная камера или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю приготовить смесь из разной зелени, потому что это очень удобно – открываешь банку, бросаешь немного картошки и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то можете найти его здесь.

Летом выбор зелени большой, поэтому в этой смеси можно собирать самые разные травы. Около половины этой закуски состоит из щавеля, а в другую половину вы можете добавлять зелень по своему желанию. С другой стороны, я выбрала традиционные – чеснок, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

    щавель укроп петрушка зеленый лук Лавровый лист черный перец и душистый перец вода – 1,5 литра чеснок – 3 головки Лимонная кислота – 1/2 столовой ложки на банку

Щавель нарезать дольками, используя только листья, а стебли не выбрасывать, а переложить в отдельную емкость (они понадобятся).

Также довольно мелко нарезается различная зелень, чтобы в борще она красиво приготовилась.

Плотно уложить зелень в чистые банки половинкой посередине и присыпать очищенными дольками чеснока. И залейте банку до краев зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно жесткие, для борща мы их не будем использовать. Но из них приготовим полезный кислый отвар. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, перец и тушите на медленном огне измельченные стебли.

Разлейте бульон по банкам и поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы стерилизовать их. В каждую банку сверху налейте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и добавьте еще немного бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Плотно закрываем крышками и оставляем банки вверх дном, пока они не остынут.

Итак, теперь мы знаем, что есть много способов приготовить полезные препараты из чудесной и полезной кислой травы. Но на огороде растет много полезных вещей, и любой хорошей хозяйке хочется продлить себе жизнь до следующего урожая. Поэтому надо поторопиться и поделиться с вами лучшими рецептами варенья.

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Сердечно приветствую всех вас!

А вот и первая зелень, которая наверняка всех нас порадует. Это зеленый лук, укроп и даже редис, из которого мы все делаем салаты. В магазинах можно найти тепличные огурцы, которые легко консервировать или мариновать. Но, сегодня мы не об этом говорим, предлагаю разобраться с рецептами зимнего хранения такой зелено-кислой травы, как щавель. Недавно мы сделали из него блины, а затем испекли большой пирог с заварным кремом в духовке. Но вы не задумывались о его коллекции?

На самом деле вариантов довольно много. Самый простой способ – взять и заморозить щавель в морозилке, немного сложнее положить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или воспользуйтесь быстрыми методами, не требующими специальной обработки, то есть эту зелень можно легко мариновать даже без стерилизации и без соли.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для выращивания в открытом грунте в Подмосковье

Так что весной или в любое другое время года вы можете достать это чудесное лакомство из погреба и насладиться его исключительной кислинкой, приготовив, например, зеленый борщ. Или вы можете легко сохранить его свежим и попробовать прямо дома. Вы представляете? Один, два, три и все готово. Это под силу любой хозяйке.

Поэтому друзья, май-июнь – пиковый период заготовки щавеля на зиму. И как ты это будешь делать? Выбирайте любой вариант и создавайте свой. Я только помогу тебе, я буду твоим проводником, если можно так выразиться.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

Для начала хочу показать вам довольно простой рецепт горшечного щавеля на зиму. Когда привыкнешь, соль можно будет добавлять на глаз. Это будет холодный способ приготовления. Выходит, как будто щавель в собственном соку.

Нам понадобится:

Шаги:

1- Просмотрите листья щавеля и выберите хорошие листья, без пятен и дырок. Промыть под проточной водой. Затем зелень нарезать ножом небольшими кусочками.

2. 2) Всыпьте соль в зелень и хорошенько перемешайте руками. Выделяется небольшое количество соли, как и должно быть.

Кстати, соли можно и меньше, например на банку 0,5 л хватит 1 столовой ложки, а щавеля примерно 500 г.

3. Затем хорошо вымытую банку при желании можно опустить в кипяток или просто промыть пищевой содой. На дно насыпьте большую щепотку соли.

4. Разложите щавель в банке, выпуклым движением подвернув его. Сверху наверняка будет соленая жидкость, которую нужно слить.

5. Последний этап, верх тоже присыпается солью, либо вместо него можно залить пару ложек растительного масла, чтобы зелень не заплесневела. Накрыть крышкой и полностью завинтить.

Можно использовать как обычный капроновый, так и евро-колпачок твист-топ.

6. Хранить в кружке в погребе или в холодильнике. Повеселись!

Консервируем щавель на зиму без соли кипятком

Если первый вариант приготовления был холодным, то этот будет горячим. Однако это не значит, что щавель будет вариться, мы просто заливаем его кипятком, убивая тем самым все ненужные микроорганизмы, и прямо в банки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала простерилизуйте банки с помощью пропаривания или любого другого известного вам метода. Крышки тоже.

2. Затем хорошо промыть щавель водой и нарезать небольшими кусочками.

3. Затем бросьте его в емкость, убедившись, что он высох.

4. Затем залить кипятком в количестве примерно одного стакана. Доведите массу до кипения.

5. Как только это будет сделано, разложите зелень по чистым банкам. Накройте крышкой и закрутите колпачком. Переверните банку вверх дном и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

Открою секрет: как сохранить на зиму щавель свежим и ароматным? Если вы до сих пор этого не осознаете, ответ очевиден. Возьми и заморозь. Таким образом, ни один витамин не будет потерян.) И хранить такой препарат можно год. Как вам эта идея?

Думаю, вам это просто нравится, и вы можете сделать это связкой или взять морозильную камеру, формочки для льда. Ну либо подсохнет, но тогда не будет свежей (а потом замочить на 1 час перед использованием). А можно будет добавлять в супы или борщ.

Итак, давайте узнаем, как это правильно делать, таким образом можно сохранить абсолютно любую зелень, например, шпинат, укроп и даже зеленый лук.

Нам понадобится:

    щавель сумка для морозильной камеры инструменты

Шаги:

1. Соберите щавель и промойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и выложите на стол.

Читайте также:  Томат Буратино: характеристика и описание сорта, техника выращивания на балконе, в теплице и в грунте

Для этого можно использовать чистое бумажное полотенце или салфетку.

2. Затем возьмите нож и срежьте все стебли, оставив только листья.

4. Нарежьте стебли на палочки и поместите их в чашу блендера. Нарежьте листья соломкой или дольками.

5. Затем порезанный щавель разложить по пакетам и сухим пластиковым контейнерам. И измельчить этот гриб в силиконовых стаканчиках в блендере.

Важно: положите в пакет столько щавеля, сколько вам нужно для приготовления супа или заполнения пирогов. Повторно заморозить эту витаминную траву уже не получится.

6. И, кстати, листики удобно раскладывать в виде колбасы или тонким слоем в пакетике. Поместите консервы в морозильную камеру и при необходимости удалите.

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

Если вы любите варить супы и борщ зимой, то этот способ приготовления и хранения на зиму станет вашим помощником на все руки. Обратите на это внимание. Тем более, что это займет всего несколько минут.

Нам понадобится:

Для двух поллитровых банок:

Шаги:

1. Щавель вместе со стеблями нашинковать кусочками. Стебли намного более кислые, чем листья, поэтому имейте это в виду, если вам нравится кислинка.

2. Затем полученную массу вылить в горячую кипящую воду и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Выберите максимальную мощность (900 Вт). Затем вынуть и перемешать ложкой. Снова поставить в микроволновую печь на 4 минуты, затем вынуть и перемешать; с третьей попытки снова поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты. Перемешайте и переложите измельченный щавель в стеклянные емкости, которые предварительно стерилизованы вместе с крышками.

И складывать их в банки вместе с выделившейся при варке жидкостью.

3 Теперь осталось только их закупорить и закрыть крышками. Затем переверните их и дайте им остыть под полотенцем. Хранить дома в кладовой, квартире или подвале. Удачных открытий!

Заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Тем, кто любит всевозможную выпечку, будь то жареную или в духовке, такой способ приготовления будет очень приятен. Да, и такая вкусная вещь, которую можно достать и которую так легко съесть, потому что она имеет приятный кисло-сладкий вкус и вдобавок горстку витаминов.

Нам понадобится:

    щавель – около 1 кг сахарный песок – 0,2 кг

Этапы:

1. Щавель промыть и нарезать кусочками, затем засыпать сахаром и перемешать.

2. После того, как вы возьмете чистую банку, вы можете даже простерилизовать ее и положить в нее угощение. Закройте полиэтиленовой крышкой или самоуплотняющейся крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт

Тем, кто хочет сохранить щавель достаточно длительное время, этот рецепт будет полезен. Он похож на предыдущие, но содержит уксус, поэтому запах маринада будет присутствовать, как вам такая идея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Обрежьте все стебли, промойте щавель. Нарежьте ножом кусочки и довольно густо переложите в банку.

Затем сделать маринад, налить в кастрюлю воды, добавить соль и уксус. Доведите до кипения и залейте им банку.

2. Закройте стеклянную банку крышкой с ключом и переверните вверх дном. Остудить до комнатной температуры.

Как закрыть (закупорить) щавель с холодной водой без соли и уксуса

Этот рецепт хорош тем, что не готовится. В общем, убедитесь сами, на видео хозяйки все доступно и поэтапно показано, а значит, вы тоже легко можете приготовить щавель для дальнейшего использования. Удачи!

На этом я заканчиваю свой рассказ, надеюсь, вы уже нашли лучший рецепт, который будете использовать не один или два раза. Готовьте с удовольствием, запасите витамины на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий