Об основных особенностях сорта яблони Шафран Пепин: особенности дерева

Об основных особенностях сорта яблони Шафран Пепин: особенности дерева

Пепин шафранный яблоня: описание сорта

На участках опытных садоводов часто высаживаются различные плодовые культуры. Груши, персики, сливы, алыча и, конечно же, яблоки. Конечно, без них. Яблочный пепин шафран – самый популярный сорт, выращиваемый в домашнем садоводстве, лучший из зимних вариантов. Гордость заводчика Мичурина востребована не только у владельцев крыш Подмосковья, но и далеко за пределами страны.

История выведения сорта

Шафрановая яблоня Pepin ведет свою историю еще в 1907 году. Знаменитый Иван Мичурин когда-то экспериментировал с озимыми сортами, в частности с сортом Ренет, к которому были привиты гибридные сорта литовской пипинки и золотистой китайской яблони. Благодаря стараниям ученого яблоки пепенки родились в начале прошлого века в Тамбовской области. Годы испытаний и испытаний завершились внесением данных о новом сорте яблони в реестр селекционных достижений. Произошло это в 1947 году.

Шафрановая пеппина – гордость известного заводчика Ивана Мичурина

С тех пор его возделывают в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Центрально-Приволжском, Северо-Кавказском регионах и в Сибирской части России. Кроме того, яблоня шафрановая успешно выращивается в Украине, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Литве. Яблоня Зимний Шафран стала прародительницей таких сортов, как: Сувениры с Алтая, Дружба народов, Алтайский голубь, Осенняя радость.

Пеппин шафран – яблоня, которую выращивают во многих регионах России и за рубежом.

Ботаническое описание

Согласно описанию, яблоня Шафран Пепин – культурное растение, представляющее собой небольшое деревце высотой до 4 метров с округлой плотной кроной. Багажник крепкий и солидный. Ветки падают. Побеги тонкие, длинные, зеленовато-серого цвета. Листья мелкие, овальной формы, с удлиненной острой верхушкой и стекловидным налетом. Растение цветет крошечными белыми цветочками.

Плоды мелкие, массой до 120 г каждый, с тонкой плотной кожицей. По мере созревания яблоки меняют цвет с зеленого на желтый с румянцем. У них кисло-сладкий вкус, они довольно сочные. Аромат сильный, пряный. Мякоть плотная, непрозрачная, но не твердая.

Высокая оценка за вкус

Гибрид получил высокую дегустационную оценку. Из плода делают всевозможные пресервы, для приготовления соков и компотов, для приготовления цукатов и сухофруктов, для маринования.

Преимущества и недостатки

Шафрановый пеппин – это яблоня, обладающая множеством достоинств:

    дает высокие урожаи из года в год; рано плодоносит; имеет высокую регенерацию; имеет красиво окрашенные плоды; имеет низкий процент ломкости яблок; хорошо переносится на большие расстояния; отличается высокой степенью самооплодотворения.

Это растение имеет высокие урожаи, морозоустойчиво и хорошо переносится на большие расстояния.

На фоне достоинств у этой культуры есть и недостатки. Эти:

    повышенная потребность в обрезке во избежание уменьшения размера плодов и самопроизвольного разрушения; небольшой размер и вес яблок; низкая морозостойкость.

Урожайность и хранение плодов

Шафран Пепина завоевал признание владельцев беседок и садоводов за высокое плодородие и плодородие. В среднем дерево начинает плодоносить с четырехлетнего возраста, но без перерывов на отдых. Каждое зрелое дерево способно доставить около 260-280 кг. Плоды собирают в середине сентября, но о полной зрелости можно говорить только после месяца хранения. Хранится такой урожай около полугода, полностью сохраняя свежесть и запасы полезных веществ.

Для успешного хранения шафрановых яблок необходимо соблюдать несколько правил:

    собирать урожай нужно аккуратно, без повреждений; Хранение в пластиковой или деревянной таре; плоды присыпают опилками или отделяют протертой бумагой; Багаж хранится при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия; для более длительного хранения фруктов без пятен, трещин и складок по бокам.

Плоды Saffron Pepin следует хранить в пластиковых или деревянных контейнерах.

Посадка

Этот гибрид плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется сразу высаживать его на постоянное место. Низины с наличием грунтовых вод – это не лучший вариант для выращивания яблок Пепин.

Сажают яблоню в землю весной, когда земля прогреется.

Высаживают растение весной, когда почва прогревается. Сделать это:

Саженец замачивают на 3-4 часа, а затем окунают в глиняный болт. Яма вырывается на глубину 1 метр и диаметром не менее 1,2 метра. В подготовленную ямку насыпают смесь из золы, перегноя, садовой земли и азофоса. В отверстие забивают колья, поддерживающие дерево. Саженец опускают между опорами, подвязывают и засыпают почвой. Дерево обильно поливают.

Агротехника

Соблюдение основных правил агротехники – залог будущих обильных урожаев и их вкусовых качеств.

Полив

Молодое деревце требует регулярного полива. Полив проводят еженедельно из расчета 15 литров на саженец.

Важно: в умеренных климатических условиях достаточно 2 поливов в месяц. В засушливые периоды требуется не менее 4 поливов.

В конце лета сорт яблони Пепин перестают поливать. Только после опадания листьев следует проводить полив до зимы. Для этого почву увлажняют на глубину до 1 м, чтобы зимой корни не промерзали.

Удобрения

В весенний период предпочтительно удобрять культуру минеральными удобрениями, а осенью больше подойдут органические удобрения. Удобрения с высоким содержанием калия и фосфора применяйте дважды в месяц во время закладки бутонов.

Рыхление

Не следует пренебрегать рыхлением почвы. Удаление сорняков и рыхление проводят в течение суток после полива почвы.

Санитарная обработка

Весной и осенью деревья требуют отбеливания и защиты мелких повреждений и крупных ран садовым лаком. Это предотвратит болезнь и отпугнет вредителей.

Читайте также:  Томат Ажур: сорт, характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность

Обрезка и формирование кроны

Обрезку яблони сорта Пепин следует проводить весной и осенью. Осенняя обрезка необходима для удаления слабых веток, которые особенно подвержены грибковым поражениям и заболеваниям в холодное время года.

Весенняя и осенняя обрезка яблонь Пепин

Весной используют обрезку для придания формы кроне. Это делается с трехлетнего возраста дерева. Делается это обрезкой

    старые ветки, на которых больше не образуются бутоны и плоды; ветки, поврежденные сильным снегопадом или морозом после зимы; ветви, которые растут к центру кроны и сильно затеняют молодые плоды; Срезать крону дерева старше 8 лет;

Важно: обрезка не должна быть слишком сильной. Максимально обрезается около четверти всей кроны. В противном случае яблоня погибнет. Все срезы на дереве защищают садовым лаком, скипидаром или свиным жиром.

Подготовка к зимовке

Чтобы защитить посевы от повреждений и болезней зимой, необходима правильная подготовка к зимовке. Сделать это:

    Подготовьте убежище. Молодые саженцы оборачивают бумагой или укрывным материалом, предварительно обвязывая ветки шпагатом. У взрослых деревьев только ствол оборачивают до ветвей. Почву под яблоней засыпают мульчей в виде навоза или торфа. Деревья защищают от грызунов, расставляя на участке ловушки или репелленты. Стволы яблонь оборачивают елью или толем. Пятилетние деревья отбеливают на зиму специальным отбеливающим средством, водной эмульсией или известью.

Правильная подготовка к зимовке убережет дерево от болезней и морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Разновидность шафранового пеппина довольно устойчива ко многим заболеваниям, но подвержена парше. Вероятность заражения выше у молодых или ослабленных деревьев. Кроме того, при несоблюдении правил ухода за деревьями они могут подвергнуться нападению вредителей. Может быть:

    Жук-долгоносик яблоневый – бурый жук с длинным носом. Любит кушать молодые бутоны и соцветия. С ним борются с Carbophos и Votafox. Щиток горный. Под корой прячется маленькое насекомое, высасывающее сок дерева. Это проявляется красными пятнами на плодах и преждевременным опаданием листьев. Нитрафен помогает бороться с этой проблемой. Яблочная моль. Мотылек, откладывающий личинки в яблоках, которые в конечном итоге попадают на червячную диету. Препараты против него – Золон, Метадион, Цидиал.

Сорта-опылители

Пепин может самоопыляться. Но хорошо, когда по соседству растут такие сорта опылителей, как: Антонувка обыкновенная, Кальвит снежный, Мане, Мельба, Славянка, Велсей.

Внимание! Перекрестное опыление способствует значительному увеличению урожайности.

Варианты и подвиды

В зависимости от климата в данном регионе существуют определенные подвиды этого сорта, которые лучше растут в этих условиях:

    Зима в культуре. Этот подвид хорошо себя чувствует в Поволжье, Подмосковье, Среднем поясе и за рубежом. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией. Светящийся. Урожай, который высаживают под углом и заправляют в землю. Сорт подходит для выращивания в суровых климатических условиях. Зимний сорт со свисающими побегами. Произрастает в высокогорье на легких почвах. Шафран Саратов. Очень высокое дерево с пирамидальной кроной. Поздний осенний вид. Широко распространен в Поволжье. Шафран Саянский – яблоня декоративно-плодовая с небольшими кисло-сладкими яблоками массой до 40 г. Сорт уникален своим ярким цветением.

При правильном уходе яблоко Saffron Pepin год за годом плодоносит.

Вкусные яблоки сорта Пепин Шафран морозоустойчивы, подходят для консервирования, варки или сушки. Плоды созревают в конце лета и могут храниться до следующей весны.

Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, фото и отзывы

«Пепин шафран» – яблоня, известная практически всем садоводам России и бывшего Советского Союза. Хотя, по мнению специалистов, этот озимый сорт вместе с «Антоновка обыкновенная», «Велси» и «Северный синапс» потерял практическое значение и непригоден для промышленного выращивания, он остается одним из самых распространенных на приусадебных участках также активно используется в селекции при создании новых культурных сортов.

Чтобы понять, в чем заключаются наиболее ценные характеристики и недостатки сорта, начнем с его основных характеристик, сведя их в таблицу:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие«Шафрановый перец»
Высота дереваСредний, до 3 м
ПлодородиеОтносительно высокий, через 5-7 лет после посадки
Условия сменного (технического) погашенияПервая-третья декады сентября
Потребление / срок хранения фруктовЗимнее хранение; яблоки хорошо хранятся до февраля-апреля (223 дня)
Тип плодоношенияСмешанный, преимущественно на побегах (ланцетных и ветвистых)
Возможность давать зрелые деревьяОчень высокий (в молодом возрасте 50-70 кг, максимальный – 305 кг), обычный
Вес плодаВ среднем 65-85г (до 130г)
Форма и цветаЯблоки правильной, округло-конической или продолговато-овальной формы, симметричные, с очень тонкой ребристостью. Кожа гладкая и эластичная. При употреблении в пищу основной цвет зеленовато-желтый, а при созревании становится золотистым или оранжево-желтым. Покровная часть представляет собой ярко-красные размытые румяна с более темным оттенком и прожилками практически на всех поверхностях.
Мякоть плодаЖелтовато-кремовый, довольно плотный, сочный
Дегустационный тест (вкус)4,0-4,5 балла (из 5) – кисло-сладкий вкус с терпким винным послевкусием и пряным ароматом
Назначение плодаУниверсальный
СопротивлениеУмеренная зимостойкость; восприимчивость к болезням (парша) и вредителям (рыхлость плодов) в умеренной степени
Год внесения в Госреестр РФ1947 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средний Чернозем, Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Нижнее Поволжье, Западная и Восточная Сибирь
ОригинаторФедеральный исследовательский центр им. Михурина (Михуринск, Тамбовская область)
Читайте также:  Спасская башня томат - описание сорта, фото, отзывы

Происхождения и районирование

Качество создано в начале 20 века (1907-1915) выдающимся селекционером Иваном Мичуриным и по праву принадлежит его золотому наследию. Выведен путем скрещивания Ренеты Орлеанской с гибридным саженцем, полученным от литовских Пепин и Китайки.

Государственные испытания шафрана Pepinus проводились с 1939 года. В 1947 году он был официально внесен в Государственный реестр селекционных достижений и разрешен к выращиванию практически во всех регионах, кроме северных, уральских и дальневосточных из-за недостаточной зимостойкости. . В Сибири сорт рекомендован для выращивания в степном (зауженном) виде.

Особенности плодоношения

Дерево средних размеров, обычно не превышает 3 м в высоту. Крона густая, широко закругленная, в период плодоношения плакучая, потому что длинные и тонкие ветви опадают. Кора на побегах зеленоватая с серым налетом из-за толстого отслаивания. Листья тоже чешуйчатые и сероватые, тусклые, маленькие, овальной формы, с удлиненным заостренным кончиком.

Основная агрономическая рекомендация при уходе за яблонями – регулярное прореживание кроны. Если он разрастается, плоды становятся очень мелкими, имеют тенденцию к растрескиванию и образованию корки.

Раннеспелый сорт достигает урожайности через 5-7 лет после посадки (по некоторым данным – через 3-4 года). Плодоношение сосредоточено в основном на ростовых побегах: ланцетных и плодовых веточках.

Специфика опыления и показатели продуктивности

По срокам цветения «Шафран пеппин» относится к группе позднецветущих и, в отличие от большинства представителей этой культуры, отличается высокой степенью самооплодотворения. Его цветы могут опыляться собственной пыльцой даже в плохую погоду и в отсутствие насекомых, что обеспечивает ежегодный обильный урожай без «эффекта вращения». Этот сорт считается одним из лучших партнеров для опыления и других яблонь, таких как «Жигулевское», «Синап Орловский», «Антоновка». Совместная посадка способствует повышению урожайности и у «Шафранового перца».

Результаты полевых исследований на опытной станции в Воронеже (в 1948-1955 гг.) Показали среднюю урожайность 48 кг с дерева или 75 ц / га с отчетливой периодичностью плодоношения. Максимальный урожай с одной яблони получен при массе 305 кг.

Качественные характеристики плодов

Яблоки довольно мелкие, у молодых растений они более крупные, средние, массой 65-85 г (максимум до 130 г), с длинной тонкой ножкой. Яблоки имеют правильную, симметричную, округло-коническую или продолговато-овальную форму с очень тонкой ребристостью. Кожа гладкая и упругая; на стадии технической спелости он становится зеленовато-желтым, а на стадии зрелости – золотистым или оранжево-желтым. Практически вся поверхность покрыта ярко-красным размытым румянцем с более темными полосами и штрихами. Подкожные точки белые, мелкие, многочисленные. Воронка узкая и глубокая, со слегка орнаментированными сторонами. Чашка закрыта; блюдце неглубокое, слегка комковатое. Семенные камеры закрыты.

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, с тонким пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, терпкий, оценка 4,0-4,5 (из 5). Отношение сахара к кислоте (SKI) составляет около 19, что почти оптимально. В биохимический состав плодов по исследованиям ВНИИСПК входят:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)14,2 мг
Сахар11,6 г
Кислота0,57 г
Р-активные вещества (катехины)167,4 мг

Яблоки подходят для всех видов обработки и являются ценным сырьем для производства джемов и соков из-за высокого содержания Р-активных веществ (флавоноидов и фенолов).

Сбор урожая обычно происходит в сентябре, а яблоки созревают для употребления через 2-3 месяца, когда их вкус и аромат полностью раскрываются. Возможность транспортировки и хранения высокая; при правильном хранении яблоки не теряют товарных и потребительских свойств до весны (223 дня).

Проблемные стороны

У садоводов среди основных минусов этого яблочного названия:

    Усадка плодов с возрастом дерева и утолщением кроны; недостаточная зимостойкость; поражения паршой плодов и листьев (2,7 из 5), особенно в неблагоприятные годы; средняя устойчивость к вредителям, например плодовым бабочкам.

Что касается зимостойкости, следует отметить, что деревья, поврежденные морозом, обладают большой способностью к регенерации и хорошо восстанавливаются.

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт получил большое признание среди селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств, как выносливость, молодость, самоопыление и высокая урожайность. Отечественными специалистами выведено более 20 новых селекционных сортов, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Вот краткий перечень сортов, полученных с помощью «Шафрановый пеппин» и внесенных в Госреестр РФ:

Новый сортСорта, используемые для скрещиванияОригинатор
«Осенняя радость», «Алтайский голубь», «Горноалтайское», «Алтайский бархат».«Ранетка пурпура»Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисвенко. М. А. Лисавенко
«Сувенир с Алтая»«Горноалтайское», «Бельфлер Китая»
“Заветное”«Осенняя радость» и «Мельба»
«Вишня», «Дружба народов»«Антоновская равнина»Всероссийский институт садоводства им. Мичурина
«Низкорослый» (триплоид)«Скрыжапель»ВНИИСПК и ВНИИС им. И. Мичурина.

Узнайте больше о сорте яблони «Горноалтайское» из следующего видео, снятого опытным садовником из Барнаула:

Отзывы дачников

Ирина, 54 года, Московская область

Для наших условий вполне подходит Мичуринский пепин. Моей яблоне 20 лет. Купила годовалый саженец с тонким стволом, не превышающим полуметра в высоту. Дерево выросло не столько в высоту, сколько в ширину – крона широкая, густая, ветви отходят от ствола почти горизонтально в стороны и изгибаются под тяжестью яблок. Плодоносит круглый год. Плоды очень красивы по цвету и форме – они как овально-удлиненные, так и почти круглые. Собранные в начале октября, им дают сначала полежать, так как истинный вкус яблок проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными, с большим количеством розовой или пурпурной мякоти, совсем не жесткими, сладкими с легкой кислинкой и специфическим пряным вкусом, который невозможно спутать ни с одним другим сортом.

Читайте также:  Симментальская порода коров: характеристика, отзывы, фото

Алексей, 60 лет, Калужская обл.

Уход за этим яблоком требует постоянного ухода. Весной до появления семяпочек несколько раз опрыскать от паршей и вредителей. Подкормка при однолетнем плодоношении. Регулярно прореживая, обрежьте как нижний ярус веток, чтобы можно было пройти под деревом, так и волков, растущих внутри кроны. Хорошо зимует, даже при сильных заморозках, которые случались не раз, не сломала кору на коре и основных ветвях.

Юрий, 42 года, Саратов

У нас есть промышленные плантации знаменитого «шафрана» площадью несколько гектаров. Плод мелкий, на старых яблонях травянистый на вкус. Деревья очень подвержены бактериальной гангрене, а в неблагоприятные годы сильно заражаются паршой. Яблоки хорошо растут и успешно сохранятся до марта при хорошем хранении. Однако при полном созревании они становятся сладкими и сладкими, поэтому практически весь урожай идет на промышленную переработку. Жанр скорее для любителей “ретро” или заводчиков.

Видео

Своим мнением о лучших сортах яблок, подходящих для Сибири, практикующие садоводы делятся в видеороликах:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше он от всех видов сельскохозяйственных работ предпочитает собирать урожай, но навсегда готов регулярно пропалывать, выдергивать, затыкать, поливать, обрезать, прореживать и т. д. выращен своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выведению сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный разноцветный сорт кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, который пропалывает огород. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. Благодаря исследованиям ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными по калорийности», то есть во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, обламывая шершавые цветоносы. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки).Грязь считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Оцените статью
Добавить комментарий