Томатный деликатес Московский: отзывы, фото, урожайность |

Томатный деликатес Московский: отзывы, фото, урожайность |,

Томат Московский деликатес

Описание томата Московский деликатес, отзывы, фото

Среднеспелые, неопределенные, урожайные сорта томатов. Рекомендуется для выращивания в средней полосе в теплице, на южных участках в открытом грунте с тросом для жердей. Период от всхода до начала созревания – 120-125 дней.

Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты были получены при формировании растения на 2 побега. При таком способе формирования удаляются все стебли, кроме того, что растет под первой цветущей кистью.

У этого помидора большие зеленые листья. Соцветие простого и промежуточного типа. Первое соцветие делается над 9-11 листочками, последующие – через каждые 3-4 листика.

Характеристика плодов

Плод перцевидный, плотный, красивый, при созревании красный, массой 80-150 г, мясистый, с хорошим вкусом. Эти помидоры универсальны – хороши в свежем и маринованном виде, но также подходят для приготовления соков, соусов и картофельного пюре. Они отличаются хорошей товарностью и транспортабельностью.

Среднеустойчив к болезням томата.

Достоинства сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и превосходные вкусовые качества.

Сорт томатов Московский деликатес внесен в Государственный реестр Российской Федерации для приусадебных участков, подсобных хозяйств и фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Особенности выращивания

Семена этого сорта томатов высевают на рассаду за 60-65 дней до предполагаемой грунтовой посадки. Прорастание происходит на стадии 2 настоящих листьев. При посадке саженцев на постоянное место на 1 квадратный метр рекомендуется разместить до 4 растений.

Дальнейший уход за томатами заключается в своевременном поливе (рекомендуем использовать капельный полив), подкормке комплексными минеральными удобрениями, прополке, удалении сорняков и применении профилактических мер по защите растений от болезней и вредителей.

Помидоры Московский деликатес на видео

В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».

Если вы выращивали томаты «Московские деликатесы», напишите, понравилось или нет. Какой была урожайность и вкус фруктов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого штамма к болезням? Если возможно, включите в свой комментарий фотографию всего куста или отдельных фруктов, выращенных вами. Спасибо!

Ваше мнение о томате «Московский деликатес» и дополнения к описанию помогут многим цветоводам более объективно оценить этот сорт и решить, стоит ли его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: Хакасия Абакан

Производитель семян: Собственные семена, более 12 лет.

Место выращивания: открытый грунт

Город: Брак Иркутск

Производитель семян: собственные семена

Место выращивания: теплица

Город: Татарстан, Высокогорный округ

Место выращивания: открытый грунт

Город: Лениногорск, Татарстан

Производитель семян: Русский сад

Место выращивания: теплица

Производитель семян: НК-Семена (Русский сад)

Где выращивали: Теплица.

Производитель семян: сейчас не помню (выращиваю из собственных семян)

Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса

Московский томатный деликатес сразу после появления вызвал большой интерес, благодаря прекрасному вкусу плода интересной формы. И сейчас, в эпоху бурного развития селекции в стране, этот сорт до сих пор имеет множество поклонников среди садоводов-любителей и мелких фермеров.

Читайте также:  Пряные травы в саду: как культивировать; Наш овощной сад

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Томатный деликатес Московский появился на рубеже тысячелетий, в 2001 году по заказу корпорации “НК. Лтд”. был «зарегистрирован» в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации. Предназначен для посадки в открытый грунт любого небольшого хозяйства, регионы приема не ограничены. Благодаря интригующему названию этот сорт узнали многие производители овощей, и он известен на всю страну. В регионах к северу от Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес относится к числу индетерминантных сортов, растет в виде почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и завязывания побегов. Листья однотонные, зеленого цвета, крупные, средние. Первое соцветие и соответственно плодовая кисть образуется после 9-11 листочков, следующие – после 3-4 листочков. Первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Созревание продолжается до заморозков.

На томатных кустах московского лакомства одновременно много фруктов.

Плоды цилиндрической формы, ребра слегка выражены. В спелом состоянии помидоры имеют красный цвет, в них всего два семени. Некоторые помидоры могут иметь зеленоватые полосы или другие красные включения. Плоды среднего размера, не превышают 100 г, но самые крупные весят 130-150 г. В отличие от многих сортов, первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, описывается как идеальный. Мякоть мясистая, содержание сока небольшое, помидоры довольно сильно напоминают перец как по форме, так и по консистенции. Их основное предназначение – салат, но форма и размер выращивания томатов также позволяют сохранить весь урожай. Они не подходят для соков, соусов только в первом приближении.

Урожайность по современным меркам ниже среднего: она приближается к 6 кг / м2, хотя в годы появления сорта считалась высокоурожайной. При этом, судя по описаниям на форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и ​​обеспечивает их хорошую транспортабельность. Бронзовые томаты хорошо созревают при хранении, которое может длиться до двух месяцев. До заморозков на кустах еще много зеленых помидоров, большая часть которых при удалении может медленно «созреть» до съедобного состояния. Этот сорт очень устойчив к болезням, но в неблагоприятные годы может заражаться фитофторой.

Внешний вид помидоров

По внешнему виду плоды московского томата – деликатес, скорее напоминающий перец, и неопытные садоводы даже могут спутать их с этим овощем. Цилиндрическая форма плода, согласно официальному описанию, также называется паприкой, тем более что форма этого сорта не полностью повторяет сам цилиндр. Размер сортов томатов варьируется, но они могут быть ближе к «кремовым» или «призматическим», или даже похожи на круглый помидор. Цвет созревания неизменно красный, но иногда с небольшими прожилками. Вообще по внешнему виду сложно догадаться, что этот помидор можно назвать деликатесом: большинство любителей привыкли, что самые вкусные помидоры – крупные, но этот сорт – приятное исключение из этого правила.

Читайте также:  Аммиачная селитра как удобрение - инструкция по применению

Если плод не полностью созрел, он особенно похож на сладкий перец.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, выращивать его совсем не сложно, и это не единственное его достоинство. Пожалуй, самой яркой особенностью этого сорта является то, что его плоды сильно напоминают перец, но по вкусу не чисто «томатный». Несомненными достоинствами московского лакомства томата являются:

    пикантный вкус; оригинальная форма плода; Неплохо, из осторожности, уступить; Хорошая транспортабельность и длительное хранение урожая; высокая сопротивляемость болезням; не требует особого ухода.

Однако опытные садоводы подвергли сомнению как минимум два пункта из этого списка. Поэтому некоторые считают недостатком необходимость формировать кусты, хотя для большинства сортов и гибридов томатов, особенно неопределенных, это необходимо делать. Форма плода тоже не всем нравится, некоторые отдают предпочтение «классической» форме. Но это дело вкуса и цвета. И что действительно неприятно, так это восприимчивость к фитофторе, а это значит, что во многих регионах следует избегать выращивания этого томата в незащищенной среде или прекращать профилактическое опрыскивание.

Московский деликатес – это не гибрид первого поколения, поэтому при необходимости можно собрать семена урожая для последующего посева в последующие годы. Семян дает мало, но двух-трех помидоров, полностью созревших на кустах, хватит на несколько лет.

В зависимости от выбранной вами черты среди тысяч доступных разновидностей вы, конечно же, можете найти множество других, похожих на эту разновидность. Большинство доступных сортов предназначены для использования в салатах, почти половина из них имеет отличный фруктовый вкус, многие из них имеют цилиндрическую или сливовидную форму. Также существует вариация под названием «Деликатес». Правда, вполне подходящего названия он не получил: вкус плода оценивается только как хороший.

Есть похожий сорт итальянского деликатеса, в основном его используют для консервирования. Деликатесная разновидность огурцов имеет аналогичное предназначение. Гибрид Raspberry Przysmak, который используется в качестве смеси для салатов, обладает превосходным вкусом крупных плодов. В целом можно считать, что полных аналогов московского лакомства, включая форму, цвет и технические характеристики, не существует.

Томатный соленый деликатес чем-то похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное.

Особенности посадки и выращивания томата

По всей видимости, единственная опасность, которая поджидает садовода при выращивании московского деликатеса томата, – это склонность его рассады к разрастанию и разрастанию. Даже если саженцы хранятся в спартанских условиях, их нужно сажать под наклоном, чтобы зародился стебель. Сроки посева семян на рассаду обычно – 55-65 дней до посадки в грядку, уход не имеет особенностей.

Посадку саженцев московских деликатесов часто приходится производить под углом.

Схема посадки зависит от предпочтений садовода, на квадратный метр приходится 3-4 растения. Поливать этот помидор умеренно, много влаги он не требует. Также нет необходимости часто удобрять. Если субстрат хорошо снабжен удобрениями, можно даже пропустить первую регулярную подкормку (через две недели после посадки рассады) и только сразу после цветения полить субстрат настоем золы, а через 2-3 недели повторить обработку.

Читайте также:  Томат Андромеда: описание сорта и характеристика, характеристика выращивания, отзывы, фото

Своевременная уборка степей имеет большее значение. Сорт склонен к зарастанию куста, поэтому все побеги, кроме самого сильного, выбранного вторым, прорастают каждую неделю. Вскоре после появления первой завязи все листья, находящиеся под ней, тоже срезают. В дальнейшем постарайтесь удалить все листья, которые сильно затеняют созревающие помидоры от солнца. Всходы привязывают к кольям несколько раз за сезон.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Отзывы о томате Московский деликатес

Моя оказалась совершенно бесплодной и совершенно невкусной, даже семена были выброшены. Возможно, ему нужно много солнца.

Александр

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA % D0% B8% D0% B9-% D0% B4% D0% B5% D0% BB% D0% B8% D0% BA% D0% B0% D1% 82% D0% B5% D1% 81 /

Мой московский деликатес был посеян 24.03, всходил 28.03, созрел 30.07. В кустах было 4-6 плодов. Очень хорошо для консервирования.

Евгений, Эстония

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA % D0% B8% D0% B9-% D0% B4% D0% B5% D0% BB% D0% B8% D0% BA% D0% B0% D1% 82% D0% B5% D1% 81 /

Мой деликатес рос в теплице, урожай дал хороший урожай. На разных кустах было 2 формы помидоров – перец и сливки. Мне не понравился их вкус. Все потрачено на переработку.

Юнь

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA % D0% B8% D0% B9-% D0% B4% D0% B5% D0% BB% D0% B8% D0% BA% D0% B0% D1% 82% D0% B5% D1% 81 /

Московский деликатес – большая слива в форме сердца, очень густая и сладкая – сока внутри почти нет, одно мясо…

Паукас

http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=51501

Вывели его несколько лет назад. Очень плодовитый, низкий – высотой около 80 см, пригоден для консервирования. Для салатов – вкус средний.

белка

https://www. forumhouse. ru/threads/178517/page-93

Разновидность пресервов. В этом году вязала и вязала крючком. На 1 светодиодах ствола можно попробовать на 2. Салат сухой, но лучше всего консервировать!

Бесик

http://sib-sad. info/forum/index. php / topic / 2786-% D0% BC% D0% BE% D1% 81% D0% BA% D0% BE% D0% B2% D1% 81% D0% BA% D0% B8% D0% B9-% D0% B4% D0% B5% D0% BB% D0% B8% D0% BA% D0% B0% D1% 82% D0% B5% D1% 81 /

Томат «Московский деликатес» – очень хороший сорт с оригинальной формой и острым фруктовым вкусом. Его относительно легко выращивать, и он пользуется большой популярностью у садоводов всех регионов.

Оцените статью
Добавить комментарий