Пряные травы в саду: как культивировать; Наш овощной сад

Пряные травы в саду: как культивировать; Наш овощной сад

Пряные травы на огороде. Как вырастить богатый витаминами урожай

Пряные травы: подготовка места

Даже если вы уходите на деревню, просто отдыхаете и расслабиться, а вы противника садовых работ, мы уверены – вы не будете отказаться от пряных трав! Им не нужно создавать кухонный сад, создать хорошую скидку – они декоративны и будут украшены своим садом. Они могут быть посажены в корневых зонах фруктовых деревьев, в этом случае трава принесет пользу не только нам, но и деревья – фитоникиды, выпущенные, не продемонстрирующие землю и удерживать вредителей. Вы также можете посадить травы в приятных горшках и перемещать их вокруг сада, в зависимости от погоды или настроения. В этом случае вы даже можете воспользоваться портативной кроватью на зиму и насладиться ароматом, вкусом и преимуществами здоровья трав на протяжении всей зимы.

Если вы выберете скидку или клумбе, выберите солнечное место. Некоторые посевы будут окажены, поэтому вы должны тщательно подумать о посадочной диаграмме, чтобы не беспокоить их в следующем году. Более высокие растения должны быть слегка и слабее ближе к краю скидок. Многолетняя часть специй со временем растет, поэтому не рекомендуется планировать их слишком близко друг к другу в начале.
Итак, вы выбрали местоположение, давайте доберемся до подготовки. Травы специй не требуют особого ухода, но абсолютно не терпят замачивание почвы, поэтому очень важно организовать дренаж. С этой целью вы должны удалить наземный слой и покрыть его керамитом, рассыпанным камнем или фрагментами кирпича – благодаря этой воде не остановится. Почва может быть произвольным для специй только высокое содержание азота – начинается сильно воспроизвести, ослабляет аромат и сопротивление. При поливе все тоже не сложно – обязательно после посадки, а затем только при необходимости во время засухи. Однако необходимо регулярно ослабить почву и удаление сорняков.

Выбор растений

При выборе многогонального завода для кровати специи оно должно быть определенно храниться на тимьяне (следует учитывать завод или семена – есть также несчастные виды). Легко Rozień и быстро растет, это отличное дополнение к чаю и отличной специи для мяса. Хороший сосед для тимьяна – это мудрец, очень хороший кустарник с бархатистыми, необычными серыми листьями. Это лекарственное растение, которое может помочь лечить множество заболеваний, обладает антисептическими, противовоспалительными и эркторичными свойствами. Убедитесь, что вы едите мяту, это также неприхотливо, это хорошо, а его вкус и полезные свойства невозможны! В течение всего лета вы можете добавить зеленые листья в салаты и десерты, а также подготовить разные освежающие напитки. А зимой вы можете насладиться чаем с мятой и добавить его как специю в мясо.
Лаванда и розмарин – это любимые специи. Лаванда в основном применяется из-за его декоративных свойств, хотя имеет много целебных свойств, таких как доплату и успокаивающий эффект, также широко используется в косметике. Лаванда может быть использована в салатах, соусах и супах и состоит из некоторых травяных чаев.

Розмари также можно использовать в зеленой или высушенной форме и является одной из самых популярных специй. Розмарин добавлен в мясо или оленина принесет вам успех и славу как лучший шеф-повар. Если у вас плохое настроение, худший день и недостаток энергии – поднимается в ваших пальцах несколько листьев и змеи (вы можете заменить розмариновое масло) – запах розмарина улучшает тонацию и положительно влияет на нервную систему. Единственная проблема заключается в том, что как лаванда, так и розмарина развиваются в тепле и не выживают хорошо в Midlands. Поэтому стоит покрывать их на зимних ельных веточках или растениях в горшках, а не в земле.
В случае годовалых травяных растений базилик должен быть посажен. Особенно популярны сорта «Ереван» (голубоватые листья, аромат чая и сладкого перца), «Баку» (с темно-пурпурными листьями и ароматом мяты, гвоздики) и «Spoonweed» (светло-зеленый, пахнет лавровыми листьями). Базилик можно использовать практически в любых блюдах (салаты, супы, бутерброды, мясо) и даже использовать как основу для чая. Настой базилика помогает при заболеваниях почек и кишечника.
И, конечно же, какая острая постель без всем известных укропа, петрушки и кориандра! Все они нетребовательны и их легко выращивать в любых условиях. Если вместо петрушки обыкновенной посадить кудрявую петрушку, она украсит не только грядку, но и любое блюдо.

Читайте также:  Почему морковь волосатая и что делать? дневник; Совхоз

Заготовка сырья

Специи можно собирать зимой летом, даже в засушливую погоду. Лучше всего это делать днем ​​или ближе к вечеру, если на листьях нет росы. Собирайте только здоровые неповрежденные листья и не ищите количества – травы сохраняют свои свойства круглый год, поэтому следующим летом лучше запастись свежими продуктами. Свяжите собранные травы небольшими пучками и повесьте их в сухом, хорошо проветриваемом месте на две-три недели. Готовое сырье становится хрупким, крошится на ощупь, измельчается и хранится в стеклянных сосудах или бумажных пакетах. Из льняных мешочков можно делать ароматные травяные саше (если украсить их вышивкой, то эти саше станут замечательным подарком родным и близким). Саше с лавандой можно положить в шкаф, его аромат отпугивает моль. Саше с розмарином, мятой, шалфеем и тимьяном – они укрепляют иммунную систему.

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей копаться в земле! Я с тобой, Елена.

До недавнего времени все богатство обычного участка составляли укроп, петрушка и мята, но глобализация значительно расширила список культур.

Какие травы можно выращивать в огороде, чтобы украсить огород и разнообразить кухню? Сегодня мы говорим о специях, которые стоит иметь в своем саду. Здесь вы найдете список с фотографиями и краткими рекомендациями по уходу.

Где сажать травы? Наиболее типичный способ посадки трав в домашних огородах – это грядки монокультур. С ними легко обращаться, но считается, что они ухудшают состояние почвы.

Чтобы более эффективно использовать пространство и воспользоваться преимуществами симбиоза, можно использовать смешанные кровати. Травы в таких насаждениях отпугивают вредителей, привлекают опылителей, возвращают себе место после сорняков:

    Укроп – хороший сосед огурцам, К моркови отлично подойдут шалфей и майоран, Тимьян и базилик хорошо сочетаются с помидорами, петрушка хорошо растет рядом с редисом, Шпинат с картофелем.

Любители эстетики оценят грядки из приправ. Подбирая растения по высоте и цвету, можно создать красивую композицию. Высокие растения (любисток, эстрагон, тмин) разместите в центре (или у забора), а низкие растения ближе к краю.

Следует помнить, что обрезанная зелень оставит пустоту, а это снизит привлекательность уголка. Также не стоит забывать о совместимости с культурами. Базилик и мелисса, майоран и тимьян не любят друг друга.

Хороший вариант – посадить травы в качестве бордюра. Обитатели клумбы должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы сорняки не пробивались сквозь нее, не иметь корневых побегов. К ним относятся душица садовая, перилла кустовая, монарда дуденс, лаванда узколистная, тимьян садовый и базилик. Такие растения, как иссоп, мята, кошачья мята, розмарин и майоран, хорошо переносят обрезку и поэтому допускают низкую границу.

Наконец, есть еще посадки в контейнерах. Травы в горшках или других емкостях не зарастут, состав время от времени можно менять, но поливать нужно будет чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте травы рядом с домом (или летней кухней), и, как говорится, за травами далеко ходить не придется.

Теперь поговорим о каждой траве отдельно: разберем, для чего она используется и как ее выращивать. Посмотрим на многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

    Мята

Существует около 25 видов мяты, которые в основном используются в качестве ароматической добавки к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, растет как на солнце, так и в тени.

Вода в умеренных количествах: не переносит застоя воды, но и от жары увядает. Размножение мяты семенами (метод довольно трудоемкий, иначе для гибридов не годится) и черенкованием, делением куста. Хорошо растет на одном месте 3-4 года. Кусты мяты перечной сильно размножаются, что необходимо учитывать при посадке.

Мелисса очень похожа на мяту, но отличается характерным лимонным ароматом и менее агрессивна (не так сильно расширяется).

Мелисса нетребовательна, разве что боится сильных морозов. Размножаются так же, как и мята. Мелисса прекрасно подходит не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним вареньям. Также он используется в медицине и косметологии.

Шалфей не только ароматный, но и имеет красивые синие цветы. Свежие и сушеные травы используют в качестве приправы к различным блюдам. Есть несколько видов, которые различаются по высоте, цвету и почвенным требованиям.

Дуб и луговой шалфей любит солнце, не очень кислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей липкий хорошо переносит легкий оттенок. Все виды требуют зимнего укрытия и весенней обрезки. Возможны все три метода распространения.

Читайте также:  Томат Андромеда: описание сорта и характеристика, характеристика выращивания, отзывы, фото

орегано известен под кулинарным названием орегано. Род душицы имеет много видов, один из которых – майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетних растений. А пока поговорим о душице, которая прекрасно зимует без укрытия.

Вы можете найти его практически где угодно. Даже не обязательно покупать семена – достаточно закопать корни на лугу. Орегано может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае в нем накапливается гораздо больше эфирных масел. Полив требуется только при сильной засухе, почва предпочитает низкое плодородие.

Эстрагон (эстрагон) вырастает до 1,5 м. Его используют для приготовления различных блюд и в маринадах. Легко выращивать, просто не переносит полной тени и слишком влажных мест.

Размножаются побегами от корней, делением куста и черенками. Но лучше не выращивать из семян, иначе вы потеряете ароматный привкус. Кусты следует обновлять каждые 3-5 лет.

Ревень – очень универсальное растение, оно подходит для приготовления компотов, пирогов, цукатов и вина. Это растение вырастает до трех метров в высоту, а его нижние листья довольно раскидистые, поэтому ему нужно много места и солнца. Предпочтительно чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Размножают урожай как семенами, так и делением корневищ. Крепкие съедобные листья появляются на второй год. И может расти на одном месте более 10 лет.

Еще одна кислая трава, содержащаяся в пирогах (а также в салатах и ​​горячих блюдах), – это щавель. Съедобная листва впечатляет уже весной. Растение невысокое, особенно если своевременно предотвратить цветение.

Неприхотливая, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Вырастить из семян несложно – их можно сразу сеять в открытый грунт. Пересаживать растение следует каждые 4 года.

Хрен, конечно, не слаще редиса, но это отличная находка для любителей острого. Листья и корень используются в пищу. Можно сажать на солнце и в полутени, если почва не тяжелая.

Поливать нужно только при засухе. Уход основан на прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корнеплоды. Размножение черенками. Следует помнить, что хрен разрастается, угнетая своих соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Это двухлетнее растение, но чаще всего его выращивают только в течение одного года, поскольку чаще всего используются стебель и корень, а не семена. Это растение используется в салатах, соусах, напитках (например, коктейлях для похудения). Известны листовые, корневые и стеблевые подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую, плодородную почву, солнце или светлый оттенок. Отличия в том, что листовые и черешковые виды можно высевать из семян (в южных регионах страны или теплой весной) или выращивать через черенки, а корневые – только через побеги. Хвостовой вид требует высоких бугров.

Любисток внешне похож на сельдерей, но вкус у него более нежный. Кулинарный спектр очень широк: от салатов до выпечки. Этот массивный куст достигает 2 м в высоту и быстро разрастается, поэтому сажать его следует подальше от проблемных соседей.

Предпочитает умеренно влажные и хорошо дренированные почвы. Он переносит как солнце, так и тень, поэтому лучше всего обеспечить тень. Размножение семенами, черенками и делением кустов.

Спаржа широко используется. Его молодые побеги полезны в салатах, вторых блюдах и варенье, а спелые ягоды подходят для питья кофе.

Урожайность небольшая, так как с одного куста вырастает не много побегов, но они очень вкусные и полезные. Предпочитает плодородные почвы, особенно супеси. Любит солнечные места, умеренный полив, но от засухи не погибает (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не заморачиваться семенами.

Тмин – двухлетнее растение: на первый год появляются только листья, на второй год высевают семена. Они подходят для мясных и овощных блюд, а также для запекания. Сорняк любит солнечные места и рыхлую, органически удобренную почву.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете собрать самостоятельно.

Чаще всего используется фенхель. Зелень добавляют в салаты, подают к различным блюдам, сушеные травы – в супы, зонтики – в маринады. Вырастить фенхель несложно: семена хорошо прорастают, а уход заключается в поливе несколько раз в неделю, прополке и рыхлении. Но даже без прополки зелень разрастается так, что можно засеять весь участок. Подходящая почва нейтральная или слабокислая.

Читайте также:  Лучшие сорта малины для средней полосы России с фото и описанием

Петрушка в зависимости от назначения может быть корневищной и листовой, «путать» сорта не запрещены. Корни кладут в домашнее варенье, а зелень – почти на каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, растет на открытом солнце и в полутени, требует регулярного полива без пересадки.

Из кориандра образуются горькие листья с пряным ароматом, а при правильном уходе из него также получаются вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена хорошо сочетаются практически с любыми блюдами и используются для приготовления хлеба из подберезовиков.

Чаще всего кинзу выращивают в южных регионах России, но можно и в средней полосе. В теплице моей мамы, в Нижегородской области, она сама прорастает. Кориандр требователен к увлажнению и расслаблению, хорошо переносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только своими полезными свойствами, но и ярким цветом. Особенно красивы сорта фиалки. Кроме того, насекомые-опылители ищут его лепестки.

Все наземные части растения употребляются в пищу. Эта трава хороша для салатов, первых и вторых блюд и выпечки (например, пиццы). Растет на солнечных местах, на легких рыхлых почвах, не любит застоя воды. Во избежание болезней место посадки следует менять каждый год.

Червиль используют в салатах и ​​мясных блюдах. Корень некоторых видов также можно есть и использовать для изготовления сыра.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требует почвы. Его даже можно посадить в саду под пологом деревьев. Семена сеют ранней весной и можно повторно посеять в середине мая, поэтому у вас всегда будет под рукой свежая зелень.

Семена аниса и травы используются в салатах, супах, выпечке, рыбных и мясных блюдах. В саду отпугивает вредных насекомых и привлекает полезных насекомых. Растение любит суглинистые и черноземные почвы, удобренные фосфором и перегноем. Требует регулярного полива, но не переносит избытка влаги.

Бораго, или трава огурца (имеет много названий, есть еще трава огурца и бурачника) придает ароматные листья для салатов, а собранные осенью коренья придают отличный вкус сметане, винам, сырам и т. Д. Он привлекает пчел и пугает колорадского жука. Не требует много почвы и может расти в сильной тени.

Рукколу используют в салатах, соусах, супах, несладких пирожных и других блюдах. В южных регионах можно сеять семена в середине апреля, а в северных мы рекомендуем выращивать в теплице или рассадой. Растение требует света, но в жаркое время года предпочитает полутень. Она любит влагу, но поливать нужно осторожно, чтобы не повредить нежные листья.

Майоран идеально подходит для соусов и супов, а также для основных блюд, компотов и выпечки. Предпочитает легкие, ломкие и легкие почвы, которые не являются ни слишком влажными, ни слишком сухими. Требует частого полива и подкормки.

Поскольку эта культура теплолюбива, рекомендуется выращивание через черенки в средней зоне.

    Листовая горчица

Семена горчицы – это салатное растение и, что немаловажно для садоводов, прекрасное сидерат (зеленое удобрение). Он хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать в теплице ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы всегда были свежие травы. Любит торфяные и торфяно-кормовые почвы. Требует рыхления и своевременного полива, а при отсутствии влаги теряет вкусовые качества.

Конечно, этот список не исчерпывающий. То, что мы сажаем в саду, зависит от местности, типа почвы и нашего вкуса. Может, мы не рассказали вам еще о чем-то очень полезном? Делитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего приготовить собственный посадочный материал, но если вы новичок в этом районе и у вас нет его от соседей, вот список интернет-магазинов, в которых вы можете купить семена в помощь:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением огорода или участка возле дома, но и помогут сохранить здоровье самым естественным образом.

Оцените статью
Добавить комментарий